Параллельный мир. Семь вымышленных персонажей, которые могли бы тренировать «Спартак»

«Спартаку» осталось только пригласить тренера из космоса» – так в свое время прокомментировал ситуацию в стане красно-белых бывший игрок команды Александр Мостовой. Но новым главным тренером, похоже, станет обычный землянин Дмитрий Аленичев. Тем не менее еженедельник «Футбол» решил развить идею Мостового и пофантазировать над тем, кто из вымышленных героев подошел бы на роль наставника «Спартака».

Дамблдор

Кто: Альбус Дамблдор

Откуда: серия книг о Гарри Поттере

Бэкграунд. Директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Прожил крайне долгую и насыщенную жизнь. Основная ее часть была посвящена заботе о Гарри Поттере и борьбе со злом.

Что может дать «Спартаку». Многие считают, что «Спартак» не спасти, хотя оптимисты продолжают верить. Но поскольку Валеры уже год как нет, верить остается только в чудо. В такой ситуации лучшим кандидатом на пост главного тренера «Спартака» видится профессор Альбус Дамблдор – самый могущественный и великий из магов. Он бы смог найти очередного Гарри Поттера в виде условного Кротова и превратил бы Юру Мовсисяна в Веллитона лучших времен. Стремление Дамблдора делать ставку на молодежь – еще одна причина, почему руководству «Спартака» как можно скорее нужно выезжать на платформу 9¾ и ждать ближайший экспресс в «Хогвартс». Подобно Георгию Ярцеву в 1996 году, Альбус Персивальевич наверняка пустит в бой много юных футболистов и в короткие сроки сможет осуществить то, о чем грезит Сергей Галицкий, – выпустит на поле одновременно одиннадцать собственных воспитанников. Среди них вполне вероятно возвращение Артема Дзюбы, ведь Дамблдор каждому дает второй шанс. Также нельзя не отметить умение профессора ходить по кабинетам и добиваться там своего. Словом, с таким тренером «Спартак» будет представлен не только в Лиге чемпионов, но и в исполкоме РФС.

Старк

Кто: Тони Старк («Железный человек»)

Откуда: вселенная комиксов Marvel

Бэкграунд. Энтони Эдвард Старк является наследником мощной оружейной империи, которую он развил до состояния бесконкурентного лидерства на рынке. Находясь в плену азиатского диктатора, создал прототип своего боевого костюма.

Что может дать «Спартаку». Исходя из своих способностей, Тони Старк безболезненно смог бы занять сразу две должности в «Спартаке» – генерального директора и главного тренера. На первой понадобился бы его сказочный талант предпринимателя, на второй – интеллект, являющийся главным оружием «Железного человека». Старк считается гениальным изобретателем и способен создать тактику, в которой «продольно-диагональный выход» Леонида Кучука покажется самым простым элементом. Если же футболисты задумок сразу не поймут, то «гений, миллиардер, плейбой и филантроп» Тони каждому все подробно объяснит. При этом он с радостью будет делиться своими знаниями с журналистами и болельщиками – Старк любит сверкать на публике так же сильно, как панда любит бамбук. Помимо хитрых тактических задумок от Старка можно ждать и новых изобретений: вратарские перчатки, которые будут ловить мяч за Артема Реброва, бутсы, в которых Денис Давыдов наконец-то начнет забивать, и специальный дальний прицел для Глушакова – с ним опорник сможет отдавать точные длинные пасы вперед. И у «Спартака» тоже появится свой Пирло.

Робин Гуд

Кто: Робин Гуд

Откуда: английский фольклор

Бэкграунд. Довольно известная личность в Шервудском лесу. Для тех, кто колесит там на дорогих каретах, он – вор и налетчик, но для других, кто перемещается преимущественно пешком и босиком, – известный меценат и заступник. Прекрасно обращается со стрелковым оружием.

Что может дать «Спартаку». Даже если Робин Гуд набрал бы со «Спартаком» меньше очков, чем Мурат Якин, его в любом случае запомнили бы по-особенному – все-таки в нашей Премьер-лиге еще не было английских тренеров. При этом герой британского фольклора однозначно научил бы форвардов «Спартака» забивать с пяти метров в ворота «Уфы», придал бы Сердару Таски самоотверженности, а Хурадо заставил бы бегать со скоростью стрелы. Но главный недостаток тренера Робина Гуда лежит в области его жизненного кредо. Ведь с принципом «Отбирай очки у богатых и отдавай их бедным» трудно рассчитывать на чемпионство и еврокубки. Впрочем, в нынешней ситуации подойдет наставник даже с таким менталитетом, поскольку «Спартак» в этом году отдает очки и богатым, и бедным, и всем подряд. Робин Гуд мог бы стать отличным тренером на решающие матчи, когда надо обыгрывать лидеров. Но на ранних стадиях любых кубковых игр лучше выходить с другим наставником. Ведь очевидно, что специалист из Ноттингема не удержится от соблазна подарить праздник очередному «Сент-Галлену».

Человек-паук

Кто: Человек-паук

Откуда: вселенная комиксов Marvel

Бэкграунд. Обычный студент, которого укусил радиоактивный паук и наделил сверхспособностями. Умен и скромен. Потерял дядю, который заменял ему отца. После этого остро реагирует на несправедливость.

Что может дать «Спартаку». Человек-паук больше подходит на роль наставника вратарей, нежели на место в кресле главного тренера. При нем Сергей Песьяков наверняка научился бы летать по створу ворот не хуже, чем играть ногами. При нем спартаковские голкиперы стали бы выходить на поле в самой модной форме. При нем ни один красно-белый страж ворот не пропустил бы гол между ног – ведь там была бы закреплена свежая непробиваемая паутина. С Человеком-пауком на скамейке запасных «Спартаку» не будет страшен даже Штефан Кисслинг, забивающий через дырки в сетке. Любую из них спайдер-мэн надежно залатает в кратчайшие сроки и прямо с бровки. Человек-паук может смотреть матч абсолютно из любой точки стадиона и менять их хоть каждую минуту – все ради того, чтобы сделать более правильные выводы об игре. К тому же тренер «Спартака» – это человек, постоянно находящийся в центре внимания. Спайдер-мэн часто остается в тени Бэтмена и Супермэна, поэтому работа в московском клубе способна вообще перевернуть его жизнь. Есть только две проблемы – что делать с красно-синими цветами костюма и как быть, если во время финала Лиги чемпионов Человеку-пауку придется отправиться сражаться с Доктором Осьминогом.

Шерлок

Кто: Шерлок Холмс

Откуда: герой произведений Артура Конан Дойля

Бэкграунд. Известный английский частный сыщик. Является одним из главных сторонников дедуктивного метода рассуждения. Трудоголик. Для него главное – сам процесс, а не вознаграждение. Может некоторое время работать без зарплаты. Считает, что после смерти профессора Мориарти в мире не осталось ни одного по-настоящему достойного злодея.

Что может дать «Спартаку». Пожалуй, только Шерлок Хомс может разгадать и объяснить, что происходит со «Спартаком». Следовательно, он же в состоянии найти выход и привести команду в порядок. Поэтому тандем Холмс–Ватсон должен был возглавить «Спартак» сразу после отставки Мурата Якина и решить до конца сезона все проблемы. Момент немного упущен, но Шерлок вполне мог бы стать тренером-консультантом. Кто лучше него способен решить загадку безвольной игры в первом тайме и переломить ход встречи во втором? Дедукция Холмса могла бы пригодиться и в других ситуациях: от него невозможно было бы скрыть, что футболисты курили кальян перед матчем, дрались на заправке или втайне набрали по паре лишних килограммов. Но самое главное – что игроки не смогут «слить» этого тренера. Ведь он имеет обширную сеть осведомителей и все узнает заранее. Кстати, доносчики могут перерасти в селекционеров и искать талантливых футболистов. И главное – Холмс курит. «Спартак» завоевывал свой последний трофей с тренером, которого мы привыкли видеть с сигаретой. После него ни один наставник красно-белых на скамейке не курил.

Фьюри

Кто: Ник Фьюри

Откуда: вселенная комиксов Marvel

Бэкграунд. Военачальник, директор тайного агентства Щ.И.Т. Долгое время прослужил в армии США. Принимал активное участие во Второй мировой войне. Имеет огромный опыт руководства управления боевыми единицами разного количества. Всю жизнь пытается сохранять дружеские отношения с мутантами, но при этом развивает программы по контролю развития их силы.

Что может дать «Спартаку». Полковник Фьюри стал бы блистательным тренером-селекционером. Для него не существовало бы понятия «не приедет», а Фалькао уже на следующий день после назначения тренера стоял бы около входа на базу в Тарасовке. Колумбийцу просто не оставили бы выбора – Фьюри за ним приехал бы с ротой бойцов и выманил на открытое пространство с помощью красивой блондинки. Такие методы обычно использует наш герой. Более того, в «Спартак» приехал бы и Халк – Фьюри успешно приглашал его в состав своих «Мстителей». Отметим, что после этого нового Дзюбы в команде точно бы не появилось. Ник – сторонник армейской и военной дисциплины. Это, к слову, гарантирует и то, что его никто не назовет ни «тренеришкой», ни «фьюришкой». Если же поначалу результаты не будут впечатлять, полковнику проще будет закрыть глаза на стартовые неудачи: глаз-то у него остался всего один.

Кот Матроскин

Кто: Кот Матроскин

Откуда: герой произведения Эдуарда Успенского

Бэкграунд. Боевой товарищ Дяди Федора и пса Шарика в их простоквашинских приключениях. О его прошлом ничего неизвестно, что лишь добавляет образу шарма. Держит на себе практически все хозяйство в доме. Периодически снимается в рекламе.

Что может дать «Спартаку». Народной команде нужен действительно народный тренер. Такой же, как Дмитрий Аленичев, только с гораздо большим опытом. Поэтому попробуем забыть иностранных героев и обратить внимание на Матроскина. Блистательный кот из Простоквашина стал бы отличным тренером-хозяйственником. У него бы все лежало по полочкам и на своих местах. Он бы очень быстро объяснил Леониду Федуну, что тому принадлежат только игроки, а вот победы, «которые они вырабатывают», – они уже его, Матроскина, собственные. Ведь для побед-то он их и берет. Ко всему прочему мастер переворачивания бутерброда вверх ногами вполне может изменить банальную схему 4+2+3+1 с ног на голову – на иновационно-атакующую 1+3+2+4 с четверкой нападающих. С его назначением «Спартак» начнет очень мало тратить на трансферах и выгодно продавать «что-нибудь ненужное». Причем если руководство будет жалеть деньги на покупки, Матроскин найдет клад и приобретет необходимых игроков самостоятельно. Кроме того, этому полосатому говорящему коту можно доверить новый стадион. Согласитесь, более заботливого хозяина и смотрителя просто не найти. 

Остров проклятых. Аленичев, Бышовец и еще четыре тренера, которые не помогут «Спартаку»

Текст: Глеб Чернявский, Филипп Федоренко, Роман Абрамов

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Филипп Федоренко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: