Мульт личность. Как Халк стал супергероем

Поклонники комиксов спорят, является ли Халк самым сильным супергероем. Оказывается, победить его могут еще десятка три персонажей. Реальному Халку, обитающему в чемпионате России, равных нет хотя бы по трансферной стоимости. Бразильский богатырь, впрочем, на одних нулях в контракте останавливаться не намерен.

_SD_1635.JPG

Халк в матче против «Милана». //Сергей Дроняев

«Конечно, я тоже был таким – постоянно играл на улице. У моих родителей не было особых возможностей, чтобы как-то поддерживать меня, поэтому мне пришлось нелегко: когда появился шанс начать карьеру, я довольно рано уехал из дома и постоянно ездил на сборы, играл и тренировался. Но у меня всегда была мечта пробиться и стать большим футболистом».

Халк

Маленький Живанилду Виейра де Соуза родился в городке Кампина-Гранди в громадной семье, состоящей из одних девочек, шести девочек. Отец и мать занимались продажей мяса, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и кормить девять ртов. Как любой бразильский мальчишка, Живанилду носился по улицам с мячом и подражал игрокам сборной Бразилии. Самым популярным кудесником мяча в то время был Рональдо, который и стал кумиром и примером для будущего игрока «Зенита».

Карьера Халка началась со скромной школы «Зе до Эгито», а при первой возможности он уехал из отчего дома. Первыми талант фактурного паренька заметили португальцы из клуба «Вилановенсе», хотя в Вила-Нова-ди-Гае он «стажировался» всего год. Надеждой страны его не считали, пусть и числился в школе «Коринтианса».

«Когда мне было 13 лет, я обожал смотреть про Халка по телевизору. Вот папа, обратив на это внимание, и стал меня так называть. Мне понравилось».

Халк

Позже, когда Живанилду вымахал до супергеройских размеров, прозвище Халк связывали с горами мышц нападающего. Однако как первое, так и второе имя ему дал отец. Мальчуган не просто любил смотреть популярный сериал «Невероятный Халк», но и изображал из себя зеленое чудище. Наблюдая за маленьким супергероем, Джован стал ему подыгрывать. А прозвище в Бразилии – это на века, хоть паспорт меняй. «Все меня называют Халк, Хулк, Улк и так далее. Мне все равно. Я уже ко всем этим именам адаптировался. Разница ведь только в произношении имени, а смысл один и тот же. Даже дети на вопрос, как зовут папу, отвечают: «Папа Хулк», — пожимает необъятными плечами Живанилду.

«Скаут приехал за другим игроком, но президент «Витории» не отпустил его, поскольку он был очень важен для команды на тот момент, и сказал: «Забирайте вот Халка».

Халк

В своем первом клубе, бразильской «Витории», Халк получал оклад в пятьсот долларов, которые тут же отдавал родителям. Причем за «Виторию» он сыграл всего два товарищеских матча, приглянувшись скаутам японского клуба «Кавасаки Фронтале». Ощутимая прибавка к жалованью – аж три тысячи долларов – не оставила Халку сомнений: «Я же шел к своей цели, все складывалось неплохо, и поскольку у моей семьи ничего не было, то нужно было ее обеспечивать». Он очень хотел купить родителям дом, так что по-быстрому собрался и прыгнул в самолет.

За три года в Японии бразилец сыграл за три клуба. Помимо «Кавасаки», тащил на своей широкой шее «Консадоле Саппоро» и «Токио Верди». Пришлось, конечно, адаптироваться к Стране восходящего солнца. Но в 18 лет учить язык и вникать в уклад жизни было проще. Тем более в футболе с ним говорили на одном языке. «Там все носятся по полю постоянно, причем очень быстро, — удивлялся Халк. — Но в остальном японский футбол отличный от начала и до конца. Там все здорово – инфраструктура, стадионы. И поля. Где бы я ни играл – а я играл и во втором дивизионе, – поля были просто великолепные! И болельщиков на трибунах всегда очень много».

«Рональдо был уникален в своем роде, но Халк может стать его преемником. Считаю, что из всех нынешних бразильских форвардов именно Халк имеет самые большие перспективы. Главное, чтобы он продолжал прогрессировать».

Дунга

Когда вывозить талантливых игроков из японской Джей-лиги еще не было мейнстримом, представители «Порту» высадились в Токио. Как-то раз в руки скаутов попал DVD с играми Халка в Японии. Впечатленные португальцы отправили в Страну восходящего солнца скаута, а позже и полноценный контракт. «Токио Верди» провернул одну из лучших сделок в истории японской лиги, получив за Халка аж 19 млн евро.

Желание бразильца перебраться в Европу росло пропорционально количеству забитых мячей. Его семья больше не бедствовала, поэтому можно было реализовывать собственный потенциал. Но скауты европейских клубов нечастые гости в Джей-лиге. Оставалось надеяться на помощь свыше. «Главный авторитет – это Бог. В первую очередь я всегда благодарил и благодарю его за то, что происходит», — признается Халк. На приглашение «Порту» он, не раздумывая, ответил: いいよ.

«Халк выступает в сборной Бразилии, честь которой защищали такие футболисты, как Пеле, Гарринча, Дунга, Ромарио, Роберто Карлос, Бебето и многие другие. Мне кажется, выше мотивации в футболе быть не может».

Владислав Радимов

Именно на португальской «фабрике грез» бразильский богатырь выбился в число лучших футболистов планеты. Опытный тренер Жезуалду Феррейра решил использовать Халка справа, хотя последние сезоны в Японии его отправляли на острие атаки. «Жезуалду Феррейра вообще оставил очень важный след в моей жизни, — признается Халк. — Очень помогал, когда я только приехал в «Порту». Всегда мог с ним поговорить и обсудить какие-то моменты и благодаря ему обрел уверенность в себе на поле и вне его». Умение разогнать атаку, обыграть пару-тройку противников и шандарахнуть по воротам издали – все эти качества тренер заставил работать на полную катушку. Правое крыло «драконов» обрело мощь, хотя лишь редкие почитатели японского футбола знали, что это вообще за чудо такое – Улк. Португальское произношение предписывает называть его именно так.

Первые в жизни трофеи свалились на бразильца именно в «Порту» — сразу же золотые медали чемпионата и Кубок страны. До этого даже в Бразилии не все знали, что еще за Халк такой. Пропав с футбольной карты в 2005 году, он вдруг объявился в составе лидера Португалии. Но мало ли бразильцев играет на Пиренейском полуострове? Всеобщее признание Халк получил в сезоне-2010/11. «Драконы» выиграли требл, добавив к отечественным титулам победу в Лиге Европы, а фактурный бразилец стал лидером атак. Бразилия признала его талант, когда увидела на поле в желто-синей форме сборной. Среди мировых звезд Халк несколько тушевался, долго привыкал к новой обстановке. Большой звездой он себя почувствовал именно здесь.

«За четыре года я выиграл с «Порту» все что только можно, и мне нужен был новый вызов в карьере. И слава богу, что мне удалось сделать такой важный шаг. Я уверен, что буду в России действительно счастлив. Когда поступило предложение, я уже был уверен в своем выборе, потому что «Зенит» всегда вел себя по отношению ко мне очень последовательно. Я знал команду, посоветовался с супругой, и она сказала, что примет любой мой выбор и поедет куда угодно. Поэтому особых волнений не было. Тем более что «Зенит» играет в сильнейших турнирах».

Халк

Лондонский «Челси» долго обхаживал Халка, был самым настойчивым ухажером среди прочих топ-клубов, куда сватали бразильца. Варианты были во всех топ-чемпионатах, исключая Германию. «Бавария» зареклась не связываться со сторонними бразильцами, а остальным трансфер не по карману. Однако предложения не устраивали то «Порту», то самого игрока.

Едва не сорвавшись на переход в «Анжи», Халк все-таки дождался подходящего клуба. Финансовые условия «Зенита» устроили игрока, а особенно клуб. «Порту» заработал, по разным данным, 60 или 40 млн евро. Халк не скрывал, что выбирал не только клуб из Лиги чемпионов, но и солидный заработок. Профессиональная привычка, но он привык отрабатывать каждую вложенную йену, евро или рубль.

При подготовке материала использованы цитаты радио «Зенит», Чемпионат.com, «Известия», «Наш Зенит».

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: