Луиджи Ди Бьяджо: «Фабио Капелло – тренер-победитель. В Италии все надеются, что со сборной России он добьется результата»

Пару десятков лет назад вопрос «Cosa tifi?», который вам задавали на одной из улочек Рима, мог стать началом больших проблем. «За кого болеешь?» Неправильный ответ грозил привести к кровопролитию. Вражда «Лацио» и «Ромы» так сильна, что немногие футболисты решаются на переход в чужой лагерь. Один из таких – Луиджи Ди Бьяджо. Закончив академию «Лацио», он провел отличные сезоны в «Роме» и «Интере», а теперь тренирует молодежную сборную Италии. Еженедельнику «Футбол» Ди Бьяджо рассказал, каким был молодой Франческо Тотти, как отказать «Реалу» и что итальянского в игре сборной России.

Фабио Капелло

Серия С, Зденек Земан

— Рим поделен на два лагеря. Почему вы встали под знамена «Лацио», а не «Ромы»?

— Когда ты маленький мальчик, выбирать особенно не приходится. Футбол для меня начался с отца, с которым я однажды пришел на просмотр в «Лацио». Меня приняли в школу, поэтому я воспитывался в цветах «лациале».

— Кумир ультрас «Лацио», Паоло Ди Канио, в юности катался на выезды и смотрел футбол с фанатской трибуны. Какие у вас отношения с тиффози?

— Тиффози «Лацио» очень известны в мире, у меня всегда были с ними хорошие отношения. Никаких конфликтов не было.

— Почему вы решили уйти в «Монцу», которая играла в Серии В?

— Мне было 18 лет, я уже дебютировал за «Лацио», но понимал, что вряд ли пробьюсь в состав в данный момент. Поэтому я согласился перейти в «Монцу», там у меня была возможность играть постоянно, а это самое главное. Сидеть на лавке, даже если это лавка «Лацио», я не хотел.

— Но «Монца» вылетела в Серию С, а вы остались играть на полуразрушенных стадионах.

— Да ну, вы сильно преувеличиваете, если думаете, что мы играли на камнях босыми ногами. Не было никаких разрушенных стадионов, все было в порядке. Уровень и важность той Серии С были куда выше, чем сейчас. Так что для меня это был хороший опыт.

— Когда вы переходили в «Фоджу», шли персонально к Зденеку Земану?

— Земан очень серьезный человек, преданный своему делу. У него есть определенные жизненные принципы, которых он всегда придерживается. Несмотря ни на что не отступится. Такой подход к делу помог и мне. «Фоджа» для меня стала особенным клубом: именно Земан перевел меня на позицию в центр поля. Он видел, что здесь я смогу раскрыться. Я ничего не имел против и с годами убеждался, насколько он был прав. «Фоджа» была отличным опытом. Мы были молоды, нам было весело, мы постоянно над чем-то смеялись. Учитывая, что говорю с русским журналом, вспомню про Игоря Колыванова: у него отличное чувство юмора.

Дмитрий Аленичев, «Интернационале»

— Воспитанник «Лацио», вы согласились перейти в «Рому». Не страшно потом было гулять по Риму?

— «Рома» и «Лацио» — принципиальные соперники, Il Derby Capitolino, все это понятно. Но, если честно, когда у меня появилась возможность перейти в «Рому», я даже секунды не сомневался. «Рома» — клуб моего родного города, это важно. При этом в 95-м году это была очень перспективная команда. Естественно, я понимал, что немного рискую из-за отношений между тиффози, но все обошлось. Конфликтов у меня не случалось. В итоге мою игру в «Роме» оценили, и я добился вызова в сборную Италии. Для меня это было важной победой.

— Каким был молодой Франческо Тотти?

— Сразу было видно, что с нами тренируется будущий Император Рима. Даже в 18 лет он был отличным игроком. Знаете, в нем чувствовался такой потенциал, чтобы стать большим игроком. При этом Тотти всегда был простым парнем, таким он остался до сих пор. И в свои 38 лет он по-прежнему полон энтузиазма играть. Fantastico! Мы с Тотти всегда были близки, шутили с утра до вечера. Именно мы «разогревали» раздевалку.

— В некоторых командах новички проходят посвящение, например исполняют песню. Что делал Дмитрий Аленичев, когда пришел в «Рому»?

— Когда я играл за «Рому», у нас не было особенных традиций посвящения новых игроков. Но Дмитрий был принят хорошо, потому что он очень умный и приятный человек. Проблем с адаптацией у него не было.

— Ваша карьера прошла в Италии – вы так привязаны к родине или не было хороших предложений?

— Предложения были – например, вместо «Интера» я мог перейти в мадридский «Реал» или «Челси». Но я взглянул на ситуацию и понял, что правильным шагом будет переехать в Милан. Другие чемпионаты – это отлично, но тот «Интер» был великой командой, командой Рональдо, Кристиана Вьери, Альваро Рекобы.

— Великая команда, которая ничего не выиграла.

— Ну, это долгая история, отчасти одной из причин было то, что вскрылось потом в ходе Кальчополи. Существовали проблемы, за которые мы ответственности нести не можем. Происходили странные вещи, в результате чего нам не удалось добиться побед. Хотя игроки тоже виноваты – это не обсуждается.

Марио Балотелли, Фабио Капелло

— Лучший тренер, с которым вы работали в сборной Италии?

— Думаю, я везунчик, потому что поработал с Дино Дзоффом, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони и Арриго Сакки. Неплохо, а? Может, это банально звучит, но каждый из них научил меня важным вещам. Да и выбрать среди таких тренеров лучшего сложно, потому что у каждого из них свои сильные стороны.

— Проигранный финал Евро-2000 – самое большое ваше разочарование?

— Нам не хватило десяти секунд… Мы фактически проиграли чемпионат Европы за каких-то десять секунд, которых не хватило до победы. Французы сравняли счет, и это был сильнейший удар. Десять секунд. Вероятно, можно сказать, что нам не хватило удачи.

— Все итальянцы пьют вино после матчей?

— Думаю, вино можно пить всегда. Это нормально, что после матчей хочется выпить чуть больше и лечь спать чуть позже. Главное – делать это с умом относительно того, когда и сколько.

— Как тренер молодежной сборной Италии, расскажите, на кого надеется страна?

— Лучший молодой игрок из тех, кто играет сейчас в молодежной сборной, – это Доменико Берарди из «Сассуоло». У него много сильных качеств, сейчас он просто сильнейший игрок из всех.

— Зачем Марио Балотелли закапывает свой талант?

— Сложно сказать, поскольку я не вижу ситуацию внутри. Балотелли нестабилен, но, зная обо всем, что с ним происходит, не из первых уст, сложно давать оценки. Очевидно, что ему нужно работать над стабильностью, но что-то более конкретное я затрудняюсь сказать.

— Если Балотелли – просто неадекватное исключение из правил, в чем главная проблема молодых итальянских игроков сейчас?

— Лично я с проблемами у молодых игроков не сталкиваюсь. Они могут возникнуть позднее, потому что, в тот момент когда игрок начинает верить в то, что у него хорошо получается, он перестает играть на этом уровне и прогрессировать. Ребята, которые сейчас играют в «молодежке», — молодцы, я надеюсь, что в будущем они не испортятся в плане психологии. Важно, чтобы они оставались скромными и всегда могли показывать тот уровень, которому они соответствуют.

— Фабио Капелло тренирует сборную России уже три года. Видите итальянские черты в нашей команде?

— Можно сказать, что Мистер улучшил с точки зрения тактики игру в обороне. Российские игроки обладают неплохими индивидуальными качествами, но не всегда им удавалось играть как команда. Думаю, что в аспекте командной игры сборная России выросла. Стоит отметить, что Капелло работает не с клубом, в его распоряжении не так много тренировок, чтобы сразу стал очевиден какой-то весомый результат. Однако определенный прогресс уже заметен. Капелло приехал в другую страну, где говорят на другом языке, – это уже создает определенную сложность, хотя бы в плане переезда. Как я уже говорил, сборная — это не клуб, с ней всегда куда сложнее. Мы все хорошо знаем Капелло, знаем, что он тренер-победитель, поэтому все надеются, что он может добиться результата и с вашей командой.

— Пока получается не очень.

— Надеюсь, что у него будут победы. Потому что, когда итальянский тренер уезжает работать за границу, хочется, чтобы он добился хороших результатов. Ну а поскольку у меня теперь в России столько друзей, мне бы хотелось, чтобы ваша команда побеждала.

Текст: Вячеслав Опахин, Дарья Волошина

Скачайте наше приложение «90 минут»!