Национальный изгой. За что в Испании невзлюбили Жерара Пике

Защитник Жерар Пике подвергся жесткой обструкции со стороны своих же болельщиков. Игроку во время матчей за национальную сборную припомнили все его высказывания в духе «Каталония – это не Испания».

Жерара Пике

Если вспомнить шутки на тему «У каждого есть такой, друг», то все они подойдут к Жерару Пике. За фактурой здоровяка скрывается ребенок, не желающий взрослеть. Угнать машину партнера с парковки и поставить ее в другое место – ни разу не смешная шутка. А Пике посчитал это отличной идеей и разыграл подобным образом Хави. Покидаться семечками в соседей по трибуне, поменять Фабрегасу йогурт в бутылке на картофельное пюре – Жерару никогда не хватало серьезности. На поле это стало проблемой после ухода Пуйоля, который не позволял партнеру совсем терять голову. После рождения второго ребенка казалось, что Пике, наконец, станет более серьезным и ответственным. Но в конце прошлого сезона Жерара вновь понесло не туда.

Подлежат возврату. Как гранды сохраняют права на игроков после продажи

На праздновании очередной победы «Барсы» опьяненный успехом и пивом Пике публично поблагодарил диджея, выступавшего на дне рождения лидера «Реала» Криштиану Роналду и «сдавшим» его позже в соцсетях. Тем самым защитник напомнил о разгроме «бланкос» от «Атлетико» – одном из ключевых моментов сезона. В тот раз мадридские болельщики впервые освистали Пике на тренировке национальной сборной. Тот сделал вид, что ему все равно, но несколько месяцев спустя, после победы в Суперкубке, вновь вспомнил испанскую столицу. «Мы празднуем, а чертов Мадрид пусть смотрит на это!», – очередная ненужная фраза, сказанная в микрофон.

Тут уже оскорбились не только поклонники «Реала». Пике припомнили участие в митинге за независимость Каталонии, а так же поддержка тех, кто освистывает гимн Испании – за год Жерар совершил достаточно, чтобы по совокупности превратиться в объект для критики трибун. Особенно в Испании, где кумира в изгоя превращают мгновенно.

Жерара Пике

Не по Класико. Самые недооцененные дерби Испании

Свист в адрес Пике стал главным событием паузы на матчи сборных, несмотря на две победы Испании. Из-за этого конфликта даже перенесли товарищеский матч против Англии, запланированный на ноябрь. Встречу планировалось провести в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» – и там Пике досталась бы по полной программе. Теперь же игра пройдет в Аликанте, но болельщиков все равно призывают прекратить обструкцию. Ситуацию осудили не только каталонцы или представители «нейтральных» провинций, но и легенды Мадрида: Касильяс, Гути, Серхио Рамос. В их словах, впрочем, прослеживалась мысль: можете не прощать Пике, но просто перестаньте свистеть.

Рамос так вообще выступил в духе «да, но». Жерара надо оставить в покое, но вообще-то он не прав, и сам Серхио никогда не оскорблял соперников даже на празднованиях. На беду Рамоса все помнят, что чуть больше года назад он отмечал успех в Лиге чемпионов подколками в адрес болельщиков «Атлетико». А несколько лет назад Самюэль Это’О вообще обозвал всех мадридцев козлами – и ничего. Потому что все эти фразы, какими бы грубыми не были – касались исключительно клубных противостояний.

Жерар Пике – является одним из самых популярных людей Испании. Рекламы известного бренда одежды с участием каталонца мелькали по всей стране, а отношения с Шакирой окончательно превратили защитника в нового Бекхэма. И когда фигура подобного масштаба поддерживает освистывание гимна и выходит на марш независимости Каталонии – это перестает быть исключительно футбольной проблемой. Каталонцы, разумеется, в восторге от столь публичных проявлений своей политической позиции. Но пока им можно кричать, какой Пике крутой, остальным можно его уверенно освистывать. Почти десять лет в Каталонии учились радоваться успехам сборной Испании, а в остальной стране пытались не обращать внимание на каталонский костяк национальной команды. Сейчас ситуация меняется: и результаты не столь убедительны, и «Барселона» уже не базовый клуб сборной. Когда Пике собрал пресс-конференцию, все решили, что он все-таки решил вести себя мудрее: «Я не должен оправдываться, поскольку не сказал ничего плохого. Было бы неправильно шутить на тему отношений между Каталонией и Испанией. Но все мои шутки были о противостоянии «Барселоны» и «Реала», и я никого не оскорблял». Он так и не понял, что детство кончилось.

Штабные офицеры. Кого Моуринью называет своим преемником, кто охраняет Симеоне, к чьему мнению прислушивается Тухель

Текст: Павел Пучков

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: