Миротворцы. Как «Спартак» и «Локомотив» сыграли вничью

Встреча «Спартака» и «Локомотива» считалась центральной в туре, но статус главного зрелища выходных смогла оправдать лишь отчасти. Еженедельник «Футбол» — о том, как это было.

Леонид Кучук

Леонид Кучук остался доволен игрой своей команды. //Сергей Дроняев

«И «Локо», и «Спартак» настраиваются исключительно на рубилово», — такой прогноз капитан «железнодорожников» Роман Шишкин дал накануне игры. Действительно, успех в этом матче был жизненно необходим и тем, и другим. «Локомотиву» в битве за титул нельзя сейчас упускать ни одного шанса уйти в отрыв от «Зенита», а «Спартак» должен был доказывать, что чехарда вокруг тренерского кресла и последние неудачи на поле не сломали команду.
Впрочем, важность матча не помешала тренерам обоих клубов сделать ряд смелых решений в составе. Так, Леонид Кучук пошел по стопам Гвардиолы, закрыв проблемную зону опорного полузащитника номинальным крайним защитником. Роман Шишкин в прошлом туре уже играл на этой позиции, но теперь, видимо, эксперимент признан удачным и будет продолжен в дальнейшем. Новый, пока временный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько исполнил мечту болельщиков, вернув в ворота Андрея Диканя. Также обращает внимание очередное обновление «красно-белых» в центре защите. Там на этот раз с первых минут вышла пара Макеев – Брызгалов. Давно мы не видели у «Спартака» полностью русской обороны, что, безусловно, порадует болельщиков и добавит плюсов к репутации Гунько. Хотя, конечно, его будущее в первую очередь будет зависеть от результатов в таблице.
Спартаковцы попытались с первых же минут взять инициативу в свои руки, но делали это не очень быстро и уверенно, всякий раз осторожно оглядываясь на свои ворота. Поэтому неудивительно, что первый момент появился у «Локомотива». Сергей Ткачев с позволения обороны пробил по воротам Диканя и совсем немного промахнулся, попав в штангу. «Железнодорожники» постоянно стремились поймать соперника в момент атаки и за счет быстрого продвижения вперед через свободные зоны провести ответные действия. Было видно, что излишняя ответственность за результат вместе со страхом ошибки создавали в игре «Спартака» определенную нервозность и, как следствие, ошибки, которые грозили вылиться в серьезные проблемы.
Немногим лучше обстояло дело у «красно-белых» впереди. Игроки группы атаки не знали, как найти свободные зоны в обороне «Локомотива» и в первые полчаса смогли нанести лишь пару ударов, которые сложности для Ильи Абаева не представили. Хозяева же атаковали опаснее, чаще, разнообразнее, держа Диканя и его оборону в постоянном напряжении.
«Локо» должен был открывать счет до перерыва, но не смог, оставив эту задачу на второй тайм. Спустя несколько минут после возобновления игры, «красно-зеленые» действительно забили. Вот только усилия Ндойе перечеркнул офсайд. После такого предупредительного выстрела «Спартак» заиграл активнее, и особенно выделялся в этом отрезке Озбилиз, пытавшийся развивать атаки через свой край. Но, как и в первом тайме, «Локомотив» без проблем справлялся со вспыхнувшей активностью соперника и продолжил методично искать лазейку в защите «Спартака».
Когда до финального свистка стало оставаться все меньше времени, команды включили более жесткий футбол, со стыками и единоборствам. Впрочем, на количестве моментов это не сказалось. «Локомотив» имел стопроцентный шанс, но второй раз за матч проверил на прочность каркас спартаковских ворот. Хотя навесную передачу без помех были готовы замыкать сразу два «железнодорожника».
В итоге голов в этот день на стадионе «Черкизово» так и не случилось. Заявление Романа Шишкина о настоящем «рубилове» полностью не подтвердилось. «Локомотив» и «Спартак» взяли для себя лишь по одному очку, что только на руку их конкурентам — «Зениту», ЦСКА, «Динамо».
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: