Один тайм с Йоханом Круиффом

24 марта в Барселоне ушел из жизни Йохан Круифф. Обладателю трех «Золотых мячей», трех Кубков чемпионов и финалисту чемпионата мира в качестве игрока, а также тренеру, который изменил футбол, через месяц исполнилось бы 69. Единственный советский и российский журналист, который делал эксклюзивное интервью с легендой, — Леонид Федорович Трахтенберг. Материал вышел в 52-м номере еженедельника «Футбол-Хоккей» за 1982 год. Спустя 34 года Леонид Федорович, ныне работающий директором департамента по связям с общественностью московского «Спартака», вспоминает историю того разговора, а еженедельник «Футбол» перепечатывает то самое интервью.

 

— В нашем распоряжении 45 минут, то есть один тайм, — сказал Круифф. — Потом я поеду на матч ветеранов.

— Вчера вы, конечно, тоже были на футболе. Если не секрет, кому принадлежали ваши симпатии: бразильцам или итальянцам?

— Мне всегда нравится атакующая игра. Такая игра прекрасна. Она доставляет радость не только публике, но и нам, футболистам. Я люблю импровизацию и сам стараюсь на поле делать что-то неожиданное, удивляющее соперника. Хотя понимаю, что рискую ошибиться. Так играет бразильская команда, в которой больше других мне симпатичен Сократес. Он всегда знает, что произойдет на поле дальше, у него редкий дар предвидения.

На поле стремишься к победе, но не знаешь, выиграешь или проиграешь. Победителям зрители всегда воздают должное, но от игры бразильцев, независимо от результата, они получают наслаждение. Потому что бразильцы хотят играть и потому показывают футбол высочайшего класса.

Я несколько раз видел эту команду, и она мне все больше нравилась. Правда, ей не повезло в матче с итальянцами…

— Что касается бразильцев, то создается впечатление, что их крайние защитники могли бы успешно справиться с ролью форвардов…

— Не уверен. Защитники появляются на передней линии эпизодически и, как правило, внезапно. К тому же в единоборство с ними чаще всего вступают нападающие, не владеющие в совершенстве отбором. А вот играть постоянно впереди, находиться под пристальным вниманием защитников и тем не менее обыгрывать их, забивать голы — с такой задачей может справиться лишь профессиональный форвард. Так что, каким бы универсальным ни становился футбол, команда должна располагать квалифицированными защитниками и квалифицированными нападающими. И каждый из них будет приносить максимум пользы на своем месте.

— Вам ближе бразильцы. Но что же это такое — атакующий футбол?

— Понимаю, что вы имеете в виду. Да, мне приходилось сталкиваться со специалистами, отдавшими предпочтение оборонительному футболу. Но я лично двумя руками голосую за атаку. Я думаю, что надо больше играть в атаке, чтобы вас меньше вынуждали играть в обороне. Хотя, разумеется, в команде должны быть игроки, ну, скажем, пять человек, умеющие уверенно отбирать мяч и отправлять вперед. Их может быть и шестеро, если вы имеете крайних защитников ярко выраженного атакующего плана.

— Что нового открыли вы для себя в ходе испанского чемпионата?

— Как приверженец атаки, я внимательно слежу за тем, как развивают ее команды. Хочу выделить один тактический прием, который используют некоторые сборные.

Вот команда завязывает атаку на правом фланге с участием нескольких человек. И в то же самое время по противоположному флангу параллельным курсом двигается вперед, поддерживая наступление, другая группа игроков. Она готова к приему мяча. Важно только перевести мяч ей точно и неожиданно для соперника. Словно бы все достаточно просто. Но в футболе даже простой тактический ход сложен по исполнению. Он требует от игрока одновременно и совершенной техники, и умения ориентироваться на поле. Вообще я больше всего ценю в игроке способность мыслить.

— Существует мнение, что роль личности в современном футболе стала менее значительной, чем прежде…

— Это абсурд, невежество. Личности в футболе во все времена были и остаются на первом плане. Они нужны любой команде. Люди ходят на стадионы смотреть игру людей. Лучшим игрокам подражают дети. И вся молодежь. И чрезвычайно важно, чтобы звезды показывали хороший пример не только игрой, но и поведением на поле. Дети захотят быть такими же, придут в спорт, и мы отвлечем их от отрицательных явлений жизни.

Я часто задумываюсь над этим, у меня самого растут две дочери и сын. Кстати, восьмилетний Хорди был сейчас на лужайке моим партнером.

Как правило, звезда — человек с характером, имеющий свою точку зрения, в том числе на выбор атаки, на отведенную ему роль на поле и в команде. И не всегда эта точка зрения совпадает с тренерской. Это извечный вопрос. Но ограничить звезду невозможно. И обойтись без нее – тоже. Попробую объяснить почему.

Отношения между тренером и командой имеют очень существенное значение для игры, для результата. Понимаете, тренер, даже самый знающий, вынужден оставаться во время игры на скамейке. Он видит игру снаружи. А игроки — изнутри. Тренер, в отличие от игроков, не может до конца прочувствовать, что именно происходит на поле в данный момент. И мыслящий, авторитетный игрок в случае необходимости вправе без подсказки тренера внести какие-то изменения в тактику.

К примеру, Беарзот поручил опекать Марадону Джентиле. Итальянец получил желтую карточку, а мог заработать и красную. Если бы я был на поле в составе итальянской команды, то после предупреждения Джентиле посоветовал бы другому защитнику держать Марадону. Минут двадцать. А потом перепоручил бы его третьему. Конечно, трудно так перестраиваться в игре. Но этот ход, по-моему, был бы разумным.

По-моему, в команде должны быть один-два игрока, имеющие особо доверительные отношения с тренером. Это как раз те игроки, которые вместе с тренером (естественно, последнее слово остается за ним) выбирают тактику на тот или иной матч, игроки, готовые на поле помочь команде выполнить поставленные тактические задачи, игроки, которые в любой момент в состоянии по просьбе тренера изменить игру: сменить темп, рисунок… Кому это по силам? Только звездам!

Но они, звезды, обязаны работать на поле больше других, быстрее других. Звезды и физически, и душевно тоже устают больше других. Мой любимый тренер Ринус Михелс, у которого я играл 11 лет, не забывал об этом никогда.

— Повернем время на восемь лет назад. На первой минуте финального матча со сборной ФРГ Неескенс реализует пенальти. Однако вашей прекрасной команде не суждено было стать чемпионом мира. Что вам тогда помешало?

— Во-первых, мы играли на поле соперника. Во-вторых, забитый в самом начале игры гол сделал нас настолько счастливыми и безрассудными — надо знать психологию наших игроков, — что мы потеряли бдительность. Мы забыли, что нам противостоит сборная ФРГ, которую опять-таки в силу психологии ее игроков не выбьет из колеи не только один пропущенный гол, но и два, а то и три… Игроки этой сборной всегда работают изо всех сил все девяносто минут независимо от счета.

— После странствий вы вернулись в «Аякс». Изменилась ли ваша игра?

— В сегодняшнем «Аяксе» немало молодых футболистов. Я стараюсь помогать им: больше играю в середине поля, чем впереди, чаще владею мячом. Приходится кое-чем жертвовать в интересах молодых партнеров. И потому моя игра, наверное, не так выразительна, как прежде.

Наш тайм подходил к концу. Я задал Круиффу последний вопрос:

— Довольны ли вы своей футбольной судьбой?

— Я не вправе обижаться на судьбу. Я играл в футбол так, как мог, и верю, что не мог бы дать футболу больше. А если бы мог дать больше, то дал бы.

…Вечером 6 июля 1982 года на маленьком стадионе в Барселоне встречались европейские и южноамериканские звезды прошлых лет. Среди них были и те, кому довелось в свое время играть вместе с Йоханом Круиффом и против него.

Герой же мирового чемпионата 1974 года сидел на трибуне. Он не имел права участвовать в матче ветеранов.

Он остался действующим игроком.

Текст: Леонид Трахтенберг

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: