Настоящий джентльмен. Лучшие бомбардиры чемпионатов мира. Гари Линекер

Продолжая сериал о лучших бомбардирах чемпионатов мира, еженедельник «Футбол» рассказывает об авторе 48 голов за сборную Англии и знаменитой фразы «Футбол – простая игра: 22 парня отдают в ней силы, а в итоге побеждают немцы». 

Гари Линекер

Второе имя Гари Линекера – Уинстон. В честь Уинстона Черчилля, в один день с которым он родился. Но в отличие от своего «тезки», выросшего в семье лорда, Гари в детстве был вынужден таскать на рынок картошку и тем самым помогать отцу. Слава трудяги закрепилась за ним и на футбольном поле. К большинству голов Линекера едва ли применимо слово «изящество» – они больше напоминают выстрелы в упор. 
Англичанин без компаса умел оказываться там, где его больше всего хотели видеть партнеры. Из-за этого Линекера сравнивали с великим Гердом Мюллером, выведшим главное правило центрфорварда – неважно, как был забит гол, важно, что он был забит. 
Подобный стиль игры был востребован в сборной Англии времен Бобби Робсона. «Три льва» действовали в классической британской манере, фокусируясь на атлетизме и фланговых атаках. Отменно игравший вверху, боевитый, но подчеркнуто дипломатичный (ни одной желтой карточки за всю карьеру!) Гари идеально подходил на роль наконечника, вакантную после ухода Кевина Кигана. Больше Линекера за англичан забил только Бобби Чарльтон, а по количеству мячей на чемпионатах мира с ним вообще не сравнится ни один из британцев. Притом что первый матч в сборной Гари провел только в 24 года! 
Возможно, позднее «созревание» вызвано природной скромностью Линекера. Достигнув того, о чем многие и не мечтали, он продолжал округлять глаза, когда его ставили в один ряд с легендами. «Я был до смерти напуган. Думал, кто я такой по сравнению с игроками сборной. Еще хуже себя почувствовал, когда приехал в расположение команды», – так Линекер описывал первый вызов в сборную.
Много забивать Гари начал еще в «Лестере» – команде из родного города, по привычке курсировавшей между первым и вторым дивизионами. Часть голов бомбардира осталась за кадром, но и двух удачных сезонов на уровне элиты ему хватило для пропуска в категорию VIP-персон. Большего «Лестер» дать не мог – звездные игроки в «лисиной норе» не задерживались. Зато Линекер еще мог помочь «Лестеру». Когда в начале 2000-х клуб оказался под внешним управлением и на грани ликвидации, Гари возглавил консорциум, пожертвовавший «лисам» шестизначную сумму. А после хэппи-энда он стал почетным вице-президентом клуба. В числе тех, кто оказал «Лестеру» поддержку, также был Эмиль Хески. 
На первый в своей жизни чемпионат мира Линекер поехал в качестве игрока «Эвертона». В то время «ириски» делили с «Ливерпулем» не только город, но и чемпионские амбиции. При Линекере, правда, «Эвертон» так и не добыл «золото» – пришлось ему довольствоваться двумя званиями лучшего бомбардира. Голевые подвиги Гари сильнее всего впечатлили его отца, поставившего на то, что в качестве сувенира из Мексики-86 Линекер-младший привезет «Золотую бутсу». Коэффициент на событие был высоким, но Гари справился. 
Англичане начали турнир не слишком удачно – с поражения от португальцев и ничьи с Марокко. В обеих встречах они к тому же не смогли забить. Третий матч, против поляков, проходил при сорокоградусной жаре, но игравшему с травмированной рукой Линекеру это не помешало сделать хет-трик. Потом был дубль в ворота парагвайцев и гол аргентинцам в четвертьфинале – правда, уже после того как Диего Марадона проявил обе грани своего таланта и обеспечил южноамериканцам комфортное преимущество. 
Гари Линекер
Гари Линекеру всегда было что праздновать, за исключением чемпионства. //Официальный сайт Футбольной ассоциации Англии
В тот год Линекер едва не добавил к «Золотой бутсе» еще и «Золотой мяч», а стадию четвертьфинала сборная Англии преодолела на следующем чемпионате мира – впервые с 1966-го. Но этим и ограничилась. Команда Робсона уступила в серии пенальти Германии, вследствие чего Линекер, забивший в Италии четыре гола, получил пищу для размышлений. Их итогом станет знаменитая фраза о всепобеждающих немцах. 
Из-за Эйзельской трагедии во второй половине 1980-х английским клубам было запрещено играть в еврокубках. Лучшие игроки страны перебирались на континент, но в силу специфики британского футбола не всем из них удавалось себя проявить. Уехавшему в «Барселону» Линекеру удалось – каталонцев в ту пору тренировал англичанин Терри Венейблс, а в пару к Гари был куплен валлиец Марк Хьюз. В личном плане самым удачным для Линекера стал первый сезон, подаривший два десятка голов, включая хет-трик в ворота «Реала». Из всех британцев три мяча в матче испанского чемпионата с тех пор осмеливался праздновать только Гарет Бейл. Идиллию разрушила травма колена и приход на тренерский мостик Йохана Кройфа, не жаловавшего стиль игры англичанина. Летучий голландец позволил Линекеру прикоснуться к Кубку кубков, но следующей остановкой Гарри стал «Тоттенхэм» – его как раз возглавил Венейблс. 
Один из красивейших и важнейших матчей Линекера пришелся на отборочную игру Евро-92 с поляками. К тому моменту он уже был капитаном сборной. После этого Гари мог с чистой совестью объявлять об отъезде в Японию и завершать карьеру в национальной команде. Что он следующим летом и сделал. Чемпионат Европы «три льва» провели абсолютно безвкусно, не сумев даже выйти из группы. Решающий матч со шведами Гари до конца не доиграл: в середине второго тайма Грэм Тейлор предпочел его заменить. В итоге англичане продули, а Линекер лишился возможности догнать Бобби Чарльтона по количеству голов в сборной. Он покидал поле с недовольным видом, но впоследствии нашел силы простить Тейлора. В конце концов Линекер был рад уже от того, что находился в одном списке с Чарльтоном. Он же джентльмен. 
Голы Линекера за сборную

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: