Обладатели «Золотого мяча»: Зинедин Зидан. Принц Зизу

Французский футбол развивается по спирали. За время своего существования сборная «трехцветных» неизменно на ведущих ролях, только настоящие успехи познала лишь дважды. И всякий раз оказаться на вершине ей помогал выдающийся мастер.

Зидан
Репетиция оркестра
В середине 1980-х Франции покорился домашний Евро, а впервые привел ее на золотой пьедестал утонченный Мишель Платини. Следующего подъема пришлось дожидаться долгих четырнадцать лет, пока не взошла звезда неповторимого Зинедина Зидана. Нет, и в 1984-м, и в 1998-м Франция подготовила целое поколение выдающихся артистов, но что бы они сотворили, не будь в тех ансамблях истинных дирижеров?!
Параллель между Платини и Зиданом не случайна: во Франции до сих пор не утихают споры, кто же из них круче, кто внес более весомый вклад в национальное футбольное достояние. Впрочем, так ли уж это важно, ведь подобного рода диспуты напоминают сравнение творчества Маркса и Энгельса! На стороне Платини выступает его интеллигентная внешность – как на поле, так и в постфутбольной деятельности. Ну и серьезнейший козырь в виде трех завоеванных кряду «Золотых мячей». Зато Зидан ближе к народу, к тому же он не этнический француз, а это в современной истории сборной своего рода тренд.
Свой в доску
Да, оба они ушли на пике славы, оба, казалось, могли сказать на поле еще очень многое. Но как ушел Зизу? По поводу его стычки с Марко Матерацци сломано столько копий. Не каждому же могли простить такое в решающий момент финального матча чемпионата мира. Но Зидана не просто простили – его возвели в герои. Его поняли, а это дорогого стоит. С одной стороны, та берлинская выходка смахивала на уличное хулиганство, но при этом каждый рядовой француз смог поставить себя на место Зидана. И он обязательно поступил бы так же.
Бодание с Матерацци стало вершиной творчества. Зизу так и так уходил на покой после матча с Италией, но красная карточка на одну минуту сократила его игровую карьеру. Какими поворотными стали эти пресловутые шестьдесят секунд! Они даже в какой-то степени оттянули всю горечь поражения сборной Франции в финале ЧМ-2006.
Зидан2
В детстве помимо футбола маленький Зинедин активно занимался дзюдо. Очевидно, тем берлинским вечером ему сподручнее было «выступить» против Матерацци с помощью заученных приемов, но француз демонстративно пошел на обидчика головой, словно показывая, что он был, есть и будет в сердцах миллионов болельщиков футболистом с большой буквы. Той звездой, которая заслужила всеобщее признание и которой не было равных на стыке тысячелетий.
9 июля 2006 года Зинедин Зидан закончил футбольный путь. Мало кто помнит, начинался он аналогичным образом. 18 сентября 1993 года 21-летний Зизу приехал в родной Марсель, будучи игроком «Бордо». Шел рядовой матч чемпионата Франции. «Жирондисты» вели в счете, однако на 36-й минуте молодой полузащитник удостоился красной карточки, стоившей его команде обидного поражения. Затем выходку грубияна разбирала специальная комиссия французского КДК и присудила Зидану десятиматчевую дисквалификацию. Позднее он объяснится: «Я ненавижу несправедливость и насилие. Я получаю множество ударов за игру. Я принимаю их, ничего не говоря, но однажды наступает момент, когда я не могу больше сдерживаться. Я восстаю и взрываюсь. Это сильнее меня… Я выходец из неблагополучного района в Марселе. Здесь обычно не смакуют драки, но если кто-то провоцирует тебя, ты обычно не даешь ему уйти от возмездия».

Вертикальный взлет
В тот момент Зидан еще не был так знаменит, но его карьера постепенно набирала обороты. Совсем скоро Зизу оказался в «Ювентусе», который чуть раньше, весной 1996-го, победил в Лиге чемпионов. А уже вместе с ним выиграл Суперкубок Европы, чуть позднее – Межконтинентальный кубок, а следом – Кубок кубков. И это не считая двух скудетто (1997 и 1998) и Суперкубка Италии. Впереди маячила главная цель.

Ни Мишель Платини, ни еще раньше Раймон Копа так и не удостоились чести поднять над головой Кубок мира – самый лакомый трофей для любого футболиста. Зинедин Зидан сумел осчастливить и себя, и целое поколение французов. В финале домашнего чемпионата мира-1998 «трехцветные» уложили на лопатки Бразилию (3:0), а два гола Зидана явились предвестником для долгожданного прорыва. Но для начала Зидан получил самый дорогой личный приз – «Золотой мяч», позволивший с полным основанием считать его сильнейшим футболистом Старого Света.

В детстве маленький Зинедин активно занимался дзюдо
Властвование Франции и ее лучшего игрока продолжилось и два года спустя, когда в голландском Роттердаме «трехцветные» в финале Евро-2000 на 94-й минуте чудесным образом перевели игру в овертайм, а затем побороли-таки итальянцев. Зизу купался в лучах славы – и в «Ювентусе», и в сборной Франции, однако через год решился на очередной виток карьеры. И хотя контракт со «старой синьорой» был перезаключен им до 2005 года, отказаться от предложения «Реала» было никак невозможно. «Ювентус» в те времена небезосновательно считался суперклубом, но были ведь еще и супер-пупер.
Помните, как развивалась судьба Платини? Все свои регалии он собрал именно в Турине. Зидан прошел той же дорогой, однако, как всякому великому игроку, ему хотелось чего-то большего, и «Реал» ему такую возможность предоставил. Мадридский клуб не случайно с начала 2000-х стал называться «галактикос»: с приходом к власти Флорентино Переса под его знаменами собирались поистине галактические фигуры. Первым был Фигу, купленный у самой «Барселоны» за 71 млн евро, Зидан через год перебил эту сумму всего-то на 4 миллиона (75 млн евро, предложенные «Ювентусу», тогда казались поистине астрономической цифрой, расстаться с которой способен был только «Реал»), потом прибыли Рональдо, Бекхэм, Оуэн, а ведь в стане мадридцев были еще и Рауль, и Роберто Карлос, и Касильяс…
Как и любое творческое предприятие, «всемирная выставка» работала далеко не каждый день. Случались выдающиеся концерты, но бывали и серые представления. Зидан заиграл не сразу, хотя старался и забивал исправно. Висенте дель Боске каждой своей звезде старался отыскать на поле достойное место, выдумывал различные тактические варианты, но от переменных успехов было уже не избавиться. «Реал» так и не превратился в мощную машину по доставке побед. В период первого пришествия Переса – с 2000 по 2006 год – «сливочные» добыли лишь две победы в испанской Примере (2001, 2003) и в 2002-м выиграли Лигу чемпионов. Во всех этих успехах не последнюю роль играл Зинедин Зидан, в частности, забив великолепный гол в лигочемпионском финале в ворота леверкузенского «Байера».
Зидан
Грудь в кустах
Постепенно стала впадать в отчаяние и сборная Франции, всецело познавшая прямую зависимость от своей главной звезды. На дальневосточном мундиале «трехцветным» предстояло защищать ответственный титул, но в Южной Корее они с треском провалились. Перед началом турнира Зидан порвал мышцу бедра, и без него Франция сначала сенсационно уступила Сенегалу (0:1), а затем не смогла совладать с Уругваем (0:0). В решающем матче против датчан Зизу сыграл на уколах, но падения в пропасть было уже не остановить (0:2), и в итоге действующий чемпион мира покинул мундиаль уже после группового этапа, не забив при этом ни одного гола.
Казалось, на том поколении сборной можно было смело поставить крест, если бы в ее составе не продолжал блистать великолепный 10-й номер. Зидан тащил Францию почти в одиночку. Он выдал целую россыпь запоминающихся номеров на Евро-2004, где французы в 1/4 финала уступили будущим триумфаторам грекам, а на чемпионате мира-2006 дотянул до финала. Пока не нарвался на хлипкую грудь Матерацци.
Текст: Дамир Насибуллин

Фото: еженедельник «Футбол», Сергей Дроняев

Поделиться:

Дамир Насибуллин

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: