Осторожно, рецидивисты. Кто в современном футболе главный симулянт

Европу захватила волна симуляций. Кривляния Жорди Альбы, непреодолимая тяга Эммануэля Эбуэ к газону, слабая ориентация в пространстве Марио Балотелли, грязная выходка Пепе в штрафной «Эльче» и конвульсии Тибо Куртуа – вот лишь малая часть того, что случилось на футбольных полях в новом сезоне.
Разворот
Чтобы добиться нужного результата, современные футболисты готовы идти на любые уловки и обманывать судей, соперников и самих себя. Подобные «артисты», наверное, встречались и раньше, но «гастроли» многих из них оказались вне поля зрения телевидения. Сегодняшние герои шансов остаться незамеченными практически не имеют.
Завершивший недавно карьеру Филиппо Индзаги, несмотря на все свое величие и титулы, имел стойкую репутацию симулянта. Знал толк в «нырках» и Андреас Меллер, выигравший чемпионат мира на шестнадцать лет раньше Индзаги. Россиянин Сергей Кирьяков в дебютном сезоне в Бундеслиге заработал такое количество пенальти, что судьи потом боялись фиксировать нарушения на нем. И даже Майкл Оуэн, осуждая любое симулирование, тут же оговаривается, что 75 процентов игроков сознательно падают. «За мной тоже есть грешок – в игре с Аргентиной на чемпионате мира во Франции. Я чувствовал, что защитник коснулся меня, и упал, хотя мог устоять на ногах», – делает чистосердечное признание Могучий Мышонок, вспоминая заработанный им пенальти. 
Оставить соперников в меньшинстве – еще одна цель симуляции. Здесь можно припомнить случай на чемпионате мира 2002 года, когда бразилец Ривалдо спровоцировал удаление Хакана Унсала, сделав вид, что мяч после удара турка попал ему в лицо, а не в колено. 
Вратарь сборной Чили Роберто Рохас и вовсе вошел в историю благодаря подлогу. В решающем матче отборочного турнира ЧМ-1990 чилийцам нужно было обыгрывать на выезде Бразилию, но игра складывалась в пользу их соперников. В середине второго тайма у гостей появился шанс: в спину Рохасу с трибун прилетел файер. Изобразив нечеловеческие муки, голкипер дождался врачей, а те… нанесли ему несколько порезов скальпелем. Матч был прерван, Бразилия оказалась на грани дисквалификации. Но все обошлось: ФИФА не дала себя обмануть и вместо бразильцев выписала техническое поражение чилийцам, а Рохаса к тому же отлучила от футбола.
Еженедельник «Футбол» представляет досье на других игроков, которые не знают, что такое «боязнь сцены», и постоянно ищут возможность продемонстрировать актерский потенциал.
Обвиняемый: Криштиану Роналду
Клуб: «Реал»
Роналду принято сравнивать с Месси, но в умении хорошо стоять на ногах аргентинец точно превосходит Криштиану. Еще во время выступления за «Манчестер Юнайтед» КриРо заработал прозвище «нырялду». Не обладая комплекцией тяжелоатлета, он валился на газон при каждом удобном случае. Это часто приводило к недовольству оппонентов, да и сам Роналду получал наказания в виде желтых карточек. 
Датский арбитр Клаус Бо Ларсен как-то раскритиковал звездного игрока: «Он всегда пытается простенько заработать штрафной, особенно в домашних встречах. Перед матчами мы с судьями обсуждаем, как легко Роналду оказывается на газоне после стыков. Понятно, что необходимо оставаться беспристрастными и к подобным действиям со стороны Криштиану нужно быть готовыми всегда. Когда Роналду падает в надежде на штрафной удар, но я не даю свистка, он смотрит на меня с улыбкой, понимая, что поймать меня с помощью своих актерских качеств ему не удалось». 
После перехода в мадридский «Реал» КриРо добавил в физическом развитии. Это уже не щуплый талантливый паренек, подающий огромные надежды, а настоящая машина, способная навести ужас даже на самого подготовленного защитника. Однако актерские способности все так же при нем, что подтверждает московский матч между сборными России и Португалии. Так как португальцы не могли ничего придумать в атаке, Криштиану довольно часто прибегал к хитростям. Но надо отдать должное главному судье встречи, не позволившему звезде таким образом переломить ход игры.
Обвиняемый: Неймар
Клуб: «Барселона»
К 21 году Неймару удалось стать героем шестиминутного ролика, после просмотра которого хочется сказать фразу «В любой непонятной ситуации падай на газон». На родине нападающему изрядно доставалось за фокусы, а когда журналисты одной из газет попытались его защитить, у них это получилось чересчур «толсто»: они разместили коллаж с распятым вундеркиндом. 
Но новый уровень Неймар вышел во время Кубка конфедераций. Накануне полуфинальной игры капитан сборной Уругвая Диего Лугано уже чувствовал неладное: «Неймар может изобразить, что его ударили, он ведь легковесный игрок». И действительно: эта игра обогатила «коллекцию» Неймара редкой по степени наглости симуляцией. На исходе матча он вступил в единоборство с «компактным» Вальтером Гаргано и, получив легкий толчок, упал так, будто подорвался на мине. Интернет наводнили многочисленные пародии, по-разному трактующие эпизод. Сам Неймар сохранял спокойствие и отвечал в стиле «счет на табло». 
Переезд в Каталонию не изменил привычек бразильца. Недавний матч Лиги чемпионов с «Селтиком» – подтверждение тому. По ходу матча с поля был изгнан известный своим суровым нравом капитан «кельтов» Скотт Браун, уронивший бразильца на газон, а затем слегка его пнувший. Но если бы Браун следил за чемпионатом Бразилии, он бы знал, что так делать не стоит, потому что, пользуясь случаем, Неймар может начать кататься по газону. После этого о недовольстве действиями бразильца заявил даже Жозе Моуринью, из Лондона разглядевший симуляцию.
Обвиняемый: Гарет Бэйл
Клуб: «Реал»
Прошлый сезон стомиллионный Бэйл провел поистине великолепно, забив уйму важных мячей. Но это не помешало ему к середине декабря заработать четыре предупреждения за попытки обмануть судью «нырками». Итогом этого стал визит в «Тоттенхэм» представителя судейского корпуса, проведшего с вингером разъяснительную работу. «Гарет пережил непростой период, связанный с травмами. Иногда все выглядит так, будто он «ныряет», но на самом деле он лишь избегает столкновений на высокой скорости», – объяснял тогда Андре Виллаш-Боаш. 
Еще через две недели португальцу вновь пришлось защищать Бэйла. В матче с «Сандерлендом» тот пополнил коллекцию «нырков» и «горчичников», за что, согласно правилам, должен был пропустить следующий тур. На этот раз Виллаш-Боаш винил во всем судью, который «был сосредоточен на игроке, а не на мяче», и журналистов, создавших хорошему парню плохой имидж. Всего в карьере Бэйла случилось семь предупреждений за симуляцию – это на четыре больше, чем у Фернандо Торреса. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» ни разу не получал право на пенальти, зато новый чемпионат начал с двух 11-метровых. Один из них, правда, получился «с душком» – судя по всему, у Бэйла в Лондоне остался преемник в лице Андроса Таунсенда. Молодой игрок попытался повторить трюк и в матче с «Челси», но заработал желтую карточку.
Бэйла в симуляции обвинял сам Йозеф Блаттер. Это случилось накануне Олимпиады в Лондоне, в которой валлиец отказался участвовать по причине травмы, хотя сам проходил предсезонку в «Тоттенхэме».
Обвиняемый: Луис Суарес
Клуб: «Ливерпуль»
Английские журналисты однажды заметили, что склонность к обману и подлости заложена в ДНК Суареса. Написано это было в контексте его несостоявшегося ухода из «Ливерпуля», но те же самые слова можно применить и к поведению уругвайца на поле. Даже вынеся за скобки истории с оскорблениями Патриса Эвра и укусом Бранислава Ивановича, мы получим массу других эпизодов не самой высокой степени чистоплотности. Неудивительно, что в опросе британского таблоида The Sun Суарес был назван главным «ныряльщиком» Премьер-лиги. Занявшего второе место Эшли Янга он опередил почти на сорок процентов.
Бенефисом лидера «Ливерпуля» можно считать прошлогодний матч со «Стоком». «Красные» имели преимущество, но никак не могли открыть счет, и Суарес откровенно «нырнул» в штрафной «гончаров». Попытку не засчитали, а спустя время уругвайцу пришлось признать очевидное – в том эпизоде он блефовал. Тони Пьюлис, возглавлявший тогда самую суровую команду английского чемпионата, был вне себя и призывал Футбольную ассоциацию наказывать игроков за подобное поведение трехматчевыми дисквалификациями. Чиновники к Пьюлису не прислушались, но от нескольких «банов» Суареса это не спасло. 
От других хулиганов уругвайца отличает ироничное отношение к своим шалостям. Летом он снялся в ролике под названием «Если бы Луис Суарес работал в офисе» и воспроизвел там самые известные «фишки», в том числе и падение на ровном месте. Да и празднуя гол в мерсисайдском дерби, он не отказывает себе в удовольствии «нырнуть».
Обвиняемый: Эшли Янг
Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Актерское мастерство Янга стало предметом всеобщего обсуждения в апреле 2012-го, когда в двух домашних играх подряд он вынудил арбитров назначить пенальти. В роли пострадавших оказались «Куинз Парк Рейнджерс» и не чужая для Эшли «Астон Вилла». Театральное мастерство вингера принесло «Манчестер Юнайтед» шесть очков, но даже Алекс Фергюсон признал, что его игроку нужно быть скромнее. 
Прислушался ли Эшли? Как бы не так! В очередной раз он напомнил о своих талантах в недавней игре с «Кристал Пэлас». Первая попытка заработать пенальти вышла для вингера неудачной – «горчичник», но ближе к перерыву «красный дьявол» все же добился своего. Полузащитник соперников Кахишо Дикхачои был не только выставлен виновником 11-метрового, но и выдворен с поля. А Робин ван Перси забил победный мяч. 
Болельщики, недолюбливающие «Манчестер Юнайтед», готовятся к встрече с Янгом заранее и приносят на трибуны баннеры с надписью «Не нырять!». Порой игроку не верят даже одноклубники. Можно вспомнить, как Уэйн Руни поливал лежавшего на газоне партнера водой из бутылки или пинок от Рио Фердинанда в игре с «Редингом», которую, к слову, Эшли недоиграл из-за травмы. Янг пытался перенести свое умение и на международную арену, но его клоунаду в матче со сборной Черногории арбитр не оценил.
Постоянная тяга к симуляциям нисколько не мешает Эшли оставаться хорошим парнем: по дороге на стадион он находит возможность спасти детей, а когда не играет, болеет за «Юнайтед» на фанатской трибуне.
Обвиняемый: Серхио Бускетс
Клуб: «Барселона»
Несколько лет назад в матче против миланского «Интера» опорный полузащитник каталонцев выставил напоказ все свои актерские таланты. Обычная борьба за мяч завершилась отмашкой в исполнении Тьяго Мотты. Серхио упал как подкошенный, закрыв пострадавшую голову руками. Судья, видя муки Бускетса, немедленно показал полузащитнику «нерадзурри» красную карточку. 
Казалось, арбитр поступил правильно, но внезапно испанец решил посмотреть, какое решение принял рефери. На лице игрока «Барселоны» не оказалось ни намека на боль. Вот только никто, кроме болельщиков, смотревших матч по телевизору, не заметил ничего подозрительного, и игра продолжилась. 
Артистизм Серхио не оставил равнодушным Арсена Венгера: «Бускетс симулирует удар по своей ноге, тогда как сам сыграл грубо против соперника. Он обладает всеми моральными недостатками, так полезными в футболе». 
Обиду на игрока затаил и Серхио Рамос. Всему виной эпизод, случившийся в концовке Эль Класико. Защитник «Реала» был удален за достаточно спорный фол на Бускетсе и после игры написал в Твиттере: «Я рад, что клуб верит, что я не заслуживал вторую желтую карточку. Но то, как Бускетс катался по полю… Это было что-то». 
На самом деле Серхио – лишь один из игроков «Барселоны», заработавших столь неприятную репутацию. Педро, Альба, Маскерано – футболисты, также показавшие себя далеко не с лучшей стороны. При этом их игровые характеристики сомнений не вызывают.
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: