Охотники за голами. Как «Глазго Рейнджерс» спустя четыре года вернулся в Премьер-лигу

Дерби Старой фирмы вернулось в шотландский чемпионат. «Глазго Рейнджерс», униженный и разоренный спустя четыре года скитаний по низшим лигам заслужил право вновь играть в Премьер-лиге. Там без него давно уже скучает «Селтик». Первое свидание заклятых врагов состоялось 17 апреля. «Рейнджерс» в серии пенальти выбил своего главного соперника из Кубка Шотландии.

Рейнджерс

Катастрофа

Эта душераздирающая история началась в 2012 году. Один из самых старейших и уважаемых клубов Великобритании, сооснователь шотландской Премьер-лиги оказался в глубоком кризисе и погряз в немыслимых долгах. Причин была масса: неудачные трансферные кампании, слабое выступление в Лиге чемпионов, ощутимое сокращение доходов, неумелое руководство. Но главным виновником катастрофы «джерс» стал их тогдашний владелец Дэвид Мюррей. Он недоплатил британской короне 65 млн евро налогов, а еще 25 млн задолжал банку Lloyds.

Футбольный путеводитель по городам мира

Бизнесмен был разорен, денег на спасение клуба не было, и великий «Рейнджерс» отдали с молотка за символическую сумму в один фунт. Покупателем стал Крэйг Уайт. Он пообещал наладить дела в команде, однако все сделалось только хуже. После смены владельца долги клуба достигли немыслимой суммы в 180 млн евро, и Уайт решил попросту сбежать с уже почти потонувшего корабля.

Летом 2012 года клуб был официально признан банкротом. Тучи над 54-кратным чемпионом Шотландии сгустились еще сильнее. Но тут на помощь «плюшевым мишкам» пришел эск-директор «Шеффилд Уэнсдей» Чарльз Грин, который выкупил акции «светло-синих» за 7 млн евро. Клуб это спасло лишь отчасти. Новому владельцу юридически пришлось создать новую команду The Rangers Football Club Ltd, и пусть позже аутентичность нынешнего «Рейнджерс» была подтверждена, проблем это не убавило. Команде не позволили занять место своего многолетнего предшественника в Премьер-лиге, и по итогам всеобщего голосования футбольных клубов Шотландии «джерс» были отправлены в третий дивизион – низшую профессиональную лигу страны. Так началась новая и самая печальная глава в истории одного из самых именитых клубов Старого Света.

Ли Маккалох

Бегство

Для болельщиков по всему миру это стало настоящим шоком. Никто и предположить не мог, что подобное может произойти с такой командой, как «Рейнджерс». Из клуба один за другим разбежались ее лидеры: Стивен Нейсмит перебрался в «Эвертон», Аллан Макгрегор улетел в Турцию играть за «Бешикташ», а «Саутгемптон» переманил в свои ряды Стивена Дэвиса. Но, к счастью для «джерс», были и преданные клубу люди. В команде остались капитан Ли Маккалох и вице-капитан Ли Уоллес, отказавшийся от сборной Шотландии ради «Рейнджерс. Не покинул терпящий бедствие коллектив и главный тренер Алли Маккойст, которому пришлось строить команду буквально с нуля с помощью игроков академии.

Бокс-офисный планктон. Как фанаты «Ливерпуля» отстояли цену на билеты

Не оставили клуб и болельщики. В первом же матче фанаты установили мировой рекорд. Посмотреть на игру против «Ист Стирлингшир» пришло свыше 49 тысяч человек. Такая посещаемость по сей день является рекордной для игр 4-го дивизиона, где бы они ни проводились.

По итогам сезона «Рейнджерс без особых проблем добились повышения в классе, оторвавшись от ближайших преследователей на 24 очка. Следующий сезон команда Алли Маккойста провела еще лучше. Не проиграв ни одного матча и сыграв трижды вничью, «Рейнджерс» набрали невообразимые 103 очка и с легкостью перешагнули в Чемпионшип. Но дальше начались проблемы.

Фанаты Рейнджерс

Новые долги

Болельщики ждали нового сезона с нетерпением и возлагали на него большие надежды. Всего шаг – и «мишки» снова играли бы в элите шотландского футбола. Но тут у команды обнаружились новые долги. Два года скитаний в низших дивизионах принесли клубу убытки в размере 90 млн евро.

Стирка джерси. Как «Рейнджерс» возвращают к жизни

Все бы началось сначала, но судьба вновь была благосклонна к «рейнджерам». На этот раз им неожиданно вызвался помочь владелец «Ньюкасла» Майк Эшли. Он смог погасить недостающую сумму, а также приобрел 10% акций шотландского клуба. Но узнав об этом, фанаты пришли в ярость. Негодование у них вызывало тот факт, что Эшли совмещал посты в двух клубах. Масла в огонь подлили и многочисленные разговоры о переименовании родного стадиона «Рейнджерс» «Айброкс» в Sports Direct Arena в честь компании бизнесмена. Болельщики объявили новым боссам войну – устроили бойкот и постоянно проводили различные акции протеста. И теперь матчи «джерс» посещало в среднем всего 15 тысяч человек за игру.

Шотландский Чемпионшип – это не 3-й и не 4-й дивизионы, соперников в нем не задушить одной лишь звуковой волной переполненных трибун. Так что сезон-2014/15 стартовал с неудач. И довольно скоро Алли Маккойст был уволен с поста главного тренера за несколько поражений подряд, а его место занял бывший игрок «Рейнджерс» Стюарт Макколл. С приходом Макколла команда постепенно начала выравнивать ситуацию, сохраняя шансы на повышение в классе.

Весной у коллектива вновь сменился владелец. На этот раз им стал Дэйв Кинг – бизнесмен из ЮАР шотландского происхождения, который 15 лет назад уже имел опыт управления «Рейнджерс». И дела стали налаживаться. Стюарт Макколл в итоге привел команду к бронзовым медалям, что дало «Рейнджерс» право сыграть стыковые матчи за попадание в Премьер-лигу. Но этот барьер «джерс» с ходу не взяли. В плей-офф «рейнджеры» были уничтожены «Мазеруэллом» с общим счетом 1:6. Выход в высший дивизион страны пришлось отложить на один сезон, а Макколл был уволен.

Рейнджерс - Селтик

Пекарня и Уорбертон

Летом должность главного тренера «Рейнджерс» занял экс-наставник «Брентфорда» Марк Уорбертон, став первым английским тренером в истории клуба. Он сразу же развернул трансферный курс команды, начав стремительно омолаживать состав. А главное, изменил философию: «Рейнджерс» снова решили искать счастья в атаке, а не отсиживаться у своих ворот. Все это вскоре дало положительные результаты. Старт сезона выдался прекрасным: команда выиграла первые 11 игр чемпионата и уже в начале турнира обеспечила себе громадное преимущество.

Андрей Канчельскис: «В Саудовской Аравии ходил смотреть, как наркоторговцам публично отрубали головы»

Настоящим лидером для команды стал 26-летний Мартин Уогхорн, перешедший в клуб из «Уигана» в межсезонье. За «джерс» англичанин наколотил 26 мячей и стал лучшим бомбардиром по итогам турнира. Был хорош и ветеран клуба Кенни Миллер, который в 2014 году вернулся в команду из канадской командировки в «Ванкувер Уайткэпс». В свои 36 лет Кенни забил 13 мячей и занял четвертое место в списке бомбардиров.

Новый тренер стал настолько популярен в Глазго, что британская пекарня Warburtons, открывшаяся в городе, зафиксировала в первый месяц работы 15-процентный всплеск прибыли. А все просто: название бренда идентично фамилии наставника «Рейнджерс». Его команда продолжала показывать уверенную игру и наконец случилось то, чего преданные болельщики «светло-синих» ждали 4 года. 5 апреля 2016 года в 33-м туре шотландского Чемпионшипа «Рейнджерс» одержали победу над «Дамбартоном» и оказались недосягаемы для конкурентов.

Перфоманс Шотландцев

***

Четыре долгих года фанаты «Рейнджерс» ждали этого момента. Четыре года скитаний по деревенским стадионам, где с холмов за матчами смотрели овцы. Четыре года после бегства лидеров и предательства всех остальных клубов Премьер-лиги, которые могли спасти «джерс» от унижения и не ссылать в 4-й дивизион. И будьте уверены: «Глазго Рейнджерс» припомнит всем эти четыре года.

Текст: Евгений Морозов

Фото: Global Look Press, Imago

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Евгений Морозов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: