Неуд. Как «Бавария» обыграла «Байер»

На юге Германии прошел центральный матч 14-го тура Бундеслиги, в котором «Бавария» обыграла «Байер» (1:0). Еженедельник «Футбол» рассказывает о том, как Рибери установил сразу два рекорда, а ФК «Голливуд» одержал очередную победу.

Бавария – Байер

До какой бы крайности не доходила политика все-таки приятно смотреть европейский футбол. Тут нет бездонных нефтегазовых бюджетов, а значит, деньги должны зарабатываться. Что будет иначе, вам расскажет, например, «Глазго Рейнджерс». Здесь знают, что главный спонсор клуба сидит на обычной, а не на VIP трибуне. В Мадриде смогут за пару недель «отбить» трансфер Хамеса Родригеса, продав сотни тысяч футболок. В Англии сделают все, чтобы фанат был горд за свою команду. И ему даже не дадут возможность вспомнить, что она играет в далеком пятом дивизионе. Но в Германии назревает проблема. ФК «Голливуд» из баварской земли опять слишком хорош для внутреннего первенства. 

Статистика «Баварии» в этом сезоне не пугает и даже уже не восхищает, она вгоняет в тоску. 85% набранных очков, 2,5 мяча за матч, всего 3 пропущенных гола в 13 играх. Обыграны «Вольфсбург», «Боруссия» из Дортмунда и другие крепкие команды Бундеслиги. Но сейчас, когда все решили, что титул чемпиона можно оставлять в Мюнхене, остается последняя надежда. «Байер» в этом сезоне раздает очки слабым: ничьи с «Вердером» и «Штутгартом» (оба матча закончились со счетом 3:3), например. Но при этом «львы» из Леверкузена побеждают серьезных соперников: это и Дортмундская «Боруссия» что примечательно – еще в первом туре, и идущий четвертым «Аугсбург».

В первые минуты матча «Байер» напоминает по-хорошему наглого студента, который пытается доказать учителю, что «вечный двигатель» существует. Такой высокий прессинг, который применяет «Байер» очень энергозатратен, и скоро «аспириновые» будут прижиматься к своим воротам. А пока на 3-ей минуте один на один с Нойером выходит Карим Белларби. Немец прокидывает мяч мимо лучшего вратаря-последнего защитника мира, но Бернарт в последний момент спасает «Баварию». Испанец выбил футбольный снаряд с ленточки ворот. Роджер Шмидт создал действительно классную команду. Здесь и мелкий быстрый пас, и высочайший уровень давления на соперника: «львы» накрывают ФК «Голливуд» уже в его штрафной. Все может вызвать ностальгию у болельщиков «Ливерпуля» по второй части сезона 2013-14.

Статистика «Баварии» в этом сезоне вгоняет в тоску

А на 11-ой минуте свой момент создает «Бавария». Левандовски пасом на Рибери прошивает оборону «Байера». Француз, который станет после этой игры самым крутым представителем «трехцветных» в Бундеслиги (у Франка 185-й матч), опасно навешивает. Но Бернд Лено надежен. И тут же Бернарт раскачивает защитников «аспириновых» и опасно простреливает в штрафную площадь. Но бразилец Венделл выбивает футбольный снаряд на угловой. Если в начале игры «наш» Спахич неплохо играет (классно отбирает сферу у Мюллера и выглядит надежно), то после 15-ой минуты босниец отдает плохой пас назад вратарю, и «Бавария» зарабатывает корнер. А в следующей атаке Спахич ставит спину Нойеру, выбивающему мяч с рук. Ничего общего с боснийцем иметь уже не хочется.

За первый тайм запоминаются частые попытки «Байера» выйти один на один с голкипером красно-синих. А на 45-й минуте Сонг даже забивает гол и получает желтую карточку. Беда лишь в том, что кореец оказался в нанометровом офсайде. «Бавария» в свою очередь постепенно забирает себе владение мячом. Прессинг «аспириновых» постепенно опускается: вратарская, затем штрафная соперника, уже центр поля и вот игра на отбой. А на 31-ой минуте Кислинг отчасти доказывает, почему его не очень-то и берут в сборную. Вместо того, чтобы убежать один на один с Нойером, немец стал жаться к угловому флажку и в итоге смог сделать лишь навес. Правда, точным он не получился. А на 40-ой минуте Нойер вновь продемонстрировал, как должен играть вратарь-гоняла: Мануэль классно прервал выход один на один.

Состав «Баварии» кажется бездонным. И потери капитана Лама, Хави Мартинеса, Алабы и Алькантры никаким образом не влияют на игровую форму «Баварцев». Второй тайм начинается так, как концовка первого. Но с одним «но». У ФК «Голливуд» появляются действительно опасные моменты. А на 50-ой минуте хозяева зарабатывают опасный штрафной. Навешивает Рафинья, Алонсо скидывает мяч головой и Рибери забивает свой сотый гол. Тут же после кинжального паса Роббена Мюллер выполняет прострел с острого угла. Лено явно ждал паса от чемпиона мира и завалился вперед. Мяч, попав ему куда-то в спину, отлетел только в штангу. Следом добивал уже Рибери, но вновь не повезло.

«И мяч оказывается… Не в воротах!!!». Комментатор матча Кирилл Дементьев, как и все любители футбола, не может понять, почему не забил Левандовски. Алонсо пасует на поляка, тот отдает Мюллеру. Томас бьет по воротам, но попадает в хорвата Едвайя. И Роберт, которому никто не мешал, не попадает по пустым воротам с пары метров. «Бавария» спокойно заканчивает матч и побеждает в 11-й игре. Интересно отметить акцию болельщиков «Баварии»: около сотни людей в белой одежде изобразили букву «Т», намекая на спонсора ФК «Голливуд».

Дерзкий студент поставлен на место. Очередная попытка создать «вечный двигатель» провалилась. Для мюнхенцев в Бундеслиге достойных соперников почти не осталось. «Бавария» укрепляет свое лидерство и ждет возвращения в строй травмированных игроков, чтобы вновь выиграть Лигу чемпионов. «Байер» же откатывается на четвертую строчку.

Бавария – Байер – 1:0

Гол: 1:0 – Рибери, 51.

Бавария: Нойер, Рафинья, Бенатия, Боатенг, Бернат, Алонсо, Роббен, Рибери, Гетце (Роде, 46), Мюллер (Швайнштайгер, 88), Левандовски (Хейбьерг, 90).

Байер: Лено, Едвай, Топрак, Спахич, Венделл, Бендер (Рольфес, 62), Кастро, Бельараби, Чалханоглу, Сон Хын Мин (Дрмич, 62), Кисслинг (Круз, 75).

Предупреждения: Сон Хын Мин (41), Кастро (68), Бельараби (89).

6 декабря 2014. 20:30 мск. Стадион: «Альянц-Арена».

Текст: Алексей Сорокин

Фото: Официальный Facebook ФК «Бавария»

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: