Овидиус Вербицкас: «Каждый хочет быть, как Месси»

Разговоры, что молодые футболисты чрезмерно увлечены деньгами и дешевой публичностью, затихли. Видимо, всех не образумишь. Пока одни игроки таскают повсюду обожаемый «Бэнтли», еженедельник «Футбол» отыскал в Санкт-Петербурге парня, который был в заявке «Зенита» на Лигу чемпионов и по-прежнему ездит на метро.

Овидиус Вербицкас

Овидус Вербицкас – будущая надежда и опора «Зенита». // Официальный сайт ФК «Зенит»

За полтора года Овидиусу Вербицкасу удалось пройти путь от юношеской сборной Литвы до капитанской повязки в молодежной команде «Зенита» и включения в еврокубковый список. Сыграть в Лиге чемпионов Овису еще не довелось, видимо, поэтому вниманием он пока не окружен.

— Что-то мне сложно, — сомневается Вербицкас и заметно нервничает. – Ну, я ведь самостоятельно выучил русский язык, поэтому не очень хорошо говорю. Когда приехал, знал только «Привет, как дела?». Но без русского – никуда. Не понимал, что тренер говорил, люди на улицах или в магазине. Никакого репетитора мне не нанимали, разве что с папой по Skype говорили только на русском. Хорошо, что некоторые слова в русском и литовском похожи. Клуб снял квартиру, ребята показали город. Условия, конечно, не как у Это’О, но и я не Это’О.

— Может легионер состояться в России, если не знает русского?

— Естественно. Когда я тренировался с основой, то заметил, что большинство вообще не знает русского, но есть переводчики. Плюс тренер говорит на итальянском языке, один переводчик говорит по-русски, другой – на английском. И все понимают, что требуется. Ведь если ты хорошо играешь, то язык уже не имеет большого значения.

— Считается, что иностранцу тяжело в России вне футбола – некуда пойти, мало друзей.

— Потому что он русский не знает, из-за этого сложности. Просто неинтересно, когда твой собеседник не знает языка.

ВИЛЬЯ И ВИЛЬНЮС

— Дверь в футбол тебе открыл «Роталис» — клуб, совсем не известный в России.

— Нет, играть я начал в маленьком городе Укмерге, когда мне было лет 9–10. Но мой тренер работал в «Роталисе» и позвал меня с собой. Вильнюс – все-таки город побольше, так что мы с семьей решили туда переехать.

— В школы более известных клубов поступать не пробовал?

— В «Роталисе» была нормальная инфраструктура для занятий, даже манеж. Во всей Литве вообще только четыре манежа, но у нас и страна маленькая – каких-то 300 км. Есть искусственные поля, но с Россией тяжело сравнивать. Поле на «Петровском» хорошее, но бывают и плохие, например в Махачкале. Хотя в Литве еще хуже: если не искусственный газон, то почти наверняка плохой. В академию меня звали в «Каунас», но мы к тому времени обжились в Вильнюсе, и снова переезжать не хотелось.

— На кого равнялся в детстве?

— Играть я начинал на позиции, как это… нападающий (некоторые русские слова даются Овидиусу с трудом. – Прим. ред.). Мой папа играл в атаке, поэтому я тоже сперва выходил в нападении. Но в «Роталисе» центральный полузащитник получил травму, и тренер поставил меня – с тех пор играю в полузащите. Хотя голы хотелось забивать, но с 12–13 лет я стабильно играю центрального хавбека.

— Отец многого добился в футболе?

— Он не был известным футболистом, всю карьеру провел в клубе из Укмерге, хотя и сыграл пару игр за сборную Литвы. А я хотел и танцами заниматься, и в баскетбол играть, хотя мяч у меня с рождения в ногах был. В школу приходили разные тренеры, но папа всегда говорил: «Нет!» Ждал, когда придет подходящий. И когда пришел человек из футбольной секции, мы пошли на просмотр.

НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ

— Как возник вариант с «Зенитом»?

— Мы играли на турнире юношеских сборных в Минске, и в матче с Украиной я сделал дубль. После игры ко мне подошел селекционер «Зенита», пригласил на просмотр. Мне было только 16 лет, поэтому я просто ездил на тренировки и турниры, а в 18 уже смог подписать контракт.

— Переезд из третьей лиги Литвы в первенство России – для тебя карьерный взлет?

— Естественно, в России даже «молодежка» «Зенита» – это совсем другой уровень,

— Долго думал, нужна ли тебе Россия?

— Вообще не думал, если честно. Потому что в Литве – один баскетбол, футбол отсутствует как класс. Как только я получил приглашение из «Зенита», собрал вещи и поехал. Абсолютно ничего не знал о Петербурге, но потом освоился и понял, какой это красивый город. Вместе с отцом мы часто смотрели русский футбол, поэтому русский язык мне близок. Плюс хотел бы сказать спасибо агенту Олегу Артемову, который мне помогает. Все это позволило акклиматизироваться.

— Ты ведь понимаешь, что до основы добраться будет непросто?

— Конечно, я знал, что будет очень сложно. Но надо работать. Сейчас еще подъехали хорошие игроки – тот же Витсель. Думаю, что мне стоит уйти в аренду, поиграть с мужиками, чтобы через 4–5 лет вернуться и играть за основной состав. Ехать в провинцию не страшно, наверное, потому, что не особенно много об этом знаю (смеется).

— Тебя просматривали в «Вальядолиде», почему не сложилось?

— Да мне тогда около 14 лет было, литовский агент договорился о просмотре, хотя испанцы нас не видели вообще. Одну тренировку я провел с дублем, одну – с академией. Но тогда было без шансов, поскольку мы с местными ребятами были на одном уровне. А в клубе сказали, что приезжие игроки должны быть на голову выше. Зато удалось на матч сходить, «Вальядолид» тогда как раз играл с «Барселоной», в составе которой был Роналдиньо. Сам футбол я почти не видел — только за ним следил.

— Твой кумир?

— Не совсем, мне всегда Давид Вилья нравился, поэтому я мечтал за «Валенсию» играть. Сейчас уже слежу за игроками своей позиции – Снейдером, Ван дер Ваартом… В любом матче смотрю за полузащитниками — как они думают на поле, двигаются с мячом и без. В «Зените» слежу за Широковым и Данни, они лучше меня – есть чему поучиться.

МЕССИ И ДЕВУШКИ

— Ты рано начал выделяться на поле?

— Сложно говорить о себе, но чем раньше у тебя получается стать профессионалом, тем лучше. Месси в 16 лет уже вышел играть за «Барселону», а я все еще в «Зените». Нет, я не расстраиваюсь, потому что никогда не буду, как Месси. Все молодые футболисты хотят быть, как он, но не всем это положено.

— Может, клуб виноват, что ты не вызываешься в основу?

— Если ты ведешь себя нормально, клуб никогда не будет виноват в какой-то ситуации. Просто я еще не играю так хорошо, чтобы меня взяли в основу. Надо работать и работать.

— Как изменился футболист Овидиус Вербицкас за прошедший год?

— Стал играть в основе молодежной команды, забил несколько мячей. Вероятно, прибавил в технике и тактике. Поскольку девушка у меня в Литве и приезжает лишь время от времени, живу пока один, зато научился готовить. Главное, что выучил русский.

КАПИТАНСКАЯ ДОЛЯ

— Как получилось, что тебе доверили капитанскую повязку?

— Тренер поверил в меня. Капитан – не просто слово, человек должен вести команду вперед. Когда я надел повязку, тут же настрой стал другим – получилось даже забить. Кто идеальный капитан? Не знаю, но я думаю, что повязку должен носить вратарь или нападающий. Вратарь – последний, кто может спасти команду, а без голов нападающего не будет побед. Когда Кержаков забивал, «Зенит» всегда выигрывал, перестал – то ничья, то поражение.

— Можешь прикрикнуть на партнеров?

— У нас каждый может тебе напихать или подсказать где-то. Без этого – никак. Но капитанская повязка все равно нужна – это другая ответственность.

— Игорь Денисов и Александр Кержаков тренировались с молодежью, какие впечатления остались от общения с ними?

— Они помогли нам набраться опыта, подсказывали, да мы и сами равнялись на них. Главный тренер Давыдов мне постоянно твердит, что нужно смотреть на Денисова, брать с него пример.

— Получив запрет на посещение игр, болельщики «Зенита» теперь «жгут» на матчах молодежного первенства. Ты как к этому относишься?

— Мне понравилось, в матче с ЦСКА впервые увидел полные трибуны. Мы все вышли с огромным желанием, потому что видели, сколько людей пришло за нас болеть – с флагами, шарфами. А файеры – это красиво, если безопасно и дым не заполняет поле.

— В «молодежке» обсуждают события, связанные с первой командой?

— Нет (улыбается). Пусть все, что мы обсуждаем, останется у нас.

— Ты-то на машину успел заработать?

— Нет, даже прав нет, и в ночные клубы я не хожу. Езжу на метро; если и узнают, то болельщики, которые приходят на дубль. Но это, наоборот, хорошо: едешь спокойно. Могут ли меня сгубить деньги? Я так не думаю. Все деньги, которые у меня остаются, посылаю родителям в Литву. Так что не все футболисты думают только о зарплате.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

— Литовский и российский футбол – в чем разница?

— В Литве нет футбола: просто бьют вперед к воротам, и все туда бегут. Смотреть на это неинтересно: как мой папа сказал, это «антифутбол». Есть одна команда – «Экранас», которая старается что-то придумывать на поле.

— Зато тебя называют одним из самых перспективных игроков Прибалтики.

— Ну, я такого не слышал. В Литве вообще мало игроков: один за «Лацио» в «молодежке» играет (Ауримас Вилкайтис. – Прим. ред.), другой – вратарь в английском «Барнсли» (Лукас Лидакявичус), еще один – в «Маккаби» из Хайфы (Мартынас Дапкус). Есть ли будущее? Конечно, если будут появляться игроки вроде Мариуша Станкявичуса.

— Сможет ли Литва встать на уровень, например, Украины?

— Думаю, никогда такого не будет. Большинство людей ходят на баскетбол. Возможно, какой-то парень большой талант, мог бы играть в футбол, но в стране больше любят баскетбол, вот и пошел бросать мяч в корзину. Поэтому один-два человека не поменяют общую тенденцию. Тренеры в сборной берут список 5–6-летней давности и вызывают одних и тех же. Чаба Ласло в свободное время отдыхает, не просматривает никого. Что-то мне вообще не нравится сборная, если честно.