Адис Яхович: «Напоследок сказал судье, что убью его. За такое полиция Швейцарии могла меня арестовать»

Приехав в Россию в прошлом сезоне, Адис Яхович сразу стал одним из лучших бомбардиров ФНЛ и вытащил «Крылья Советов» в Премьер-лигу. Пережив травму колена, он начал играть лишь поздней осенью, а всей стране рассказал о себе двумя голами в ворота ЦСКА. Еженедельник «Футбол» расспросил Яховича о сложных перелетах, войне в Македонии и скандалах с судьями.

Два пропеллера

— Телефон после матча с ЦСКА быстро разрядился от поздравлений?

— Первые эсэмэски пришли от жены и мамы, которая живет в Македонии. Моя жена — черногорка, но родилась в Германии и сейчас живет в Ингольштадте. Она приезжала в Россию, но пришлось вернуться, потому что у нас маленький ребенок, а там все его врачи. Поздравляли многие, желали еще больше голов.

— Так что случилось с самолетом в Самаре, почему вам пришлось лететь в Москву в день игры?

— Честно говоря, я начал чуть-чуть бояться самолетов. Было очень странно. Мы так долго ехали по взлетной полосе, что я начал думать: сейчас она закончится, и мы будем экстренно тормозить и врежемся в деревья. Хорошо, что ничего не случилось. Мне полегчало только в аэропорту. Вообще страх перед полетами появился пару лет назад, когда я летел из Мюнхена в Анталию. Была очень сильная турбулентность: все тряслось, свет мигал, бр-р. Когда играли в ФНЛ, было страшно, когда мы летели на старом самолете, таком — с двумя пропеллерами (подразумевается, вероятно, Ан-24. – Ред.). Могло всякое случиться: возраст, вдруг мотор не будет работать. Но меня успокоили, что даже без работающих двигателей самолет сможет сесть.

— Есть шутка, что даже атеисты в такие моменты начинают верить в Бога.

— Могу сказать, что я молюсь, когда захожу в самолет и при взлете. Хотя, молишься ты или нет, не важно, если Он наверху написал, что ты завтра умрешь: в самолете или еще где-нибудь, так и будет.

Франк Веркотерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

— Насколько вы религиозный человек?

— Достаточно, на 60-70%.

— Нападающих в России часто отправляют в церковь, когда они долго не забивают.

— Нет-нет, я так никогда не делал. Даже татуировок на тему религии у меня нет. Только буква «А» на руке, потому что у меня две сестры: Азра и Анис, ну и я Адис.

— Говорят, перелеты – самое тяжелое в ФНЛ.

— Расстояния – это тяжело. Помню, как мы летели восемь часов на Сахалин. Было невероятно скучно, причем у нас были билеты экономкласса. Хорошо, хоть мне дали место возле аварийного выхода, мог вытянуть ноги (рост Яховича – 190 см. – Ред.). Кто-то смотрел фильмы, кто-то играл на планшете, кто-то спал. Но я в самолете вообще спать не могу, сколько бы часов ни пришлось лететь. Слава богу, в Премьер-лиге нет перелетов дольше трех часов.

Ночь без сна

— Тарас Бурлак перед матчем с ЦСКА так хотел спать, что выпил три таблетки кофеина. Что пили вы?

— Мы все мало спали, я лег в полночь, а уже в пять утра подъем – на самолет. Когда прилетели в Москву, кое-как успел еще два часа поспать. Перед игрой нам давали энергетический напиток, ну и я две таблетки кофеина выпил.

— Может, надо чаще его пить?

— Да, игру мы выиграли, но хочется и поспать. Эмоции тогда были особенные: обыграли ЦСКА, я забил два гола. Уснул в итоге только в три часа утра.

Крылатые качели. Как Самара возвращалась в Премьер-лигу

— Насколько я знаю, победу отмечали всем клубом.

— У меня вообще не осталось энергии, чтобы ехать на party. Уснул я в три, рано проснулся на тренировку, это потом уже мы съездили с парнями в баню: раки, чуть-чуть выпили пива. Когда последний раз я напивался? О-о, это когда ребенок родился.

— У «Крыльев Советов» отличная база в Самаре, многие игроки там и живут. Вы тоже?

— Когда моя семья была здесь, я снимал квартиру. А так да, живу на базе, там хорошие условия: комнаты, столовая, уборщицы. Хотя с друзьями-иностранцами мы каждый день ездим в ресторан.

— Неужели у вас нет машины?

— Футболист и без машины – такое бывает?! Хах, конечно, она у меня есть — Nissan Qashqai, причем покупал новый. Большая дорогая машина мне не нужна, я иностранец, могу завтра уехать или закончится контракт. Что я буду делать с машиной?

Яхович

Restart в голове

— Главный тренер «Крыльев» Франк Веркотерен работает в России второй сезон. Насколько он изменился?

— Нисколько. Приватно с ним можно по-прежнему разговаривать, как с другом, а на поле он тренер, который хочет все доказать. Для меня показательным был момент на сборах в Абу-Даби. Со мной была семья, и я видел, как Франк общался с моим ребенком, играл. Сразу понимаешь, что это за человек.

Четыре стадии безумия. Самые необычные схемы национальных чемпионатов

— Получается ли у него строить в «Крыльях» европейский клуб?

— Он бельгиец и, естественно, думает по-европейски. Я вижу, что он хочет сделать из «Крыльев» команду, способную бороться за места наверху. Но ему нужно время, он всего год работал в ФНЛ, а сейчас Премьер-лига чуть больше, сильнее него. Нужно доработать этот клуб и усилиться новыми футболистами. Франк хочет, чтобы команда была как один футболист. После поражений все начинают нервничать, дух команды ухудшается. Франк говорит: «Нужно сделать restart в голове. Вы не можете вернуться в прошлые игры и исправить что-то, надо думать о следующем матче». После ЦСКА я увидел, что ребята начали думать позитивно. Франк и злой бывает, конечно, но это секретная информация.

— Вы забили в прошлом сезоне 12 голов, вас звали в другие клубы?

— На 90% был готов переход во «Фрайбург», но в итоге клуб вылетел во вторую Бундеслигу, а «Крылья» как раз вышли в Премьер-лигу. Было еще несколько контактов, но у меня была травма и до серьезного разговора не дошло.

Тарас Бурлак: «Фергюсон звонил Мамаеву, а тот отправил его к сестре»

— «Фрайбург» сейчас активно рвется назад, занимает первое место.

— Нет-нет, я пока здесь и не думаю ни о какой другой команде. Случится трансфер, значит, случится, но все мои мысли о «Крыльях».

«Б» и «П»

— Где вы так хорошо выучили русский язык?

— Не так уж хорошо. Когда играл на Украине за «Ворсклу», каждый день понемногу учил. Тренер говорил, что после каждой тренировки я должен знать по три новых слова. Мне было легче, чем другим, потому что македонский и русский языки очень похожи. Когда я играл в Швейцарии, выучил немецкий. Вообще я знаю пять языков, мне они легко даются. Когда я был на Украине, сразу попросил поселить меня с украинцем, чтобы быстро выучить русский. Если я общаюсь с ребятами, футболистами, то должен понимать их. Кстати, у нас было около десяти легионеров и все брали уроки русского языка.

— Сначала, конечно, выучили мат.

— Первое слово – «б…» [междометие, выражающее экспрессию]. Все футболисты только и говорят: «б…», «п…». Но я мат не употребляю, совсем редко.

— Как в матче с «Динамо» в Кубке России?

— Честно, мы очень хорошо играли, у «Динамо» не было шансов. Судья свистит, я начинаю нервничать. Был пенальти, который он не поставил. Потом я получил желтую карточку, а второй желтой вообще не было, если он посмотрит видео. Да, это характер. Как-то в Швейцарии у меня была длинная дисквалификация за то, что я схватил судью за горло. Хочу закрыть эту тему: больше я не буду негативно говорить с рефери, сто процентов. Просто я не люблю неправду, родители меня так воспитали.

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России

— Македония в 1990-е была не самым спокойным местом. У вас было сложное детство?

— Было, и сегодня ситуация между македонцами и албанцами напряженная. Один год была война с Албанией, Косово. Все происходило в 50 км от нашего дома. Там у нас был погреб, где мы прятались от бомбежек. Но я могу сказать, что сейчас меня мало интересует политика. Совсем ею не интересуюсь.

— Родители занимались спортом?

— Папа профессионально играл в гандбол, но в Македонии нет финансовой базы и перспектив, поэтому он оставил спорт. Сейчас работает электриком на железной дороге, а мама – домохозяйка. Раньше у нас был магазинчик, но он закрылся. Вообще это странно, что я в итоге оказался в футболе. Папа у меня тоже высокий, и он думал, что я буду хорошо играть в гандбол. А я постоянно гонял во дворе в футбол. Зато брату пришлось бросить футбол из-за аллергии на газон, и сейчас он играет в гандбол.

— Отец из спорта, значит, строго следил за вами?

— Футболу меня обучали в «Македония Герче Петров», и с детства я относился к тренировкам серьезно. Родители в выходные уезжали на озеро, а я оставался, потому что бежал в клуб. Такой вот профессионал с восьми и до 28 лет. Хотя сначала футбол был для меня развлечением, мы просто играли с ребятами во дворе. Мой друг пошел в секцию и стал звать меня. Ну хорошо, уговорил. Помню, что до первой тренировки оставалось полчаса. Сижу я дома за столом и хорошенько кушаю… Занятие было очень тяжелым, после тренировки меня вывернуло наружу. Зато на всю жизнь запомнил, что перед тренировкой объедаться нельзя.

— Сразу купили бутсы?

— Первые были Nike, хотя может и Nuke или Naik, короче, подделка, да еще на два размера велики. Больших денег у родителей не было, да еще мы строили дом. Поэтому я покупал ненастоящие бутсы, хотя все равно забивал в них. Первые фирменные бутсы у меня появились в 17 лет.

— Что такое футбол Македонии? Уровень ФНЛ?

— Сейчас, может, и на уровне ФНЛ. Раньше даже такого не было, а зарплаты максимально вообще были 500 марок, да и то в самой большой команде. И это для Македонии считалось много. Сейчас пришло много спонсоров, тот же «Вардар» — там русский владелец. Теперь получают по 20-30 тысяч евро. А раньше мы играли за любовь.

Снизу постучали. Кого можно назвать главными героями ФНЛ

— Не совсем уж за любовь, наверное?

— Моя первая зарплата — 300 евро. И для меня это было очень много! Можно с девочкой кофе выпить, в городе погулять. Те первые деньги я поделил поровну: 150 евро себе, остальное – родителям. Хорошо, хоть, когда подписал контракт, бутсы дали бесплатно.

Часы для всех

— Зачем вы совсем юным вдруг уехали в Боснию?

— «Македонию» возглавил новый тренер, который сказал президенту, что ему не нужен Адис. «Давайте, — говорит, – уменьшайте ему зарплату и отправляйте в третью лигу или отдайте документы». Президент мне все это сообщил, я сказал, что хочу уйти. Мне 19 лет, один агент предложил переехать в Боснию. Уезжаешь в другую страну, понятия не имеешь, что там с тобой может случиться. Взял сумку и поехал в Боснию. Правда, в «Железничаре» тренер меня тоже не видел в составе, зато в «Вележе» я играл хорошо, в 15 матчах забил 10 голов. Так меня купило «Сараево».

Группа – дура, стык – молодец. Четыре матча, в которых определятся последние участники Евро-2016

— Болельщики – самое яркое воспоминание?

— О, они там очень crazy. Когда я играл в «Сараево», мы далеко продвинулись в Лиге Европы, но проиграли одну игру в чемпионате. И в итоге месяц все игроки сидели дома, потому что было опасно встретить фанатов на улице. Хорошо, что вскоре мы выправили ситуацию, хоть могли гулять по городу.

— «Железничар» и «Сараево» — непримиримые соперники, а вы играли за тех и других.

— Это дерби! Самое крупное! Только о нем и говорят, важнейший матч года. Перед игрой минимум один человек погибает из фанатов. Но я недолго играл за «Железничар», поэтому ко мне претензий не было. Вот если бы я сейчас туда вернулся, было бы очень плохо, на улице лучше не появляться. Что делать, когда человек любит свою команду и отдает ей все.

— Фанаты в России часто упрекают игроков: «Мы катаемся по стране, мерзнем, болеем за вас, а вы!..»

— Так это правда, они и в Москву (интервью состоялось перед матчем со «Спартаком». — Ред.) сейчас приедут, будут 90 минут болеть за нас. Когда я играл в Боснии, уяснил, что нужно биться, показывать на поле, что ты хочешь победить. Проиграть не стыдно, это футбол, просто нужно играть сердцем. Люди любят такое.

— Почему вам до 22 лет фактически не удавалось раскрыться?

— Моя карьера началась, когда я уехал в Швейцарию. В Боснии у меня не было хорошего агента или медиаплана, чтобы я был на виду. Писали бы обо мне больше, показывали по телевидению — все могло сложиться иначе. Так что моя карьера началась в 24 года: много голов за «Виль», потом «Цюрих», за сборную Македонии я начал играть. Да и когда старше, начинаешь больше думаешь.

«Базель» и шоколадная фабрика. Как живет лучший клуб Швейцарии после Мурата Якина

— Что за «Виль» такой?

— Та же самая ФНЛ, первая лига Швейцарии. За 33-35 игр я забил 25-26 голов, затем получил предложение от «Цюриха». Хотя когда мы играли с «Базелем», приезжали скауты из Леверкузена. Но я узнал об этом только из интернета, увидел свою фотку и заголовок: «Байеру» интересен Яхович». Агента у меня тогда не было, поэтому никто со мной не связывался. Тренер вроде бы тоже что-то слышал, но все так и осталось на уровне «кто-то где-то слышал».

— Чем запомнилась Швейцария?

— Там есть закон, и никто не может быть выше закона, даже президент. Много радаров, ограничителей скорости. 120 км в час – все, останешься без прав. Поэтому все ездят 50-60 км в час. Что касается футбола, технически там хорошие игроки, но нет такого уровня, как в России: борьба, сила. Одна техника. Хотя вот за «Цюрих» играл тунисец Ясин Чикауи. У него были отличные результаты, он стоил около 12 млн евро, а потом получил травму и два года не играл, сейчас постепенно возвращается. Рост два метра, а технически он лучше, чем Ибрагимович, плюс быстрый. Болельщики тоже безумные, «Цюрих» и «Грассхоппер» — крутое дерби. Хотя закон накладывает отпечаток: чуть что — сразу приедет полиция. Ну и все хотят играть за «Базель»: лучший клуб, лучшая зарплата.

Герои второго фронта. Пять национальных первенств, которые способны удивлять

— Инцидент с дисквалификацией на девять матчей – тоже закон?

— Как было дело: я уже находился без мяча, а игрок ударил меня по ногам. Хотел я ему в ответ врезать, но не успел, даже не тронул его, маленько толкнул. Судья это увидел, сразу влепил мне красную карточку. Ну, я кричать на него: «Почему мне красная?! Ты ему ничего не показал! Ты нас убиваешь!» А мы играли хорошо, я каждую игру забивал гол-два. Напоследок сказал судье, что убью его. И за такое полиция Швейцарии меня могла арестовать, если бы он пожаловался. Хорошо, что в ФИФА этому арбитру объяснили, что не нужно ничего устраивать. Сказали: «У тебя карьера только начинается, зачем оно тебе?» А судья был очень плохой. Футбол бывает агрессивным. Когда сын родился, я закончил с такими моментами.

— После «Динамо» — вот точно-точно.

— Чуть-чуть было. Бывает, очень сильные негативные эмоции. Когда красную получил, я точно знал, что мы проиграли.

— Самые дорогие часы, которые вы купили в Швейцарии?

— У меня был спонсор, когда я играл за «Цюрих». Поэтому спустя какое-то время я начал эти часы раздавать: папе, брату, друзьям.

Яхович

Нужны очки

— Вас вроде бы звали в «Химки», почему выбрали Украину?

— «Химки»? Ни разу не обращались. Когда в «Цюрих» пришел новый тренер, я стал выходить на замену. Забил пять мячей со скамейки, и «Цюрих» хотел выкупить меня из аренды. Но я сказал, что хочу назад в «Виль», чтобы уйти в большую команду. За пять игр забил семь голов, и меня сразу купила «Ворскла».

— «Ворскла» — большая команда?

— Уровень «Крыльев». Других вариантов, кроме Украины, честно, не было. Ну и мне предложили хорошую зарплату.

— Приехали вы не в самое лучшее время.

— У меня был контракт «год плюс два», мне предлагали его переподписать. Но я отказался, потому что начиналась война. А я легионер, если будет большая война, куда я уеду? Плюс у меня жена и ребенок, за которых я боялся. Как-то в аэропорту Луганска нас встретили военные. Играть там мне нравилось, но я сказал: «Извините, но такая ситуация: вы воюете с Россией». Вскоре мне позвонил Вукоевич из «Динамо» Киев, предложил связаться с его агентом. Так я быстро оказался в «Риеке». Слава богу, что ничего большего, чем чуть-чуть война, не случилось.

— За переход в «Крылья» болельщики из Украины вас не ругали?

— У меня есть fan-page, и болельщики «Ворсклы» после матча с ЦСКА писали, что скучают, рады, что у меня так устроилась карьера. Потому что с болельщиками я всегда хорошо общался, шутил. Никакой политики. Когда «Ворскла» обыграла «Днепр», я писал в клуб поздравления, что скучаю по Полтаве.

— Сборную Македонии знают по одному имени: Горан Пандев. Он действительно такой странный, каким кажется?

— Очень позитивный, многим помогает. Он не играл за сборную пару лет, но сейчас вернулся, сказал: «Не хочу смотреть, как Македония плетется где-то внизу». Хотя у него достаточно денег, он мог просто отдыхать.

Горан Пандев: «Перед каждым дерби с «Ромой» Ди Канио подходил и смотрел в глаза. Было страшно»

— Когда Адис Яхович сможет сказать, что достаточно всего сделал и можно отдыхать?

— Никаких планов я не строю. Мой контракт действует еще два года. Будет предложение от «Крыльев» — хорошо, мне нравится в Самаре. Если случится трансфер — тоже плюс. А после окончания карьеры — назад в Германию, строить дом. Голы тоже не самоцель: чем больше их будет, тем лучше. Но если будем выигрывать каждую игру, а я не буду забивать, пусть будет так. Нам очень нужны очки.

Текст: Вячеслав Опахин

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!