«Обычным людям тяжело понять, но этот угар дает жизненные силы». Пять фанатских историй о выездах в Европу

Если вы помните матч сборной России в Люксембурге, то помните и забег счастливого болельщика по полю. С отечественными фанатами в Европе случается и не такое. Чтобы понять, что движет фанатскими секторами, что заставляет совершать «подвиги», идти на конфликты с полицией и рисковать оказаться в тюрьме, еженедельник «Футбол» встретился с болельщиком, сопровождающим сборную России на выездных матчах, и записал за ним пять историй о суровых буднях российского фаната.

_SD_6148.JPG

Последний крупный перфоманс на матче сборной России. //Сергей Дроняев

«Глаза люксембуржцев округлились. Копы, журналисты, зрители – все в шоке!»

  • Место действия Люксембург, 11.10.2013 года
  • Матч Люксембург — России (отбор чемпионата мира-2014)
  • Случившееся шедвел* и отжатый баннер

Активная поддержка на матчах сборной России завершилась, когда Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) рассорилось между собой. Фанаты связывают случившееся еще и с отношением футболистов, но тенденция общемировая. Поддержка на игре сборной страны своеобразная, не такая активная, как за клуб. Исключая отдельные матчи с принципиальными соперниками.

Основная причина в отсутствии организации. На каждом выезде за клуб болельщики знают, кто будет заряжать, примерный репертуар. Есть целостность. На сборной существуют общие заряды – «Катюша», «Вперед, Россия» да «Русские, вперед». Плюс на трибуне оказывается большое количество людей, которые приезжают на единичные матчи. Так называемые «пузаны»* или «кузьмичи» *, которые обычно подхватывают только один заряд: «Рос-си-я!».

— Мой клуб в последнее время дает не так много возможностей поболеть за него в Европе. Поэтому матчи сборной России – отличная возможность съездить заграницу со смыслом. Мало людей едет, чтобы просто поболеть за сборную. Они скорее совмещают отдых с походом на стадион. Еще больше «пузанов», которые едут побухать в барах и потом покричать что-нибудь на игре. Не могу назвать их патриотами. К тем, кто хочет действительно поболеть за национальную сборную, скорее можно отнести фанатов, которые могут отстоять интересы своей страны в драке.

Как раз в Люксембурге это и произошло. Один парень, который там учился, рассказал, что в стране есть мало-мальский чемпионат и есть люди, которые создают видимость крутого движения. То есть мы понимали: провокации будут даже в таком карликовом государстве.

Идем мы по городу с товарищем, который вообще не имеет никакого отношения к околофутболу. Вдруг на нас выруливает человек 30-35 местных фанатов — в масках, с файерами. Суровые такие. Они шли в сторону стадиона и кричали заряды за Люксембург плюс любимое польское «Руска курва». Слышно было отчетливо, но дальше слов не пошло. Перед стадионом они встали ближе к «мусорам» и выкобенивались оттуда. На самом матче они продолжили что-то показывать.

Не сказать чтобы это были «карланы»*, вполне себе «спортики»*. Казалось, что ребята подготовленные и готовы ответить за свои слова. Но на стадионе стало понятно, что не особенно.

Встали эти «фулюганы» посередине своего виража, и снова понеслось кудахтанье: «Руска курва!» Начались взаимные провокации, тогда человек десять наших полезли через сетку и рванули на весь этот коллектив. Копы, журналисты, зрители – все в шоке. Глаза этих люксембуржцев округлились. Человека три в первом ряду выхватили, и остальные «пощемились». Единая масса около тысячи человек бежала от десяти парней – это сильно выглядит. По пути отжали их баннер, который потом сразу сожгли на секторе. Один из наших в пылу веселья потерял телефон, его другу потом приходили эсэмэски с угрозами. Сплошное: «Фак ю, фак ю». Фак за факом.

REU_1674684.jpg

Привычный пожар на трибуне. //Сергей Дроняев

«Там было много девушек, но и им зубы выбивали»

  • Место действия Чехия, 29.11.2007 года
  • Матч «Спарта» – «Спартак» (групповой турнир Лиги Европы)
  • Случившееся драка с «космонавтами»*

Активные фанаты отправляются на выезд, подписывая договор с самим собой: всегда может случиться критическая ситуация. Особенно если дело касается посещения негостеприимных стран: Польши, Хорватии, Турции. «Футбол – фанаты – драки – это явный миф. Если нет серьезных провокаций со стороны местных или ОМОНа, редко что-то начинается», — убежден наш собеседник.

Пражский конфликт 2007 года стал продолжением напряженных отношений между чешскими и русскими фанатами. Появившийся на гостевой трибуне баннер с изображением танка и надписью: Jsme se vratili (Мы вернулись), отсылающий к Пражской весне 1968 года, налаживанию контакта не способствовал.

— Прага, 29 ноября 2007 года. Мне было 17-18 лет, я тогда впервые попал на сборы «общака»*, который должен был пересечься с лучшими представителями чешского околофутбола. Мы сидели в баре, уже договорились, что не идем на матч — едем за город толпой, там деремся. И если успеем, то пойдем на футбол. Выходим на улицу, а перед нами возникает телекамера, вертолет кружит и коридор из «мусоров» до метро. Все как фильме. Пока довели нас до стадиона, у всех пыл остыл. Собрались на трибуне и чувствуем неладное: стоят вроде обычные стюарды, а у них шингарты* с железными вставками, тяжелые ботинки, натовские штаны. Видно, что дядьки к чему-то готовы.

До перерыва мой товарищ, который хоть и подпил изрядно, но на тот момент был совершенно безобидным, захотел повесить свой баннер. Типа «Новогиреево» или «Тушино», что-то такое. А до этого уже выбежал один человек на поле. Полез он на сетку прикреплять баннер, стюард подумал, что он тоже собрался прорыв устраивать, и стал тянуть его за ногу. Мы начали заступаться – упадет же. Понабежали еще стюарды, и парень рухнул. Началась буча, начали толкать стюардов, на что те приняли боевую стойку, а вместо улыбки мы увидели у них капы. Потом уже нам рассказали, что это был спецназ Чехии.

Ну, чуть-чуть пободались, но тут на сектор заваливают «космонавты», раскидывают шумовые гранаты и начинают орудовать резиновыми дубинками. Причем там было много девушек, но и им зубы выбивали. Смешно было, когда ты кое-как пытаешься отбиться, а парни у тебя за спиной убегают наверх и кричат: «Один за всех! И все за одного!» Собственно, нас оттеснили и забрали двух-трех человек, самых буйных. Зато потом ситуацию выдавали как чуть ли не международный конфликт из-за провокационного баннера. Нет, баннер был, но началось все с бытовухи.

_SD_4394.JPG

Суровый болельщик на матче сборной России. //Сергей Дроняев

«Испугали уборщицу – она решила, что мы трупы»

  • Место действия Лихтенштейн, 1.04.2009 года
  • Матч Лихтенштейн – Россия (квалификация чемпионата мира-2010)
  • Случившееся тяжелая ночь перед игрой

У каждого выезда есть чуть ли не обязательная программа и примерно прописанная логистика: на каком транспорте добираться до места, сколько это будет стоить. Но используется любая возможность сэкономить на том же проезде, проживании и питании. По России фанаты путешествуют автостопом и на «собаках» — электричках. Существуют целые маршруты, как добраться с пересадками в любой крупный город страны. Такая поездка выйдет значительно дешевле обычного билета на поезд, хотя придется побегать от контролеров. В Европе контроль серьезнее и в плане транспорта, и проживания. Но где наша не пропадала. 

— «Хулиганы»* не рассматривают сборную как обязательную программу для поездки. Выезд за клуб получается организованным, можно и с оппонентами заранее договориться. Даже на обычный матч «Лацио» — «Легия» может поехать «моб»*, забиться с кем-то. Проблем с визами и финансами я не видел ни у кого. Мне ни одна поездка не вставала дороже тысячи евро, хотя в некоторых путешествиях я находился по 18 дней. Главная лазейка, конечно, европейские перелеты, там очень популярны лоукосты. Жить в хостелах – это 20-30 евро. В поездах можно от кондукторов побегать. Там это не сложнее, чем в России. Несколько раз я пережидал в туалете: просто заходишь и держишь ручку, не закрываешь на щеколду. Кондуктор видит, что лампочка «Занято» не горит, и даже не сунется туда. Фанатская солидарность тоже существует. В Сербию русские приезжают как домой. Встречают там, как в книжках, с хлебом и солью.

Помимо хостелов есть альтернативные варианты. В день матча с Лихтенштейном наша фанатская компания приехала в Австрию, в город Фельдкирхен, до Лихтенштейна 15 км. Ночь на дворе, автобусы не ходили. У нас был украденный алкоголь, который мы впаривали водителям: «Мы вам две бутылки, вы нас довезете». Все отказывали, и мы пошли пешком через границу. Достаточно было помахать ручкой и сказать пограничнику: «Хеллоу». Никакого паспорта не смотрели. Пришли мы в Вадуц и, не найдя свободных ночлегов, легли спать на главной площади. Но Альпы с двух сторон, жутко холодно. Увидели мента.

— Дядь, впиши нас хоть в камеру, хоть в машину на ночь, — обступили мы его.

— Ноу-ноу, не принято так, — отвечает.

Беру я его за руку, подвожу к витрине, показываю.

— Ай бэнг-бэнг витрина энд гоу камера, окей?

— Ноу, плиз, — чуть ли не взмолился он.

Вот козел, думаем, послали его и пошли дальше. Рядом с почтовым отделением телефонная будка, достаточно широкая – полтора на полтора метра. Сидя в ней вдвоем с товарищем мы и провели ночь. С утра очень испугали уборщицу – она решила, что мы трупы.

Потом приехали ребята, мы обнесли весь город, потому что препятствовать было некому. Я это называю «Налог с богатых русских». Наши обеспеченные туристы приезжают, тратят огромные деньги на сувениры, а мы собираем налог. Посидеть перед матчем с «Хеннеси», с буженинкой – хорошо все-таки. Кстати, после матча мы ночевали на чердаке Швейцарской гостиницы, куда тайком проникли ночью.

_SD_5926.JPG

Русские болельщики — под конвоем. //Сергей Дроняев

«Бегу я и вспоминаю, что у меня 50 долларов в кармане и чужой паспорт»

  • Место действия Словакия, 8.12.2010 года
  • Матч «Жилина» — «Спартак» (Групповой этап Лиги Чемпионов)
  • Случившееся пиротехника с забегами по полю

Иногда фанатское сообщество проводит целенаправленные акции протеста. Именно в таких случаях беспорядки на трибунах принимают масштабный характер.

— За несколько дней до игры в Жилине убили Егора Свиридова, и была цель обратить на это дело внимание, а не сорвать матч. Фанатский сектор был прикрыт решеткой, и между прутьями небольшое расстояние, пролезть было тяжело. Перед матчем мне без проблем продали билет на детский сектор, и таких «детей» было достаточно много.

Нам поступала не полностью проверенная информация, но все знали, что убийц Егора Свиридова не ловят. Нужен был протест, а тут как раз европейский матч. Поэтому начали жечь все запасы, началась общая вакханалия, забеги по полю. Я решил тоже выбежать, но увидел, что на меня несется свора стюардов. Бегу я и вспоминаю, что у меня 50 долларов в кармане и чужой паспорт – человек не уедет никуда, если я застряну. Тогда я решил вернуться, а тут парни как раз разжали прутья решетки. Те, кто хотел, прорывались оттуда на поле, а я как раз успел прошмыгнуть вовнутрь.

«Не каждый скажет это футболисту в лицо, да и вообще не всякий так думает»

  • Место действия Андорра, 03.09.2010 года
  • Матч Андорра – Россия (отбор к чемпионату Европы-2012)
  • Случившееся яблоки на поле

Матч сборной Андорры и России проходил, когда еще не остыли воспоминания о скандалах, в которые попадали игроки сборной. Группа фанатов оккупировала ближайший к стадиону сад на пригорке и кидалась оттуда яблоками в футболистов. «Уходите с поля, стынет кальян!», — скандировали болельщики, прицеливаясь для очередного броска. Игроки так обиделись, что даже отказались после матча общаться с прессой.

— На игру в Андорре я попал по ксероксу билета. Там очень маленькие гостевые трибуны, можно подняться на самый верх и все равно увидеть матч «по коленку», даже мяча не видно. Некоторые ребята поняли, что там делать нечего. Устроившись на холме сбоку от стадиона, где сады, они смотрели футбол оттуда. Вялая игра сборной России, видимо, спровоцировала на идею с бросанием яблок на поле. Это больше глум был. Или парень, выбежавший на поле в Люксембурге. Да, он понимал, что может попасть на пять-десять суток в тюрьму, пропустить самолет. Но хотелось ему выделиться. Обычным людям тяжело понять, но этот угар дает жизненные силы.

При этом каждый отдает себе отчет о степени глума. Если в чей-то адрес кричат неприятные вещи, не каждый скажет это футболисту в лицо, да и вообще не всякий так думает. Просто идет давление на игрока соперника. Играет твоя команда, тебе нужно надломить его.

22.jpg

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: