Наезд из Неаполя. Пять интриг сезона в итальянской Серии А

Последней из большой пятерки европейских чемпионатов стартует Серия А. Итальянское первенство в новом сезоне обещает быть особенно интересным: на Апеннины приехала целая группа талантливых игроков, появилось несколько амбициозных иностранных тренеров, и с новой силой разгорелся скандал вокруг договорных матчей. Скучать точно не придется. А пока еженедельник «Футбол» выделил пять главных интриг в предстоящей борьбе за скудетто.

неаполь.jpg

Еженедельник «Футбол» №33

Создаст ли Бенитес королевский клуб в Неаполе?

Как много может поменяться в команде, стоит ей продать всего лишь одного игрока. Но когда этот игрок Эдинсон Кавани, то перемен просто не избежать. Обновленный «Наполи» будет самой интересной темой предстоящего сезона в Серии А.

К новым вершинам неаполитанцев поведет Рафаэль Бенитес, отработавший на твердую четверочку свою смену в «Челси». Тренерское место испанцу уступил Вальтер Маццарри, который по собственному желанию принял предложение разваливавшегося «Интера». Но если у Маццарри на острие атаки был Кавани, то когда пришел Бенитес, вместо уругвайского форварда он обнаружил 64 миллиона евро. В принципе, было где развернуться.

И Рафа без промедления занялся, возможно, самым дорогостоящим шопингом в своей карьере. Перво-наперво нужно было решить проблему нападающего. Такие средства, которыми обладал Бенитес, позволяли обратиться в любой клуб практически по любому игроку. Мадридский «Реал» отлично подошел под запросы наставника «Наполи», и в конце июля Гонсало Игуаин пополнил состав «адзурри». Правда, пока шли переговоры по аргентинцу, Бенитес перевез из Мадрида в Неаполь Хосе Кальехона и Рауля Альбиоля.

Вот такая оптовая закупка по-королевски. Группу атаки неаполитанцев также пополнил лидер ПСВ Дрис Мертенс, а вместо ушедшего в «Рому» Моргана де Санктиса был куплен талантливый 23-летний голкипер «Сантоса» Рафаэл. Но вратарская позиция все равно вызывала у Бенитеса сомнения – все-таки молодому бразильцу только предстояло дебютировать в европейском футболе. Так из «Ливерпуля» в Италию, сам того не ожидая, перебрался Хосе Рейна, который и должен помочь двум Рафаэлям: одному свести на нет все опасения за последний рубеж, а другого акклиматизировать к новому чемпионату. Тем не менее трансферная кампания «Наполи» еще далеко не закончена.

Успех прошлого сезона по большей части был основан на игре Кавани. Стоило уругвайцу прервать на месяц свою голевую феерию, как «Наполи» потерял кучу очков в чемпионате и вылетел из Лиги Европы. При всех достоинствах Игуаина он далеко не Кавани. В ином случае «Реал» бы его не продал даже за 37 млн евро, которые заплатил «Наполи». Бенитесу нужен еще один нападающий, и охота за ним будет продолжаться до конца трансферного окна. Помимо этого, «адзурри» жизненно необходим классный защитник. Рафа – приверженец тактики «4–2–3–1», что разительно отличается от «3–4–2–1», которую исповедовал «Наполи» при Маццарри. Но даже если Бенитес полностью укомплектует все позиции, то вряд ли победы придут незамедлительно.

«Мы меняем всю структуру команды, и это риск», – Бенитес четко дал понять, что он сам не ждет сиюминутного результата. Рафа умеет работать в долгосрочной перспективе, но какой у него реальный кредит доверия, нам, к сожалению, не известно. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис ждет скудетто уже в следующем году. При этом Бенитес, наоборот, говорит, что не видит трагедии, если ему не удастся завоевать чемпионство в первый же свой сезон. Испанец заблуждается? Возможно. Но при нем «Валенсия» выиграла Примеру впервые за 31 год. «Наполи» последний раз завоевал скудетто более 20 лет назад. Рафаэль Бенитес делает команду под себя, и поклонникам «Наполи», в том числе Де Лаурентису, пожалуй, стоит набраться терпения.

Зачем «Ювентусу» так много нападающих?

Только ленивый в прошлом сезоне не говорил о проблемах в нападении будущего чемпиона. Вроде бы форварды есть, а вроде и нет. Ни один из игроков «Ювентуса» не попал даже в топ-25 бомбардиров сезона. Еще в январе стало известно, что летом в клуб перейдет Фернандо Льоренте, но сможет ли он снять все вопросы на острие, уверенности в этом не было, тем более что сам испанец, по сути, потерял сезон-2012/13, забив во всех турнирах за «Атлетик» лишь пять мячей.

А вот следующее приобретение «Ювентуса» оценили все. Карлос Тевес закончил свое британское турне и отправился покорять Турин. Причем, по словам самого аргентинца, если бы не предложение «Юве», он мог завершить профессиональную карьеру, т. к. больше не видел себя в футболе.

И вот, решив проблему с форвардами, перед Антонио Конте встал новый вопрос: что теперь делать с таким большим количеством нападающих? До конца трансферного окна осталось меньше двух недель, а в составе «Ювентуса» шесть номинальных форвардов, не желающих полировать скамейку запасных. Матри, Квальярелла, Джовинко и Вучинич ежедневно «переходят» в различные клубы, но до реальных трансферов дело пока не дошло.

На этом проблемы «Ювентуса», в принципе, заканчиваются. «Старая синьора» была на голову сильнее всех в прошлом сезоне, а теперь тем более является безоговорочным фаворитом Серии А. Конте обладает отличным составом, которому по силам добиться успеха на всех фронтах.

Буффон по-прежнему один из лучших вратарей мира, а оборону цементирует тройка игроков сборной Италии – Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. К ним в помощь был приобретен за сумасшедшие для экономных туринцев 13 млн евро Анжело Огбонна.

В полузащите новый контракт подписал Артуро Видаль, за которым охотились «Манчестер Сити», «Реал» Мадрид, «ПСЖ», и даже 45 млн евро «Баварии» не заставили «Юве» продать своего лидера. А нестареющий (хотя сам он говорит об обратном) Андреа Пирло, неутомимый Клаудио Маркизио и талантливый Поль Погба перекроют кислород сопернику в центре поля и обеспечат снарядами свою атакующую линию.

18 августа «Ювентус» проведет матч за Суперкубок Италии против «Лацио» – тогда-то мы и увидим, на какой новый уровень поднял Антонио Конте свою «старушку».

Какой миланский клуб может выиграть скудетто?

В новом сезоне поводы для радости могут появиться как у болельщиков «Милана», так и «Интера». В пользу «россонери» говорит стабильность: стабильность на тренерском мостике (Аллегри остался у руля команды), стабильность в составе («Милан» практически никого не потерял) и сохранившаяся с прошлого сезона ставка на молодежь, которую полностью поддерживает руководство клуба.

Также не стоит забывать, что это будет первый полноценный сезон Марио Балотелли за «Милан». Аллегри прямо говорит, что будет строить игру вокруг этого нападающего: «Лидером в раздевалке у Марио стать не получится, потому что он слишком робкий. Но Балотелли прекрасно понимает, что является самым важным игроком команды, ее лучшим игроком. Он должен взять на себя ответственность, стать нашим лидером на поле».

До идеального состояния «Милану» не хватает двух игроков. Во-первых, нападающего, который бы дополнил тандем Балотелли–Эль-Шаарави. Во-вторых, «россонери» необходим действительно качественный атакующий полузащитник. Решение проблемы есть. Родом оно из Японии, а играет в Москве.

Все лето мы следим за трансферной эпопеей Кейсуке Хонды, который не скрывает своего желания уехать в «Милан», но «россонери» никак не могут договориться о сумме компенсации. ЦСКА понимает, что Хонда в любом случае уйдет после окончания контракта, но отдавать японца практически бесплатно сейчас, когда он может принести огромную пользу в Лиге чемпионов, – на такое армейцы пойти не могут. «Милан» же не в состоянии найти 5 млн евро, которые требует Евгений Гинер. Тем не менее Аллегри сохраняет спокойствие и верит в Андреа Галлиани, который умудряется проворачивать «на флажке» самые невероятные трансферы. Так что подождем. Ну а Хонду все-таки купить лучше летом, иначе ЦСКА заиграет его в ЛЧ.

В соседнем «Интере» ждут другой трансфер. Бизнесмен Эрик Тохир не первый месяц ведет переговоры о покупке клуба. А от этой сделки может зависеть очень многое, в том числе и в летнее трансферное окно. Пока же «Интер» со своим новым тренером Вальтером Маццарри деньги тратит очень экономно. Линию нападения усилили Исхак Бельфодиль из «Пармы», которого не первый год сравнивают с Каримом Бензема, и Мауро Икарди, блестяще отыгравший свой дебютный сезон в Серии А за «Сампдорию».

Вслед за Маццарри в Милан из Неаполя перебрался и защитник Уго Кампаньяро, который, несмотря на возраст, должен будет навести порядок в обороне. Разобрался Маццарри и с ненужным балластом. Так, специалист даже не стал пробовать на вкус сотрудничество с Антонио Кассано, отправив того в «Парму», и расторг контракт с Деяном Станковичем, который почти весь прошлый сезон провел в лазарете.

Возможно, на этом чистка состава не закончилась, и «Интер» покинет кто-то еще. А пока Маццарри собирается использовать потенциал своей новой команды по-максимуму: перестраивать ее на новую схему и в трансферных вопросах делать ставку не на имена, а на реальные возможности футболистов. Если Тохир все-таки станет новым владельцем «Интера», то у Маццарри появятся дополнительные опции, которые наверняка помогут ему поднять «нерадзурри» с колен и, возможно, встать вместе с ними в полный рост.

Чего добьется «Рома» и первый французский тренер Серии А?

«Рома» привыкает к французским порядкам. Руди Гарсия активно взялся за дело, и теперь очень интересно послушать, как воют римские «волки» под началом нового специалиста. Если судить по товарищеским матчам, то у экс-наставника «Лилля» пока не возникло больших проблем с перевоспитанием своих подопечных. А как иначе? Гарсия сразу же усадил римлян в одну лодку в прямом смысле слова. Вместо одной из вечерних тренировок команда практически всем составом, включая тренерский штаб, отправилась на рафтинг по реке Аурино. «Рафтинг – это есть отображение нашего сезона: мы все в одной лодке, и мы должны достигнуть назначения», – объяснил столь необычное занятие французский специалист.

Кстати, в этом тимбилдинге не принимал участие Маркиньос, который на следующий день перешел в «ПСЖ» за 32 млн евро. Сумма не маленькая даже за столь одаренного игрока, каким, безусловно, является 19-летний защитник. Образовавшуюся брешь в обороне Руди Гарсия компенсировал быстро: Дуглас Майкон перешел бесплатно, разгрузив зарплатную ведомость «Манчестер Сити», а вот за Мехди Бенатию из «Удинезе» пришлось выложить 13,5 млн евро. Еще 5 млн ушли в загребское «Динамо», которое воспитало для «Ромы» 17-летнего защитника Тина Едвая.

Но главной покупкой Гарсии стал Кевин Стротман. Полузащитник ПСВ и сборной Голландии был на карандаше у многих грандов европейского футбола. Активно им интересовался и «Милан», но не смог найти (надо же!) сумму в размере 20 млн евро. У «Ромы» такие деньги были, и Гарсия получил в свое распоряжение отличного футболиста, который по своим характеристикам где-то даже дублирует Даниэля де Росси, но таких игроков много не бывает, так что можно не сомневаться, что французский тренер сумеет расставить все свои лучшие силы на поле.

Кто еще способен на подвиги?

Многого ждут от «Фиорентины». Команда под управлением Монтеллы стала настоящим открытием прошедшего чемпионата и здорово усилилась перед новым сезоном. Потерю Стефана Йоветича, перешедшего в «МанСити», и Луки Тони «фиалки» компенсировали трансфером Марио Гомеса и Йосипа Иличича, а также бесплатно подписали украинца Александра Яковенко и экс-капитана «Милана» Массимо Амброзини.

Может выстрелить «Удинезе», который, правда, пока не проявляет большой активности на трансферном рынке, но и состав прошлого сезона сохранился практически без изменений. «Парма» заполучила в свои ряды Кассано, и теперь очень интересно, к чему приведет своих новых партнеров 31-летний Питер Пэн.

Любопытно будет понаблюдать за вчерашними представителями Серии В. «Сассуоло», например, неожиданно выиграл предсезонный турнир Trofeo TIM с участием «Ювентуса» и «Милана». С особым трепетом болельщики ждут первого за долгие годы веронского дерби между «Вероной» и «Кьево». А «Ливорно» вернуло в Серию А тосканское противостояние.

И конечно, хочется пожелать удачи в новом сезоне «Лацио». Римляне снова оказались замешаны в деле о договорных матчах. Команде Владимира Петковича грозило снятие шести очков, но все закончилось лишь небольшим денежным штрафом. А вот капитана «бьянкочелести» Стефана Маури все-таки дисквалифицировали на полгода за пособничество в организации «договорняков» против «Лечче» и «Дженоа» в 2011 году. Маури, можно сказать, тоже повезло, т. к. для 33-летнего футболиста прокуратура требовала 4,5 года дисквалификации, что в его возрасте привело бы к окончанию профессиональной карьеры.

Кстати, этим летом Федерация футбола Италии объявила о дисквалификации 20 игроков, причастных к организации договорных матчей. Среди них оказался и белорус Виталий Кутузов, получивший по полной – 3,5 года вне игры.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: