Оправданий нет. 5 выводов, которые можно сделать после матча Алжир – Россия

Ничья в матче против Алжира оставила сборную России за бортом плей-офф чемпионата мира. Еженедельник «Футбол» представляет вашему вниманию главные выводы, вытекающие из прошедшей встречи. 

Болельщик сборной России

//Сергей Дроняев



Капелло умеет удивлять тактически

Хотелось бы начать наш обзор с довольно позитивного момента. На протяжении всего группового этапа чемпионата мира Фабио Капелло искал новые тактические решения и варьировал состав. Во всех трех встречах на поле у российской команды выходил различный подбор игроков, подготовленный именно под конкретного соперника. Матч с алжирцами представлялся для россиян определяющим. Капелло рискнул, решив сыграть в два номинальных форварда. В моменте с забитым мячом Кокорина не удержали именно потому, что недалеко находился Александр Кержаков, отвлекший на себя внимание защитников. Данное тактическое решение на некоторое время поставило соперника в тупик, что можно занести огромным плюсом в копилку Капелло.

Центр поля – залог успеха

Удивительно, но на этом все положительные моменты заканчиваются. Российская команда полностью уступила оппонентам центр поля, что стало важнейшей составляющей итогового результата. Глушаков и Файзулин далеко не всегда справлялись с быстрыми и креативными алжирцами, перенося дополнительную нагрузку на линию обороны и голкипера. Более того, плохо обстояли дела и с атакующими действиями через центральную зону. Особенно тяжело приходилось с передачами, требовавшими точности и определенных усилий. Когда вместо Глушакова на поле появился Денисов, то с креативом стало совсем туго. Виктор Файзулин быстро устал и уже не мог выполнять созидательные функции сразу за двоих полузащитников, что не позволило подопечным Капелло создать толковый финальный штурм.

Постоянная игра через латералей – не наш конек

В третьем матче подряд мы вынуждены обращать ваше внимание на фланговых игроков, как наиболее заметных на протяжении всего матча. Выбор крайних защитников Капелло снова сделал в пользу Козлова и Комбарова, что, казалось бы, полностью себя оправдало. Вот только игра россиян почему-то совсем не способствовала тому, чтобы грамотно распределить силы и переиграть соперника на краях. С самого начала матча подопечные Капелло стали атаковать левым флангом. Отсюда пришел и первый гол, когда Кокорин замкнул отличную передачу от Комбарова. Дмитрий раз за разом выполнял забеги к чужой штрафной, поддерживая атаку, успевал отрабатывать в обороне. Правда, все это было лишь в первом тайме. Во второй половине игры оба латераля заметно подсели, получили предупреждения, и уже не могли переигрывать оппонентов на флангах, что непосредственным образом отразилось на исходе встречи.

Беды Акинфеева продолжаются

Мы так и не увидели настоящего Акинфеева во время группового этапа чемпионата мира. Единственный в стране голкипер европейского уровня, откровенно говоря, команду подвел. В матче с корейцами его фатальная ошибка привела к потере двух важнейших очков, от которых напрямую зависели дальнейшие перспективы подопечных Капелло на мировом первенстве. Но и в игре против Алжира, наиболее важной для россиян, Игорь Акинфеев снова не проявил своих лучших качеств. Вину за пропущенный мяч можно в равной степени разделить между центральными защитниками и голкипером. Во время подачи Акинфеев не добрался до мяча, оставив голову соперника наедине с пустыми воротами, промахнуться в которые было намного сложнее, чем попасть.

Отсутствует психология победителей

Команда Капелло отличается боевым характером, что было понятно еще по ходу матча против корейцев. К несчастью, у российских игроков нет психологии победителей. Они не смогли справиться с обстоятельствами и дожать соперника, находящегося на несколько ступеней ниже классом. Не показал себя в полной мере и сам Фабио Капелло, которого приглашали в качестве тренера, умеющего работать на результат. Самый высокооплачиваемый специалист на мировом первенстве не смог привить сборной России то, чего ей так не хватало в последние годы. Россиянам досталась довольно простая группа, из которой они обязаны были выходить. За провал на групповом этапе ответственность должна нести вся команда, и оправданий ей быть не может. 

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: