Обладатели «Золотого мяча»: Марко ван Бастен. Одинокий рейнджер

Звезда Марко ван Бастена взлетела столь стремительно, что публика едва успевала подсчитывать его регалии. Три «Золотых мяча» предвещали голландцу большое будущее, но его карьера оборвалась в самом расцвете.

Марко ван Бастен

Величайший под №25

В 2004 году каждый житель Королевства Нидерланды сделал свой выбор в историческом опросе De Grootste Nederlander («Величайший голландец»), и в итоге на 25-м месте оказался Марко ван Бастен. Простой спортсмен. Футболист. Выше него расположился лишь один коллега, занявший 6-ю строчку, – Йохан Круифф. Его взлет никого не удивил, Круифф велик и почитаем наряду с другими ярчайшими представителями Страны тюльпанов.

А вот соседство Ван Бастена с Рембрандтом или Ван Гогом, Спинозой или Эразмом Роттердамским, Антоном Филипсом или Фредди Хайнекеном наводит на определенные размышления. Бог с ними, с последними, – с королем электроники и мастером пивоварения. Но великие живописцы и непревзойденные философы! Да, в том списке они располагаются чуть выше нашего героя, однако след, оставленный им в истории, позволяет судить, что футбол – это часть культуры. И часть весьма даже существенная.

В Голландии (нам более привычно именно такое название, хотя правильнее говорить Нидерланды) рождение мастеров кожаного мяча поставлено на поток. При населении в 16 млн человек там научились являть миру не только тюльпаны, сыр и помидоры, но и добротных футболистов. Среди всего многообразия достаточно и самых-самых.

Ранение в самое сердце

Марсел (Марко) ван Бастен появился на свет 31 октября 1964 года в Утрехте. Папа в 50-е был известным футболистом, мама – гимнасткой. Отец первым и заприметил, как пятилетний сын, днем и ночью гонявший мяч во дворе, с легкостью расправлялся с более старшими товарищами. Вскоре малыш начал заниматься под присмотром в любительском клубе «Элинквейк», а чуть позднее шлифовал мастерство уже в детской команде «Утрехта». Там на него обратил внимание будущий мэтр тренерского цеха Лео Беенхаккер, в то время работавший с юношами «Фейеноорда». Однако на предложение перебраться в Роттердам семья Ван Бастенов ответила отказом. Так решил папа, шепнувший сыну, что знаменитым футбо- листом он сможет стать только в «Аяксе».

Marco Van Basten

В 17 лет Утрехтский лебедь уже дебютировал в составе амстердамского гранда. Да как! Вышел на замену самого Круиффа и вскоре открыл свой лицевой счет. Позднее непревзойденный Летучий голландец скажет о дерзком новичке коротко и ясно: «Да ведь это же я!»

В «Аяксе» Марко всерьез заиграл с сезона-1982/83, а уже в следующем вышел на свою проектную мощность. 28 мячей в 26 матчах чемпионата стали визитной карточкой его бомбардирских способностей. Он забивал в среднем по разу за игру, и это были не шутки. Круифф к тому времени играл уже за «Фейеноорд», а центральным событием в 1984-м стала их личная дуэль. Впрочем, амстердамцы роттердамцам не оставили никаких шансов, победив, вернее, уничтожив соперника с неприличным счетом 8:2, а Ван Бастен не оставил шансов Круиффу, козырнув перед великим коллегой жирным хет-триком.

Расцвет тюльпанов

В общей сложности отдав шесть сезонов «Аяксу», Ван Бастен чуть-чуть недотянул до своей нормы – 152 мяча в 172 матчах. Дальше его ждало повышение. Тогдашний премьер Италии и патрон «Милана» Сильвио Берлускони мечтал о возрождении славных традиций. В идеале он хотел продолжения знаменитого шведского трио Гре-Но-Ли (Грен–Нордаль–Лидхольм) и сделал ставку на голландцев. Он лично летал в Страну тюльпанов, где сначала договорился с Ван Бастеном, а потом и с Рудом Гуллитом, защищавшим цвета ПСВ.

Великая тройка 50-х воссоздалась в «россонери» не сразу. Только через год, после золотого для голландцев Евро-1988, подъехал Франк Райкард. И «Милан» расцвел небывалыми красками. В те годы игра великого итальянского клуба просто не могла не влюбить в себя даже ярых противников кальчо.

Ван Бастен словно не заметил, что между голландским чемпионатом, где легко рождались бомбардирские рекорды, и Серией А с ее признанными мастерами обороны существует какая-то разница. В дружине Арриго Сакки он забивал все так же исправно, однако вскоре столкнулся с непредвиденными трудностями. Увы, это были не цепкие итальянские защитники. На Апеннинах у голландца вскрылись серьезные повреждения лодыжки, и частые визиты к врачам стали неизбежными.

По этой причине Марко мог пропустить судьбоносный турнир. Весной 1988-го его физическое состояние оставляло желать лучшего, в связи с чем главный тренер «оранжевых» Ринус Михелс всерьез раздумывал над тем, чтобы положиться в Германии на иных форвардов. На сборах Ван Бастен даже вспылил и готов был взять самоотвод. Но спас ситуацию капитан команды Гуллит, уговоривший его остаться.

Титулы Ван Бастена

Что было потом, знают все. Утрехтский лебедь еще в групповом турнире отметился хет-триком в ворота сборной Англии, однако куда ценнее оказался его гол на 88-й минуте полуфинального матча с немцами, не только открывший Голландии путь к первому в ее истории большому трофею, но и послуживший своеобразной компенсацией за поражение от непримиримых соперников на ЧМ-1974.

Решающий матч со сборной СССР Валерия Лобановского, обыгравшего Голландию на групповой стадии, достоин учебника, а волшебный удар Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева – отдельной главы. Мюнхенский финал окончательно возвел его в ранг суперзвезды, а «Золотой мяч», врученный вдогонку, явился необходимым атрибутом.

С верой в настоящее

Впереди были золотые годы в «Милане», две победы кряду в Кубке европейских чемпионов, в особенности первая – над «Стяуа» (4:0) с дублями Ван Бастена и Гуллита, три «скудетто» и три «Золотых мяча» от France Football. В высшем индивидуальном разряде голландец сравнялся с непревзойденным Мишелем Платини, властвовавшим в середине 80-х три года подряд.

Вероятно, Ван Бастен пошел бы дальше, тем более его «Милан» в те годы действительно играл так, что просто не мог не влюбить в себя окружающих. Именно тогда число почитателей красно-черного клуба увеличилось во много раз. При этом итальянский кальчо служил своеобразной выставкой мирового футбола: Серия А пестрела самобытными исполнителями, и победа здесь приравнивалась к подвигу.

В сезоне-1991/92 Ван Бастен был необычайно хорош, а его 25 мячей в чемпионате Италии служили ярким тому подтверждением. В декабре 1992-го он продлевает контракт с «россонери» еще на два с половиной года, но кто тогда мог подумать, что играть ему судьба отведет всего чуть-чуть. В футбольных справочниках на его личных страницах сразу против двух сезонов (1993/94 и 1994/95) значатся до боли обидные прочерки.

Увы, вконец ослабевшая лодыжка, бесконечные визиты к хирургам подвели неутешительную черту, и после двух лет простоя Марко решился на прощальный круг почета. В августе 1995-го, всего-то в 30, он повесил бутсы на гвоздь. Тогда ему лично и его «Милану» сочувствовали даже соперники, они понимали, кого потеряло все футбольное сообщество.

В большой футбол он вернется почти через десять лет, когда с ходу примет предложение сборной Голландии. Привьет ее игре самобытный стиль, пройдет с ней два полных цикла и подаст большие надежды. Однако в Нюрнберге в 1/8 финала ЧМ-2006 Валентин Иванов устроит красно-желтое чистилище, и «оранжевые» вынуждены будут пропустить вперед себя Португалию, а спустя два года на Евро-2008 на пути молодого тренера встанет его мудрый соотечественник Гус Хиддинк со сборной России.

И Ван Бастен снова уйдет в тень. Он один сезон отработает в «Аяксе», два – в «Херенвене», а с будущего, говорят, станет у руля АЗ «Алкмар». Но мы продолжаем верить, что когда-нибудь он все же вернется по-настоящему.

Автор: еженедельник «Футбол»

Фото: еженедельник «Футбол», Футбол.уа

Обладатели «Золотого мяча»: Круифф. Святой Йохан  

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдиньо. Золотая мина 

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдо. Смертельное оружие 

Обладатели «Золотого мяча»: Боже, храни Кака 

Обладатели «Золотого мяча»: Андрей Шевченко. Царь Андрей

Обладатели «Золотого мяча»: Майкл Оуэн. Самолет-невидимка

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: