Марш на Турин. Кто станет новым Гарибальди и побеспокоит «Ювентус»

Савонарола, последний император Рима и покровитель Карпи – еженедельник «Футбол» не расстается с учебником истории и находит в нем аналогии с итальянской Серией А.

Ювентус




Учебник истории

XI век. При герцоге Карле III Савойский дом (род, в дальнейшем правивший Итальянским королевством) потерял Женеву, Ваадт и другие владения в Швейцарии. Французы заняли Турин, а вскоре захватили почти весь Пьемонт и Савойю. Только через двадцать лет Эммануил Филиберт, сын Карла III, отвоевал все обратно. Чтобы обезопасить центр владений от нападений французов, он перенес столицу герцогства в Турин.


2015. «Ювентус» провозгласил Турин столицей футбольной Италии

В прошлом сезоне «Ювентус» отстоял четвертый подряд титул чемпиона Италии, но понес существенные потери: в Турине больше не смогут рассчитывать на энергетику Артуро Видаля, голы Карлоса Тевеса и креатив Андреа Пирло. Первый уехал на повышение, второй – на родину, третий – в пенсионный круиз. Все лето в клубе думали, как сделать так, чтобы отъезд звезд никак не повредил господству «Юве» в итальянском футболе. В итоге в харизме команда точно потеряла, но в целом ничего страшного не произошло: Пирло, Видаля и Тевеса есть кем заменить.

Аргентинский форвард был лучшим нападающим не только «Старой синьоры», но и Серии А в целом. Тевес придумывал голы из пустоты, мог атаковать из глубины и приносил очень много пользы. Больше такого человека нет, зато на его роль претендуют сразу четверо игроков. Манджукич, Мората, Дибала, Дзадза – атакующая линия «Ювентуса» слишком роскошна, чтобы страдать из-за ухода Карлитоса. Андреа Пирло заменить сложнее, потому что его в принципе невозможно заменить. На место Профессора взяли Сами Хедиру (с сумасшедшей зарплатой), но немец – игрок немного другого плана. Поэтому новым Пирло должен стать Клаудио Маркизио, которого уже пробовали на позиции реджисты. «Ювентусу» будет не хватать задора и страсти Артуро Видаля, но его уход – наименьшая из потерь. В Турине остался Поль Погба, а права на фантазисту Роберто Перейру выкуплены у «Удинезе» окончательно.

Массимилиано Аллегри, правда, такого укрепления недостаточно. Тренер мечтает увидеть в команде крутого атакующего полузащитника. Причем настолько крутого, что назывались кандидатуры Оскара, Иско и Марио Гетце. Также интересны клубу Юлиан Дракслер из «Шальке» и Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма». В этом деле пока нет конкретики, но здорово, что «Ювентус» проводит такую масштабную трансферную кампанию, а Серия снова гремит на рынке купли-продажи футболистов. Этого лиге сильно не хватало в последнее время.

«Ювентус» смог избежать основной ошибки «Интера» после ухода Моуринью – полностью изменить победный состав». Итальянские эксперты отвечают на главные вопросы нового сезона Серии А

Милан


Учебник истории

1834–1870 годы. Италия раздроблена на ряд небольших государств, оккупированных или управляемых иноземными державами. Во время освободительного движения «Рисорджименто» революционный деятель Джузеппе Гарибальди возглавил отряд добровольцев – «краснорубашечников». За несколько лет бойцы Гарибальди освободили Сицилию, Неаполь и всю южную Италию. Рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству, а Джузеппе стал героем страны.


2015. «Милан» с новым Гарибальди ведет битву за прежние позиции

В тренерской карьере нового алленаторе «Милана» Синиши Михайловича нет ничего выдающегося. Борьба за выживание с «Болоньей» и «Катанией» (хотя получалось бодро), провалы в «Фиорентине» и сборной Сербии. Спасают резюме только два последних сезона в «Сампдории» – из генуэзцев тренер соорудил неплохую команду. Гарибальди, кстати, сначала тоже не везло. После первого восстания в Генуе Джузеппе приговорили к смертной казни и вынудили бежать в Южную Америку. Потом не получилось защитить Рим от французов. Чтобы спастись от плена, Гарибальди пришлось рвануть в Нью-Йорк. Зато дальше его «краснорубашечники» стали самым победоносным войском в истории Италии и добились объединения страны.

Странный менеджмент, ставка на свободных агентов и игроки-ветераны в роли тренеров – только Адриано Галлиани до последнего верил, что такой «Милан» может попасть в Лигу чемпионов. Сильвио Берлускони более трезво смотрел на вещи, но при этом надеялся, что из Индзаги или Зеедорфа может получиться новый Гвардиола – это было одной из причин их назначения. «В клуб нужно инвестировать несколько сотен миллионов евро, но это безнравственно, учитывая кризис в стране», – здраво смотрел на мир только брат Сильвио. Берлускони-главный решил послушать родственника: так родилась схема, при которой в команду вкладывается больше сотни миллионов евро, а нравственность не нарушается. Решение проблемы – тайский бизнесмен Би Тачэубол, представляющий интересы какой-то группы азиатских лиц и готовый вкладывать в клуб их деньги.

С появлением нового инвестора в клуб позвали Синишу Михайловича – тренера, который любит мощные нагрузки на сборах и мощные речи в раздевалке. К счастью, ему теперь есть кого тренировать и кого мотивировать: Бакка, Бертолаччи, Романьоли, Луис Адриано – с такими новичками можно отправляться в поход на Турин. Этот путь точно не будет эстетичным: Михайлович против возни (тики-таки) на газоне. Его футбол – быстрый выход из обороны, вертикальные атаки и давление габаритных нападающих. Новый «Милан» – история не про красоту, а про настойчивость и напор.

Би-ориентация. Как тайский бизнесмен вытащит «Милан» из болота

Франческо Тотти


Учебник истории

475–476 годы. Ромул Август (последний император Западной Римской империи) был возведен на престол в юношеском возрасте своим отцом – военачальником Орестом. Но притязаний на престол никто не признал, а за малолетнего императора правил папа. Спустя десять месяцев Ромул был свергнут вождем герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Неаполь, где пробыл до самой смерти.


2015. «Рома» постепенно прощается с Франческо Тотти

Франческо Тотти скоро исполнится 39 лет. Контракт капитана с «Ромой» истекает следующим летом. Новостей о продлении нет. Вероятно, мы наблюдаем последний сезон игровой карьеры Тотти. Сам футболист ничего не говорит о своем будущем. Только заявил, что закреплять десятый номер за собой навсегда не собирается: «Лучшее, что я могу пожелать тем, кто будет носить футболку с номером «10», – однажды обменяться ею с великим чемпионом вроде Месси, как это сделал я после игры за Кубок Гампера. У каждого должен быть такой шанс. Футболка с номером «10» – это моя вторая кожа. Но у каждого есть возможность биться за эту мечту».

Спровоцировал Тотти на это высказывание будущий новичок клуба – 19-летний бразилец из «Флуминенсе» Жерсон Сантос. Анонсируя переезд в Рим, он сфотографировался с футболкой «Ромы» с десятым номером и своей фамилией. После чего болельщики «волков» в твиттере целый день доносили до бразильца мысль, что так делать нельзя. Футболисту стало стыдно, запись он удалил. В «Роме» вообще умеют взывать к совести: Сейду Думбия – прекрасный пример. Форвард больше не мог терпеть свист фанатов, смотреть ролики со своими ленивыми разминками и слушать критику спортивного директора Вальтера Сабатини. Не спасли даже победные голы: в Риме в Думбия массово разочаровались. «Первый гол Думбия – это как когда сын говорит вам: «Папа, я женюсь», – троллил африканца Сабатини. Шанс доказать, что все ошибались, у него будет после аренды в ЦСКА. Но пока ивуариец «Роме» не нужен – у них теперь есть кое-кто покруче.

Серия А в этом сезоне действительно взбодрилась. Сюда едут отовсюду, причем не только в «Ювентус». «Рома» тоже провела хорошую кампанию: Эдин Джеко, Мохаммед Салах, Войцех Щесны – Руди Гарсия с удовольствием ждет старт чемпионата. В прошлом сезоне «Рома» прекрасно начала, но из-за напряженного графика, сложной группы в Лиге чемпионов и провальных зимних покупок раньше времени выпала из борьбы за скудетто. В Риме знают, как нужно гнаться за «Ювентусом», главное – учесть все прошлогодние ошибки.

Последний Император. Почему «Рома» не может жить без Франческо Тотти

Фиорентина


Учебник истории

1486–1492 годы. Настоятель-пророк монастыря Сан-Марко (Флоренция) Джироламо Савонарола был уверен в своем божественном призвании и толкал речи, в которых предсказывал будущее и критиковал весь окружающий его мир. Чтобы испытать справедливость учения Савонаролы, ему был назначен суд Божий – Савонарола должен был пройти среди костров, но испытание огнем не состоялось. Народ разочаровался в пророке и обвинил его в трусости. Савонаролу пытали по 14 раз в день и вынудили признаться, что все его пророчества – ложь и обман. Вскоре Савонарола был повешен и сожжен.


2015. В «Фиорентине» избавились от своего Савонаролы

Два года назад главный тренер Винченцо Монтелла был неприкасаемым человеком во Флоренции. С его появлением начался ренессанс «Фиорентины»: он отыскивал игроков вроде Куадрадо и вел команду к местам, которые она занимала во времена Габриэля Батистуты. Причем делал это Монтелла нестандартно для Италии: к примеру, он практически не использовал инконтристу (разрушитель-бульдог типа Гаттузо), в его построениях можно было найти нетипичную для кальчо асимметричность, а также крайних полузащитников, которые играли настолько высоко, что казались нападающими.

Четвертое место в первом сезоне – Монтеллу боготворили. Четвертое место во втором сезоне – Монтелле сказали, что это хорошо, но надо лучше. Четвертое место в третьем сезоне – нет, Монтелла, нам нужно большее. Руководство клуба разочаровалось в учении тренера, которое не обеспечивает осеннее прослушивание гимна Лиги чемпионов. «Мы провели хороший сезон, но остались, по сути, ни с чем – без Кубка Италии, без Лиги Европы, без места в Лиге чемпионов, хотя по составу мы явно сильнее своих позиций», – считает президент «Фиорентины» Диего Делла Валле. Болельщики, слушая его, крутят у виска: «С таким никчемным составом попасть в Лигу Европы – большой успех, как можно Монтеллу в чем-то обвинять?» Напоследок Винченцо сказал, что команда доросла до элиты итальянского футбола и что он в целом доволен сезоном.

Теперь тренировать «Фиорентину» будет другой молодой специалист – Паулу Соуза. За последние два года он выиграл чемпионат Израиля с «Маккаби» из Тель-Авива и чемпионат Швейцарии с «Базелем». Приехав во Флоренцию, португалец уверенно заявил: «Моя «Фиорентина» будет агрессивной, мы взлетим высоко». Теперь важно, чтобы его не заставили взлетать над кострами, как Монтеллу и Савонаролу.

Слова на ветер. Пять молодых тренеров, получивших новые вызовы

Карпи


Учебник истории

1380–1444 годы. Бернардин Сиенский (покровитель города Карпи) в 1400 году руководил госпиталем во время чумы. В течение четырех месяцев он облегчал страдания больным, а потом стал проводить время в постах и молитвах. Согласно преданию, во время одной из таких молитв ему явился образ страдающего на кресте Христа, после чего Бернардин раздал все свое имущество бедным и ушел в монастырь.


2015. «Карпи» – самый необычный клуб Серии А

«Систему необходимо менять, мы стоим на краю пропасти. Я еще могу представить «Карпи» в Серии А, но две команды, которые ни черта не стоят!.. Если так пойдут дела, то через три года мы не получим ни цента от продажи телевизионных прав», – сказал президент «Лацио» Клаудио Лотито, когда понял, что в лиге становится слишком много деревенских команд.

Отчасти он прав. Но что делать, если деревенские команды выстраивают наиболее эффективные модели управления и заканчивают сезон в Серии В с профицитом бюджета? Что делать, если перед деревенской командой стоит задача не вылететь из лиги, а она выходит в следующую? Что делать, если болельщикам нравится смотреть, как люди бьются исключительно для них? Конечно, «Карпи» не будет играть на своей 4-тысячной арене (хотя тиффози умоляют оставить их дома). Рядом есть стадион «Модены» на 20 тысяч, который решит проблему.

«Карпи» силен обороной – в прошлом сезоне Серии В команда пропустила всего лишь 28 голов. Это даже лучше, чем «Ювентус» в период Кальчополи. Но наиболее ценный актив клуба – главный тренер Фабрицио Кастори. Он проповедует скоростной и динамичный футбол, но его игроки мгновенно возвращаются в оборону. «Карпи» практически не пропускает голов с игры. Скоро узнаем, как это будет работать в Серии А. 

Так этот текст выглядит в еженедельнике «Футбол»


Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: