Машина заработала. Как «Боруссия» и «Бавария» боролись за Кубок Германии

Футбол в Германии уходит на каникулы, но громко хлопает дверью. Матчи между «Баварией» и «Боруссией» всегда получаются богатыми на события, тем более, когда эти команды встречаются в главной игре какого-либо турнира. Еженедельник «Футбол» в пяти фактах рассказывает о финальной игре Кубка Германии.

Бавария

В этот раз финал Кубка Германии принимал берлинский «Олимпиштадион». //Официальный Facebook ФК «Бавария»

Спящие гиганты

«Боруссия» и «Бавария» сегодня решили сыграть в футбол без атаки. Такое ощущение, что воины оставили дома собственные орудия. На двоих команды создали считанное количество моментов, что несколько испортило рядовому болельщику впечатление от матча. Зато встреча изобиловала борьбой на каждом участке поля. Высокий профессионализм проявил и Роберт Левандовски, проводивший последний матч за дортмундский клуб. Даже то, что он не забил, совсем не испортило впечатление от старательной игры поляка, выигравшего большое число единоборств.

«Бавария» умеет играть по-разному

Тактическая гибкость команды Пепа Гвардиолы удивила всю футбольную общественность. Отойдя от привычной схемы, испанский специалист решил сыграть в этом матче с тремя центральными защитниками. Их роль выполняли Хави Мартинес, Джером Боатенг и Данте, тогда как Рафинья и молодой Хойбьерг расположились по краям. Следует отметить и тот факт, что уже на 30-й минуте поле покинул получивший повреждение Филипп Лам. Вместо него появился Франк Рибери, прибереженный Гвардиолой как раз для такого «особого» случая. При этом «Бавария» вышла на игру без чистого форварда, роль которого поочередно выполняли Гётце и Мюллер.

Гвардиола учится и развивается

Разгромное поражение в полуфинале Лиги чемпионов от мадридского «Реала» стало для Пепа Гвардиолы важнейшим уроком. Мадридцы тогда полностью разрушили все то, что испанец пытался сделать из «Баварии» на протяжении всего сезона. Это заставило Гвардиолу несколько пересмотреть собственные взгляды на футбол его команды. В матче с «Боруссией» мюнхенцы вспомнили о том, что они умеют не только контролировать мяч, но и играть на контратаках. Также оборона «Баварии» показала готовность плотно опекать соперника при стандартных положениях. Мало того, что «шмели» создали минимум опасности со штрафных ударов, так еще и были вынуждены постоянно ожидать ответного выпада от баварских парней.

В поисках Мхитаряна

Генрих Мхитарян приобретался в «Боруссию» на роль ушедшего Марио Гётце. Однако на протяжении всего сезона армянского полузащитника часто бросает в крайности. Либо он проводит впечатляющую встречу, где становится лучшим игроком, либо теряется на поле. В матче против «Баварии» Мхитаряна было тяжело обнаружить среди активных действующих лиц. Все его попытки хоть как-то обострить игру ударялись о непреодолимую стену защитников «Баварии». Частые потери мяча – все, чем запомнился Генрих в прошедшей игре. Не зря же Юрген Клопп заменил армянина уже на 60-й минуте, выпустив надежного Оливера Кирха.

Силы равны

Если на длинной дистанции «Боруссия» не способна противостоять «Баварии», то сделать это в одном отдельно взятом матче может вполне. Несомненно, именно «шмели» являются главным соперником мюнхенцев в немецком первенстве. А когда дело доходит до очного противостояния, баварцам никогда не удается легкая прогулка. Так произошло и в финальном матче немецкого кубка. Закончив вничью основное время, команды были вынуждены играть дополнительное, где Арьен Роббен и Томас Мюллер отправили «Боруссию» в нокаут. «Бавария» выигрывает Кубок, оставаясь сильнейшей командой Германии. Но все не так безальтернативно, ведь уже в следующем сезоне расклад сил может поменяться. 

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: