Make football, not war. Лучшие бомбардиры ЧМ: Юрген Клинсманн

Гражданин мира и самый нетипичный футболист сборной Германии. Юргену Клинсманну не довелось собрать личный музей из клубных трофеев, зато его международной карьере позавидует даже Лео Месси. Золотой бомбардир играл в золотое для «бундестим» время.

Юрген Клинсманн

«Извините, пирожки», — мог бы сказать карьере футболиста Юрген Клинсманн. Он родился в семье пекарей в городке Геппинген неподалеку от Штутгарта. Трудяга-отец не сразу оценил перспективы сына в спорте. Поэтому тренировки финтов и ударов Йогги чередовал с обучением ремеслу пекаря. С мячом юноша не расставался, и в восемь лет его отвели в местную футбольную школу. Свое место на поле Клинсманн нашел не сразу, перепробовал почти все амплуа. Даже играл в воротах. Природная техничность и умение хлестко пробить по воротам не оставили выбора. В юном возрасте Юрген попал на передовую, где отслужил всю карьеру.

Позиция нападающего оказалась создана для Клинсманна. Уже в детстве он начал показывать отличные результаты: больше 250 голов в период с 11 до 14 лет. Талантливого мальчугана окрестили новым Гердом Мюллером и напророчили большое будущее. Стремительно взрослеющего Клинсманна заметили в «Штутгартер Киккерс», скромной команде низших лиг. Знакомство со сборной Германии произошло в юношеском возрасте. Юргену, правда, было не принципиально, забивать голы за «Штутгартер» или в футболке национальной команды. Зато пресса и футбольная общественность постепенно узнавали о пареньке из Швабии. За янтарный цвет волос и результативность его прозвали Золотым бомбардиром. Тогда еще никто не подозревал, насколько прозвище будет пророческим.

Несмотря на отличные результаты на детско-юношеском уровне, в «Штутгарт» Клинсманна позвали лишь в 20 лет. Зато какое получилось усиление: в первый сезон новичок настрелял 17 мячей, а «швабы» выиграли Бундеслигу. Его результативность в «Штутгарте» держалась на средней отметке в 19 голов за сезон, но в «бундестим» его пригласили лишь в 1987 году. Легендарный Франц Беккенбауэр взял наследника Мюллера в южноамериканское турне. Там-то и проявилась впервые его космополитичность. По завершении игр вся команда улетела в Германию, а Клинси повесил рюкзак на плечи и умчался в путешествие по Северной Америке.

Год спустя он уже сыграл на двух крупных турнирах. Со сборной Германии у него как-то сразу сложились отношения. Чемпионат Европы-1988 и Олимпийские игры того же года принесли ему две бронзовые медали. Поражение в полуфинале домашнего евро от голландцев вообще-то было воспринято как позор, но Клинсманна не ругали. В него верили. Пресса, болельщики – все.

Да он выглядел как хиппи, тянул на футболиста-любителя, а никак не на немецкую звезду

Меж тем за талантливым и популярным блондином все это время наблюдал «Интер». Серия А тогда не знала, куда девать деньги, а «нерадзурри» жаждали дать отпор заклятым друзьям из «Милана». У тех были Райкаард, Гуллит и Ван Бастен, а «Интер» собрал немецкое трио. Маттеус, Бреме прибыли в 88-м, Клинсманн – следующим летом.

В столицу итальянской моды ведущий игрок сборной Германии приехал в джинсах и с рюкзаком на спине. Менеджер «Интера» Паоло Джулиани вспоминал: «Да он выглядел как хиппи, тянул на футболиста-любителя, а никак не на немецкую звезду. Но за два года наблюдения мы хорошо изучили его». Клинсманн, правда, понимал, что Серия А – ведущий в то время чемпионат на планете. И статусу нужно соответствовать. Итальянский язык он начал учить загодя, а на презентацию пришел в элегантном костюме с галстуком.

Символично, что чемпионат мира-1990 прошел именно в Италии. Миланцы симпатизировали «своим» немцам, но и сборная Германии поразила своей мощью. Клинсманн был в слегка привилегированном положении. Беккенбауэр не ограничивал его свободу (для Клинси даже выделили отдельный номер), но взамен строго спрашивал на поле. Золотой бомбардир предстал во всей красе. Апофеозом стала первая игра плей-офф против Голландии. После того как Руди Феллер был удален вместе с брызжущим слюной Райкаардом, Клинсманн рванул на передовую. Это был бенефис.

На том мундиале Юрген отличился всего трижды, но был важнейшим винтиком в механизме немецкой машины. «Бундесманншафт» одержала трудовую победу. После праздничных мероприятий Клинсманн снова удрал в США, чтобы просто кататься по стране, в которой его никто не знал.

Позже именно Клинси станет человеком, который будет нести европейский футбол в американские массы. Перед чемпионатом мира-1994 он дал классное интервью репортеру Sports Illustrated. Тот был шокирован нетипичным для немца обаянием и тем, что Юрген не попросил за общение денег. Так что впоследствии к нему обратились еще несколько ведущих изданий США.

Американский мундиаль лично Клинсманн провел на отлично. Стабильно забивал, но немцы оступились в 1/4 финала, проиграв Болгарии. Маститая по именам команда не была цельной. Внутренние склоки подорвали фундамент игры немцев.

После «Интера» Клинсманн два года отдохнул в Монте-Карло, настреляв три десятка голов за «Монако». Но среди яхт и миллионеров, не узнающих в нем футбольную звезду, немец заскучал по настоящим футбольным эмоциям. Очень кстати ему позвонили из «Тоттенхэма». «Шпоры» собрались покорять большие вершины, и Юрген тут же согласился.

Дело предстояло рискованное. Английские акулы пера щелкали зубами, поголовно желая разорвать Клинсманна. «Немец, симулянт!» — аргументировали газеты. На презентацию Клинси явился с плавательными очками и трубкой для дыхания. «Где тут в Лондоне лучшая школа для ныряльщиков?» — поразил он всех. Да и английский язык у него был прекрасный. Вскоре Cleansman заблистал и на зеленых газонах.

Однако в Англии он не задержался. На предложение «Баварии» не смог ответить иначе, кроме как: Ja! В Мюнхене Клинсманн наконец выиграл клубные трофеи, но незаменимым он оставался лишь в сборной. На победном Евро-1996 Золотой бомбардир был капитаном и по-прежнему лидером. Его лебединой песней стал чемпионат мира-1998, крайне неудачный для «бундестим». Во Франции он еще приблизился к результату Герда Мюллера на мундиалях, но превзойти его так и не смог. Новым Гердом Мюллером он не стал, потому что был слишком Юргеном Клинсманном.

Золотая голова. Лучшие бомбардиры чемпионатов мира. Шандор Кочиш

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: