Париж и русская рулетка. Пять интриг сезона в Лиге 1

Все лето мировые фотоагентства по запросу «Франция. Лига 1» публикуют одни и те же кадры. На них очередная мировая звезда держит в руках футболку своего нового клуба. Меняются только фон и цвет формы. Но и тут выбор небольшой – либо это Эйфелева башня с эмблемы ПСЖ, либо красно-белые княжеские цвета «Монако». Еженедельник «Футбол» выбрал 5 вопросов, на которые должны ответить грядущий чемпионат Франции и те игроки, что призваны под его знамена.

франция.jpg

Еженедельник «Футбол» №30

Станет ли «Монако» новым «Челси»?

Этим вопросом задаются не только во Франции. Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев прибрел контрольный пакет акций «Монако» в декабре 2011 года и обещал за четыре года вложить в клуб 100 млн евро. Но уже сейчас эта сумма перекрыта вдвое. Состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в 9,1 млрд долларов. В списке «Форбс» самых богатых людей России он занимает 14-е место и соседствует с Романом Абрамовичем. Кардиолог по образованию, он начинал свой путь в бизнесе в 1980-х, организовав вместе с отцом медицинский центр в Перми. К 2000 году бизнес разросся настолько, что Рыболовлев уже контролировал компанию «Уралкалий». Более 5 млрд долларов, вырученных за ее продажу в 2010 году, и составляют основную часть капитала нынешнего президента «Монако».

Приобретение европейских футбольных клубов, которые убыточны по своей сути, неважный шаг с точки зрения бизнеса. Зато самое лучшее вложение с точки зрения имиджа. Кто в мире знал Романа Абрамовича до того, как он приобрел «Челси»? Дмитрий Рыболовлев, взяв на себя расходы по возвращению княжескому «Монако» статуса топ-клуба, скорее всего, хочет добиться того же – легализоваться в высшем обществе Монте-Карло, а значит, и всей Европы. Пока княжеская семья довольна тем, как их любимый клуб поднимается с низов. Но, по свидетельствам российских бизнесменов, Дмитрий Рыболовлев все равно остается чуть ли не единственным на Лазурном Берегу, кто передвигается с обширной охраной.

Кого еще купит Рыболовлев?

У Абрамовича ушло два года, чтобы сделать «Челси» чемпионом. Рыболовлев уже не уложится в столь сжатые сроки. В декабре 2011 года терпящий финансовое бедствие «Монако» болтался во втором дивизионе, и полгода ушло только на то, чтобы принять дела команды. Следующий сезон был посвящен возвращению «монегасков» в Лигу 1. Сделал это «Монако» под руководством Клаудио Раньери – того самого итальянца, который тренировал «Челси» в первый год правления Абрамовича.

Грядущий сезон отведен на выход в Лигу чемпионов. Цель стать лучшим клубом Франции намечена на 2015 год. В апреле в «Монако» задумались: столь ли хорош Раньери, чтобы с ним штурмовать пьедестал? Но беглая разведка на тренерском рынке труда быстро показала, что более именитого тренера «монегаскам» пока заполучить проблематично. Один за другим были прощупаны Гус Хиддинк, Роберто Манчини и сделано детальное предложение Жозе Моуринью. Португалец тактично отказал – в его коллекции чемпионских титулов время Франции еще не пришло.

Так Клаудио Раньери получил второй шанс в своей жизни купить чуть ли не любого игрока в мире и составить свою команду мечты. Впрочем, скорее всего, это сбываются мечты Дмитрия Рыболовлева – он, говорят, лично подписывает каждый трансфер. Список приобретений «Монако» солиден: Рикарду Карвалью («Реал»), Эрик Абидаль («Барселона»), Жереми («Малага») Жоау Моутинью и Хамес Родригес (оба из «Порту»), а также жемчужина коллекции Радамель Фалькао («Атлетико» Мадрид).

Трансферная кампания на конец июля Рыболовлеву обходилась в 144 млн евро. Скорее всего, прикупят еще пару игроков местного масштаба и дотянут до 150 млн. Но еще больше впечатляет шорт-лист футболистов, с которыми «Монако» вел переговоры, и наверняка вернется к ним, если что-то вдруг в сезоне пойдет не так. Возглавляет его Криштиану Роналду, от которого «монегаски» не отстали до сих пор. А следом идут Халк, Тевес, Левандовски, Иско, Нани, Иванович, Дзагоев и еще три десятка игроков. Часть из них опровергала факт переговоров с «Монако». «Монегаски» же публично не отказывались ни от одного из них.

Справится ли Лоран Блан с ПСЖ?

Одна из проблем французского чемпионата заключается в том, что в нем пока неинтересно работать топ-тренерам мирового уровня. Даже ПСЖ с его годовым 400-миллионным бюджетом столкнулся с проблемой приглашения специалиста с громким именем. Отпустив Карло Анчелотти в «Реал», отчаявшиеся парижане выходили с предложением даже на Фабио Капелло. Главный тренер сборной России предпочел остаться в Москве, хотя при этом, похоже, запасся обещанием, что его контракт с РФС будет продлен до 2018 года.

Основным же фаворитом этой гонки считался Арсен Венгер. В ПСЖ до сих пор ждут, когда тому надоест возиться с молодежью в «Арсенале» и он наконец примет предложение клуба, у которого полно денег на любой тренерский каприз. А пока ПСЖ пришлось довольствоваться приглашением лучшего из домашних тренеров. Это риск: никто не может дать гарантию, что Лоран Блан справиться со строптивыми звездами ПСЖ, из которых один только Златан Ибрагимович способен создать в раздевалке столько проблем, что потом придется разгребать полсезона. Если интересы Ибры столкнутся с жестким стилем правления Блана, это будет фейерверк на весь Париж.

Лоран Блан сделал себе тренерское имя, выиграв с «Бордо» чемпионат-2008/09. До этого момента футбольной Францией многие годы безраздельно правил «Лион», а после победы жирондинцев в стране началась полная анархия, и невозможно было предсказать, кто возьмет Лигу 1 на этот раз. Гарантией победы не могли служить ни деньги, ни звездные футболисты. Впрочем, у «Бордо» Блана особо не было ни того ни другого.

Самой яркой звездой той команды был сам герой чемпионата мира-1998 Лоран Блан, и за ним закрепилась репутация жесткого тренера с авторитарным стилем правления. Именно такой и нужен был сборной Франции после бунта на чемпионате мира 2010 года. Блан покинул «Бордо» ради «трехцветных» и железной рукой довольно быстро навел у них в раздевалке порядок. Впрочем, Евро-2012, где Франция уступила Испании в четвертьфинале, был расценен как неудачный, и Лоран Блан покинул национальную команду: жесткую позицию тренера по многим вопросам не восприняли большинство ее игроков.

Теперь вся Франция гадает, удастся ли Лорану Блану подчинить себе звезд ПСЖ. Но первой жертвой нового тренера стал не игрок, а спортивный директор Леонардо. Бразилец собирал этот «Пари Сен-Жермен», мотаясь по всей Европе с огромным чемоданом денег. За ним осталось несколько французских трансферных рекордов, последний из которых – покупка Эдисона Кавани за 63 млн евро. Но, раздавая чеки на бесчисленные покупки, Леонардо был против приглашения Лорана Блана и вынужден был уступить только президенту клуба Нассеру Аль-Хелайфи. А вскоре спортивный директор ПСЖ обзавелся приставкой «экс» к своей должности и покинул Францию.

Следующим местом работы Леонардо может стать «Интер». А ПСЖ уже без бразильца придется воевать за Тьягу Силву, которого из Парижа выманивает «Барселона», вести торг со Златаном Ибрагимовичем, которого вроде как хочет видеть в «Реале» Анчелотти, и тратить арабские миллионы на дальнейшее укрепление состава.

Кто станет третьей силой?

Чемпионат Франции всегда славился непредсказуемостью. Каждый год на верхних строчках его турнирной таблицы появлялся неожиданный гость. «Ницца», «Тулуза», «Лилль», «Монпелье», тот же блановский «Бордо»… «Темные лошадки» так и скачут по всем французским сезонам и берут самые высокие барьеры. Но потом неизменно откатываются назад: во Франции все, кроме двух клубов, считают деньги и почти всегда продадут своего лидера, если будет заманчивое предложение. Средний бюджет французского клуба оценивается в 60 млн евро. Выход в Лигу чемпионов и полученные в ней доходы для любой команды Лиги 1 – та цель, за которую стоит сражаться. «Марсель» и «Лион» во всяком случае сделают все, чтобы не упустить лишних пару десятков миллионов евро.

«Олимпийцы» Эли Бопа вообще могут править первой частью стартующего чемпионата. В то время как ПСЖ будет учиться уживаться с Лораном Бланом, а тот – вживлять в состав Кавани и душить амбиции звезд на скамейке запасных, пока Раньери будет перекраивать весь состав «Монако», «Марсель» будет обладать уже сыгранной командой. Да, в ней надо будет найти место на фланге атаки для Димитри Пайе, за которого «Лиллю» было заплачено 10 млн евро. А также посмотреть, как будет выглядеть в Лиге 1 лучший полузащитник второго французского дивизиона Жаннелли Имбула (за него «Марсель» не пожалел 7,5 млн евро). Но в целом команда у Бопа уже готова. И помешать ей бросить вызов самому ПСЖ может только короткая скамейка и необходимость зарабатывать, а значит, выкладываться по полной программе в той же Лиге чемпионов.

У «Лиона» сейчас другие приоритеты. Клуб строит новый стадион с поэтичным названием «Земля OL». Общая сумма проекта оценивается в 640 млн евро, и 400 млн из них должен обеспечить президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс. Поэтому некогда непобедимый клуб теперь на трансферном рынке почти всегда числится в рядах продавцов. За последние три года «Лион» наторговал футболистами на 50 млн евро прибыли. Но все равно готов еще реализовать полузащитника Йонна Гуркюффа, в лучшие времена купленного у «Бордо» за 22 млн, и нападающего Гомиса. Но первого серьезные покупатели готовы брать только в аренду: слишком много авансов не отработал Гуркюфф в свое время, а на второго претендуют в основном клубы из стран второго футбольного эшелона типа Турции или России.

Если «Лион» продаст и эту пару лидеров, значит, полностью распрощается с амбициями до 2015 года, когда и должна открыться «Земля OL». И тогда останется только надеяться, что для поддержания интриги выстрелит «Сент-Этьен», продолжит удивлять «Ницца» или всплывет еще один неожиданный джокер.

Будет ли сокращена Лига 1?

Футбольная Франция с ужасом ждет, когда с ее футболистов будут собирать 75-процентный подоходный налог. Потери игрокам должны будут компенсировать клубы, и они уже подсчитали, что это им будет обходиться дополнительно в 82 млн евро. Чтобы компенсировать потери, Лига решила «раскулачить» самого богатого – «Монако». Клуб живет по мягким законам княжества и не платит французских налогов. Чтобы уровнять финансовые шансы, «Монако» хотят обязать зарегистрироваться в стране, в чемпионате которого он выступает.

Есть, правда, и альтернативное решение. Лига 1 как-то раз пригласила к себе Дмитрия Рыболовлева и предложила ему заплатить 200 млн евро в общую кассу в качестве компенсации за «налоговый разрыв». Владелец «Монако» ответил отказом, и получился скандал, который также может помешать «монегаскам» быстро подняться на вершину.

В Лиге 1 тем временем ищут и другие пути компенсировать потери. Самое свежее предложение – сократить количество участников элитного дивизиона с 20-ти до 18-ти. Все равно, считает глава лиги Фредерик Тирье, всем при таких налогах не выжить. А так 668 млн евро, которые каждый год Лига 1 получает в год от телевизионных контрактов, можно будет делить на меньшее количество клубов. И, кстати, в этих миллионах будет теперь и часть российских денег – с нынешнего сезона чемпионат Франции телекомпания ВГТРК будет показывать по бесплатным федеральным каналам.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: