На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

 

«Самосовершенствование — это онанизм, саморазрушение», — говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе». «Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой», — уверял Тайлер. «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу», — знал Тайлер. Со времен Канта, Гегеля, Ницше любая история в Германии, хоть футбольная, хоть киношная, — про внутренний мир человека. Минувший сезон в Бундеслиге – сплошь про психологию.

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Главный сюжет: элегантный социопат против всех

Быть умным — одно, умничать – совсем другое. Хосепа Гвардиолу в Германии терпеть не могут примерно все. Одних бесит его жизненная философия, других — высокомерие, но общая причина: Гвардиола считает себя самым крутым и позволяет себе то, чего не делают другие.

Стильный, строгий костюм, галстук, иногда шарф и пальто. Может быть, он на стороне ангелов, но даже на секунду не подумайте, что он один из них. Если испанцы будут снимать свою версию «Шерлока», у них есть актер на главную роль. Гвардиоле даже не придется вживаться в нее. С персонажем Артура Конан Дойля его роднит мало, а вот с изящным социопатом Шерлоком, созданным актером Бенедиктом Камбербэтчем, – очень многое. Для Хосепа важен только результат. Ради него он сломает работавшую прежде систему, выгонит полезных игроков, выживет из клуба доктора с сорокалетним стажем, переругается со всеми вокруг. Он так видит. И вы видите, но не наблюдаете. Поэтому Гвардиола снова выиграл чемпионат Германии с огромным преимуществом. «Бавария» лениво поднялась на первую строчку в пятом туре, уселась на вершине и больше оттуда не вставала.

Футбольный интеллект Гвардиолы действительно мощнее, чем у многих тренеров. Он превосходный тактик, которому нравится копаться в своих чертогах разума и формировать проекты игры. Пять защитников без форварда, вратарь – последний защитник, новые роли для игроков. У него поддержка могущественных руководителей, которые в Бундеслиге могут сломать хребет любому сопернику лишь в кабинетной игре. Когда происходящее утомило своей предсказуемостью, в самый нужный момент у Гвардиолы появился свой Мориарти. Появился, как полагается, извне, в заполняющей пространство форме и с жестокой ухмылкой. Два подряд поражения в полуфиналах Лиги чемпионов – выбивающие дух удары по самолюбию. Потому что Гвардиола проиграл их в интеллектуальной борьбе, не смог просчитать ходы. Задачки в Бундеслиге его теперь интересуют мало, Хосеп стал одержимым. Его фраза «Люди в Германии слишком много говорят. Они должны показать немного больше уважения в адрес чемпионов страны и игроков» равнозначна этой: «Заткнитесь, когда вы говорите, то понижаете IQ всей улицы!» Следующий сезон будет кульминацией: Гвардиола против демонов в своей голове. Заметьте, выйдет «сериал» намного раньше «Шерлока».

Пеп-стоп. Почему не клеится у Гвардиолы и «Баварии»

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Параллельный сюжет: неконтролируемое саморазрушение

«Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира». Нет, это не Юрген Клопп, а Тайлер Дерден. Хотя кто знает, чьим вторым «я» сейчас является Тайлер. Бойцовский клуб в Дортмунде дошел до пика саморазрушения и оказался на волоске от жизни. Клопп дошел до точки и стал действовать по плану Тайлера – отпустил вожжи. Сюжет расставания «Боруссии» с Клоппом – самый яркий в сезоне, если бы не война Гвардиолы против всех.

Семь пылающих лет наплевательского отношения к современному футболу. Неизвестные игроки, молодежь, тренер-фанат и десятки тысяч таких же фанатов на каждом матче. Было круто, но долго это продолжаться не могло. Чтобы достичь совершенства, пришлось попотеть. Совершенство «Боруссии» растянулось на несколько сезонов, оправдав все усилия. Выгорание было прогнозируемо, но в клубе верили в энергетику Клоппа. Будто сила духа может из раза в раз заменять игроков, которых теряла команда. Селекцию в этом году руководство «Боруссии» провалило, что ускорило падение. Клопп менять свои принципы не собирался, развязав конфликт. «Боруссия» дралась сама с собой, но проиграл все равно тренер. Иначе быть не могло: Клопп выкачивает энергию из себя и своей команды. При благоприятных условиях она регенерируется.

Следующий год Юрген Клопп проведет в творческом отпуске. Как говорит Тайлер: «Когда тебя увольняют, ты перестаешь толочь воду в ступе и начинаешь что-то менять в своей жизни».

«В моей работе нет места нормальности». История о счастливом тренере Юргене Клоппе

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Параллельный сюжет: сделать хор из бездельников

Трудные футболисты. Им не помогали никакие воспитательные меры: кнуты, пряники, палки, тортики. «Вердер» к декабрю камнем лежал в зоне вылета, с каждым туром шансы на сохранение прописки сокращались. Инородным телом в Бундеслиге команда выглядит последние пару сезонов. Руководство меняло тренеров, но «Вердер» тонул все глубже. Пока не решили трансформировать систему.

Виктор Скрипник — риск, но бояться было поздно. Украинца вызвали из молодежной команды, не стали пугать задачей сохранения прописки и просто отправили работать. Во второй Бундеслиге – так во второй. Скрипник очень похож на учителя музыки Клемента Матье из фильма «Хористы». Успокоив команду, он вернул принципы Томаса Шаафа, например традицию приезжать в отель за ночь до игры. Пока в его работе не так много тактических изящностей, но на характере «Вердер» не просто сохранил место в элите, но и поборолся за Лигу Европы. Силенок, правда, не хватило.

Виктор Скрипник: «Возглавив «Вердер», предложил штрафовать за пьянство на 5 евро»

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Главный герой: Александр Майер

Один раз в своей карьере он заслужил быть лучшим. Алекс Майер не сможет сделать искусную передачу, как Кевин Де Брюйне, обыграть десяток защитников в стиле Арьена Роббена или классно пробить, как Марко Ройс. Зато ему 32 года и он лучший бомбардир сезона, хотя сыграл две трети матчей. Предрассудки тренера Майер победил, собственное здоровье – нет.

19 голов, возможно, вершина его карьеры. Совсем не факт, что он вернется на свой уровень после травмы. Или будет полезен в схемах нового тренера. Большая победа для маленького футболиста.

Пчелка Майер. Как стать лучшим бомбардиром Бундеслиги в 32 года

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Ян Зоммер, «Боруссия» М

Ухода Тер Штегена никто и не заметил. Ян Зоммер засиделся в швейцарской лиге, но адаптировался к Бундеслиге за короткий срок.

Тони Янтчке, «Боруссия» М

Талантливый защитник за сезон успел сменить амплуа правого защитника на центрального. Получилось не хуже.

Жером Боатенг, «Бавария»

Единственный защитник «Баварии», который держит уровень. Данте много ошибался, Бенатия не впечатлил, Бадштубер оправляется от травмы, Жером Боатенг просто был хорош.

Налдо, «Вольфсбург»

Самый результативный защитник сезона, который успевал всюду. Налдо – важная деталь механизма «Вольфсбурга».

Йонас Хектор, «Кельн»

Большой талант, на которого засматривается «Бавария». Помимо хорошего сезона, Йонас Хектор – автор одного из самых красивых голов сезона.

Хаби Алонсо, «Бавария»

Сомнительное приобретение Гвардиолы, Хаби Алонсо сделал больше всех передач в Бундеслиге и вообще был очень полезен при конструкции игры.

Арьен Роббен, «Бавария»

Традиционно хорош: эффектен и более эффективен.

Роберто Фирмино, «Хоффенхайм»

Самый ценный игрок «Хоффенхайма», которого зовут топ-клубы. Роберто Фирмино нравится быть первым парнем, но главное — не затянуть.

Кевин Де Брюйне, «Вольфсбург»

Лучший игрок сезона: 21 голевая передача, 10 голов, место в Лиге чемпионов и шорт-листах больших клубов.

Карим Бельараби, «Байер»

Открытие сезона, один из активаторов бодрости «Байера». Карим Бельараби доигрался до приглашения в сборную, но теперь будет бороться с синдромом второго успешного сезона.

Томас Мюллер, «Бавария»

Держал свой уровень даже после энергозатратного чемпионата мира. Успел поругаться с Гвардиолой, забить 13 голов и сделать 14 голевых передач.

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Цифры сезона

43 539 зрителей в среднем. Бундеслига по-прежнему самый посещаемый чемпионат в мире. Больше всего болельщиков собирает дортмундская «Боруссия», огромную цифру: 80 463 зрителя в среднем.

5 голов со штрафного забил в минувшем сезоне Хакан Чалханоглу. Форвард «Байера» — лучший в этом деле в пятерке ведущих чемпионатов Европы.

51 год идут часы на «Фолькспаркштадионе», отсчитывающие время пребывания «Гамбурга» в Бундеслиге. «Динозавры» снова были близки к тому, чтобы остановить часы, но выиграли в переходных матчах.

Итоговая турнирная таблица Бундеслиги-2014/15

На волосок от жизни. Почему этот сезон Бундеслиги похож на триллер

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: