Мы начинаем ФНЛ. Пять интриг нового сезона в первом дивизионе

С вылетом сборной России с чемпионата мира футбольная жизнь не заканчивается. 6 июля стартует сезон в ФНЛ – самой непредсказуемой лиге мира, где идущие в лидерах команды могут внезапно сняться с чемпионата.



"Тосно" снова победил

Игроки и болельщики «Тосно» празднуют победу над «Спартаком». //Сергей Дроняев


Захочет ли «Анжи» еще раз написать «новую историю»?
Как будет выглядеть в предстоящем сезоне «Анжи», не знает даже официальный сайт махачкалинского клуба. Раздел «Основной состав» содержит одно-единственное сообщение – «Ведутся технические работы». Эта фраза как нельзя лучше характеризует текущее состояние команды. По ходу сезона-2013/14 мы видели три реинкарнации желто-зеленых: ту, что ослепляла блеском звезд, ту, в которой звезд не было вовсе, и ту, в которой каждому было что доказывать. Но хеппи-энда все равно не вышло, хотя в еврокубках «Анжи» заработал больше всех российских команд. 
В межсезонье Гаджи Гаджиев уступил тренерское кресло Сергею Ташуеву. Нарвик Сирхаев стал спортивным директором вместо македонца Лазо Липоски. А должность PR-директора клуба вообще была упразднена – «Анжи» сейчас явно не до пиара. Команду покинули все арендованные игроки, возглавлявшие операцию по спасению махачкалинцев, а на смену им пришла молодежь: например, армеец Петр Тен и Магомед Митришев из «Терека». Еще два новичка работали вместе с Ташуевым в донецком «Металлурге». 
Но настоящее усиление «Анжи» получит, если вдруг Сулейман Керимов захочет вернуться к делам клуба на все сто процентов. В мире есть как минимум один человек, который очень этого хочет, – Самюэль Это’О.
Сколько тренеров нужно «Тосно», чтобы выйти в Премьер-лигу?
Название этого клуба оставило глубокую рану на сердце каждого болельщика московского «Спартака». Клуб из Ленинградской области был основан лишь в 2013 году, но уже успел выбить красно-белых из Кубка России и добиться уверенной победы в зоне «Запад» второй лиги. Следующую встречу со «Спартаком» руководство «Тосно» запланировало на сезон-2015/16. 
Пример тульского «Арсенала» показывает, что пройти подобный путь без остановок могут даже команды со скромным, но устойчивым финансированием. Особенно если их конкуренты в какой-то момент заглянут в кошелек и решат сойти с дистанции. У «Тосно» с деньгами, судя по всему, все в порядке. Новички лиги усилились выступавшими в элите Александром Павленко и Нукри Ревишвили, а также воспитанным в академии «Порту» португальцем Роберту Родриго. Обзавелась команда и новым тренером – болгарином Николаем Костовым, прежде работавшим в симферопольской «Таврии». Перед ним, помимо всего прочего, стоит отдельная задача – стать первым специалистом в истории «Тосно», которого не уволят через несколько месяцев после назначения, ведь каждое поражение здесь воспринимается как трагедия. 
Также будет интересно понаблюдать за выступлением саратовского «Сокола», под руководством Игоря Чугайнова вернувшегося в первый дивизион после восьмилетнего отсутствия.
Кого утянут за собой «Спартак-Нальчик» и «Ротор»?
Российский футбол настолько суровый, что команды ФНЛ порой не доживают до старта сезона. Волгоградский «Ротор» три года копил долги, сумев далеко продвинуться в этом деле – до отметки «минус 121 млн руб.». Может быть, продвинулся бы и дальше, но, на его беду, в области случился бюджетный дефицит в размере 9 млрд «деревянных». Над клубом нависла угроза исчезновения, но «Ротору», возможно, удастся отделаться затягиванием поясов и переводом во второй дивизион. Там он будет играть на стадионе «Энергии» из города Волжский, которая начнет следующий сезон в КФК. 
Еще раньше сошел с дистанции «Спартак-Нальчик». Закончить все вообще клуб мог и зимой, но тогда власти Кабардино-Балкарии продлили ему жизнь. А заодно порадовали детективным расследованием на тему хищения бывшими руководителями клуба 35,5 млн рублей и насолили нижнекамскому «Нефтехимику», который вылетел в ПФЛ, несмотря на достаточно бодрую весну. 
На место выбросивших белый флаг претендовали «Факел» и «Химки», но РФС отказал им в повышении. Теперь самое интересное, все ли восемнадцать команд доживут до финиша. В ФНЛ давно уже не было сезона, обошедшегося без участия клубов-зомби. Сейчас в зоне риска находятся калининградская «Балтика», «Динамо» из Санкт-Петербурга и, возможно, «Сахалин».


Не сойдут ли команды с ума от перелетов?
Изучая географию ФНЛ сезона-2014/15, хочется всплакнуть. Сначала – от гордости за то, насколько большая у нас страна, а потом – из-за осознания того факта, какие расстояния предстоит преодолевать командам. Ведь к прежнему «подарочному набору» из двух визитов к дальневосточным «Энергиям» добавился гостевой матч с новичком лиги – клубом «Сахалин» с одноименного острова. 
Больше всего при этом жаль калининградскую «Балтику», которая недальновидно затаилась в самом западном регионе страны. Калининград и Южно-Сахалинск разделяют 10 000 км. Преодолеть это расстояние на самолете можно за 14 часов (с учетом обязательной пересадки в Москве или Санкт-Петербурге), по земле – как повезет. При этом никаких послаблений «Балтике» не предусмотрено: в Хабаровске команда играет 20 сентября, в Южно-Сахалинске – 14 ноября, а Владивосток ждет калининградцев 5 апреля. То есть «пробить двойник» у «Балтики» никак не получится.
Игрокам и тренерам остается закачать в айпэды как можно больше фильмов, подписаться на все газеты и разучить все настольные игры. Болельщики же шутят, что командам проще обменяться техническими поражениями и никуда не летать. Но лучше, конечно, подумать о разделении ФНЛ на территориальные зоны. Это позволило бы сэкономить не только время и деньги, но и нервы.
Что еще придумает твиттер болельщиков «Енисея»?
«ФК «Енисей» ищет тренера в возрасте до 45 лет. Требования: 1) без опыта работы физруком, 
2) без усов» – такое сообщение появилось в твиттере красноярских болельщиков после увольнения Сергея Петренко. Прошлый сезон «Енисей» провел из рук вон плохо. В весенней части сезона он одержал лишь четыре победы, две из которых были добыты в матчах с явными аутсайдерами, а еще две остались на память от снявшихся с чемпионата «Алании» и «Салюта». От уныния местных фанатов спасала лишь возможность написать в твиттер. 
«Ребята, у нас новая вакансия в клубе. На этот раз – переводчик. Требований мало, зарплата хорошая. Смотрите объявление!» В самом объявлении при этом уточняется, что потенциальный кандидат должен владеть «Гугол Транслэйт». Но твиттер нужен болельщикам не только для того, чтобы решать кадровые вопросы. Красноярцы одними из первых поздравили «Анжи» с «выходом» в первый дивизион. «Ангушт», визит которого в Красноярск завершился массовой стычкой, фанаты «Енисея» и вовсе троллят при каждом удобном случае. Не забывают красноярцы посмеяться и над собой. Например, так: «Качество судейства на чемпионате мира – как игра ФК «Енисей» в прошлом сезоне: его нет». 
Кому-то подобный «стиль повествования» может показаться чрезмерным, но это точно не худшая реклама ФНЛ.

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: