Львиный рык. Как «Атлетик» готовится покорять Европу

Баскский «Атлетик» отсутствовал в Лиге чемпионов 16 лет. Этого времени баскам как раз хватило, чтобы воспитать новых звезд и построить арену, на которой они будут удивлять европейскую публику.

Атлетик

//Официальный Facebook-аккаунт ФК «Атлетик»

Про баскский национализм, пустивший корни в кадровую политику "Атлетика", уже давно всем известно, но восхищаться им не перестают до сих пор. И с каждым годом условие, что в клубе могут играть только баски, выглядит круче на фоне очередной сделки по приобретению игрока за десятки миллионов евро. Разумеется, "львы" за годы своего существования также подстраивались под реалии современности, что привело, в частности, к появлению темнокожих басков в составе команды, но общий смысл оставался прежним. Это оказалось не только патриотично, но и крайне выгодно: не имея возможности много тратить, "Атлетик" имел возможность дорого продавать и пользовался ею. На данный момент баскский клуб является одним из немногих участников Примеры, кто может похвастаться стабильным финансовым положением и уверенным взглядом в завтрашний день.

Забирая практически всех талантливых мальчишек региона под свое крыло, клуб из Бильбао не очень любим соседями. Но это единственный способ выживания в тех рамках, которые клуб поставил перед собой. Ведь за последние несколько лет из "Атлетика" чуть ли не каждый год уходило по одному лидеру: сначала Мартинес, затем Льоренте, а нынешним летом клуб потерял и Андера Эрреру. Лишь по причине замедлившихся темпов роста до сих пор не покинул Бильбао Икер Муниаин. Возместить потери лидеров можно было лишь за счет внутренних резервов. И тренерского таланта.

Марсело Бьелса оказался человеком крайне талантливым, но «тараканов» в его голове терпели ровно до тех пор, пока это приносило результат. Финал Лиги Европы так и остался единственным "материальным" достижением аргентинца, как и удивительно низкие позиции во внутреннем первенстве. На смену "Эль Локо" прибыл Эрнесто Вальверде, за год сумевший найти необходимый баланс между атакой и обороной, попутно открыв для команды пару новых имен для основы. В частности, защитника Эмерика Лапорта, за которого следующим летом наверняка передерутся все топ-клубы Европы.

Аккурат к новому тренеру в Бильбао был отстроен новый стадион, и за весь прошлый сезон на газоне "Нуэво Сан Мамес" баски в официальных матчах проиграли всего трижды. Но эта магия была не совершенна по причине отсутствия одной из трибун. За лето воздвигли и ее, теперь у "львов" едва ли не самая современная арена в стране. И самая консервативная команда, которая последний раз попадала в Лигу чемпионов еще в прошлом столетии. Но теперь "львы", кажется, готовы вновь своим рыком навести в Европе шороху. 

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: