Обставить галочку. Как идет война между двумя спортивными брендами

Чемпионат мира – это не только турнир, где сражаются сборные. Каждые четыре года спонсоры всех мастей в борьбе за футболистов бросают в бой все силы. Главная битва, жертвами которой становятся миллиарды долларов, идет между тремя полосками Adidas и галочкой Nike. Сборная России на днях оказалась на передовой этой войны.


Форма.jpg
Сборная России в «стенке». //Официальный сайт РФС


Рублевка оценила первой
Национальная команда России – перебежчик в этом противостоянии двух спортивных брендов. Самый большой успех в новейшей истории российского футбола ассоциируется с тремя полосками. Но не теми, что украшают любую одежду, изготовленную на фабриках Adidas, а перекочевавшими на «найковскую» форму с государственного флага. Бурная ночь в Базеле, где наша команда положила на лопатки голландцев, впрочем, стала предпоследним случаем, когда сборную России одевал Nike. В следующий отборочный цикл российская дружина вошла рука об руку с Adidas. Наградой ей за это стал 100-миллионный долларовый контракт на восемь лет плюс бонусы.
В немецкой фирме не любят об этом говорить, но несколько отборочных циклов там были, похоже, недовольны российской сборной. Чемпионат мира-2010 она пропустила, на Евро-2012 провалилась, и рекламный носитель из российских футболистов получился так себе. Но долгожданный выход сборной России на чемпионат мира в Бразилии Adidas отметила с невиданным размахом. 
Комплекс «Барвиха Luxury Village», восьмой километр Рублево-Успенского шоссе… Никогда еще презентация новой формы сборной России не проходила столь пафосно. Журналистов туда свозили автобусами, представители футбольного бомонда, в том числе Николай Толстых и Сергей Прядкин, добирались сами. 
_SD_7004.JPG
Роман Павлюченко демонстрирует форму образца Евро-2008. //Сергей Дроняев


Форма под цвет глаз
В просторном холле играет диджей, а все желающие могут сфотографироваться с настоящим Евгением Ловчевым или заглянуть к стенду, посвященному чемпионату мира-2018. Фабио Капелло проникается светлым будущим российского футбола в компании руководителя оргкомитета турнира Алексея Сорокина и нескольких десятков фотовспышек. 
После часа ожидания гости вооружаются 3D-очками и направляются в самый настоящий кинозал. Капелло в соответствии со статусом сажают в первый ряд, где его быстро настигают воспитанники футбольных школ ЦСКА и «Динамо». Детей пригласили в надежде, что они, когда надо, будут делать «волну» и скандировать кричалки, но для большинства мальчишек главной задачей было захватить столы с закусками и собрать максимум автографов. 
В течение полутора часов (тоже «киношный» стандарт) зрители слушают забавные и не очень диалоги ведущих Анны Кастеровой и Георгия Черданцева – друг с другом и с представителям топ-менеджмента Adidas, с удивлением отмечают, что количество шипов на бутсах напрямую влияет на скорость футболистов, и узнают страну-хозяйку ближайшего чемпионата мира благодаря промороликам. 
Кульминацией мероприятия становится выход на сцену «оперившихся» бразильянок, которые демонстрируют частичку известного на весь мир карнавала. Постепенно южноамериканская музыка сменяется напевами в стиле Надежды Кадышевой, но девушек это нисколько не смущает. Они продолжают танцевать, символизируя, видимо, единение двух культур. Во всей этой кутерьме можно забыть о поводе, который собрал всех в одном месте. С другой стороны, фотографии новой формы уже два месяца гуляют в интернете, и зрители в зале хорошо представляют, чем все закончится. 
Когда же наступает время хеппи-энда, на сцену выходят полтора десятка футболистов – от запечатленного на баннере в героическом полете Сергея Игнашевича до невесть откуда взявшегося в «стенке» Алексея Миранчука – возможно, организаторы знают даже то, о чем не догадывается Капелло. 
Выглядят они при этом так, будто отбывают повинность, но, когда нужно сказать что-то хорошее, Дмитрий Комбаров принимает удар на себя и сообщает, что форма очень удобная и что он надеется достигнуть в ней хороших результатов. Запоминается и диалог Кастеровой с Владимиром Гранатом. «Форма отлично подходит к вашим глазам», – кокетничает девушка. «Знаю», – с невозмутимостью разведчика отвечает игрок на сомнительный комплимент: из-за красного цвета формы слова ведущей вполне можно принять за намек. 
Василий Березуцкий более многословен – правда, уже после окончания церемонии. «Я потрясающе ношу футболку под пиджак», – признается он журналистам, а потом, по дороге к выходу, подкрепляет слова делом. А заодно подтверждает, что этот вариант формы действительно кажется ему более легким. 
_SD_0453.JPG
Болельщики ждут, что в новой форме сборная России будет жечь. //Сергей Дроняев


Покорителям Португалии от покорителей космоса 
Владимира Граната ведущая донимала не зря: цвет – главная фишка нынешних футболок сборной России. Несколько лет назад россияне играли в «обезличенной» форме, распознать национальную принадлежность которой можно было только благодаря двуглавому орлу на груди. Но вскоре Adidas решила эту проблему, найдя в шкафу амуницию «кирпичного» цвета. 
К осени форма была доработана – ее украсили «кремлевские» зубчики. Именно в таком виде команда должна была сыграть на чемпионате мира в ЮАР, но из-за вставшей на ее пути Словении этот комплект ассоциируется с поражением в Мариборе и последовавшим затем периодом безвременья. А также со сборной Украины на Евро-2012, игравшей в форме похожего дизайна. Какое-то время в Adidas экспериментировали исключительно с толщиной диагональной ленточки, и вот теперь, по окончании успешного отборочного цикла, компания вновь задумалась об игре цветом. 
В отличие от событий четырехлетней давности, никто уже не объясняет, почему за основу взят бордовый. Фишкой новой формы стал едва различимый принт монумента «Покорителям космоса», установленного в Москве возле главного входа на ВВЦ. Остроугольный треугольник, устремленный в левую подмышку каждого игрока, издалека вполне можно принять за помятость. Чтобы хоть как-то обратить на него внимание, Фабио Капелло даже попросили закончить церемонию знаменитым гагаринским «Поехали!». 
 

Форма_3.jpg

Будем надеяться, что на чемпионате мира головы наших футболистов будут на месте. //Официальный сайт РФС
Америка против Германии
Возможно, Adidas очень рассчитывает на Капелло, чтобы опередить Nike на грядущем чемпионате мира. Впрочем, у двух фирм в Бразилии будут и более мощные силы. 
Немцы будут представлены на чемпионате мира десятком команд, в том числе «тяжеловесами»: Испанией, Германией, Аргентиной и Колумбией. К тому же Adidas на протяжении сорока лет является официальным партнером ФИФА и в рамках этого сотрудничества поставляет мячи на все соревнования под эгидой международной организации, а также одевает волонтеров. И будет это делать как минимум до 2030 года.  К чемпионату мира в Adidas готовятся как к настоящей битве. Компания выпустила коллекцию ярких бутс под общим названием Samba и поспешила презентовать новые формы «своих» команд. 
А вот Nike открывать карты не торопится, хотя в портфолио компании можно найти фотографии сверхпопулярных сборных Бразилии, Голландии, Португалии, Франции и Хорватии. А с прошлого года она взяла под свое крыло и англичан, c 1950-х выходивших на поле исключительно в форме Umbro. Последние несколько лет, впрочем, бренд Umbro принадлежал именно Nike. В отличие от Adidas, поедающей спонсорский пирог большими порциями, «найки» делают ставку на индивидуальные рекламные контракты. Американцам удалось «подружиться» с Роналдиньо, Криштиану Роналду, Уэйном Руни, Златаном Ибрагимовичем и Франком Рибери. 
В этом списке не хватает, пожалуй, только Лео Месси – его изображение красуется на стендах в «адидасовских» магазинах. А в недавнем прошлом нападающий сборной Аргентины представил именную коллекцию спортивной одежды для детей. Поговаривают даже, что минувшим летом представители Adidas предпринимали попытку транспортировать Месси в один из клубов, имеющих «правильного» технического спонсора, и были готовы оплатить половину возможного трансфера. Но самому аргентинцу такой поворот событий не слишком понравился. 
Битва за Гетце
Интересы двух компаний пересекаются, когда речь заходит и о других игроках. Один из таких примеров – Марио Гетце, имеющий персональный контракт с Nike, но выступающий за команды, одевающиеся в Adidas. Первый скандал вокруг фигуры немца возник на его презентации в качестве игрока «Баварии», куда Марио пришел в майке от «найки». А недавно он повторил трюк, находясь в расположении сборной, чем вызвал недовольство менеджера команды Оливера Бирхоффа. Тот напомнил, что у сборной Германии с Adidas нечто большее, чем просто экономическое сотрудничество, и что игроки «бундестим» могут проявлять самодеятельность лишь при выборе бутс. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге и вовсе призвал игрока не позволять манипулировать собой. Гетце, впрочем, не привыкать находиться на линии фронта – минувшим летом он отважился сменить «Боруссию» на «Баварию». А лидеру дортмундцев, отважившемуся на такое, нечего бояться. 
Что такое «неформат», знает и Месут Озил. За «Реал» он играл в бутсах Nike, а в Лондон приехал, держа в руке контракт с Adidas. В обоих случаях технический спонсор его команды отличался от личного спонсора немца. 
Форма_1.jpg
«А Испания бежит?»  «Все бегут!» //Официальный сайт РФС


Модный приговор
– Nike и Adidas демонстрируют принципиально разный подход к форме, – признает главный дизайнер холдинга «РИА Новости» Илья Рудерман, участвовавший в разработке новой символики «Зенита». – Дизайн в данном случае – это же не только картинка или рисунок, но и то, как одежда сконструирована. «Адидасовский» подход более консервативный и классический. «Найк» старается выглядеть современнее и экспериментирует. Видна попытка найти что-то новое в конструкции. Американцы склоняются к варианту, при котором футболка похожа на облегающую кожу, которая гармонично подгоняется к параметрам каждого игрока. Подход немцев подразумевает больше «воздуха», свободы. 
В большей степени Илье импонирует новая форма французов: «Это пример хорошего баланса. Форма обладает уместной конструкцией и производит максимальный эффект минимальными приемами. Воротник оттеняет всемирно известное французское пижонство». 
Сборная Хорватии форму на чемпионат мира пока не презентовала, но можно не сомневаться, что классические «шашечки» вновь лягут в ее основу. Благодаря им балканская команда стала одной из самых узнаваемых и продолжает приобретать новых поклонников. Хотя знаменитую клетку ей приходится делить с «Формулой-1». 
– Все сборные являются заложниками графических приемов и традиций, принятых у них в стране, – подчеркивает Илья. – У хорватов «шашечки» есть в гербе, этот символ используется не только на спортивных формах, но и на различных международных конференциях. Балканцы застолбили за собой красивый элемент, они молодцы с точки зрения дизайн-стратегии. Так что это нельзя считать ноу-хау футболистов или дизайнеров.
К поиску сборной России своего «лица» Илья относится с пониманием и считает новый вариант формы достаточно удачным: «Я помню эксперименты, связанные с использованием более ярких цветов, в том числе и ярко-алого. По сравнению с этими решениями бордовый выигрывает хотя бы потому, что больше ни с кем не ассоциируется. А это главная функция формы». 
Из всех возможных версий «кирпичной» формы Илья выделяет вариант 2009 года – тот самый, с горизонтальными полосками на футболках и гетрах. 
– Эстетически я был доволен уже тогда. Идентичность проглядывалась, – признает он. – У меня нет уверенности, что нынешняя форма сборной – лучшая в истории, но и назвать ее принципиально более слабой, чем вариант четырехлетней давности, я тоже не могу. Хотя распознать изображение мемориала мне удалось лишь с помощью знатоков. Сейчас наступило время простых решений: распределили цвета – и побежали. Мои личные вкусовые симпатии находятся на стороне Nike, хотя я уважаю три полоски Adidas. Американцы оставляют футболистам больше возможностей быть представителями своей страны, немцы же активнее лоббируют интересы себя любимых.  
Но даже Илья считает, что к формам не должно быть приковано чрезмерное внимание: «Если спросить профессионалов, хорошо знающих чемпионаты прошлых лет, какая сборная на том или ином турнире была в самой красивой форме, уверен, что вспомнят только что-то вопиющее. А так эта информация крайне второстепенная. Главное, чтобы ребята в футбол играли». 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: