Нерезиновая лига. 6 команд РФПЛ, которые не вписываются в новый лимит

Российский футбол снова собирается менять правила. На этот раз лимит на легионеров распространится на всю заявку и ограничится цифрой 10. Еженедельник «Футбол» выделил команды с самым большим перебором этой квоты и определил в них главных претендентов на отчисление.

Боккетти

РостовКоманда: «Ростов»

Кол-во легионеров: 14

Лишние: Ю Бен Су, Лоло, Амельченко, Чеснаускис

«Ростову» придется расстаться с целой группой игроков, однако сделают это южане без проблем. В команде сегодня сложилось четкое разделение: есть легионеры, формирующие костяк команды, есть те, кто часто используется при ротации, а также те, кто получает зарплату исключительно за посещение тренировок. Заводилой в последней группе выступает кореец Ю Бен Су, о котором фанаты знают только, что он есть. Весь прошлый сезон Ю безуспешно пытался навязать конкуренцию Дзюбе, а после ухода Артема совсем скис и на данный момент провел в чемпионате всего 28 минут. Недалеко от него на лавке располагается Игор Лоло — ивуарийский защитник, вошедший в историю «Ростова» как автор решающего пенальти в финальной серии Кубка России.

Иностранный голкипер — редкое явление в клубах РФПЛ, а у «Ростова» их сразу два. Стипе Плетикоса, несмотря на 35 лет и три десятка голов в минус, по-прежнему основной страж, тогда как пребывание в запасе Антона Амельченко выглядит непозволительной роскошью. Белорус вместе с литовцем Чеснаускисом коротал время в молодежной команде, пока их оттуда не вызволил Игорь Гамула.

АмкарКоманда: «Амкар»

Кол-во легионеров: 14

Лишние: Камеш, Якубко, Сираков, Збожень

Если бы игрокам давали звания по примеру артистов, то Мартин Якубко уже носил бы титул заслуженного футболиста России. За годы работы в нашей стране он познал тонкости жизни подмосковных клубов, поучаствовал в проекте ФК «Москва» и застал «Динамо» без денег Ротенберга. В «Амкаре» Куба, наверное, закончит свои русские приключения. Возраст сделал минусы заметнее, а плюсы менее яркими, что нанесло сокрушительный удар по шансам на стартовый состав.

Вслед за Якубко из пермского аэропорта в один конец вылетит еще один возрастной игрок. Поговорка «без болгара нет «Амкара» до сих пор в силе, однако болгарский легион тоже попадет под сокращение с уходом Захари Сиракова. 37-летний Сираков играет в «Амкаре» 10 лет — дольше, чем любой другой представитель «красно-черных». С ним и Якубко летом продлили контракт на год, но скорее всего сделали это в последний раз.

Еще два несчастливца — типичные представители категории «трансферы, которые не сработали». Поляк Дамиан Збожень и латвиец Владимир Камеш в свои 25 и 26 лет соответственно по-прежнему бегают за «молодежку», не находя входа в главную команду.

СпартакКоманда: «Спартак»

Кол-во легионеров: 13

Лишние: Ананидзе, Боккетти, Эберт

Леонид Федун активно поддерживает соотношение «10+15», даже несмотря на то, что именно его команда будет испытывать наибольшие проблемы при переходе на новый лимит. Самая перегруженная позиция «Спартака» — фланги, и отсюда тренерский штаб точно уберет пару лишних человек. После строптивого бунта Жано Ананидзе, отказавшегося лететь в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч, с одним человеком, кажется, уже определились. Если же Мурат Якин простит проступок Жано и даст ему очередной шанс или если у красно-белых опять сменится тренер, ненужного могут найти в лице Патрика Эберта. За год в Москве немец пока запомнился только травмой, вынудившей его пропустить начало сезона, а также активными интервью, в которых он делится своими впечталениями от жизни в России.

Защитные ряды «Спартаку» тоже придется подчистить. Наверняка, под сокращение попадет Сальваторе Боккетти. Его брали как способного игрока, способного вылечить команду от хронических ошибок в обороне. Но вместо этого он сам пал жертвой системы, приняв от новых партнеров эстафету ошибок и ляпов.

КубаньКоманда: «Кубань»

Кол-во легионеров: 13

Лишние: Буэно, Жавнерчик, Армаш

Максим Жавнерчик и Игорь Армаш — уважаемые в Краснодаре люди. За «Кубань» они выступают уже несколько лет и приняли непосредственное участие в превращении «казаков» из команды-лифта в участника Лиги Европы. Однако в этом сезоне Виктор Гончаренко почти не привлекает Жавнерчика и Армаша к играм в основе, что дает повод включить их в число лишних.

При этом на другую сторону весов, помимо былых заслуг, можно положить нехватку защитников в команде и близкий к местным условиям менталитет. Белорус Жавнерчик и молдаванин Армаш понимают своих партнеров лучше, чем любой представитель обширной африкано-южноамериканской диаспоры «Кубани». Их также не удивишь пустыми трибунами, плохими полями и странными реформами.

Уругвайцу Гонсало Буэно не похвастаться ни одним из таких козырей. «Кубань» выиграла борьбу за этого форварда у нескольких серьезных конкурентов, но за полтора года он выходил на поле считанное число раз. Летом Буэно пытались продать или хотя бы сдать в аренду, но безуспешно. Новые попытки точно будут предприняты уже этой зимой.

5ТерекКоманда: «Терек»

Кол-во легионеров: 13

Лишние: Ояла, Грозав, Кану

В Премьер-Лиге прошла мода на целые группы бразильцев в одной команде, но «Терек» остается верен той традиции. Сегодня в клубе из Грозного можно встретить 5 граждан Бразилии, что при новом лимите составит 50% от общего числа легионеров. Многовато, особенно с учетом нужных Рахимову поляков и африканцев. Вероятно, из бразильской компании отбросят Рубенилсона дос Сантоса да Рочу, известного под прозвищем Кану. Место в полузащите он проиграл Олегу Иванову, поэтому довольствуется лишь выходами на замену.

Впрочем, у Юхани Оялы нет даже этого. Финн в чемпионате 2014/2015 отыграл полчаса, хотя год назад находился в основной обойме. До тех пор пока Рашид Рахимов не сделал ставку на пару Семенов — Коморовски. Турнирная таблица подтверждает, что тренер все делает правильно, так что у Оялы нет поводов для надежды. Остается только ждать трансферного окна и сожалеть о том, что в августе у него сорвалось возможное возвращение в Швейцарию. Долгий простой в клубе уже оставил его на скамейке сборной и грозит обернуться еще более тяжелыми последствиями.

УфаКоманда: «Уфа»

Кол-во легионеров: 12

Лишние: Вильям Оливейра, Акахоси

Вильям Оливейра — очень колоритный персонаж. Первый легионер в истории «Уфы» за несколько лет путешествий по ФНЛ в составе «Шинника» и «Брянска» объездил все Россию и очень прилично выучил русский язык, владением которого в этом году поразил всех любителей флеш-интервью. Не так давно он был важной частью оборонительной линии уфимцев и носил капитанскую повязку. С этого же сезона ему нашли замену как в первом, так и во втором случае. Теперь пригодится клубу он сможет либо как яркая медийная личность, либо как переводчик.

Японец Такафуми Акахоси тоже выделяется только национальностью. Непонятно, кто убедил руководство «Уфы» приобрести японца, игравшего за средние клубы у себя на родине и по разу выезжающего в Латвию и Польшу. Занять в РФПЛ нишу Кейсуке Хонды Такафуми не удалось. Кажется, даже знаменитые японские журналисты освещают его жизнь совсем не так активно, как они это обычно умеют. При всем этом Акахоси все равно сохраняет бодрость духа и демонстрирует позитивное настроение.

ЛокомотивКоманда: «Локомотив»

Кол-во легионеров: 12

Лишние: Ньяссе, Пейчинович

Поклонники конкурентных интриг в «Локомотиве» должны внимательно следить за позицией центрфорварда. На одну позицию здесь имеют виды сразу три человека, один из которых скоро станет лишним. Роман Павлюченко основным форвардом тренеры не видят уже давно, но Спящий гигант согласен быть запасным и иногда просыпаться. Поэтому спор пойдет между двумя сенегальцами примерно одного типа — Даме НʼДойе и Умар Ньяссе. Этого вопроса бы не возникло, не засобирайся летом НʼДойе в Англию. В «Локомотиве» заранее подсуетились и нашли своему лучшему бомбардиру замену. Вот только Даме так никуда и не ушел, и теперь разбираться с этой ситуацией придется Миодрагу Божовичу. Черногорец хвалит Ньяссе за старание, но с первых минут пока выпускает НʼДойе.

Другой «железнодорожником», который скоро получит приставку «экс» — Неманья Пейчинович. Новичок начал сезон как основной центральный защитник, но довольно скоро Леонид Кучук понял, что старые игроки понадежнее. Божович просмотрел серба в игре с «Динамо», увидел, как тот помог сопернику забить, и с мнением предшественника согласился. 

Текст: Роман Абрамов

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: