Особенные. Спецвыпуск. Правила жизни Фабио Капелло

Для тренера, который интересует россиян больше остальных, еженедельник «Футбол» посвятил отдельный материал, где собрал высказывания, помогающие лучше понять личность человека, которому мы доверили самое дорогое — нашу сборную.

Фабио Капелло

//Официальный сайт РФС

В моем лексиконе нет ни «если», ни «может быть». Я человек прямой и очень конкретный — в облаках не витаю, мечтам не предаюсь.

У меня было двое учителей — Эленио Эррера и Нильс Линдхольм. Именно эти великие тренеры сформировали мою футбольную философию и отношение к делу.

Сборная — это сборная, клуб — это клуб. Я никогда не подойду к клубному тренеру с вопросами или советами. На любой такой вопрос он имеет полное право ответить мне: Фабио, это не твое дело.

Фабио Капелло

//Сергей Дроняев

Я выбрал Россию, потому что для меня это новый вызов: новый язык, новая культура. Все говорили мне, что я сумасшедший и что Португалию не победить.

Российской команде нужно приобрести интернациональную ментальность. Россия -большая страна, но мы должны понимать, что нам нужно быть открытыми миру. Не замыкаться в своей среде, а брать все лучшее от мировой футбольной культуры.

Моя авторитарность выражается в том, что я требую выполнения всех тренерских установок. При этом считаю, что лучше принимать решения с помощью диалога. Но раз уж я за все ответственный, то мне и определять правила, которые должны выполняться.

Я очень не люблю, когда мне кого-то навязывают. Поэтому окончательное решение о сотрудничестве с человеком я всегда принимаю сам.

Фабио Капелло

//Официальный сайт РФС

У меня есть закон: перед матчем в раздевалке должны быть только я, игроки, мои помощники. Больше не единой души.

Важно постоянно видеть улучшения в игре, важно видеть, что команда развивается.

Мне не нравится, когда спорт смешивают с политикой. Призывы забрать ЧМ у России не имеют никакого отношения к спорту, эти вещи никак не связаны между собой.

Роналдо — лучший футболист, которого я когда-либо тренировал. Он даже лучше Ван Бастена.

У меня нет агента, я представляю себя сам. Нет нужды, чтобы кто-то набивал мне цену.

Фабио Капелло

//Сергей Дроняев

Есть только одна схема, отражающая суть современного футбола — 9+1. Это значит, что игроки должны действовать компактно. Все вместе идут вперед, все вместе идут назад.

Мы, тренеры, конечно, молодцы, не глупые в большинстве своем ребята. Но мы ничто без хороших игроков.

Вечная слава или вечная жизнь? Ни то, ни другое. Пусть славой упиваются другие, мне это не интересно. Да и вечная жизнь — это слишком долго для меня.

Мне нравится жить в Москве. Все отлично, кроме пробок и цен. Здесь очень тяжело что-то купить, потому что все такое дорогое. В Европе цены гораздо дешевле.

Вино, которое ты делаешь, зависит от винограда. Футбольной команды это тоже в полной мере касается. Манера игры команды должна зависеть от имеющихся в твоем распоряжении футболистов.

При подготовке материала использованы материалы еженедельника «Футбол», изданий «Советский спорт» , «Спорт-экспресс», «La Gazzeta dello Sport», интернет-портала Чемпионат.com, телеканалов Russia Today, «Дождь», телепрограммы «Удар головой»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: