Николай Наумов: «Якунин позвонил и сказал: или я закрываю вопрос о техническом поражении «Зенита», или он меня выгоняет с работы»

Он мог стать в российском футболе революционером. То, чем озаботились руководители клубов после очередного обвала рубля, бывший президент «Локомотива» пытался внедрить еще семь лет назад: хотел не только тратить, но и строить. Наумов уверен, что если бы позволили тогда довести дело до конца, сегодняшняя угроза остаться без помощи РЖД «Локомотив» не испугала бы. При нем в «Локо» возвращался Юрий Семин, у него на глазах начинал карьеру Игорь Смольников, на собственном опыте Наумов узнал и что такое административный ресурс могучего «Зенита».



Как «Локомотиву» прожить без РЖД

— Что вас может заставить задуматься о возвращении в футбол?

— Сомневаюсь, что это предложение может появиться. Даже если в «Зенит» позовут, на такую должность, как у Митрофанова, не пойду. Деньги для меня особо не важны – я за свою жизнь заработал достаточно, чтобы сейчас не нуждаться. А заниматься оперативным управлением, сидеть и делить деньги хозяина между командой и всеми остальными без возможности клуб строить и принимать глобальные решения – неинтересно.

— Каким со стороны вам сейчас кажется российский футбол?

Уровень футбола у нас опережает уровень управления им. Это похоже на большой мыльный пузырь. Боюсь, когда деньги госкорпораций из клубов уйдут, падать окажется очень больно. Последние примеры тому подтверждение.

«Знаешь, чего вам не хватает? Песен!». Главный матч сборной России глазами иностранца

— Вы о ком?

— На «Динамо» посмотрите. Вкачали в команду громадные деньги, ничего не выиграли, зато доигрались до исключения из еврокубков. Прошлой осенью бело-голубых претендентами на «золото» называли, а сегодня они в двух шага от зоны вылета. О какой стабильности результатов, глядя на это, можно говорить, о какой перспективе?

— Что будет, если РЖД прекратит финансировать «Локомотив»?

Урезание бюджета клуба будет обязательно. Как минимум. Боюсь, откатом с высоких мест это не ограничится. Со временем «Локомотив» может вообще пропасть.

— Даже так?

— В РЖД ситуация очень простая. В Питере и Москве компания перевозит огромное количество людей из области в город на работу. Билеты дешевые, не окупаются, поэтому РЖД получает из бюджета области субсидии. Аудиторы и люди из правительства ситуацию изучили, все посчитали и сказали руководству РЖД, что если на «Локомотив» 5–6 млрд рублей в год тратить не будут, и субсидии не понадобятся.

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе

— Жестко для футбола.

— Но правильно по сути. Хотя другого спонсора для «Локомотива» я все равно не вижу.

— Почему?

— Допустим, кто-то выкупит контрольный пакет акций клуба, но что такой человек получит, кроме необходимости его содержать и платить футболистам зарплаты? Когда увидит, что это сулит лишь расходы и никакой финансовой выгоды, может просто закрыть клуб.


Семин и Гинер

— При каких условиях покупка контрольного пакета акций клуба может сулить заработок?

Частный инвестор или компания должны получить с этим не только футболистов на контрактах, а еще и какие-то активы. Если РЖД передаст вместе с акциями базу со стадионом, тогда новый спонсор получит возможность распоряжаться уже своими объектами и на них зарабатывать.

— Достаточно для содержания первой команды?

— По крайней мере, достаточно для содержания и развития клуба. Я же занимался этим вопросом, когда был президентом «Локомотива». Пытался создать отдельное акционерное общество. Если бы РЖД нам передало в собственность стадион «Локомотив», тренировочные базы – в Баковке и Хосте, мы могли бы cамостоятельно зарабатывать не меньше миллиарда рублей в год.

— Что это на языке футбольного клуба Премьер-лиги с медальными амбициями?

— Хватало бы на содержание школы и «молодежки», второй команды. А для финансирования первой можно уже привлекать дополнительных инвесторов. Вплоть до того, чтобы отдельная строка инвестиций была на контракт каждого футболиста. И тогда даже в случае ухода спонсоров краха бы не произошло. Да, спортивные амбиции пришлось бы поумерить, но клуб-то с футбольной карты никуда бы не исчез. Я потому и ушел из «Локомотива», что многие препоны реализовать проект не позволили.

Сенияд Ибричич: «Смородская сказала все верно. Я был в порядке, когда играл за «Хайдук»

— У кого-нибудь из футбольных людей понимание находили?

— У Юрия Семина. Мы с ним никогда не ругались, хотя спорили много. Но в этом он со мной согласился. Говорил: «Ты прав. Пока не создадим в клубах стабильные источники доходов, пока будем переплачивать игрокам, большого футбола с перспективой у нас не будет. Ведь если внимательно изучить требования финансового фейр-плей, то суть его в том, что надо вкладывать деньги в футбол. А уже футбол должен кормить игроков. Мы же кладем деньги напрямую им в карман. «Зенит» считается топ-клубом. Но что этот клуб имеет?

— Халка, например.

— Я недавно узнал, что клубу только база в Удельной принадлежит. Все! Представьте, Газпром финансирование прекратит, Халк и все остальные звезды разъедутся. На что «Зенит» самостоятельно сможет заработать?

— Хозяева и руководители клубов этим не озабочены?

— Футбольный мир очень консервативен. Люди привыкли работать, как работают. И редко смотрят на годы вперед. Я еще в 2008 году на заседании лиги поставил вопрос о выплате зарплат в рублях. На меня посмотрели как на идиота.

— Почему?

— Мол, если хочешь, у себя в «Локомотиве» в рублях и плати. А мы будем платить, как привыкли. Ну и чем это закончилось? Приперло – и все начали курс фиксировать, в рублях контракты составлять.

— Прошлым летом все узнали, какие выражения использует на заседаниях исполкома РФС Евгений Гинер. На заседаниях Премьер-лиги президент ЦСКА вел себя столь же горячо?

— Эмоции там бурлили всегда. Спокойствием только Дмитрий Иванов и Максим Митрофанов отличались. Но конфликтов не возникало. Другое дело, что многие заседания проходили под главенством Гинера. Он что-то решил, и с ним все соглашаются.

Евгений Гинер: «Я не вампир»

— Это плохо?

Часто идеи Евгения Ленноровича срабатывали и приносили нашему футболу пользу. Но что-то и вредило. Он ведь, как и любой человек, мог ошибиться. Когда хотел что-то изменить, безапелляционно заявлял: «Надо делать так, выношу на голосование». Мол, в интересах российского футбола. Здесь, конечно, Гинер лукавил. Потому что защищал интересы в первую очередь ЦСКА. Любому руководителю интересы своего клуба всегда ближе.


Смольников и Лахтер

— Сегодня Игоря Смольникова знают все, а начинал он карьеру при вас. Каким запомнился?

— Серьезный, целеустремленный, пахарь, каких свет не видывал. После окончания школы «Локомотива» первой команде не приглянулся, отпустили спокойно в «Торпедо». Я же потом его оттуда за 300 000 долларов выкупал. Рекомендации у Игоря были хорошие, сразу несколько специалистов отмечали его скорость, видели перспективы.

Бумажный завод. Как выживают «Торпедо» разных городов

— Рахимов с ними не согласился?

Он в Смольникове серьезного футболиста не видел. Сказал: «Смотри, матч начинается, и у него уже через 10 минут язык на плече, игрового интеллекта не хватает – действует безграмотно». Смольников из одной аренды возвращался и уходил в другую, но там не пропал, как многие. И хоть он еще достаточно молодой футболист, уже сейчас его можно всем приводить в пример. Готов работать день и ночь.

— Агенты, на ваш взгляд, футболу больше приносят пользы или вреда?

Разные есть. Вот у того же Смольникова агент Олег Маньяков. Чудесный парень! Пример, как надо заботиться о футболисте и думать о его карьере, а не как быстрее деньги в карман положить. Когда Маньяков ко мне приходил, о деньгах речи вообще не вел. Все говорил: «Нам бы вариантик найти с арендой, чтобы Игорь почаще на поле выходил, развивался».

— Еще такие агенты есть?

— Алексей Сафонов, например. С ним всегда можно договориться: адекватный, готов пойти навстречу, думает о перспективе игроков, о пользе для футбола, а не о сиюминутной выгоде. Олег Артемов – тоже. Впрочем, большинство агентов только своей выгодой и озабочены. Некоторые порой вообще из ниоткуда появляются. Или вот пример. Был у нас в «молодежке» «Локомотива» футболист – его дела вел Денис Лахтер. Я посмотрел их соглашение — так мальчишке было запрещено с руководством клуба общаться, включая меня, без присутствия Лахтера. Смотрю дальше – 25 процентов от зарплаты парень отдает агенту.

— При упоминании Лахтера многие морщатся. Вы с ним лично общались?

Да. Он, кстати, достаточно адекватный человек. Если с ним разговаривать на языке закона и аргументировать убедительными фактами, недоразумений не возникнет. Но когда ребята сами на диких условиях договора с ним подписывают…

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков


Команда для Рахимова

— Пару лет назад вы сказали, что Рахимов по объему знаний тренер сильный, но вот знания людей ему не хватает. С тех пор мнение поменялось?

— Нисколько. Как провести сборы, подобрать игроков, кого куда поставить – этим Рашид владеет отлично. А вот общение с игроками – его слабое место. Не в самом общении, а в умении чувствовать футболистов, ими управлять. Ведь с кем тренеру приходится работать? С молодыми людьми, получающими огромные деньги. В чем-то зашоренными ребятами, порой затравленными прессой. Здесь тренеру мало быть методистом. Без навыков психологии, понимания, как на твои слова реагируют, хорошего контакта с игроками не получится. А Рахимов, например, может шуткой кого-нибудь обидеть и не заметить.

— В «Локомотиве» у него c кем трения случались?

— Посадил на скамейку Самедова. Почему – непонятно. К Рахимову приходил папа Саши — они и с ним поругались. Я попытался прояснить ситуацию, мне Рашид говорит: «Пока Самедов играть не будет». Ну раз так, пришлось его продавать в «Москву». И что же? Рахимов приходит с претензиями: как это я без его ведома игрока посмел продать.

Александр Самедов: «До финала ЧМ-2014 сборной России будут попадаться очень сильные команды»

Сегодня рахимовский «Терек» подпирает пятерку. Как думаете, скоро он снова в большом клубе шанс получит?

— Не уверен. Если и получит, сомневаюсь, что использует. Там, где постоянно высокие задачи, надо в разы лучше уметь людьми управлять. И давление со всех сторон выше в разы. А мастерство общения или есть, или нет. Научиться невозможно. Надо родиться с этими способностями. Думаю, команды, для которых 5–6-е места – отличный результат, Рахимову в самый раз.

— Обратные примеры встречали? Кто из тренеров мастер коммуникации с футболистами?

— После ухода Рахимова несколько матчей «Локомотив» провел под руководством Володи Маминова. Мне запомнилось, как ему Олег Пашинин помогал. Умнейший парень, подход может найти к любому. Наблюдает за тренировкой, видит, кто-то не в духе, недорабатывает. Мало ли почему – может, в семье что-то не так или раскис парень, из-за того что сел в запас. Пашинин к нему подойдет, что-то спросит, по-футбольному с ним пообщается. Смотришь – а человек-то уже оттаял! Я тогда сделал все, чтобы Олег остался в клубе. Сейчас тренеры в «Локомотиве» отлично друг друга дополняют. Все ребята свои, для Черевченко иметь в помощниках Пашинина и Саркиса Оганесяна – огромный плюс.

В борьбе за это. Илья Казаков – о команде Черевченко


«Зенит» и админресурс

С Юрием Семиным общаетесь?

— Регулярно.

— Из «Анжи» он ушел сам?

— Да. Почему там не получилось, до сих пор не понимает. Шутит: «Вот стал ты мне реже звонить, потому и не пошло». В прошлом сезоне, когда с «Мордовией» восьмое место занял, мы созванивались постоянно.

Почему его тянет на тренерскую скамейку почти в 70 лет?

— Обсуждали с ним это, когда Юрий Палыч работал в «Габале». Я ездил на гостевой матч нашей сборной c Азербайджаном, Семин приехал в Баку. Сели в ресторане, говорю ему: «Сколько можно тренировать?! Давай купим где-нибудь за границей по участку, будем заниматься садом, вино делать – жить по-стариковски».

— Семина предложение вдохновило?

— Он лишь усмехнулся. «Это ты так, наверное, сможешь, – говорит. – А я без футбола не проживу».

— К Смородской по-прежнему относится негативно?

— Да, очень. Как человека футбола ее не воспринимает. К тому же Семин категорически не приемлет, когда со стороны в его работу влезают, советуют или комментируют. Особенно во время тренировок. Даже если это его начальник. Я, когда на тренировки приезжал, молча стоял в сторонке. И что-то оценить себе позволял, только если Палыч сам спросит: «Ну как тебе?» Допускаю, Ольга Юрьевна при нем комментировала футбольные дела гораздо смелее.

— Историю с лишним иностранцем, которого «Зенит» выпустил в матче с «Локомотивом», вспоминали долго. Это правда, что, когда вы собрались жаловаться в Лозанну, вам сказали: «Туда будешь документы отправлять, когда регламент нарушат «Амкар» или «Крылья», а «Зенит» оставь в покое»?

— Не так, но похоже. Закон был полностью на нашей стороне. В регламенте четко написано: если вышел на поле лишний легионер, команда наказывается техническим поражением. «Зенит» отделался штрафом, я стал готовить документы для апелляции в швейцарский суд, и мне позвонил Якунин.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

— Что сказал?

— Что скандал в российском футболе не нужен. Я объяснил, что скандала нет: закон полностью на стороне «Локомотива». Владимир Иванович ничего не запрещал, напоследок сказал: «Ну ты подумай».

— А вы?

— Продолжил заниматься этим делом. Вскоре опять звонок, уже обеспокоенный. Отвечаю: «Так вы же просили подумать. Я и подумал – мы все правильно делаем». В тот раз Якунин тоже больше ничего не сказал. А когда мы документы уже собирались отправлять в Лозанну, Якунин позвонил опять и уже в другой тональности. Сказал: или я закрываю вопрос, или он меня выгоняет с работы.

— «Зенит» включил административный ресурс?

— Конечно. Уверен, что Якунину из структур Газпрома названивали с просьбами повлиять на ситуацию.


Отдых на «Сантьяго Бернабеу»

— С кем из иностранцев было в «Локомотиве» особенно тяжело?

— Самые сложные ребята обычно бразильцы из фавел, из бедных семей. Был у нас такой Шарлес – поражал наивной непосредственностью. Подходит: «А почему моя зарплата меньше, чем у другого?» Или заявляет: «Я уеду отсюда». Напоминание о контрактных обязательствах его не вразумляли. Меня, говорит, здесь не любят, я больше не хочу. С легионерами из Европы намного проще.

— Даже со Спахичем?

— Вот это тяжелый человек. Однажды с ним пришлось поговорить очень жестко.

Отверженные. 5 клубов, которые выгоняли своих игроков

— Что натворил?

— Нахамил директору базы. Женщина относилась к игрокам как мать родная. Но предупредила, что убирать за них в комнатах не будет.

— Что Спахич?

— Заходит к нему, а у футболистов ведь что в комнатах порой творится: сумка валяется на полу, трусы где-то рядом, носки на тумбочке, майка на люстре. Сделала замечание, он ей грубо ответил. Когда я его вызвал на беседу, он вальяжно заявил: «Позвоню Липатову – он вас вздрючит».

Известная история про его звонки с жалобами председателю совета директоров.

— Да, Спахич же при Липатове приходил, Сергей Владимирович хорошо к нему относился. Я отвел его в сторону и сказал: «Слушай, парень. Если завтра узнаю, что ты еще не извинился, из «Локомотива» сразу вылетишь. И тебе не поможет никто, даже президент России». Подействовало.

— Хоть раз за пять лет после ухода из «Локомотива» были близки к тому, чтобы заняться большим футбольным проектом?

— В Гатчине планировали строить стадион и базу. Губернатору Ленинградской области пообещал, что если найдет средства, то поставлю там вагончик, в нем поселюсь и буду все контролировать от фундамента. Построили бы и стадион с базой, и академию, и профессиональный клуб. Но денег не нашлось, и на этом все закончилось.

Бизнесом по-прежнему занимаетесь?

— Громко сказано. Я совладелец строительной компании и стоматологической клиники. Но никаким управлением не занимаюсь. Раз в месяц мне деньги перечисляют.

— Чем сейчас живете?

— Как я называю — по-стариковски. (Улыбается.) Иногда дочкам помогаю. Младшая живет в Черногории – я там построил дом, внучке годик. У старшей с мужем семья врачей, своя клиника, сын в следующем году в школу пойдет. Много езжу по миру, много футбола смотрю. Вот с большим трудом достал билеты на «класико» — на «Сантьяго Бернабеу», очень мне там нравится.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко, обозреватель «Спорт День за Днем», – специально для еженедельника «Футбол»

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Максим Михалко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: