Падение курса Евро. Почему 24 команды в турнире − это плохо

В Европе почти не осталось стран, готовых в одиночку провести крупный месячный турнир. В 2020 году УЕФА вообще разобьет соревнование на 13 государств. А пока Франция напряженно вытягивает Евро-2016 на себе, много ошибаясь и сильно волнуясь. Самое обидное, что, похоже, все зря — этот Евро первоначально испорчен.

Румыния - Албания

В ночь с воскресенья на понедельник в Сан-Франциско прошло образцовое спортивное шоу — 7-й матч финала NBA, где «Кливленд» вытянул победу в серии у барселоноподобного «Голден Стейт» со Стефеном Карри-Месси. Там было все: интрига до последних секунд, 75-процентная точность трехочковых у Дрэймонда Грина, царские блок-шоты, огненное напряжение и официальная коронация великого ЛеБрона Джеймса. Динамично, коротко, зрелищно.

Тур де Франс. Города EURO-2016

За несколько часов до этого во Франции играли последние матчи группы A. И это было ужасно. Сама Франция, которой третий тур не особо нужен, разорвала у Швейцарии только футболки. Швейцария не показала ничего из того, на что хочется тратить воскресный вечер. Румыния и Албания были также унылы, но еще и без единой более-менее звездной фамилии (Тэтэрушану, Кирикеш и Хюсай — вы серьезно?). Итог — 180 минут и один гол на два стадиона.

Исполком УЕФА проголосовал за идею расширения Евро с 16 до 24 команд в сентябре 2008-го. Мишель Платини, ее главный разработчик, говорил о том, что так чемпионат станет доступнее и популярнее. Реальная причина — деньги. Одного раза хватило, чтобы понять: это провал по всем направлениям.

Поначалу УЕФА действительно заработает заметно больше (по предварительным оценкам, 2 млн евро против 1,4 млн евро в 2012-м). Телевидение, спонсоры, букмекеры — все здесь. Но это система, которая затем сама себя и сожрет. Напичкав чемпионат восемью дополнительными участниками, УЕФА тем самым его обесценил. Пять-семь топовых команд растворяются в компании гиков, середняков и ноунеймов. Теперь в каждой группе около 50% матчей никому не нужны. Северная Ирландия разбирается с Польшей, Венгрия трогает Исландию, Словакия бодает Уэльс — все это копии рутинных игр квалификации, интересные только для фанатов из этих стран. Магическая наклейка «Евро» не делает их ярче. Зато наоборот: они делают бренд чемпионата Европы тусклее.

Пройдет лет восемь-двенадцать, и до континента дойдет: Евро больше не праздник. Брать отпуск, полгода копить на билеты и целый месяц проходить сотни одинаковых досмотров — и все ради турнира, где первые 34 матча, по сути, просто товарищеские. 24 — отличная цифра, но она никак не вяжется с футбольными соревнованиями на выбывание. Новый календарь — как криво склеенный макет самолета. Из-за того, что команды нельзя все время ровно делить на два, пришлось выдумать уродливую схему с третьими местами и опускать ценность группового этапа до нуля. 16 команд и 4 группы — идеально. Ровно половина идет дальше, а по два матча в день одного квартета удобно показывать. Сейчас группы все время рвутся в эфирной сетке, а интриги в них, как в сериале «Друзья»: и так понятно, что почти все будут счастливы, надо только узнать, кто с кем.

Исландия - Венгрия

Плей-офф тоже страдает. Стадия 1/8 финала похожа на воспаленный аппендикс. Каждый раз туда неизбежно будут проникать многие из тех, для кого просто участие в турнире — уже потолок. Но теперь придется терпеть их унылый закрытый футбол дополнительный матч отсеивания. У квалификационного раунда дела еще хуже. Из 54 участников отбора во Францию приехали 24 — почти половина. Теперь, чтобы не попасть на Евро, надо быть либо совсем Андоррой, либо полной Голландией.

Другая якобы причина для восторгов новой схемой — крутые истории об успехе маленьких сборных, которые хотели этого полвека и чьи лидеры мыли посуду/снимали кино/валили лес с мечтами о признании. Но это лишь иллюзия радости. Если золото будет валяться под ногами, его никто не оценит. Одна-две команды-выскочки пролезли через жесткий отбор и тяжелую группу — такое всегда бодрее, чем пять сборных, которые аккуратно спилили плюшевую сетку. Аутсайдеры и середняки имеют право на триумф, но его надо зарабатывать в бойне с другими. Мало громко болеть и носить серые треники, надо еще очень сильно играть.

Побоище в Марселе. Как Евро-2016 превращается в турнир фанатов

Мишель Платини думал, что в Европе хватит популярных команд, чтобы построить свой личный чемпионат мира. Только у ЧМ есть особенная магия. Раз в четыре года собираться и выявлять лучшего на планете — это сакральный процесс. 32 команды из двух сотен — не много, 24 из 54 — явный перебор. Смотреть, как страны с разных континентов видят друг друга первый или второй раз в жизни, — интересно и экзотично. Смотреть, как одни и те же команды играют вместе каждые два-три года, — тоскливо и обыденно. Евро напоминает другой турнир УЕФА — Лигу Европы, которую создали на радость среднему классу. Но Лига Европы играется постоянно. Евро — всего раз в четыре года. Над Лигой Европы есть Лига чемпионов. Над Евро — формально ничего.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: