Особенные. Представление главных тренеров ЧМ-2014. Часть 3

Наш соперник по групповому этапу, двукратный победитель Лиги Чемпионов, самый молодой специалист турнира и еще три интересных персонажа в новой части проекта «Особенные» от еженедельника «Футбол».

Луис Фелипе Сколари

//nydailynews.com

Вахид Халилходжич — сборная Алжира

Бэкграунд. Североафриканскую команду, с которой нам встречаться в третьем матче групповой стадии, тренирует боснийский тренер. Впрочем Халилходжичу не привыкать жить за границей. Воспитанник югославской тренерской школы покинул неспокойную родину в начале 90-х и успел за это время побывать в Марокко, Франции, Саудовской Аравии, Кот-дʼИвуаре, Турции. Три года назад он оказался в Алжире, где довольно успешно пытается привить молодой перспективной сборной необходимую дисциплину и умение грамотно использовать контратаки.

Вахид Халилходжич

//Официальный сайт ФИФА

Факт. Военные действия на Балканах не обошли Халилходжича стороной. В 92-ом году он получил огнестрельное ранение и провел несколько месяцев в госпитале.

Прямая речь. «Мы подготовились наилучшим образом. Команда полна оптимизма и уверенности, которые и берем с собой на чемпионат мира»

Луис Фелипе Сколари — сборная Бразилии

Луис Фелипе Сколари

//Официальный сайт ФИФА

Бэкграунд. 20 лет Сколари тренировал бразильские клубы, иногда отлучаясь на заработки на Ближний Восток, пока в начале нового века его не позвали в сборную Бразилии, чтобы он свозил Ривалдо и компанию на азиатский чемпионат мира. Поездка оказалась сверхудачной – под руководством тренера бразильцы получили статус «пентакампеонов». Вопреки этому надолго задержать в этой должности Сколари не смог и уже в 2003-ом году уехал трудиться со сборной Португалии. На Пиренеях он провел пять славных лет, пока Роману Абрамовичу не пришла в голову идея позвать наставника себе в «Челси». Лондонская командировка получилась безуспешной, и вскоре Сколари уехал отдыхать от элитного футбола в Узбекистан, где поучаствовал в амбициозном проекте ФК «Бунедкор». Карьера тренера начала постепенно катиться вниз, но тут поступило приглашение тряхнуть стариной от сборной Бразилии, которую Сколари теперь просто обязан делать чемпионом мира на родной земле.

Факт. В мае Луису Фелипе Сколари предъявили обвинение за неуплату налогов. Утверждается, что тренер во время работы со сборной Португалии скрыл почти 10 миллионов евро.

Прямая речь. «Никто не признает второго места, так почему я должен говорить о нем? Кубок мира будет наш, у нас для этого есть все предпосылки как в футбольном плане, так и в том, что играть дома всегда легче»

Анж Постекоглу — сборная Австралии

Анж Постекоглу

//Eurosport

Бэкграунд. Судить о качестве работы Постекоглу со сборной Австралии пока крайне сложно. При нем «Соккеруз» проводили только товарищеские матчи, тогда как путевку на чемпионат мира они добыли под управлением другого наставника. Постекоглу – гражданин Австралии, но имеет греческое происхождение. Всю свою карьеру провел в стране-континенте, за исключением одного непродолжительного опыта с клубом «Панахаики» на своей исторической родине. Придя на пост наставника сборной, Анж (или Ангелос) Постекоглу избавился от многих ветеранов, заявив о том, что нужно думать не только о чемпионате мира, но и о домашнем Кубке Азии, а значит уже сейчас создавать команду на перспективу.

Факт. Постекоглу решил, что нужно привыкать к южноамериканскому климату как можно раньше и привез свою команду в Бразилию еще в конце мая. Таким образом, Австралия стала первой страной, которая прибыла на место проведения турнира.

Прямая речь. «Я уже сказал своим игрокам, что я не собираюсь просто так ехать на чемпионат мира. Если кто-то хочет туда просто приехать – пусть покупает билеты на стадион и смотрит матч с трибуны. Остальные должны выходить на поле и бороться за победу»

Оттмар Хицфельд — сборная Швейцарии

Оттмар Хицфельд

//Официальный сайт федерации футбола Германии

Бэкграунд. Швейцарцы смело могут хвастаться тем, что в Бразилию их повезет один из самых титулованных тренеров мира. 65-летний немецкий специалист вошел в число элитных после того, как выиграл Лигу Чемпионов с двумя разными клубами — «Баварией» и «Боруссией». Кроме того, на его счету большое количество национальных титулов как в Германии, так и в Швейцарии. С «часовщиками» Хицфельд начал работать после ЕВРО-2008. За этот срок в сборной Швейцарии появилось немало квалифицированных футболистов, которые еще только готовятся показать все свои возможности в обозримом будущем. Впрочем делать это они будут под наблюдением другого тренера, потому что для Хицфельда этот чемпионат мира станет последнем.

Факт. Вскоре после того, как дортмундская «Боруссия» в 1997-ом выиграла Лигу Чемпионов, Оттмар Хицфельд категорически потребовал у руководства выгнать из команды большую часть футболистов. По мнению тренера, грандиозный успех вскружил им головы и заставил расслабиться, а значит они больше не способны добиваться результата.

Прямая речь. «Я всё ещё работаю на Sky. Мне это нравится. Я уже приобрел много поклонников как аналитик. Мне 65 лет. Нужно думать о здоровье, семье, моей жене и сыне. Есть жизнь и после футбола»

Нико Ковач — сборная Хорватии

Нико Ковач

//Worldsoccer

Бэкграунд. Всего лишь пять лет в жизни Нико Ковача ушло на то, чтобы пройти путь от игрока сборной Хорватии до ее главного тренера. Ему всего 42 (самый молодой тренер-участник ЧМ-2014), а опыт его самостоятельной тренерской работы ограничивается лишь юниорскими командами «Ред Булла» и «шашечных», но это не помешало чиновникам из Хорватского футбольного союза доверить Ковачу поездку со сборной в Бразилию. За это Нико должен благодарить своего предшественника Игоря Штимаца, которого так все достали, что он ушел в самый ответственный момент — прямо перед стыковыми матчами с командой Исландии. Оказавшись в сборной в такое судьбоносное время, Ковач легко справился с давлением и вывел команду в финальный раунд. Если еще получится достойно выступить на мундиале, то Нико точно сможет сменить приставку и.о. на долгосрочный контракт.

Факт. В сборной Нико не единственный тренер с фамилией Ковач. В роли ассистента выступает его младший брат Роберт. Интересно, что эта же пара сейчас возглавляет и молодежную команду Хорватии.

Прямая речь. «Для нашей сборной участие в матче открытия — это честь. На нас будет смотреть веси мир. Это дополнительная мотивация. Мы будем бороться на каждом сантиметре поля.»

Сабри Лямуши — сборная Кот-дʼИвуара

Сабри Лямуши

//Официальный сайт ФИФА

Бэкграунд. Всего лишь на три недели Сабри Лямуши остал от Нико Ковача в гонке за звание самого молодого рулевого турнира. При этом, если хорват имеет хоть какое-то тренерское прошлое, то француз тунисского происхождения до момента своего назначения в сборную «слонов» вообще никогда не работал наставником. Трудно сказать, что побудило ивуарийских чиновников доверить национальную команду человеку без опыта. Возможно, они поддались на характерное для африканцев доверие к европейскому паспорту и карьере игрока, которая у Лямуши состоит в основном из французских клубов плюс нескольких поездок в Италию и Катар.

Факт. Когда Лямуши играл в миланском «Интере», его тренером был Альберто Дзаккерони, который теперь возглавляет сборную Японии — соперника Кот-дʼИвуара по групповому этапу.

Прямая речь. «Мы не забываем, что доказывать свое превосходство нужно не только словом, но еще и делом. Ведь фаворит на словах — это еще не фаворит на поле» 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: