Памятные снимки. Главные матчи сборной России на Играх

Для сборной России каждый матч на домашней Олимпиаде давался огромным трудом. Еженедельник «Футбол» вспомнил самые яркие игры нашей команды на олимпийских турнирах за последние двадцать лет, закрепившиеся в памяти и болельщиков, и специалистов, и самих игроков.

Сборная России по хоккею

Сборная России перед одним из матчей Олимпиады. //Фейсбук Сочи-2014

Когда: 23 февраля 1994 года

Где: Лиллехаммер, 1/4 финала

Матч: Россия – Словакия – 3:2 (ОТ)

Именно на этих Играх состоялся полновесный дебют сборной России – два года назад в Альбервиле «золото» выиграла Объединенная команда СНГ, выступавшая под флагом с олимпийскими кольцами. На этот раз у Виктора Тихонова был возрастной и менее талантливый состав, потому что многие из тех, кто выигрывал титул два года назад, уже пробовали свои силы в НХЛ.

Из группы россияне выходили тогда с большим трудом и двумя поражениями, причем одно из них было от сборной Германии, и в первом раунде плей-офф попали на победителей группы «Б» – словаков, которые впервые выступили отдельной командой. Стартовый этап они провели очень мощно, опередив и будущих финалистов (канадцев и шведов), и американцев. Лидерами соперников были легендарный Петр Штястны, который на закате долгой карьеры в НХЛ захотел поиграть за свою историческую родину, а также молодые таланты Мирослав Шатан, Зигмунд Палффи, Роберт Петровицки.

У россиян же по ходу турнира команду потащило за собой номинально четвертое звено Виноградов – Николишин – Денисов, которое и сделало результат в том четвертьфинале. Особенно выделялся 21-летний Андрей Николишин, накануне Олимпиады получивший перелом челюсти и игравший в специальной пластиковой накладке. Именно он в конце второго периода сравнял счет, когда словаки повели 2:1, и он же в овертайме сделал голевой пас на Виноградова, который и вывел россиян в полуфинал. Правда, до медалей в тот раз добраться не удалось.

Когда: 20 февраля 1998 года

Где: Нагано, 1/2 финала

Матч: Россия – Финляндия – 7:4

На следующие Игры приехали уже все сильнейшие из НХЛ, поэтому наша сборная не без оснований претендовала на самые высокие места, тем более что было желание реабилитироваться за не самый удачный Кубок мира-1996. Сборная под руководством Владимира Юрзинова выиграла все три матча в группе, без проблем «убрала» в четвертьфинале белорусскую сборную и в полуфинале вышла на мощных финнов. По ходу матча россияне вели 3:0 (все три гола на счету Павла Буре), затем соперник во втором периоде отыграл все это преимущество, Алексей Жамнов незадолго до второго перерыва в большинстве снова вывел нашу команду вперед, но в последней трети у Суоми и на это нашелся ответ: Теему Селянне и Саку Койву на пару придумали гол в контратаке – 4:4! Буквально тут же после вбрасывания в финской зоне шайба попадает в конек Андрею Коваленко, отскакивает в ворота, и российская команда снова впереди.

Пытаясь отыграться, команда Ханну Аравирты ближе к концу матча раскрывается все больше, и у скоростного Павла Буре появляется все больше возможностей убежать. Одну из них он с блеском использует за четыре минуты до сирены, а за оставшееся время еще раз поражает уже пустые ворота – пять шайб «Русской ракеты» в одном матче, и сборная России впервые в финале.

Когда: 22 февраля 1998 года

Где: Нагано, финал

Матч: Россия – Чехия – 0:1

С одной стороны, игру, где забивается всего одна шайба, сложно считать яркой, но это единственная в истории российской сборной золотая олимпийская встреча, а потому она тоже должна быть здесь. У россиян было вполне достаточно возможностей повести в счете и в первом периоде, и во втором, и в третьем до той самой роковой 49-й минуты, но все они были ликвидированы Домиником Гашеком, поймавшим тогда какое-то особенное вдохновение. А затем Алексей Яшин проиграл в своей зоне вбрасывание Павлу Патере, отскочившую шайбу подхватил Мартин Прохазка и перевел ее к синей линии под бросок Петру Свободе.

Опытный защитник «Филадельфии» забивал обычно по очень большим праздникам, но вот день 22 февраля превратился у него не просто в праздник, а в целый фестиваль. Не самый сложный бросок, но шайба на полпути успевает кого-то задеть, а на рикошет Михаил Шталенков среагировать уже не успевает – и чехи впереди! Не нужно лишний раз напоминать, какая это мука – играть с чехами решающий матч, когда они ведут в счете. После этого команда Ивана Глинки закрылась еще больше, заиграла еще прагматичнее, а Гашек продолжал отражать все, что летело в створ ворот, независимо от сложности броска. В итоге единственный пока шанс на российское «золото» оказался упущен.

Когда: 20 февраля 2002 года

Где: Солт-Лейк-Сити, 1/4 финала

Матч: Россия – Чехия – 1:0

После группового этапа у нашей сборной под руководством Вячеслава Фетисова имелась всего одна победа в трех матчах, да и та была добыта в тяжелой борьбе со сборной Белоруссии. Перспективы на продолжение борьбы вырисовывались весьма туманные, тем более что в соперниках по четвертьфиналу снова были чехи, которые на тот момент являлись ведущей силой в европейском хоккее.

Однако отвернувшаяся от нас четыре года назад в Нагано удача на этот раз вернула долг в Солт-Лейк-Сити. Реванш у чехов получилось взять с тем же самым счетом, что и был проигран финал, а в роли Гашека выступил Николай Хабибулин, который вытягивал нашу сборную в целой серии практически безнадежных ситуаций и отразил 41 бросок чехов, а ведь в групповом этапе игра голкипера вызывала немало вопросов. Единственной в матче стала шайба Максима Афиногенова, заброшенная в начале второго периода. Так взятый на характере матч сложил с чехов чемпионские полномочия, но впереди был не менее сложный полуфинал.

Когда: 22 февраля 2002 год

Где: Солт-Лейк-Сити, 1/2 финала

Матч: Россия – США – 2:3

На второй подвиг подряд у нашей сборной не хватило ни сил, ни эмоций. Первые два периода американцы доминировали на льду, полностью подавив россиян своим движением и активностью. После двух периодов на табло горели не слишком обнадеживающие 0:3 при соотношении бросков 38–11 в пользу «звездно-полосатых». Только в третьем периоде у наших стало получаться как-то вылезать из американских тисков в средней зоне, наладить комбинационную игру, и дело пошло: уже на 11-й секунде периода Алексей Ковалев наконец-то сдвигает счет российских голов с обидного нуля, а на 4-й минуте Владимир Малахов и вовсе делает отрыв минимальным – 2:3!

Казалось бы, времени на третий гол еще достаточно, но достать соперника так и не удалось – слишком много было упущено в первые 40 минут. Да, если бы канадский рефери Билл Маккрири засчитал тот самый гол-фантом Сергея Самсонова, счет стал бы равным, но ни один из повторов не дал прямого ответа на вопрос: пересекла ли шайба линию ворот? В таких случаях судьи руководствуются золотым правилом: «Не видел – не засчитываю». Обидно, но и сам Вячеслав Фетисов после игры признал, что за 20 минут такие матчи не выигрываются.

Когда: 22 февраля 2006 года

Где: Турин, 1/4 финала

Матч: Россия – Канада – 2:0

Ровно через четыре года случился еще один исторический матч, отошедший в область преданий. Вышедшую со второго места в группе команду Владимира Крикунова поджидали действующие олимпийские чемпионы – канадцы, умудрившиеся проиграть не только финнам, но и швейцарцам, а потому финишировавшие только третьими. Обычно свои игровые проблемы «кленовые» оставляют за бортом первого этапа, но в Турине все было по-другому. Единственное, в чем добавила команда Пэта Куинна в плей-офф – это в агрессивности, чего для победы оказалось явно недостаточно.

Российская сборная отыграла матч практически безупречно по тактике, не уступив сопернику ни в скорости, ни в единоборствах. А когда острота все-таки возникала перед нашими воротами, то спасал блестяще игравший Евгений Набоков. Первые два периода завершились со счетом 0:0, что явно давало понять: кто первым забьет, тот и будет бороться дальше за медали. Больше повезло россиянам – в самом начале последней трети Виктор Козлов вывел на бросок Александра Овечкина, и тот забил один из самых значимых голов в своей карьере.

На последней минуте Алексей Ковалев выстрелом в ближний угол окончательно снял все вопросы о победителе – 2:0, и наша сборная снова «высаживает» чемпиона в первом же раунде! Однако затем судьба оказалась довольно жестока к нашей команде – полуфинал и матч за третье место были проиграны с общим счетом 0:7.

Когда: 24 февраля 2010 года

Где: Ванкувер, 1/4 финала

Матч: Россия – Канада – 3:7

Возможность отомстить выпала «кленовым» уже на следующих Играх и ровно на той же стадии. Судя по первому периоду, когда канадцы просто набросились на соперника, реваншистские настроения действительно играли в подготовке к матчу немалую роль. На этот раз и Евгений Набоков был бессилен чуть ли не в одиночку справиться с мощнейшим канадским давлением и был даже заменен на Илью Брызгалова, когда счет стал уже 1:6, а ведь шла всего-то пятая минута второго периода.

После этого канадцы позволили себе немного снизить давление, российская сборная немного подтянулась в счете, но 3:7, ставшие фактом уже к концу второго периода, не позволяли надеяться на чудо.

Игра была проиграна и психологически, и тактически. Тренерский штаб североамериканцев не бросался заявлениями о том, что сборная России – предсказуемая и просчитываемая команда, а на деле просчитал и разобрал игру соперника, используя даже незначительные нюансы и тонкости, лишний раз показав, что в таких делах мелочей не бывает. Эйфория и оптимизм, возникшие у многих после двух выигранных чемпионатов мира подряд, оказались жестоко развеяны командой Майка Бэбкока, которая в итоге и стала чемпионом на домашней Олимпиаде.

Поделиться:

Алексей Пешнин

Комментатор Матч ТВ

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: