Отверженные. Игроки, для которых возвращение в родной клуб стало ошибкой

Мода на возвращение своих воспитанников была, есть и будет всегда. Пример со вторым пришествием Марко Ройса в дортмундскую «Боруссию» вдохновил многих. Но в Серии А эти самые возвращенцы портятся до неузнаваемости. Антонио Ночерино, Себастьян Джовинко, Алессандро Матри и Марко Боррьелло – они получили еще один шанс доказать свою состоятельность родному клубу, но не реализовали ее.

Тенденция приобретать более сильных игроков на замену своим воспитанникам характерна не только для России. Удивительно, но Италия – развитая футбольная держава – видела огромную массу примеров, когда даже талантливых футболистов отправляли на задворки ради сиюминутного достижения результата. Кому как не Антонио Ночерино жаловаться на вопиющую несправедливость? Одно дело – не проходить в состав «Ювентуса» при живых и здоровых Недведе и Каморанези. Другое – не получать своего шанса, когда, казалось бы, тебе в составе нет альтернативы. Один полноценный сезон после возвращения «бьянконери» из Серии B Ночерино дали сыграть, а затем сплавили в «Палермо» в обмен на Амаури. Там Антонио проявил себя с лучшей стороны, но совершил вторую ошибку в своей карьере – через три года перешел в «Милан», где закрепиться ему не удалось. В 2012 году Ночерино стал больше времени уделять своей внешности и модным стрижкам, нежели футболу, а в «Милане», в каком бы состоянии ни была команда, расслабляться нельзя – поменяют в два счета. В итоге Аллегри не дал Антонио доиграть сезон-2013/14 и отдал его в аренду в «Вест Хэм», а в сезоне-2014/15 – в «Торино».

У другого воспитанника «старой синьоры» — Себастьяна Джовинко – в данный момент перспективы более радужные. По крайней мере, он все еще числится в составе «Ювентуса», а не скитается по арендам, как Ночерино. Атомный Муравей по-прежнему демонстрирует невероятную самоотдачу, за которую его в свое время выкупили обратно из «Пармы». Но места на поле ему ни при одном из тренеров не находится вследствие наличия более классных игроков.

Но у Джовинко и Ночерино в целом не все так безнадежно, как у Матри и Боррьелло, на которых еще совсем недавно делалась ставка, как на острых нападающих. Эти двое, при всем уважении, какими-то особенными задатками не обладали, поэтому были забракованы «Миланом» в 2007 году. Тогда боссы решили, что уже хватит таскать по арендам балласт, надо его отпускать в свободное плавание. Оба потом заиграли в «Кальяри» и «Дженоа» соответственно.

Нельзя исключать возвращения Матри из аренды уже зимой

Не сказать, что результаты Матри были какими-то выдающимися, но 36 голов за три с копейками сезона в составе скромных сардинцев заставили «Юве» приобрести Алессандро в надежде на дальнейший прогресс. Лучше играть Матри не стал, но острая нехватка форвардов заставила «Милан» вернуть его спустя пять лет после «изгнания». Матри снова не заиграл. И снова отправился в аренду. Переход в «Дженоа» вдохнул в него жизнь: 6 голов за 14 матчей в текущем сезоне – отличный показатель для списанного футболиста!

Кстати, нельзя исключать возвращения Матри из аренды уже зимой – форварды «Милана» никакие, а Менез с Хондой могут долго и не протащить команду. Нужен будет классный нападающий. А с учетом того, что Берлускони любит экономить, выход из сложившейся ситуации найден.

Боррьелло же в первом и единственном сезоне за генуэзцев наколотил 19 мячей, и «россонери» пришлось признать свою ошибку и через год взять Марко обратно. А еще спустя два года «красно-черные», имея в составе вечно травмированного Пато, решили избавиться от второго завсегдатая лазарета, сослав его в «Рому». Где, собственно, Боррьелло и по сей день после двух аренд полирует скамейку.

Основная причина неудач Ночерино, Джовинко, Матри и Боррьелло – переоценка собственных возможностей. Если кому-то из нынешних воспитанников грандов поступит предложение вернуться, надо все тщательно взвесить. Как бы пошла карьера у Ди Натале, если бы Антонио в свое время принял предложение «Ювентуса»? С огромной долей вероятности он бы повторил судьбу наших героев. А сейчас Ди Натале – легенда «Удинезе», поиграл за сборную и забил за карьеру более 250 голов. Вот оно – футбольное счастье! 

Текст: Сергей Куприн 

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: