Олег Протасов: «Перед Евро-1988 нас повели в Мавзолей»

Олег Протасов — одна из главных звезд советского поколения 1980-х. Лучший футболист страны-1987, обладатель «Серебряной бутсы» и рекордсмен чемпионатов Союза по количеству голов в одном сезоне мог спокойно перейти в европейский топ-клуб или шуметь с киевским «Динамо» в Кубке чемпионов, но в 26 лет переехал в «Олимпиакос». Тихая Греция не стала трамплином в сильный чемпионат, зато здесь Протасов обрел второй дом. Уже много лет в перерывах между тренерской работой гражданин Греции Протасов живет в Больших Афинах и не любит вспоминать о прошлом.

Протасов

«Астра», президенты в тюрьме

— Больше года вы без работы. Почему ушли из румынской «Астры»?

— Там была сложная ситуация. Например, идет дождь, а ветровок нет — игрокам нечего надеть. Или 3–4 человека получают зарплату, остальные нет. Деньги на бензин, чтобы доехать на автобусе на матч, из своего кармана выдавал спортдиректор. Можете себе представить, в какой атмосфере приходилось работать? Так что я считаю, что ни одного поражения в девяти встречах чемпионата при семи ничьих — это большое достижение. Как по-другому, если команду приходилось уговаривать выйти на поле, потому что ее обманывали постоянно. Я терпел сколько мог, но пришлось расстаться. Считаю, тренер не должен перед каждой игрой говорить: «Вам выплатят, у вас все будет хорошо, вам дадут квартиру и машину, которую обещали».

Футбольный путеводитель по городам мира

— С вами рассчитались?

— Нет, сужусь через ФИФА. Проблема в том, что президент клуба сейчас в тюрьме. Посадили за незаконное финансирование избирательной кампании одного из кандидатов в президенты. Ладно, «Астра» — дело прошлое. Не хочу раздувать, потому что с себя, как с тренера, вины тоже не снимаю. Кстати, сейчас ребята без президента на глазах объединились, у них неплохо получается.

— Президент минского «Динамо» Чиж, как и президент «Астры», в тюрьме.

— Я с Чижом в хороших отношениях был, он мощный, динамичный человек. Да, часто меняет тренеров, но я знал, куда шел. В первый сезон поставили задачу — третье место. Мы ее выполнили, все оказались счастливы. В следующем году он очень хотел выиграть кубок, но мы проиграли в финале по пенальти. Плюс существовала договоренность, что усилимся и будем бороться с БАТЭ за чемпионство. Говорили, что деньги на усиление есть. Но как разобраться, если спортивному директору игрок подходит, а тренеру — нет? Что делать, если президент назначает на такие должности людей с разными взглядами на футбол?

В Румынии принято, что владельцы через спортдиректора звонят на лавку и говорят, какую нужно сделать замену. Я запретил помощнику отвечать на звонки

— За «Астану» одно время играл зять Назарбаева. При вас его уже не было?

— Не сталкивался. Но тут еще как посмотреть. Вот в «Динамо» играл сын президента — олигарха Ротенберга. Он ведь неплохой футболист. А в «Астане», помню, начинаю сборы в Турции – в команде всего семь футболистов. Остальных разогнали. Мне в клубе говорили так: «Иди сюда, ты – Протасов, зарплату хорошую даем, должен чемпионом стать». Собрали действительно хороших футболистов из разных команд, но чтобы стать единым коллективом, нужно время. А у нас не было такой атмосферы в раздевалке, что мы сейчас возьмем и станем чемпионами. Команда ведь не создается за один вечер. Надо сыграться, понимать друг друга на поле и вне его.

Анатолий Байдачный: «За второе место на Евро-1972 нас предлагали сослать в Сибирь» 

— С местными традициями столкнулись?

— Ребята резали барана. Но я оставался в стороне, потому что все было добровольно. Кто хотел — участвовал, остальных не заставляли.

— Астана — красивый город?

— Красивый, выставочный: широкие, прямые улицы, небоскребы. В ней нет тепла. Вот Алматы — более старый, человечный, приземленный.

— В «Ростов» при вас перешли Полоз и Дьяков. Видели в них потенциал игроков сборной?

— Нет. Вот Коноплянка при мне в дубле «Днепра» явно выделялся. Вроде щупленький и невысокий, но техника и удар потрясающие. А эти ребята на первый взгляд были работягами хорошего уровня. Я не отношусь к людям так: «О, вот этот — футболист, этот — нет». Мне нужно время, чтобы дать человеку шансы в сложных ситуациях. Просто некоторые неплохо играют по юношам, а потом выходят на большой стадион и теряются. Есть много примеров.

— В «Стяуа» вы работали с Джиджи Бекали. В личном общении он такой же дерзкий, как на публике?

— Сюда можно добавить Коломойского и греческого олигарха Сократиса Коккалиса. Одно дело, когда мы видим их в политике, совсем другое — в разговорах с тренерами. Во втором случае они совсем другие люди. С ними приятно общаться. Они человечные, всегда выслушают, пытаются помочь. С Бекали, кстати, случилась интересная история. Перед поездкой в Бухарест мне говорили: «Он лезет в состав. До того как подпишешь контракт, обсуди с ним этот вопрос». Джиджи принял меня у себя дома, я сказал ему, чтобы он оставил эту привычку. Но в Румынии принято, что владельцы через спортдиректора звонят на лавку и говорят, какую нужно сделать замену. Я запретил помощнику отвечать на звонки. Бекали злился, но были моменты, когда я принципиально не выпускал кого-то. Хотя директор обязан был доложить все моему помощнику, иначе бы его уволили, а тот уже шел ко мне.

Читать продолжение…

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: