Мы к вам заехали на час. Как ветераны российского футбола не дают о себе забыть

Различные выставочные матчи давно стали традицией во всем мире, включая Россию. Но одно дело, когда в Москве собираются все отечественные и европейские звезды, чтобы проводить на пенсию Дмитрия Аленичева. Совсем другая история начинается в провинциях, куда с гастролями приезжают ветераны, объединенные громким именем «Сборная СССР». Еженедельник «Футбол» посетил один из таких поединков и узнал, почему Сергей Кирьяков все еще в большом порядке, что об игре «Спартака» думает Сергей Юран и почему команде ветеранов не нужен тренер.

Юран

Полиция на поле 

– Серег, ну ты судей-то позови! – клич, брошенный футболистами в толпу зрителей и участников матча между сборной ветеранов СССР и сборной ветеранов Курской области как бы намекал, что мероприятие намечается серьезное. Судьи потерялись, когда ведущий долго и обстоятельно представлял всех гостей игры со всеми регалиями. Арбитры просто растворились, пока перечисляли всех многочисленных чемпионов много чего и участников еще больше чего. Но таинственный Серега не подвел – Курск все-таки увидел футбольных кумиров давнего и не очень прошлого.

Увидел, но узнал сразу же далеко не всех. Участники матча между сборной ветеранов СССР и сборной ветеранов Курской области выходили на предшествующую их встрече разминку довольно неуверенно. Многим из них (в составах обеих команд) даже пешком передвигаться было непросто, и как они планировали бегать за мячом, обещало стать главной интригой выставочного матча.

В распоряжении футболистов оказалась только одна сторона поля – на другой в это же время проходили танцы. Отличить в составе сборной СССР тех, кто завершил карьеру относительно недавно, было легко – они просто выглядели намного стройнее. Сергей Юран и Денис Машкарин смотрелись кипарисами на фоне Юрия Гаврилова и Валерия Новикова. Исключением был лишь Сергей Кирьяков, но ему лишние килограммы, как оказалось позже, совершенно не мешают. По крайней мере, на подобном уровне футбола.

На воротах стоял врио председателя комитета по физкультуре и спорту

Настоящих ценителей, впрочем, это не очень заботило. Их больше напрягал тот факт, что команда, заявленная как сборная СССР, вышла на поле в… майках и шортах ПФК ЦСКА. Тут же вскрылись подробности: на самом деле данную сборную правильно называть командой Москвы. А форма объясняется тем, что основной костяк нынешнего состава сформирован из бывших игроков армейского клуба. Да и цвета оказались подходящими – ярко-красные футболки вполне можно считать рабочим вариантом для сборной Советского Союза.

Эта обычная история для матчей, которые проходят под громкой вывеской «ветераны сборной СССР», и позволяет слегка подзаработать этим ветеранам в тех городах, где настоящую сборную страны живьем даже не надеются увидеть, но которые хотят спортивно отметить какой-нибудь юбилей. Состав «сборной СССР» непостоянен и зависит исключительно от занятости отдельных игроков. Подобные «гастроли» ветераны совершают минимум раз в месяц. Формат максимально лаконичный: приехать днем, отыграть матч и уехать. Между вторым и третьим пунктом зачастую вкрадывается еще и банкетная часть.

Местная сборная была составлена как из бывших игроков, включая игравших в Премьер-лиге Валерия Есипова и Альберта Борзенкова, так и из «обычных» ветеранов. На воротах, например, практически весь первый тайм стоял врио председателя комитета по физкультуре и спорту. А в поле действовал начальник местного городского УМВД. В конце концов, в афише не было указано, что все без исключения ветераны команды-хозяйки будут футболистами. А сыграть против Гаврилова и Юрана хочется, даже если ты начальник полиции.

СССР

«Какие-то непрофессионалы играть будут» 

Изначально узнать, что в город приезжает сборная ветеранов СССР, можно было лишь по большой случайности. Никакой рекламной кампании мероприятия не было, и сам матч должен был стать лишь частью большой программы празднования юбилея Курской области и очередной годовщины победы в битве на Курской дуге. Новость на сайте региональной газеты, кажется, была единственным официальным анонсом матча.

Какие конкретно события будут проходить на стадионе, заранее не знали, кажется, даже охранявшие порядок сотрудники полиции.

– Что будет? Мероприятие. Спортивное. Проходите – смотрите, – с покровительственной улыбкой и не без приказных ноток в голосе ответил представитель власти, облаченный по случаю праздника в парадную форму. Пришлось подчиняться.

Дети из местной футбольной школы были осведомлены куда лучше полицейских.

– Вот видите? – указывает пальцем парнишка на висящую рядом афишу. – Ветераны СССР приезжают и будут играть с ветеранами области. Кто из известных будет? Ну-у-у Гаврилов.

– Что будет? Мероприятие. Спортивное. Проходите – смотрите

Знает ли он, кто-такой Гаврилов, мальчишеский голос уточнить затруднился, и парень спешно ретировался. Но инсайд оказался верным: Юрий Васильевич в итоге приехал и даже вышел на поле в первом тайме, но хватило его ненадолго. А еще лет десять назад Гаврилов был лучшим в таких матчах – и на поле, и во время банкетной части.

Что касается информации, то лидерами по объему знаний оказались, разумеется, бабушки. Две классические представительницы «лавочного десанта» в шапках-треуголках, сделанных из газет, уверенным тоном выдали все, что знали сами.

– Значит, слушай. Сейчас тут танцы будут. Потом, говорят, футбол. Профессионалы…нет, не профессионалы. Ветераны! Ветераны СССР! А потом будут парашютисты приземляться прямо на стадион. Оставайся!

Стремление оставить меня на стадионе уже от второго собеседника за последние полчаса откровенно пугало. Казалось, что людям не то чтобы жаль тратить свое время, но если кто-то сделает это вместе с ними, им будет не так обидно.

Курск

«Якин? А зачем он приехал?» 

Честные старушки не обманули. Были и танцы, и парашютисты, и даже немного футбола. Сама встреча и качество игры полностью соответствовали статусу матча и месту проведения. При этом выглядело все достаточно искренне. Кирьяков в перерыве вполне серьезно что-то высказывал партнерам, которые не открывались, а Есипов был крайне недоволен тем, что ему не помогают в защите. В роли тренера команды гостей выступал Анатолий Коробочка. Видимо, по причине наиболее богатого опыта работы на этой должности. В его тренерской карьере значится и ЦСКА, и чукотский «Спартак», и шотландский «Харт оф Мидлотиан».

Как и полагается в подобных встречах, дело закончили крупной ничьей для достижения которой Денису Машкарину пришлось даже забить в свои ворота. Главным героем матча стал Сергей Кирьяков, оформивший «покер». По его движению на поле и работе с мячом было понятно, что он старается держать себя в форме не только посредством таких выездов.

– Да, я где-то два-три раза в неделю занимаюсь. Иногда самостоятельно, иногда с кем-то из ребят. Плюс, конечно, у нас еще Кубок Легенд есть – он не позволяет расслабляться, – рассказал Сергей. К нему и Юрану чаще всего за автографами подходили и после игры, и во время затянувшегося перерыва.

– Сергей Николаевич, можно автограф? – атаковал Юрана молодой парень. И тут же, зачем-то заговорщицки понизив голос, спросил:

– Скажите, как вам игра «Спартака» в этом сезоне?

Но вот Якин. Вот он зачем сюда приехал? 

Юран на несколько секунд задумался, а потом многозначительно произнес:

– Сложно. Сложно сказать. Пока непонятно ничего. После 0:4 от «Краснодара» так собрались… Но вот Якин. Вот он зачем сюда приехал? Вы же понимаете?!

Ответить, что не понимают, окружающим было неловко, а экс-форвард киевского «Динамо» и «Спартака» уже успел удалиться к очередной группе желающих фотографию и автограф.

Таковых было много, но, кажется, в итоге каждому внимание уделили. И если считать, что именно это было главной целью организаторов – дать болельщикам возможность увидеть кумиров прошлого, пообщаться с ними, то затея определенно удалась. И категорически не права была осведомленная пенсионерка, случайно назвавшая приезжих гостей непрофессионалами. По вопросу общения с публикой, отношения к ней подзабытые герои опережают нынешних на много шагов вперед.

Автор: Павел Пучков
Фото: Игорь Василиади
Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: