Минута славы. Саранск как самый странный город ЧМ-2018

Саранск для многих жителей России — как пульт от телевизора. «А где он? Черт его знает, где он». Несмотря на то, что Мордовия — ближайшая республика к Москве. Тем удивительнее было увидеть Саранск среди участников чемпионата мира-2018. Еженедельник «Футбол» отправился в столицу Мордовии, чтобы понять, зачем городу спортивной ходьбы чемпионат мира и как иностранцев будут учить слову shumbrat.

Саранск

Иненармунь

Акша вина панема, цемарат пидема, — звонко голосят тучные тетушки в народных костюмах. Яркие фартуки, расшитые бесчисленной бижютерией, начищенные сапожки, бусы и цветастые платки. Песня о гостеприимстве продолжается: – Ой да, ой да! Кшица и салса!

Село Старая Теризморга находится в часе езды от Саранска по чудесной дороге. Раньше считалось, что там, где кончается асфальт, начинается Мордовия. Теперь, кажется, наоборот. Старая Теризморга — одно из тех мест, куда во время чемпионата мира будут свозить иностранных и не очень туристов. Тут пытаются сохранять и развивать мордовскую культуру. Гостей встречают громким «шумбрат», что в переводе с мокшанского значит «привет».

Церковь, музей прикладного искусства, избушка крестьянина – всем этим в Старой Теризморге очень гордятся. Маленький коллектив бойких женщин поддерживает жизнь старого стиля прядения, поет и танцует, топит печь. Ею в селе особенно гордятся, потому что тут пек пачи сам Владимир Путин. Говорят, правда, есть не стал. Пачи – мордовские блины из пшенной муки, которые подают гостям вместе с позой. Это слабоалкогольный напиток из свеклы, похожий на квас. Такой этнотуризм придется по вкусу заграничным гостям, особенно из Азии.

— Чемпионат мира мы ждем, конечно, — наперебой говорят женщины. Мордовский говор ощущаешь сразу: слова тянутся, будто тесто для пачи. – Мы гостям всегда рады. И встретим, и накормим, и спляшем. Нам бы только дали людей, которые готовить будут, а то очень устаешь. У нас ведь еще и дом, скотина свойские.

Мордовская женщина в фольклоре – это уточка. Сравнение особенно заметно в танце, где женщины обязательно притопывают. Уточка Иненармунь будет и символом Саранска как города чемпионата мира. «Иненармунь» в переводе с эрьзянского – «Великая птица». Уже есть логотип, но пока этот образ ждет своего часа. К тому времени, возможно, зарплата ансамбля в Старой Теризморге подрастет с девяти тысяч рублей.

6155473.jpeg

Голландское управление

Из всех городов чемпионата мира Саранск – самый нефутбольный. Поспорить с ним может Сочи, но у того есть политический козырь. Средняя посещаемость стадиончика «Старт», где играет «Мордовия», слегка переваливает за шесть тысяч зрителей. Достигается эта цифра за счет топовых матчей. Стабильно на футбол в Саранске ходят три с половиной тысячи зрителей. А хочется – в десять раз больше.

Мордовский Стоунхендж – именно так сейчас выглядит будущий стадион к чемпионату мира. На пустыре гуляет ветер. Заложено основание, и установлены сваи, которые похожи на менгиры. Немногочисленные рабочие готовят площадку для бетонно-смесительного узла. Уже около года стройка находится в таком виде и бурлит активностью лишь во время визитов государственных лиц.

— Еще до того как Саранск попал в число городов чемпионата мира, шло строительство стадиона, — рассказывает один из руководителей проекта Алексей Ермишев. — После потребовалось дополнительное перепроектирование объекта – в связи с требованиями ФИФА. Сейчас оно закончено, и документы отданы в Главгосэкспертизу. Мы планируем, что в первой декаде октября получим заключение, и строительство стадиона будет продолжено в полном объеме.

Решение, что Саранску нужна современная футбольная арена, принимал бывший глава республики Николай Меркушкин. Масштабы тогда были скромнее, и небольшой стадион уже сейчас мог быть готов. ФИФА же требует вместимость не меньше чем 45 тысяч зрителей, если в городе может пройти матч 1/8 финала. Городские власти понимают, что после чемпионата мира такая махина будет простаивать. Поэтому трибуны на 15 тысяч демонтируют.

— На освободившихся площадях будут расположены торговые площади, офисные центры, рассматривается вариант проведения автосалонов, — смотрит в будущее Алексей Ермишин. — Это будет уже не стадион, а многофункциональный торгово-развлекательный центр. Но основная его функция – конечно, проведение матчей. Стадион будет передан в республиканский бюджет. Но необходимо эффективное управление. Один из наиболее оптимальных вариантов – «Амстердам-Арена». Ее руководители подтверждают готовность взять наш стадион в управление.

Планируется, что стадион будет закончен примерно за два года. Сдать его собираются в начале 2017 года. Хотя не все участники проекта разделяют подобный оптимизм и указывают на май. До этого нужно определиться хотя бы с названием стадиона. Неофициальная вывеска «Юбилейный» — отсыл к празднованию тысячелетия единения мордовского и русского народов. Но было это в 2012 году, и уже сейчас эта связь не прослеживается. Поэтому пока в проектной документации арена называется сурово: «Стадион на 45 000 зрительских мест, г. Саранск, в районе ул. Волгоградская».

13-й регион

— Саранск — нефутбольный город. Здесь нет значительной футбольной традиции. Как в Волгограде хотя бы. И на футбол точно 30 тысяч ходить не будут, — известный саранский блогер Руслан Дукин настроен скептически. — Исходя даже из численности населения в 300 тысяч жителей. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться клуб «Мордовия». Постепенно, может, футбольная культура будет формироваться. Соответственно, и общий интерес к футболу вырастет. Но это вопрос на очень длительную перспективу, даже чемпионат мира большого импульса не придаст.

При этом жители Саранска по-настоящему рады, что в их город придет чемпионат мира. Кругом ведется строительство, Wi-Fi в автобусе, даже памятник Ленину покрасили золотой краской. Рассказывают, что несколько лет назад в городе устанавливали необычные урны. Народ вырывал их и ходил с ними по грибы. Теперь уровень культуры вырос до уличных библиотек. Жители довольны не только улучшением инфраструктуры и какому-никакому развитию бизнеса, но и тому, что про Мордовию узнает все больше жителей России и мира. Причудливая черта некоторых жителей республики – страстно гордиться родным краем и мечтать быть москвичом.

tEjE-govFWc.jpg

Хлев за 10 млн рублей

Власти республики трезво смотрят на вещи и не пытаются делать из Саранска футбольную столицу. Хотя очень гордятся, что город и Мордовия вообще сами по себе очень спортивные. Семь ледовых дворцов на республику, огромный центр олимпийской подготовки, строящийся футбольно-легкоатлетический манеж с трибунами, даже спорткомплекс в промзоне Саранска посещают около десяти тысяч человек.

Как всегда, есть обратная сторона медали. Село Мамолаево находится в часе езды от Саранска. Вообще-то здесь нет работы и традиционен отток молодежи в города. Зато есть чудесные виды и новенькая школа, где учится пара сотен детей, которых свозят с окрестных сел. Именно здесь решили в рамках федеральной программы построить многофункциональный спортивный зал.

«Там удобно скотину держать, — объясняет одна из жительниц села. – Построить построили, а дальше что?» Сшитый из металла каркас возвышается на холме. Рядом – полуразрушенный сельский клуб и рухнувшее здание почты. Сейчас многофункциональный спортивный зал — это неотапливаемое здание, где стоит хоккейная коробка и трибуны-доски. Планировалось, что летом здесь можно будет играть в мини-футбол и волейбол. Но площадка так поросла сорняками, которые опутали даже ворота, что играть пришлось бы с мачете. Одной зимой здесь действительно играли в хоккей. Наверное, с того времени валяется сломанная клюшка. Потом лед никак не могли залить – вода уходила в грунт. Администрация кивает на подрядчика, подрядчик пожимает плечами. Собирались еще строить административное здание: с тренерскими, душевыми, а весь проект оценили в 29 млн рублей. Освоили десять.

Стадион в Саранске

Временная деревня

— Мегасобытие, каким является чемпионат мира, живет 30 дней, — предупреждает Екатерина Янут, эксперт в области оказания консультационных услуг и оценки недвижимости, выступая на форуме «Индустрия гостеприимства и туризма. Опыт организаторов мировых спортивных турниров», который проходил в Саранске. — Лишь в эти 30 дней заполняемость гостиниц стопроцентная, а количество болельщиков очень велико. Перед турниром все развивается: туризм, гостиничный бизнес. Но как только проходят 30 дней, спрос снижается. Нужно помнить об этом и о «белых слонах», которые остались в тех же Афинах и Сочи после Олимпиады.

Организаторы чемпионата мира в Саранске очень серьезно относятся к вопросу, что делать со всей этой инфраструктурой после Кубка мира. Никто не ждет резкого скачка потока туристов. Для этого у Мордовии нет возможностей, а главное – амбиций. Как нет сейчас достаточного количества гостиниц. К 2018 году в Саранске будет 7772 номера, но это лишь несколько гостиниц. Для проживания болельщиков сейчас реконструируются общежития главных вузов республики – МГПИ и МГУ. Также гостей будут селить в близлежащих санаториях и домах отдыха. Но главная фишка Саранска – временный отель Snoozebox Football Village, целая Футбольная деревня. Она будет расположена на берегу Луховского водохранилища в непосредственной близости от аэропорта и стадиона. Отель будет капсульным и предоставит около двух тысяч номеров.

Таким уникальным объектом в Саранске очень гордятся. Все довольны: относительно дешево, не слишком сердито, а главное – Мордовия первой в мире реализует такой проект на крупном футбольном турнире.

Текст: Вячеслав Опахин 

Фото: пресс-служба Республики Мордовия, Вячеслав Опахин

Комментарий эксперта

shelepov

Владимир ШЕЛЕПОВ,

руководитель Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

В 2018 году Саранск предстанет в совершенно ином облике. Это как раз тот самый пример, когда крупное спортивное событие открывает масштабные возможности для укрепления экономики региона: мобилизовать местные компании на разработку и поставку соответствующих стройматериалов, качественно поднять уровень производства, организовать новые рабочие места, расширить жилой фонд, разгрузить транспортные потоки. 

В отличие от ранее рассматриваемых стадионов «Казань Арена» или «Открытие Арена», в случае с Саранском стадион «Юбилейный» является лишь одним из объектов возводимой с нуля новой части городской инфраструктуры. Рядом с будущим стадионом в столице Мордовии строится современный жилой комплекс «Юбилейный», который по окончании строительства обещает быть наиболее комфортабельным в регионе. В Саранске проектируются новые гостиницы, модернизируется и расширяется аэропорт, находящийся всего в 5 км от стадиона. Также в планах правительства постройка скоростной железной дороги, которая соединит город с Самарой и Москвой. 

Строительство стадиона «Юбилейный», который предположительно станет домашней ареной ФК «Мордовия», само по себе является серьезным вкладом в фундамент будущих достижений команды, в развитие спортивной культуры и здорового образа жизни горожан. Однако одним «Юбилейным», который, не сомневаемся, в полной готовности примет болельщиков из России и Европы в 2018 году, круг мероприятий по подготовке к чемпионату мира не ограничивается. ЧМ стоит рассматривать как некую объединяющую идею, которая способна дать мощный импульс для развития социально-экономической сферы всей Республики Мордовия.

С этой точки зрения властям Саранска необходимо уже сейчас вести активную работу на культурно-идеологическом и социальном уровне с тремя основными целевыми аудиториями будущего ЧМ-2018.

Первая, и самая «необработанная», – это болельщики из-за рубежа, большинство из которых на текущем этапе вообще слабо себе представляют, что такое Саранск, где она, эта Республика Мордовия, как туда добираться, насколько там безопасно, что там делать до матча или после и др.

Вторая – это российские болельщики, многие из которых никогда не бывали в Саранске. У них также должно быть четкое представление о том, почему им стоит туда ехать, куда там пойти, чем себя занять. Необходимо уже сейчас информировать потенциальных гостей о том, что Саранск – древний город со своими историческими и культурологическими корнями, что более чем 1000 лет назад произошло единение мордовского народа с народами Российского государства. Самое время продумать программы спортивного, туристического, семейного досуга для будущих гостей Саранска.

И, наконец, третья – это сами жители города, которых также нужно готовить к особому режиму функционирования города на период спортивного события мирового значения. Замечательно, если они смогут стать такой же частью футбольного праздника, как жители Германии или Бразилии во время чемпионатов мира в их странах. 

Если столица Мордовии, которую на данный момент вряд ли можно назвать футбольной Меккой российских болельщиков, решает вписать себя в историю мирового чемпионата, значит, амбиции правительства идут намного дальше местного футбола. Если клуб хочет играть на европейском уровне, если у Мордовии, допустим, есть мечты принимать у себя сборную, это неизбежно повлечет за собой необходимость соблюдения требований международных и европейских организаций не только к стадиону, но и к городской инфраструктуре, в том числе и к обеспечению безопасности. 

Не стоит забывать и о том, что Правительство России дало гарантии безопасности, отраженные в заявочной книге, всем гостям чемпионата. А они, эти гости, приедут не только на 90 с небольшим минут футбольного матча. И обеспечивать выполнение этих гарантий нужно будет не только в чаше стадиона и ближайших к нему окрестностях.

Словом, если глобальные планы у правительства Мордовии есть, то ЧМ позволит максимально приблизить их претворение в жизнь. Под это заточен и возможный «апгрейд» «Юбилейного». Часть стадионных трибун строится из сборно-разборных конструкций, что позволит на время проведения ЧМ-2018 принять 45 015 зрителей, а в режиме стандартного функционирования стадиона – 25 000. Временная часть арены – это правильно, ведь даже после ее демонтажа городу в любом случае достанется серьезное наследие, которое должно стать мощным стимулом: для одних хорошо играть в футбол, а для других – поддерживать свою команду. А в случае если мы правильно оцениваем правительственные амбиции, то идея увеличения посадочных мест в перспективе может стать востребованной, и сделать это снова будет значительно проще, чем расширять стадион с нуля.

Сегодня, насколько можно судить, «Юбилейный» является одним из передовиков среди возводимых для чемпионата мира объектов. Однако до мундиаля еще четыре года. Зачастую то, что заложено в проект, заменяется на этапе строительства. Поэтому к созданию ИТ и инженерной инфраструктуры необходимо подходить деликатно и учитывать мировые тренды, связанные с новыми технологиями. Сейчас можно смотреть футбол в 3D, а ведь еще недавно болельщики об этом даже не мечтали. 

В завершение хотелось бы поздравить и ФК «Мордовия», и горожан, и в целом регион с тем, что через четыре года они станут частью большой футбольной истории. Но гораздо большей ценностью для них будет то, что благодаря чемпионату мира преобразится город, появятся новые рабочие места, новые производства, новые дороги и, возможно, новый взгляд на место Мордовии на туристической карте России. А это как раз тот самый вклад большого спорта в развитие социально-экономического потенциала не только города, но и целого региона.

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: