Навас вся надежда. Как героем Коста-Рики стал вратарь

Костариканская сказка была построена на дисциплине, стальном характере и самозабвенной игре стража ворот. Кейлор Навас отправляется домой в качестве национального героя и одного из кандидатов на приз лучшему голкиперу ЧМ. Еженедельник «Футбол» рассказывает о новом имени в мировом футболе.

Кейлор Навас

//Официальный сайт ФИФА

Среди конкурентов на «Золотую перчатку», в число которых входят Жулио Сезар, Гильермо Очоа и Мануэль Нойер, первый номер Коста-Рики видится наименее известной фигурой. Конечно, существует вариант, что вы внимательно следите за чемпионатом Испании. Тогда эффектные сейвы Наваса не стали для вас откровением. Для остальных – они удивительный компонент сенсации Los ticos.

Кейлор Навас начинал карьеру на родине в 2005 году. На протяжении шести сезонов он защищал ворота Депортиво «Саприсса». В каждом из них клуб завоевывал золото национального первенства. Кроме того, вместе с Кейлором «chivas tico» выиграли Кубок чемпионов КОНКАКАФ и взяли бронзу клубного чемпионата мира. Голкипер предсказуемо перебрался в Старый Свет, подписав контракт со скромным испанским «Альбасете». Когда команда затонула в болотах пиренейского футбола, Наваса арендовал «Леванте». Сделку оформили в 2011-ом. Именно тогда вратарь начал писать новую и самую успешную на данный момент страницу своей карьеры. Вскоре его аренда преобразовалась в полноценный переход. А к началу прошлого сезона Кейлор стал «номером один» в составе «лягушек». В Примере-13/14 он пропустил 1,05 гола за игру. Учитывая, что «Леванте», мягко говоря, не законодатель мод испанского первенства, такие показатели впечатляют. Поэтому на чемпионат мира Навас отправлялся под пристальным взглядом богатых европейских клубов.

В Бразилии вратарю предстояло пройти настоящую проверку. Все-таки испанский середняк и сборная на главном турнире планеты – абсолютно разные уровни ответственности и давления. Более того, Коста-Рика угодила в группу к Англии, Италии и Уругваю. Первый пропущенный гол не заставил себя долго ждать. Он залетел на 24-й минуте стартового матча. Но знаете когда случился следующий? На флажке основного времени 1/8 финала. Семь с половиной таймов ворота Los ticos оставались неприступной крепостью. И если на групповом этапе таланты Наваса были востребованы в меньшей степени, то в матче с Грецией голкипер полностью оправдал свое прозвище «стена». После того, как Коста-Рика осталась в меньшинстве, Кейлор на зубах тащил команду до серии пенальти, в которой совершил решающее спасение и вывел свою команду в четвертьфинал. Там против Голландии он сыграл ничуть не слабее. И несмотря на то, что послематчевая лотерея была проиграна гению Ван Гала с его целевой заменой вратаря, Навас снова получил приз лучшему игроку встречи. В третий раз на турнире (как в играх с Англией и Грецией).

После такой презентации электронная почта «Леванте» завалится предложениями по трансферу их стража ворот. Сам клуб уже выказал готовность продать его за 10 миллионов евро, и этот ценник выглядит достаточно лояльным. Но вовсе не этой мыслью должен заканчиваться данный материал. Во время чемпионата мира Кейлор Навас меньше всего думал о личной карьерной лестнице и будущих окладах. Всеми клетками тела голкипер бился за свою страну. Он был игровым и моральным лидером той команды, которая стала украшением чемпионата мира и погрузила население Коста-Рики в состояние блаженного безумства. Каждое слово Кейлора во время турнира говорило об этом. А победы и призы он посвящал своим детям. Ну, а поражение… В четвертьфинале. От Голландии. По пенальти. Поражение?

Поделиться:

Никита Басынин

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: