Могучий муравей. Филипп Лам — самый влиятельный футболист Германии

Капитан сборной Германии за время чемпионата мира успел поиграть и на любимой позиции левого защитника, и в опорной зоне. Учитывая изменившийся стиль «бундестим», которая теперь застегнута на все пуговицы, роль Филиппа Лама еще больше возросла. 

 

Капитан. //Официальный сайт ФИФА

«Мне было несложно ограничить себя в чем-то ради футбола.

Да, лет в 16 у моих друзей было определенно больше возможностей развлекаться,

но зато теперь у меня есть потрясающая работа!»

Филипп Лам

Судьба Филиппа Лама – это сказка. Миллионы мальчишек по всему миру, ложась спать, представляют, как однажды станут звездой топ-клуба в родном городе. И однажды, грезит мальчуган, когда он поднимет над головой ценный кубок, самая красивая девочка в школе подойдет и поцелует его. Большинство этих фантазий так и остаются мечтами. Лам воплотил свою в жизнь.

Он не просто баварец, а коренной житель Мюнхена. Его первой любовью стала игра в футбол. Уже повзрослев, Лам вдруг поймет, что неравнодушен к своей подруге Клаудии Шеттенберг. Той, что самая красивая в школе. Но это позже, а пока в его незамысловатой вселенной хватало одного лишь мяча. Отец отвел маленького Лама в местную футбольную секцию, где тот занимался до 11 лет. Пока на него не обратили внимание в «Баварии».

«Лам – один из самых умных футболистов в мире.

Так что он легко справится с любой ролью на поле».

Хосеп Гвардиола

В детстве Лам активно играл в баскетбол, фанатея от Майкла Джордана. Когда пришло время, немец сосредоточился на футболе, хотя сейчас регулярно смотрит НБА и переживает за «Чикаго Буллс». Выбирать дорогу в жизни Ламу пришлось, когда его заметил тренер академии «Баварии» Ян Пинта. Не обращая внимания на габариты, он несколько раз просматривал Лама, прежде чем взять его под крыло. Впоследствии каждый тренер будет говорить, что сразу увидел в Филиппе будущую звезду. Но титул первооткрывателя принадлежит одному – Яну Пинте.

Первый опыт игры в полузащите Лам получил именно в детско-юношеских командах. Дебют во взрослом футболе случился в 2001 году, тогда миниатюрный парнишка как раз играл в центре поля. Практически все питомцы «Баварии» проходят стажировку во второй команде, выступающей в низших немецких лигах. Встреча с суровым мужским стилем игры идет на пользу, особенно тем, кому напророчили большое будущее. Хотя Ламу не требовалось вправлять мозги. Заняв место в центре поля, он уже на следующий год надел на руку капитанскую повязку. Попутно Лам выиграл два юношеских чемпионата страны в компании Бастиана Швайнштайгера, Андреаса Оттля, Петра Троховски, Михаэля Рензинга. Тренеры «Баварии» наперебой восхищались чудо-воспитанником. Герман Герланд заявил, что никого талантливее не тренировал. Герман Хуммельс был категоричен: «Если Филипп Лам не будет играть в Бундеслиге, то больше делать это не будет никто».

«Его сила – футбольные способности во всех областях игры.

У него просто нет слабых мест. Все равно, на какой позиции он играет.

Единственная позиция, которая ему не подходит, так это позиция вратаря:

для нее он слишком низкий».

Франц Беккенбауэр

Подвиги молодого футболиста отметил и Оттмар Хитцфельд, вручивший ему футболку первой команды. Лам оказался среди россыпи звезд, в том числе своих кумиров – Оливера Кана и Джованни Элбера, Биксана Лизаразю. На тренировках юный «баварец» впитывал как губка. Однако играть ему доводилось редко. Последний сезон в «Баварии II» Лам проводил уже как фланговый защитник, но в главной команде слева и справа были глыбы — Лизаразю и Вилли Саньоль.

Оценив свои перспективы, Лам напросился в аренду и на два года отправился «служить» к железному Феликсу Магату. Его армейские методы работы тогда давали результат: «Штутгарт» был вице-чемпионом и играл в еврокубках. Рассматривающийся поначалу как сменщик, Лам очень быстро отвоевал место на левом фланге у Хейко Гербера. Причем молодой защитник был хорош как в Бундеслиге, так и в Лиге чемпионов. Магат – тренер своеобразный, но Лам нашел к нему прямой подход: пахать на поле и тренировках. Действует безотказно.

«Главное – уметь использовать свои сильные качества.

Я не великан, поэтому должен был рано учиться добиваться своего.

То, что я невысокий, только делает меня еще более неуступчивым».

Филипп Лам

За один сезон-2003/04 наш герой дорос до сборной Германии и вообще был у всех на устах. Титул лучшего игрока года он уступил тучному бразильцу Аилтону, но сам прогресс был впечатляющим. На этой мажорной ноте судьба подкинула Ламу новые испытания. Съездив на Евро-2004, он не успел набрать оптимальную форму к сезону. Организм хоть и молодой, но не привыкший к такому графику. Положение усугубила травма. Тут еще в «Штутгарт» пришел Маттиас Заммер, не оценивший таланта Лама. Финальные аккорды – сломанная нога в январе 2005 года и порванные в мае «кресты». Полтора сезона можно было вычеркнуть. Пришлось вернуться к истокам. Не форсируя подготовку, Лам начал играть за «Баварию II». Лишь в ноябре он вернулся в первую команду, с которой работал как раз Магат. Было известно, что вечно молодой Лизаразю решил-таки уйти из футбола, так что Лама аккуратно готовили ему на смену. За этот шанс Филипп ухватился зубами. С 2006 года тренерам «Баварии» приходится выбирать на матч 10 игроков, потому что одна фамилия в протоколе всегда известна.



Филипп Лам стал капитаном «бундестим» после ухода Михаэля Баллака. //philipplahm.de

«Естественным преемником Баллака в роли лидера сборной я вижу Филиппа Лама.

Одна проблема – он защитник. То есть по определению не играет в центре поля,
где желательно присутствие капитана. Но все остальные качества при нем.
Он очень хорошо общается и с партнерами по команде, и с официальными лицами.
Лам пользуется всеобщим уважением».

Лотар Маттеус

В Германии есть футболисты талантливее Лама, есть игроки более опытные, есть те, кто больше подходит под определение суперзвезды. Но авторитетнее Лама точно не найти. Не устраивая пиар-компаний, он в привычной манере – терпение и труд – завоевал всеобщее уважение. Даже великий Кайзер Беккенбауэр отдает ему должное, сравнивая с самим собой: «Филипп – тот игрок, который охотно идет вперед, много открывается, доставляет мяч нападающим. В целом же, если подумать, то можно найти действительного много общего. Даже сейчас, когда он играет за «Баварию» в центре поля». Гвардиола, к слову, пошел на этот эксперимент отчасти из безысходности. Несмотря на полный боекомплект футболистов, каталонец не нашел игрока с лучшим контролем мяча и видением поля. Краеугольный камень, не иначе.

Несколько лет назад Лам написал книгу, которая всколыхнула Германию. Говорить без утайки – в его стиле, но такой прямоты от него не ожидали. Откровения деликатные, без серьезных обвинений кого-либо. Но имена и фамилии читаются между строк. Руди Феллер, Юрген Клинсманн, Луи ван Гал, Михаэль Баллак, даже «Бавария». Досталось всем. Футбольная общественность, не привыкшая к такой открытости, Лама пожурила. Особенно усердствовали те, кто книгу не читал. «Я не хотел никого оскорбить лично, я просто хотел рассказать, как все было на самом деле. Я говорю то, что думаю. Это для меня самое важное. Моей главной целью было сделать футбол ближе людям», — Лам лишь пожал плечами, поправил капитанскую повязку и снова помчался в атаку.



Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: