Орлы и решка. Как «Анжи» спасается от вылета из Премьер-лиги

«Анжи» обещает стать одним из главных героев весенней части чемпионата. Зимой дагестанский клуб завершал перезагрузку. В Махачкале расставались с последними зарубежными звездами: Жусилеем, Траоре, Разаком и набирали на их места хорошо известных в России игроков, которым есть что доказывать. Еженедельник «Футбол» о том, как «Анжи» собирается выживать этой весной, а его игроки возвращаться в большую игру.

Анжи

С «Анжи» остались самые верные болельщики. //Официальный сайт «Анжи»

«Они должны нас понять и просто не могут не побеждать!»

Подмосковный город Раменское за час до игры Лиги Европы «Анжи» – «Генк» выглядел странно. Несколько человек кавказского вида осуществляли вечерний намаз прямо на холодной земле парка. Основная толпа ждала, когда откроются ворота арены и хрипло делилась ожиданиями концовки чемпионата.

Ожидания получались противоречивыми. За свою историю «Анжи» переживал разные времена, но такой странный сезон у клуба выдался впервые. И в обрывках разговоров фанатов «дикой дивизии» можно было услышать все оттенки того, как сейчас в Дагестане относятся к золотому футбольном проекту Сулеймана Керимова.

Почему Это’О и Буссуфа говорят, что дагестанцы – их братья?

– Вот, смотри, многие думают: в Дагестане война, в Дагестане беднота, повсюду валяется мусор, беспредел, коррупция… Хорошо, тогда ты можешь ответить мне на такой вопрос: почему личности калибра Это’О, Буссуфа говорят, что дагестанцы – их братья? Почему?! Они получают двадцать «лимонов», самодостаточные, живут уже в других городах, за язык их никто не тянет!..

– Футболисты обязаны выигрывать, потому что при поражениях они подводят нас. Мы теряем свои деньги, поддерживая их! Мы тратимся на билеты, пробиваем выезды, мы болеем за них. Они должны нас понять и просто не могут не побеждать!..

– Аренда – это большая проблема. Игроки как думают? А, полгода побегаю, немного потренируюсь, деньги за это получу и обратно уйду. «Анжи» вылетит, а я останусь!..

– С Быстровым все непросто. Ему ведь назад дороги нет. Мы с питерцами непримиримые враги. Ему ничего не остается, как убиваться на поле, чтобы Керимов взял его на контракт…

– Махачкала – город хороший, спортивный. Все говорят про нее, как будто игроков на вулкан отправляют. Не надо выдумывать. Там есть вся футбольная инфраструктура. И футболисты у нас есть свои хорошие, и звезды поиграли в клубе. За это мы Сулейману благодарны. А за распродажу не сердимся. Он знает, что делает, а мы верим ему.

С Быстровым все непросто. Ему ведь назад дороги нет

– Мы надеемся на выживание. А во что еще верить? Хотим остаться в Премьер-лиге. И знаем, что если задачу удастся решить, то в следующем сезоне это будет другая команда. Мы говорим самонадеянно немного, но ту же распродажу звезд восприняли позитивно. Деньги, которые они поглощали, просто немыслимы для Дагестана. На месячную зарплату, например, Это’О можно было прокормить целый район…

Кажется, еще минут пять, и угроза митинга с последующей революцией стала бы реальной. Но ворота арены в Раменском не допустили беспорядков и открылись. И «дикая дивизия» вместе с остальными зрителями приготовилась к мучительной процедуре проверки – так тщательно, как болельщиков «Анжи» на выезде, похоже, не досматривают ни одних зрителей в мире.

Федор Смолов

Федор Смолов показывает сейчас в «Анжи» свой самый лучший футбол. //Официальный сайт «Анжи»

Бригада по вызову

Каким будет «Анжи» весной, похоже, до конца не представляют себе даже в самом клубе. Если летом смена курса клуба Сулеймана Керимова обернулась распродажей, то зимой Махачкала собирала новую команду. Потерявшийся в «Спартаке» Динияр Билялетдинов, ставший в «Динамо» человеком-мемом Федор Смолов, вытесненные из «Зенита» Халком Владимир Быстров и Александр Бухаров, казалось, завязавший с большим футболом Александр Алиев… Если бы «Анжи» приобрел всех этих игроков перед стартом чемпионата, команду бы точно записали в претенденты на медали.

Талантливый и техничный. Но у него «пуля в голове»

Но сейчас даже в клубе осторожно и не под запись оценивают свои приобретения. Рассказывают, что Бухаров остался прежним – таким же, каким он был в «Зените», и пока сомневаются, подойдет ли он команде. Жалеют, что не удалось заявить Быстрова и Билялетдинова в Лигу Европы – игроки пришли позже, чем клуб подал заявку. Хвалят и одновременно ругают Максимова: «Очень талантливый и техничный. Но у него «пуля в голове». В обычной ситуации взял и лупанул человеку по ногам (Максимов был удален в матче с «Генком». – Ред.). Сколько раз пытались понять: зачем? Нет ответа». Говорят, что для Смолова это самый что ни на есть последний шанс, и он прекрасно это понимает сам. Удивляются Алиеву, при котором осталась техника и удар, хотя он был без серьезной практики полтора года. И отмечают настрой на борьбу – похоже, главное, чего не хватало сломленной команде осенью.

Подтверждение всем характеристикам можно было найти в первом матче года. Пусть за все 90 минут игры две команды нанесли всего один удар в створ, и матч с «Генком» не открыл и половины плана по спасению. Но в то же время примерный эскиз «Анжи»-2014 вполне себе вырисовывался на поле стадиона в Раменском.

Александр Алиев

С помощью «Анжи» Александр Алиев возвращается в большой футбол. //Официальный сайт «Анжи»

Пять защитников и номер «88»

Гаджи Гаджиев применил довольно редкую для России тактику с пятью защитниками. Причем крайние, Ещенко и Тагирбеков, были скорее латералями. Первый, вне зависимости от того, атакует клуб или защищается, 80% времени проводил на чужой половине поля. Если мяч находился на правом, рабочем фланге Андрея, то игрок сборной России старался ни на секунду не выключаться из борьбы. В те минуты, когда Ещенко находился ближе к своим воротам, перед ним на фланг поочередно смещались Александр Алиев и Федор Смолов. И если принадлежащий «Динамо» нападающий делал это, прессингуя соперника в районе чужой штрафной площади, то плеймейкер мог опуститься и до центральной линии и там старался отобрать мяч и начать атаку.

У Алиева последний серьезный шанс вернуться в большую игру

Все атаки и шли в основном через Алиева. Видимо, полузащитник старался с первого матча дать понять, что в грядущие три месяца он всерьез настроен вернуться в большой футбол. Но даже по фирменным штрафным бывшего киевского динамовца было видно, что на 100% он пока не готов. Хотя первый же в его исполнении стандарт таил угрозу. С левого фланга выполнив навес в район вратарской, Алиев подал точно на голову Бухарову, после удара которого мяч ушел на угловой. В дальнейшем номеру «88» еще раз представлялся шанс попытать счастья со стандарта, но удар с тридцати метров пришелся в стенку.

Но у Алиева тоже последний серьезный шанс вернуться в большую игру. После ухода из «Локомотива» карьера некогда лидера сборной Украины стремительно неслась в пропасть: провал после возвращения в Киев, странная аренда в «Днепр», ссылка в «Динамо-2»… Но сейчас у Алиева необычный для нынешнего «Анжи» контракт на 2,5 года – всех остальных «спасателей» в Махачкале взяли в аренду.

Анжи

Футболисты и болельщики «Анжи» верят, что команда останется в Премьер-лиге. //Официальный сайт «Анжи»

Лишние или запасные

По игре «Анжи» не складывалось ощущение какой-то безнадежности. Футболисты группы атаки пытались комбинировать, играть в мелкий пас и менять позиции. Смолов, который начинал встречу в атаке чуть правее Бухарова, ближе к середине первого тайма опустился чуть в глубину поля, где под нападающим составил пару с Алиевым. Ударный форвард Бухаров не оттягивался к своим воротам даже во время чужих атак. По всей видимости, в его обязанностях будет накрывать защитников соперника в момент первого паса. В матче против «Генка» форвард делал это в лучших традициях испанского или английского чемпионатов.

В середине поля, впрочем, «Анжи» пока не хватает последнего паса или завершающего удара. А может, лишнего игрока для розыгрыша. Максимов, располагавшийся в центре поля чуть выше опорного полузащитника Ахмедова (кстати, чуть ли не единственного игрока, которого «Анжи» отказался продавать наотрез), но ниже Алиева, редко бросался вперед при быстром отборе мяча. Зато хорошо связывал оборону и атаку при первой фазе наступления. И если Алиев и оба номинальных форварда за свое место в составе могут оставаться спокойными, то Илье нужно не зарабатывать глупые удаления.

Остерегайтесь нас. Мы – ваши враги

На его позиции вполне может сыграть Динияр Билялетдинов. За воспитанника «Локомотива» говорят, во-первых, опыт, во-вторых – мастерство. Но если Гаджиев все же не решится убрать некогда любимца Дика Адвоката из состава, для Динияра припасена еще одна позиция – левый фланг атаки.

За это место может спорить и Федор Смолов. Но в матче с «Генком» весь край был отдан Расиму Тагирбекову. Тот, впрочем, вряд ли сможет одинаково хорошо отрабатывать как в защите, так и в нападении. И если в Раменском сзади его подстраховывал Гаджибеков, игравший на позиции левого центрального защитника, то в Махачкале и других городах России «Анжи» почти наверняка не будет выставлять в обороне пятерых игроков. И тогда команда Гаджиева, скорее всего, будет действовать по схеме 4+3+3. Теперь посчитайте в ней игроков, которые за последние четыре года призывались в сборную России. А потом еще раз проверьте, на каком месте сейчас находится «Анжи».

***

Пока соперник и сами игроки «Анжи» разбирались, что из себя сейчас представляет команда, на трибуне появился баннер с грозным орлом – символом клуба и надписью на английском, обращенной то ли к болельщикам «Генка», то ли к его футболистам, то ли ко всем одновременно: «Остерегайтесь нас. Мы – ваши враги». Неплохое предостережение всем, кто будет стоять на пути «Анжи» с последнего места. 

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: