«МЮ плюс». Заголовки завтрашнего дня: чемпионат Англии

Следить за Премьер-лигой в новом сезоне стоит хотя бы для того, чтобы знать, как проявит себя один из героев чемпионата мира Луи ван Гал и удастся ли ему вернуть «Манчестер Юнайтед» на былые позиции. Еженедельник «Футбол» снова заглянул в будущее и разузнал, под какими заголовками через год будут выходить английские газеты.


Ван Гал
Луи ван Гал: миссия выполнима? //Официальный сайт «МЮ»


«Мужик с яйцами возвращает «Манчестер Юнайтед» к жизни»


«Манчестер Юнайтед» опять начал отсчет новой истории. Предыдущая попытка сделать это была предпринята еще год назад, но вариант с Дэвидом Мойесом быстро оказался в урне. Кресло шотландца досталось Луи ван Галу – человеку с неоднозначной репутацией и столь же однозначным списком трофеев. Он все всем доказал на клубном уровне, а теперь пополнил личный музей еще и бронзовыми медалями чемпионата мира. 
Работу с «Манчестером» Ван Гал также начал с победы – в Международном кубке чемпионов. Не еврокубок, конечно, но соперники «красных дьяволов» внушали уважение: «Рома», «Интер», «Реал»… В финале манчестерцы разобрались с «Ливерпулем», сбросить который «с его гр***ного нанеста» в текстильной столице Англии во все времена считалось делом чести. 
Пять побед с общим счетом 16:4, в том числе семь безответных мячей «Лос-Анджелес Гэлакси», действительно настраивают на позитив. Как и промежуточные итоги трансферной кампании. «Красные дьяволы» поучаствовали в разграблении «Саутгемптона», уведя оттуда 19-летнего Люка Шоу. В будущем этот игрок может стать основным левым защитником сборной Англии, но в заявку национальной команды он проходит уже сейчас. Многострадальную среднюю линию усилит (в этом нет никаких сомнений) Андер Эррера, которого пытались купить еще во времена Мойеса. 24-летний баск находится в самом расцвете и способен удивить самонаводящимися передачами кого угодно. Для полного счастья Ван Галу желательно прикупить парочку защитников и определиться с тем, кто будет помогать Эррере и Хуану Мате в центре поля. Пока на этом месте действует Даррен Флетчер, но вариант наверняка не окончательный. 
Еще одна цель Ван Гала прямо сейчас – избавиться от балласта. Команду покидают ветераны: Патрис Эвра устроился в «Ювентус», Неманья Видич – в «Интер», а Рио Фердинанд пошел по пути брата в «Куинз Парк Рейнджерс». В зоне риска также находится добрый десяток футболистов, среди которых Маруан Феллайни и Синдзи Кагава. Люк Шоу – и тот успел разгневать Ван Гала не самой лучшей формой после чемпионата мира. В этом, наверное, и заключается главное отличие голландца от Мойеса. Ван Гал привык работать с «большими» клубами и точно знает, чего хочет. А самое главное – он знает, как этого достичь. Можете представить Мойеса, снимающего штаны перед командой, чтобы продемонстрировать, что и он мужик не промах? Вряд ли. Для Ван Гала же границ не существует. Он не станет молчать, если ему что-то не нравится, и сумеет «взбодрить» команду нестандартными методами. Так что скучно с ним точно не будет. 
«Схема 3+5+2 покоряет Англию»
О том, в каком сочетании сборная Голландии играла на чемпионате мира, не слышал, наверное, только тот, кто проводит это лето на другой планете. Вариация с тремя центральными защитниками будет применяться Ван Галом и в «Манчестер Юнайтед». Если не произойдет никакого форс-мажора и в центральном круге «Олд Траффорд» не приземлится вертолет с условным Матсом Хуммельсом, эту тройку составят Крис Смоллинг, Фил Джонс и самый опытный игрок обороны в нынешнем составе «МЮ» Джонни Эванс. Имеющий навыки игры в обороне Антонио Валенсия – главный претендент на то, чтобы бороздить правую бровку. А вот «чистокровных» вингеров в лице Уилфрида Заа, Нани и Эшли Янга, судя по всему, ждут трудные времена – надобность в них при таком раскладе сводится к экстренным выходам на замену. Янг, впрочем, довольно бодро провел предсезонку и имеет чуть больше шансов задержаться в обойме, чем его «коллеги». Не стоит забывать и об Аднане Янузае, которому нужно найти применение хотя бы в силу удачного прошлого сезона. 
Казалось бы, зачем Ван Галу усложнять себе жизнь и что-то выдумывать, если количество находящихся у него в распоряжении защитников (мало) и вингеров (много) подталкивает к использованию более традиционных схем? А вот зачем: новая формация позволяет безболезненно совмещать Уэйна Руни с Робином ван Перси и использовать Хуана Мату на его любимой позиции – «под нападающими». Оценить новинку в полной мере пока не было возможности – ковавший с Ван Галом «бронзу» чемпионата мира Ван Перси получил от тренера передышку и присоединился к «Юнайтед» лишь 4 августа. Начало чемпионата он также пропустит, но ведь и времени на то, чтобы ознакомиться с требованиями Ван Гала, ему тоже не нужно. 
В отсутствие Ван Перси на полную катушку «раскрутился» его партнер по линии нападения. Американское турне «Юнайтед» Руни отметил пятью забитыми мячами и призом самому ценному игроку Кубка чемпионов. Не исключено, что именно Шреку в итоге будет доверена капитанская повязка, вакантная после ухода из клуба Неманьи Видича. Но и здесь от Ван Гала можно ждать любых сюрпризов. 
«Манчестер Юнайтед» заставляет шейхов нервничать»


Руни за рулем
Уэйн Руни рулит в «Манчестер Юнайтед». //Официальный сайт «Chevrolet»


Положение «Манчестер Юнайтед» перед началом сезона схоже с тем, в котором год назад пребывал «Ливерпуль». Устав вязнуть в середине таблицы, «красные» готовились к возвращению на лигочемпионскую высоту. В ходе самой экспедиции они осмелели настолько, что едва не покорили вершину. Подвел руководитель похода, поскользнувшийся в наименее подходящий для этого момент… 
Манчестерцы тоже рискуют поскользнуться, но даже если это случится, в финансовом плане клуб пострадает не сильно. «Виной» тому – беспрецедентный контракт с немецким производителем экипировки Adidas. Договор рассчитан на десять лет и совершенно точно принесет «МЮ» 750 млн фунтов. А когда (если?) «красные дьяволы» вернутся на путь побед, сумма подрастет и станет еще более внушительной. Но этот контракт вступает в силу лишь со следующего сезона. Пока же команда меняет технического спонсора – вместо страховых брокеров из Aon на майках «Юнайтед» будет красоваться лого знаменитого автомобильного бренда Chevrolet. Эта сделка также является рекордной в истории футбола и оценивается в полмиллиарда долларов. Так что прежняя схема, гласившая, что в Манчестере один клуб с историей, а другой – с деньгами, становится все менее состоятельной. Затеянная «Юнайтед» перестройка требует серьезных вложений, и здесь победы клуба в лиге меценатов как никогда кстати. 
«В Англии введен лимит на количество игроков «Атлетико» в одной команде»


Из всех тренерских противостояний, которые нас ждут в новом сезоне, самым интересным видится соперничество Ван Гала и вернувшегося в Англию за вдохновением Жозе Моуринью. Португалец на правах «старожила» Премьер-лиги сделал первый ход, уколов конкурента на тему покупки Люка Шоу. Моуринью заявил, что, случись такой трансфер в «Челси», он бы подорвал финансовую стабильность клуба и испортил отношения между игроками: «Когда ты соглашаешься платить 19-летнему игроку так много, на следующий день к тебе подойдет его одноклубник и скажет: «Я провел за команду уже двести матчей, выигрывал с ней трофеи, а вы платите 19-летнему новичку больше, чем мне. Почему?» 
И без Шоу «Челси» проводит едва ли не образцовую трансферную кампанию. Помня о том, кто выбил «синих» из Лиги чемпионов, Моуринью  решил перевезти на «Стэмфорд Бридж» как можно больше игроков «Атлетико». Но это ни в коем случае не покупки ради покупок! К тому же к Тибо Куртуа слово «покупка» вообще не применимо: талантливый бельгиец давно принадлежал «синим», но лишь сейчас получил реальную возможность стать первым номером «Челси». Не то чтобы Петр Чех совсем закончил с футболом, просто Куртуа действительно созрел для этого. Из Мадрида он вернулся в статусе самого перспективного голкипера планеты, знающего, что такое победа в чемпионате Испании и финалы еврокубков. 
Вместо Давида Луиза «Челси» выписал себе Луиса Фелипе. Хотя, конечно, на поле он заменит вовсе не бразильца, а отбывшего в «Рому» ветерана Эшли Коула. Покупка Диего Косты напрашивалась: нападение «синих» в прошлом сезоне впечатляло разве что именами. Бразилец с испанским паспортом забил в прошлом сезоне больше, чем Самюэль Это’О, Фернандо Торрес и Демба Ба, вместе взятые. Проблема только в том, что и сам Коста прежде не отличался повышенной результативностью. На случай если что-то пойдет не так, Моуринью выписал из Турции Дидье Дрогба – прирожденного бомбардира, которому не нужно объяснять, что такое английский чемпионат. Равно как и Сеску Фабрегасу, довольно неожиданно возникшему на «Стэмфорд Бридж». В родной Каталонии он исправно раздавал голевые передачи, но так и не был оценен по достоинству. Не стал бороться за игрока и «Арсенал», по сути, подтолкнув его в объятия Моуринью. И кто знает, может быть, желание Сеска восстановить справедливость станет ключевым слагаемым успеха «Челси». 


«Жизнь после Суареса есть – установлено «Ливерпулем»


Брендан Роджерс
Брендан Роджерс полон решимости рассеять туман над «Энфилдом». //Официальный сайт «Ливерпуля»
Если бы не скандальный укус Джорджо Кьеллини, Суарес, скорее всего, спокойно готовился бы к сезону в «Ливерпуле». Не то чтобы уход уругвайца исключался, просто боссы «красных» оказались ярыми противниками эвтаназии и, как показал прошлый сезон, были готовы удерживать своего лучшего игрока даже против его воли. Ход событий ускорили лишь челюсти Суареса…

«Ливерпуль» выжал из этой ситуации максимум, то есть 75 млн фунтов, и принялся искать новые генераторы энергии. «Красные» активно проводят это лето, особенно в том, что касается опустошения «Саутгемптона». «Святые» чуть ли не официально стали клубом-донором «Ливерпуля». На их счастье, «красных» обычно интересуют футболисты, чьи фамилии начинаются с буквы «Л», а таких в «Саутгемптоне» уже не осталось.

Покупка Рики Ламберта – это красивая кинематографическая история о том, что даже в тридцать с лишним лет футболист может выйти на пик формы и дождаться приглашения из любимого клуба детства. И хотя представить Ламберта в роли основного нападающего может разве что писатель-фантаст, нападающего с таким голевым чутьем еще нужно поискать. Неслучайно экс-форвард «Саутгемптона» сменил команду еще до истории с Суаресом, да и деньги за него были заплачены приличные – почти 5 млн фунтов.

Появление на «Энфилде» Адама Лаллана должно повысить вариативность атакующей группы «Ливерпуля» до максимума. В схеме 4+2+3+1 Стерлинг, Лаллана и Коутиньо могут легко перемещаться внутри тройки, так что встреча с ними будет для соперников «красных» чем-то вроде игры в наперстки. Ну а о покупке Деяна Ловрена или другого квалифицированного защитника, Роджерса, не умолял только мазохист, испытывающий удовольствие от автоголов Шкртела, травм Аггера и нелепых ошибок Коло Туре.

Как показывает недавний пример «Тоттенхэма», даже десяток новичков не всегда могут заменить одну-единственную звезду. Тем более что трансферных промахов у Брендана Роджерса хватает. По сравнению со «шпорами» ливерпульцы, впрочем, находятся в более выгодном положении. Как бы ни была велика суаресозависимость «красных», команда Роджерса умеет играть в футбол. «Тоттенхэм» же это умение лишь имитировал: в сложных ситуациях он прятался за ширму с парадным портретом Гарета Бэйла. Когда эту ширму отобрали, выяснилось, что король позирует для картины в стиле ню…

Прошлый сезон «Ливерпуль» также начинал без Суареса, отбывавшего очередную дисквалификацию. Потерю бойца красная армия перенесла стойко: Даниэль Старридж забил четыре гола в пяти матчах, придав себе и всем окружающим настроение на год вперед. В итоге темнокожий нападающий наколотил 21 гол, пропустив вперед лишь своего «зубастого» коллегу. Теперь «Ливерпулю» нужен такой вот коллективный «Старридж». 

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: