Несчастливая звезда Давида. Почему сборная Бразилии похожа на Давида Луиза

Давид Луиз – олицетворение сегодняшней сборной Бразилии. Защитник он вроде бы очень крутой, но в то же время далеко не надежный. Бразилия такая же – яркая, но не слишком грозная. При этом Давид Луиз и вся его сборная на чемпионате мира были самой искренней командой. Вот почему бразильским футболистам после разгрома от Германии свои болельщики не вылили на голову тонну гадостей.

Давид Луиз

Давид Луиз. //Официальный фейсбук ЧМ-2014

Надо признать – это самая слабая сборная Бразилии за двадцать лет. В ней нет своих Роналдо, Ривалдо или Роналдиньо. И звезда в ней, по сути, одна – Неймар. Человек, который еще и года не играет в серьезном клубе. Прекратить свое участие на чемпионате мира бразильцы должны были значительно раньше. Наверное, в тот момент, когда чилиец Пинилья зарядил в перекладину. Но Бразилии повезло. А потом как-то само собой получилось обыграть Колумбию – спасибо стандартам. Так задача минимум (на самом деле максимум) – попадание в четверку сильнейших – была выполнена. Если вы ждали, что бразильцы пройдут такую Германию, то нам остается только прислонить ладонь к лицу и скорчить гримасу боли. И ничего бы не изменилось, играй в центре обороны хоть Тиаго Силва, хоть Бэтмен, хоть Владимир Путин. Хозяева все равно бы уступили, пусть и не так громко.

Как сборная Бразилии не должна была попадать в полуфинал, так и не должен был Давид Луиз становиться известным и звездным футболистом. История такая. Когда папе будущего защитника исполнилось двадцать лет, в семье начались серьезные проблемы с финансами. Отец был вынужден покинуть молодежную команду «Атлетико Минейро» и пойти работать учителем. Да, вы все правильно поняли: человек закончил карьеру и пошел трудиться в школу для того, чтобы прокормить семью. Сюрреалистическая для России картина – учитель зарабатывает больше футболиста молодежного состава одного из ведущих клубов страны!

Денег стало хватать, но вот карьера юного Давида Луиза не складывалась. В 14 лет он был критически низкого роста и из-за этого не смог попасть в юношескую команду «Сан-Паулу». В итоге пришлось ехать в «черную» столицу Бразилии – Салвадор. Там ему нашлось место в команде третьей лиги вместе с бывшим спартаковцем Ари, оттуда же он попал в «Бенфику». Понятно, что не без удачи – точно так же, как и сборная Бразилии на фарте добиралась до полуфинала. Кстати, Давид Луиз раньше носил короткую прическу. Кудри начал отращивать только в Португалии, потому что у него мерзла голова. Защитнику пышные волосы тогда помогли, а вот сборной Бразилии нет: когда вместо дисквалифицированного Тиаго Силвы на поле появился Данте и лохматость команды Сколари возросла, стало только хуже.

Хорошо, что чемпионат мира в Бразилии проходил сейчас, а не четыре года назад. Большое счастье для Дунги и сборной его роботов, что развлекался тренер с этим прагматизмом на другом континенте. На родине бы такого не простили. Здесь лучше будут видеть, как Марсело забивает в свои ворота в безобидной ситуации или как в панике на последних минутах мяч выбивается из штрафной, чем смотреть на то, как Жилберто Силва и Фелипе Мело хладнокровно «сушат» игру в центре поля. Здесь лучше будут видеть, как Давид Луиз плачет после 1:7 в полуфинале, чем как Лусио достойно и с поднятой головой принимает случайное поражение от Голландии в четвертьфинале. Здесь лучше будут видеть, как все тот же Давид Луиз во время тренировки фотографируется со случайно попавшим на поле ребенком, чем знать о военной обстановке на базе. Словом,все были только за то, чтобы сборная походила на кудрявого защитника. Который иногда не попадает по мячу, делая длинный пас, но который никогда не фальшивит.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: