Обладатели «Золотого мяча»: Боже, храни Кака

Бразилец Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, или просто Кака, преодолел непростой путь. Еженедельник «Футбол» рассказывает, как бразилец пересек Атлантический океан, и, обосновавшись в Старом Свете, сделал все, чтобы стать большим игроком и получить «Золотой мяч».

Кака

Породистый мигрант

И все-таки он не такой как все. Он не типичный бразилец. Едва появившись в «Милане», он быстро сошел за своего. Высокий, статный, с одухотворенным лицом, он скорее напоминал породистого европейца, для которого футбол – это некий вызов или жесткое развлечение, нежели поиски средств к существованию. Впрочем, и здесь немного не так. Кака происходит вовсе не из низших слоев, как это бывает с мальчишками во многих бразильских семьях, в которых за краюхой хлеба выстраивается длиннющая очередь из братишек и сестренок.

Папа служил инженером в строительном бизнесе, мама учила детей в школе, семья была не только обеспеченной, но и – что немаловажно – развитой и разносторонней. Маленький Рикардо, хотя и отставал от своих сверстников в росте и развитии костей, не комплексовал по этому поводу. Врачи-диетологи подобрали ему индивидуальный рацион, и благодаря терпению и природной прилежности Кака быстро догнал, а вскоре и перегнал многих своих ровесников.

Появившись на свет в столице страны Бразилии, семья Кака перебралась в более развитый по футбольным меркам Сан-Паулу. Там он довольно быстро заиграл в молодежном составе знаменитого клуба, хотя и испытывал определенные неудобства. Притом что юный талант выделялся кошачьей техникой и не по годам отменным видением поля, бросалась в глаза недостаточная физическая готовность. А вскоре случился эпизод, который вполне мог привести не только к досрочному завершению игровой карьеры, но и к куда более печальным последствиям.

 

Кака – не типичный бразилец

 

Рука Божья

В октябре 2000 года, отдыхая в аквапарке и скатившись с высокой горки, Кака приземлился на борт бассейна. В первый момент показалось, что ничего страшного не произошло, однако на следующий день во время тренировки он почувствовал сильную боль и едва не упал в обморок. Вскоре врачи поставили ошеломляющий диагноз: травма позвоночника и ушиб головного мозга. Два месяца Кака провел лежа в постели, неизменно отгоняя прочь неутешительные назидания докторов. Именно в эти мгновения бразилец и обратился к Богу, то и дело посылая тому прошения о выздоровлении.

Впоследствии тема Всевышнего пронижет отчетливой нитью едва ли не всю карьеру будущего мастера. Собственно, и само исцеление он свяжет с чудодейственным вмешательством божества, и именно в память об этом Кака каждый свой гол в ворота соперников отмечал поднятием рук к небу, словно благодаря Господа за то, что тот оставил его в футболе.

Бразилец настолько сильно погрузился в эту тему, что стал жертвовать десятую часть доходов в церковь Воскресения Христова в Сан-Паулу, где, кстати, состоялся обряд бракосочетания с его супругой Каролин Селино. Впрочем, в конце 2009 года семья Кака порвала отношения с церковью, утратив доверие к двум ее основателям, чуть ранее получившим четыре года тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. А вскоре церковь Воскресения Христова ждало еще одно потрясение – рухнул потолок, унесший жизни семи человек. Стоит ли говорить, что на реконструкцию было направлено более семи миллионов евро, а сам Кака на эти цели пожертвовал порядка полутора миллионов.

Кака

Вертикальный взлет

Однако на заре карьеры божественные настроения были куда более прозаическими. Дебют за главную команду – «Сан-Паулу» состоялся спустя всего лишь три месяца после рокового падения в аквапарке, а еще через три дня уже был открыт лицевой счет на профессиональном уровне. Роль первого экзекутора испытал на себе «Сантос», цвета которого когда-то защищал великий Пеле. Вскоре решено было сменить прозвище. С Caca (возникло оно еще в детские годы, когда младший брат Диего не мог выговорить длинное имя Рикардо) на Кака. Дальше дело шло исключительно по восходящей.

 

Начиналось великое восхождение Золотого мальчика

 

Карьера в «Сан-Паулу» была достаточно бурной и непродолжительной, хотя именно будучи игроком бразильской Серии А, Кака стал… чемпионом мира. На дальневосточный мундиаль 20-летний хавбек отправился запасным, пусть и успел внести свой личный вклад в пятый триумф «канариньи», проведя на поле символические 25 минут в стартовой игре против Коста-Рики.

Еще через год предстояло проделать путь из одной Серии А в другую. Контракт с «Миланом» казался чисто символическим и был оценен в скромные 8,5 млн евро. Патрон «россонери» Сильвио Берлускони назвал эту сумму «орешками», очевидно уже тогда осознавая, каким ценным бриллиантом удалось пополнить собственную футбольную коллекцию. Примерно месяц ушел на то, чтобы Кака прорвался в основной состав, а вскоре он стал незаменимой фигурой и в первый же свой итальянский сезон забил 10 мячей в 30 матчах, а главное, выиграл скудетто и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Красно-черный небосклон

Начиналось великое восхождение Золотого мальчика. Ему повезло, что как раз в те времена в «Милане» зарождалась эра Карло Анчелотти, призванного вернуть команде былое величие. В отличие от офранцуженного «Ювентуса» и аргентинизированного «Интера», Анчелотти при поддержке спортдиректора Леонардо постепенно стал делать ставку на бразильцев, что придавало игре команды соответствующие краски. Дида, Кафу, Сержиньо по-своему расцветили игру команды, но особое место в ней было уготовано Кака, ставшим связующим звеном в средней линии и образовавшим великолепную связку на острие атаки вместе с Андреем Шевченко.

В 2005-м «Милан» стал вторым в Серии А и дошел до финала Лиги чемпионов, где тоже стал вторым, уступив в драматичном стамбульском противостоянии «Ливерпулю». Немного подсластил пилюлю тот факт, что Кака был признан лучшим игроком главного клубного евротурнира. Впрочем, пару лет спустя судьба предоставила шанс поквитаться, причем в качестве оппонента в решающем матче Лиги чемпионов, на этот раз в Афинах, она уготовила «Милану» все тот же «Ливерпуль». В победном финале Кака не забил, зато помог это сделать главному герою Филиппо Индзаги, а сам стал лучшим бомбардиром, лучшим игроком турнира, а позднее и обладателем «Золотого мяча».

Верхний предел

Это был звездный час нетипичного бразильца, хотя ему еще только предстояло вписать свое имя в пятерку самых значимых трансферов в истории мирового футбола. Летом 2009-го переговоры между «Миланом» и «Реалом» были длинными и утомительными. «Россонери» явно не желали расставаться со своим героем, но слова Адриано Галлиани «мы не можем позволить «Милану» потерять 70 миллионов евро» успокоили многих. Деваться было некуда, в Миланелло уже зарождался экономический кризис, и в итоге переход ценой в 65 млн все-таки состоялся.

Титулы Кака

В «Реале» же Кака стал просто «одним из» и очередной ступенью политической лестницы Флорентино Переса. Босс «королевского» клуба продолжал снимать сливки, подчас не особо задумываясь о последствиях. Как результат, за четыре мадридских года Кака собрал чисто символический набор регалий – чемпион Испании и обладатель Кубка страны.

Не лучшим образом шли и дела в сборной. После золотого ЧМ-2002, где Кака выступил в роли запасного, дальше 1/4 финала Бразилии проходить не доводилось. В Германии сойти с пути на этой стадии ее заставила Франция, а через четыре года в ЮАР – Голландия.

Светлых пятен в карьере почти не осталось, небольшой вспышкой явилось лишь возвращение в «Милан», сопровождавшееся приветственными возгласами фанатов «россонери» и очередным непростым этапом переговоров на самом верху. Увы, наверху подчас решается все.

Обладатели «Золотого мяча»: Круифф. Святой Йохан

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдиньо. Золотая мина

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: