Ногастый, а не Сумасшедший. Как Аргентина собирается выходить из кризиса

Аргентинские любители футбола наконец дождались нового главного тренера сборной — им стал малоизвестный в Европе специалист Эдгардо Бауса. В стране теперь ждут начала чемпионата: пусть и провалилась затея с организацией Суперлиги, разницу вряд ли заметит простой болельщик. Олимпийская сборная под руководством Хулио Олартикоэчеа, игравшего вместе с Баусой на чемпионате мира 1990 года, тем временем вылетела с Олимпиады в Рио.

Бауса

Тренер, провалившийся с женщинами

Нынешняя зима стала для аргентинского футбола весьма событийной, и происходившее затрагивало едва ли не каждого жителя этой страны. Шутка ли — практически одновременно страна осталась без главного тренера сборной и ее лидера, лучшего футболиста мира Лионеля Месси. И если заменить первого был вопрос сугубо технический, то потерять любимого Лео стало бы трагедией для болельщиков. Пусть Месси не выиграл со сборной ни одного титула, не умерла еще надежда, что это случится-таки в 2018 году.

Еженедельник «Футбол» уже писал о том, что после смерти многолетнего президента Ассоциации футбола Аргентины (АФА) Хулио Грондоны в 2014 году в стране уже два года не могли выбрать его преемника, и в итоге это привело к отстранению всего временного руководства АФА. Была создана так называемая «нормализационная комиссия», и кризис едва не довел до отстранения сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, что стало бы величайшим позором нации и поводом для насмешек от соседей на долгие годы. В итоге вместо подавшего в отставку главного тренера Херардо Мартино, который не видел ни зарплаты, ни перспектив, на время Игр был назначен чемпион мира 1986 года Хулио Олартикоэчеа. 57-летний специалист был неплохим футболистом, основным игроком триумфальной аргентинской сборной 30-летней давности. Через четыре года на чемпионате мира в Италии он также постоянно выходил на поле, хотя и пропустил финал с Германией из-за дисквалификации. В историю аргентинского футбола Олартикоэчеа вошел как игрок, сыгравший на чемпионатах мира 12 матчей без поражений! В 1990 году Олартикоэчеа, помимо проигранного немцам финала, пропустил также стартовую игру с Камеруном (0:1).

Анекдот с бородой. Что происходит с аргентинским футболом

Однако какой Олартикоэчеа тренер — большая загадка. Опыта серьезной работы у него практически нет, а в прошлом году он и вовсе работал с… женской сборной Аргентины, которая потерпела фиаско на Панамериканских играх в Торонто, заняв последнее место в группе и оставшись без путевки на Олимпиаду.

Олартикоэчеа, впрочем, повез на Игры мужскую сборную. Аргентинцы традиционно удачно выступают на олимпийских турнирах, став чемпионами в 2004 и 2008 годах. Восемь лет назад олимпийский успех аргентинцев стал возможен во многом благодаря Месси, для которого эта победа остается главной на международном уровне. Получив золотую олимпийскую медаль, Месси больше на Игры не ездит, в отличие от своего партнера по «Барселоне» Неймара, который, как и сборная Бразилии в целом, олимпиад никогда не выигрывал и надеется сделать это именно в Рио.

Аргентина

Отложенная Суперлига

Еще пару недель назад главной задачей Олартикоэчеа было набрать олимпийский состав в Рио-де-Жанейро. Мужской футбольный турнир на Играх давно является головной болью для клубов, которые весьма неохотно отпускают своих игроков, и не только аргентинских, в самом начале сезона. В Аргентине с фактическим отсутствием руководства национальной федерации никто отпускать футболистов в Рио-де-Жанейро не собирался, учитывая, что в одни сроки с началом Олимпиады должен был стартовать и чемпионат страны.

Но в итоге, как это зачастую бывает и в нашей стране, одна проблема оказывается решением другой. В июле, помимо новостей о судьбе сборной и места в ней Лео Месси, страна следила за происходящим с национальным первенством. Обычно в конце июля в Аргентине уже вовсю играют в футбол, однако на сей раз в эти сроки даже не был известен формат чемпионата и, главное, кто будет его проводить. Клубы же разминались в товарищеских спаррингах и кубковых встречах.

Грондона незадолго до своей смерти внедрил весьма противоречивую реформу, увеличив количество команд в элите с 20 до 30. А за два года, прошедшие после его кончины, в стране успели провести один «длинный» чемпионат в 2015 году и два переходных — во второй половине 2014-го и в начале нынешнего года. Неизменным оставался лишь состав участников — 30 клубов: руководство федерации попросту боялось брать на себя ответственность сокращать это число, боясь потери голосов на выборах.

В итоге в игру вступили самые популярные клубы страны, вновь поднявшие тему организации Суперлиги — турнира, который давно существует почти во всех странах мира: редко где чемпионат страны еще проводит федерация, а не объединение профессиональных клубов. Дело оставалось за малым — получить поддержку на ассамблее АФА, где большинство голосов имеют представители низших дивизионов или делегаты, не имеющие особого отношения к профессиональному футболу. Торг шел несколько месяцев, в итоге грандам удалось получить необходимые голоса в поддержку своего детища. Однако времени оставалось слишком мало, а вопросов — слишком много, в том числе и со стороны ФИФА, так что проект вновь был отложен. В лучшем случае — на год.

Симеоне

Сын Симеоне и другие

Впрочем, клубам удалось договориться с федерацией о главном на данный момент: старт чемпионата было решено отложить, и проблема с набором состава на Игры была решена сама собой.

Олартикоэчеа огласил список из 18 олимпийцев, из которого впоследствии выбыл один из самых опытных игроков — выступавший в английском «Вест Хэме» Мануэль Лансини, к 23 годам успевший также поиграть в бразильском «Флуминенсе» и чемпионате ОАЭ — за «Аль-Джазиру». Тем не менее известных фамилий в аргентинской сборной хватает, хотя в Европе выступают всего двое — голкипер «Реала Сосьедад» Херонимо Рулли и нападающий мадридского «Атлетико» Анхель Корреа. Примечательно, что Олартикоэчеа позвал лишь двоих футболистов старше 23 лет вместо разрешенных троих: помимо 24-летнего Рулли это 27-летний защитник «Индепендьенте» Виктор Куэста, выступавший на недавнем Кубке Америки.

Но юных талантов в Аргентине хватало всегда. Несмотря на все последние скандалы в местном футболе, конвейер по производству новых звезд не останавливается. Уже давно отъезд аргентинцев в Европу стал массовым, а с недавних пор они заполонили и чемпионат Мексики, ставший за счет этого сильнейшим в Латинской Америке. В нынешней олимпийской сборной играют сразу несколько футболистов, которым прочат яркую карьеру в Старом Свете. Прежде всего это касается 20-летнего полузащитника Джованни Ло Чельсо, который лишь год назад начал выступать в основном составе клуба «Росарио Сентраль», но за 27 матчей в чемпионате (два гола) наиграл на контракт с «ПСЖ».

Бассейн с дельфинами. Почему «Пескару» ждет сложный сезон

Многого ждут и от Джованни Симеоне — 21-летнего сына главного тренера «Атлетико». Джио всегда много забивал за юношеские сборные, однако пока застрял в аренде в скромном «Банфилде». Большое будущее и у 20-летнего форварда «Боки» Кристиана Павона: в полуфинале Кубка Либертадорес он дважды забил в ворота «Индепендьенте дель Валье», но для общего успеха этого не хватило.

Месси

Контактер с Месси

Что же касается многострадального чемпионата страны, то он пройдет в формате, предложенном разработчиками Суперлиги. Тридцать команд проведут однокруговой турнир, но в 30 матчей, в дополнительном туре состоятся вторые за сезон популярные «класико». Федерация все-таки взяла курс на сокращение команд: вылетят четыре клуба, им на смену придут лишь два, и так планируется делать еще несколько лет, пока количество не вернется к 20. Выбывают команды по традиции согласно среднему показателю набранных очков за три последних года, хотя при создании Суперлиги от этого правила хотели отойти.

Плохой хороший Копа. 5 главных событий Кубка Америки

По просьбе некоторых клубов с 2017 года в Аргентине могут вернуться к старой доброй схеме с двумя турнирами за календарный год. Учитывая количество изменений формулы проведения национального чемпионата за последние два года, очередная реформа никого не удивит. Пока, впрочем, даже приблизительно нельзя представить, кто через год будет руководить аргентинским футболом. На данный момент таким человеком является Армандо Перес — глава клуба «Бельграно» из Кордовы, который возглавил нормализационную комиссию АФА, созданную по требованию ФИФА. Помимо Переса в комиссию входят два адвоката, имеющие непосредственное отношение к футболу и представляющие клубы и игроков, а также чиновник АФА.

Комиссия в целом успешно справилась с попытками забрать у АФА права на проведение чемпионата страны, однако взамен клубы требуют денег. Их обещает представить правительство, из этой суммы необходимо погасить долг перед клубами низших лиг, которые в противном случае угрожают бойкотировать начало сезона.

Куда более важной была задача найти нового тренера для сборной страны. Олартикоэчеа отработает лишь на Олимпиаде, а впереди — отборочные матчи чемпионата мира. Аргентинцы после трети дистанции (сыграно шесть туров из 18) занимают третье место, отставая от лидеров из Эквадора всего на два очка. Перес проводил переговоры с основными кандидатами — первым в списке был Марсело Бьелса, который неожиданно отказался возглавить итальянский «Лацио», а также Эдгардо Бауса, специально прилетавший в Буэнос-Айрес из бразильского Сан-Паулу, где он возглавляет одноименный клуб. Основная ставка делалась на Бьелсу, но тот слишком долго раздумывал: как метко подметило крупнейшее спортивное издание страны Ole!, «он Сумасшедший, но не до такой степени». Представители Хорхе Сампаоли тем временем утверждали, что в АФА хотят видеть во главе сборной именно его, но он подписал контракт с испанской «Севильей» и просто так уйти не может — неустойка составляет 10 млн долларов. Без работы находится еще один популярный в стране специалист — Рамон Диас, после провала на Кубке Америки покинувший сборную Парагвая. Выбор у АФА был большим, учитывая, что аргентинские тренеры в цене, в том числе и в Европе.

Однако в первый день августа в итоге была названа фамилия 58-летнего Баусы. В прошлом центральный защитник, он попал в заявку на чемпионат мира-1990, однако на поле в Италии не выходил. Критикующий едва ли не любое решение АФА Диего Марадона приветствовал назначение бывшего партнера, которого в Аргентине все зовут не иначе как Патон, что можно перевести как Ногастый. По словам Марадоны, роль не игравшего на турнире в Италии Баусы в поддержке партнеров была огромной.

В поисках тренерского счастья Баусе пришлось уехать из Аргентины, и этот шаг оказался верным: в 2008 году Бауса совершил настоящее чудо, приведя к победе в Кубке Либертадорес скромный эквадорский клуб ЛДУ из Кито. В 2014 году Бауса вернулся домой, возглавив «Сан-Лоренсо», и выиграл главный южноамериканский клубный трофей уже с ним. «Хет-трик» Бауса намеревался совершить с «Сан-Паулу», однако в полуфинале недавно завершившегося турнира бразильский клуб проиграл колумбийскому «Атлетико Насьональ», в дальнейшем и завоевавшему титул. Учитывая, что в чемпионате Бразилии «Сан-Паулу» шел лишь на 10-м месте, отставка аргентинца была лишь делом времени, и тут очень вовремя подвернулось приглашение из АФА.

С Лионелем Месси Бауса ранее не пересекался, разве что в 1987 году, в год рождения Лео в городе Росарио, играл за местный клуб «Сентраль». Главная задача главного тренера сборной Аргентины было возвращение главной звезды в сборную. С ней Эдгардо Бауса справился.

Текст: Евгений Трушин, корреспондент ТАСС, – специально для еженедельника «Футбол»

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Евгений Трушин

Спортивный корреспондент ТАСС

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: