Отчислены из состава. Что будет с «Барселоной», когда Каталония получит независимость

Возможное отделение Каталонии от Испании уже не является безумной идеей. Сторонники независимости от обсуждений в баре перешли к активной политической борьбе и получили поддержку практически половины жителей региона. Но победа идеи свободной Каталонии повлияет на все, включая футбол. И никто не понимает, в какую сторону.

Барселона Каталония

Место для шага вперед

Для начала разговора в Каталонии с любым местным жителем достаточно упомянуть либо футбол, либо политику. По всем городам региона на окнах развешены различные варианты флагов в поддержку независимости. Все это создает впечатление, что каталонцы чуть ли не всем населением автономии готовы в любой момент сбросить тяжкие оковы мадридского гнета.

Однако прошедшие в конце сентября выборы позволили сделать несколько выводов, главный из которых – все не так однозначно. Да, прогресс сторонников независимости очень серьезен. Но они (какая ирония!) не могут объединить свои две полноценные партии в одну и договориться о кандидатуре будущего президента будущего государства. И да – большинство мест в новом парламенте региона за ними. Но за реальное отделение проголосовало меньше 50% населения.

При этом борцов за независимость поддерживает большое количество местных медийных лиц, включая футболистов. Про каталонский национализм Жерара Пике всем давно известно. Защитник «Барсы» и в этот раз открыто появился на выборах с сыном на плечах. Объявил о своем участии в выборах и тренер «блаугранас» Луис Энрике. При этом он родился вообще в другой части страны – в Астурии. А несколько лет карьеры игрока провел в «Реале». Но Лучо давно считают в Каталонии своим. Еще один активный сторонник свободы Каталонии – Хосеп Гвардиола. Нахождение в Мюнхене не мешает ему призывать всех участвовать в выборах и заявлять, что рано или поздно, но независимость настанет.

Национальный изгой. За что в Испании невзлюбили Жерара Пике

Барселона Каталония

Футбольный анклав

Несмотря на возможный абсурд ситуации, в футболе зафиксированы случаи, когда клуб из самостоятельного государства играет в футбольном первенстве другой страны. Например, в Англии играют две команды из соседнего Уэльса − «Кардифф Сити» и «Суонси». В прошлом веке валлийский чемпионат был слишком слаб для этих клубов, а транспортная система развита настолько плохо, что проще было выезжать за границу, чем в гости к соседям. Поэтому при первой же возможности валлийцы согласились примкнуть к Английской футбольной лиге. Конечно, их звали обратно, но максимум, на что были согласны дезертиры, – Кубок Уэльса. Таким же образом клуб «Монако» из одноименного княжества был приглашен во французскую Лигу 1, как только она была основана. Правда, команда тут же вылетела во второй дивизион и четырнадцать лет пробивалась обратно из-за финансовых проблем. Но в любом случае не будет сенсацией, если Каталония станет независимой, хотя минимум две команды региона никуда не денутся из испанской лиги.

Другой вопрос, что новое государство, возможно, решит добиться и футбольной независимости. Тогда Испания останется не только без «Барселоны» или «Эспаньола», но и без других каталонских команд – во всех дивизионах их насчитывается минимум двадцать. И если Уэльс не нашел способы удержать в своем чемпионате местные топ-клубы, то это не значит, что Примера так же опустит руки. Ведь все понимают, что, потеряв «Барсу», лига потеряет колоссальную часть зрителей и болельщиков. А вместе с ними и деньги. Не будет главного зрелища, которое собирает у телевизора любителей футбола во всех странах мира, – Эль-Класико. И в руководстве испанского футбола это прекрасно понимают. «Отделится Каталония – не будет Испании. Значит, не будет и Примеры», – президента лиги Хавьера Тебаса каталонское будущее заботит не меньше, чем жителей региона.

Не по Класико. Самые недооцененные дерби Испании

Есть другой, теневой, вариант, практически не обсуждаемый в последнее время. Речь о принятии каталонских команд в состав французской Лиги 1. Наличие там «Монако» давно отрегулировало все потенциально спорные моменты подобного симбиоза. Окончательно все запутается, если «Барселона» захочет перебраться во Францию, а «Эспаньол» – остаться в Примере.

Барселона Каталония

Местное производство

Если же «Барселона» все-таки не получит возможности играть в чемпионате Испании, то она несомненно возглавит турнирную таблицу той самой лиги. И достойных соперников там у «сине-гранатовых» не будет, ведь «Реал» и «Сельта» останутся в Испании. Тем не менее, чтобы создать свою собственную Лигу Каталану с кубком и лидерами, у нынешней испанской провинции достаточно своих команд. Про «Барселону» и ее соседа по Примере «Эспаньол» знают все, но о других клубах не ведают даже профессионалы. Это18 команд из низших дивизионов. Например, клуб «Реус» играет в четвертом дивизионе Испании – Терсере. Самый известный футболист этой команды за все время его существования – Это’О. Давид Это’О, брат известного камерунца. А так как на испанском «Реус» пишется как Reus, это добавит клубу популярности в Дортмунде. Но главный плюс в создании Каталонией собственной футбольной лиги – это как минимум одно дерби в каждом туре!

Зато у бывших игроков второго и третьего дивизиона Испании появится самая настоящая возможность попасть в борьбу за еврокубки. Если Лигу Каталонии принимает УЕФА, то она начнет свое путешествие по таблице коэффициентов с последнего места. Исходя из этого, чемпион лиги («Барселона») попадает в третий отборочный раунд Лиги чемпионов. Так же и команда, занявшая второе место в чемпионате, попадет в третий этап Лиги Европы. То есть у Каталонии всегда будет шанс иметь в своей лиге обладателя ЛЧ. А вот второго главного еврокубка новому государству придется ждать у себя очень долго.

В бой идут молодые львы. Кто заменит в «Барселоне» Месси и Ко

Независимая сборная

За обсуждением будущего Примеры и «Барселоны» никто не задается вопросом о судьбе национальной сборной. Возможно, это связано с тем, что сейчас в «фурии рохе» куда меньше каталонцев, чем еще пару лет назад. Они есть и являются лидерами клуба. Сложно представить испанскую команду разом без Пике, Альбы, Фабрегаса и Педро. Но возможное отделение случится минимум через полтора года, когда в национальной команде придет пора проводить новую чистку рядов. А в «молодежках» страны сейчас каталонцев так и вовсе практически нет. Основным поставщиком игроков в последние годы была барселонская Ла Масия. Но в ней случилась смена ориентиров на поиск талантов со всего мира. Что привело не только к бану от ФИФА за жульничество в работе с молодежью, но и к снижению числа местных футболистов.

Сборная Испании   Сборная Каталонии

Сейчас сборная Каталонии по составу выглядит вполне боеспособной единицей. Но перспектив у коллектива не видно. Команда Гибралтара почти десять лет ждала, пока ее примут в состав ФИФА и УЕФА. В Косово ждут до сих пор. Момента, когда сборная Каталонии будет официально признана, активист независимости Жерар Пике может и не дождаться. При этом в случае отделения ему так и придется играть за сборную несколько раз в год без права участия в крупных турнирах. Даже если представить, что в Испании примут закон об упрощении получения гражданства каталонцами, воспользоваться им будет предательством. Не за это боролись. И если на клубном уровне испанский футбол теоретически может пострадать от каталонского свободолюбия, то сборная Испании переживет это как тяжелую лихорадку.

Катание на акулах. Как сборная Каталонии проводит один матч в году

Текст: Павел Пучков, Дарья Матросова

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: