Лига 1-го. Что надо знать о стартующем чемпионате Франции

Франции вновь выпала честь открывать большой европейский сезон. Анализируя состояние дел в клубах Лиги 1, еженедельник «Футбол» называет основные интриги чемпионата. А заодно заглядывает в будущее, чтобы с помощью газетных заголовков 2015 года заранее узнать о развязке событий.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович господствует в Лиге 1. //Официальный сайт «ПСЖ»

«ПСЖ» опять сильнее всех»

Как и год назад, имя чемпиона, похоже, известно заранее. Нет никаких поводов для негативных перемен в сытой жизни парижского клуба. «Столичные» по-прежнему на шаг впереди конкурентов не только по размеру бюджета, но и по уровню состава. «ПСЖ» удалось сохранить всех ключевых футболистов, добавив к ним несколько серьезных приобретений. Отличное усиление получила линия обороны, где в ближайшем будущем четко просматривается использование бразильской связки Тиаго Силва — Давид Луис. Критика после участия кучерявого защитника в позорных 1:7 тонет в нескольких годах успешной игры за «Челси». Купленный прошлым летом другой бразилец, Маркиньос, ожиданий не оправдал, поэтому теперь улыбчивому Луису придется занять его место.

Еще более удачным переходом готов стать Серж Орье. В составе Тулузы ивуариец покорил всю Францию, а в составе сборной — весь мир, включая ближневосточных скаутов. Помимо прямых обязанностей в обороне Орье со своими скоростными забегами и точными прострелами станет настоящим секретным оружием атаки. Где, впрочем, и без него есть кому созидать. К радости парижских фанатов, к ним приехал Ди Мария, ставший жертвой очередной пиар-кампании руководства «Реала». Теперь Ибрагимовичу не придется разрываться на две части, занимаясь одновременно и конструированием атак, и их завершением.

С единственной вещью, которая может помешать «ПСЖ», — финансовым фэйр-плэй — пока удается справляться. Все-таки владельцы клуба обладают большими деньгами не только благодаря богатым недрам родной земли, но и знанию всех обходных путей мира финансов. Юридические лазейки и продажи ненужных игроков позволяют шейхам усиливать команду, не опасаясь карающих санкций Мишеля Платини.

Для успеха на внутренней арене с лихвой хватит и уже имеющегося состава, так что вся работа на рынке ведется только ради решения главной задачи — победы в Лиге чемпионов. Завоевывать Европу «ПСЖ» снова будет под руководством Лорана Блана. Французский тренер приносит результат, ладит со звездной командой и в целом всячески показывает, что ему в столь крупном проекте вполне комфортно. На слухи о возможной смене наставника Блан легко отвечает остротой о том, что на всякий случай чемодан с вещами всегда при нем. Пусть шутка получилась несмешной, зато вполне доходчивой: нынешний тренер уверен в себе и в своей команде.

Монако

«Монако»  красивее всех представил новую форму. //Фейсбук «Монако» 

«Почему у «Монако» выдался такой тяжелый сезон»

В княжеском клубе набирает популярность девиз «Тише едешь — дальше будешь». Год назад монегаски тратили около 150 млн на покупки, сегодня же они больше заинтересованы в продажах. Поговаривают, что причина экономии бюджета — в бракоразводном процессе Дмитрия Рыболовлева, который отрезал от состояния российского олигарха значительный кусок. Есть ли связь между личной жизнью и командой — неизвестно, но факт остается фактом: этим летом «Монако» ведет себя гораздо скромнее и расчетливее. Клуб довольно легко отпускает лидеров и перспективных игроков, а заполнять команду равнозначными заменами пока не торопится. А ведь монегасков ждет дебют в Лиге чемпионов, где с нынешними возможностями состава трудно рассчитывать даже на выход их группы.

Изменение клубного курса в сторону спокойного, планомерного движения подтверждает и тренерская рокировка. Сделавший свое дело Раньери ушел вместе с солидной компенсацией, и его место занял Леонарду Жардим — перспективный тренер с успешной карьерой в Португалии, но без опыта работы в масштабных проектах. На первых порах его задачей будет научить «Монако» жизни без Хамеса, который был важнейшим элементом командной игры. Первые полгода станут для Жардима самыми трудными: именно они покажут, способен ли этот тренер руководить командой, претендующей на приставку «топ». Чтобы о «Монако» продолжили думать как о быстрорастущем организме, клубу важно показать свою способность играть на два фронта, успевая одинаково хорошо представлять княжество в еврокубках и удерживать звание «первый после «ПСЖ».

Марсель

«Марсель» потерял Вальбуэна, но сдаваться не собиратся. //Официальный сайт «Марселя»

«Шоу «Марселя» должно продолжаться»

Лето 2014-го в Марселе проходит в большом напряжении. На самый колоритный и эмоциональный клуб страны обрушивается одна проблема за другой. Пока в ненавистном Париже активно обставляли трофейную комнату, «Марсель» вновь выдал блеклый сезон, справедливо оставшись без еврокубков. Это не могло не сказаться на преданности лидеров команды, которые начали присматриваться к новым местам продолжения карьеры. Особенно усерден в этом Матье Вальбуэна — вот уже несколько лет главная надежда провансальцев на возрождение.

Хотя самая большая беда пришла не со стороны трансферного рынка, а из городского муниципалитета. Постоянные трения, возникающие вокруг аренды клубом «Велодрома», достигли своего пика. Власти назначили непосильную для «ОМ» сумму за пользование ареной, в результате чего в клубе серьезно обсуждают вариант переезда в другой город. Приютить бездомных за разумную плату в случае чего готовы в Монпелье, вот только «Марсель» вне стен своего легендарного стадиона все равно везде будет чувствовать себя чужим.

Но даже на фоне плохих новостей в новый сезон южане смотрят с надеждой и оптимизмом. А как иначе, ведь в Марсель приехал легендарный Марсело Бьелса — человек, который идеально подходит для того, чтобы взбодрить команду и вновь сделать ее конкурентоспособной. Руководство клуба понимает, что темпераментный аргентинец идеально подходит страстной и эмоциональной атмосфере юга Франции, а потому готово предоставить тренеру полную свободу действий.

Сейчас работа в «Марселе» кипит полным ходом. Бьелса присматривается к игрокам, применяет новые схемы, среди которых популярный сегодня переход в три защитника, учит команду зрелищному атакующему футболу и приучает окружающих к режиму тренерской диктатуры. Фернандо Льоренте, поработавший с El Loco (Сумасшедший) в «Атлетике», говорил, что поначалу Бьелса кажется жестким, затем вызывает раздражение своим упорством, а в конце приходит осознание, что перед вами гений. Кажется, многие футболисты «Марселя» уже перешли к третьей стадии. Пройдя через изматывающие тренировки и долгие тактические занятия, они начали проникаться идеями тренера и скоро будут готовы следовать за ним до конца.

Если Бьелсе удастся реализовать задуманное, то «ОМ» по итогам сезона может достигнуть больших высот. Оспорить вторую строчку будет очень тяжело, но вот стать третьей силой провансальцам вполне реально. Кроме того, для самореализации у них будут аж два национальных Кубка и неофициальное звание самой интересной и зрелищной команды Франции. Забудьте про звездный состав Парижа или большие деньги Монако — главная интрига нового сезона Лиги 1 ждет нас в Марселе.

Бордо

Зидан в «Бордо» не поехал, но его нашли, кем заменить. //Официальный сайт «Бордо»

«Молодые тренеры «захватили» Францию»

«Зидан едет в «Бордо»!» – кричали новостные ленты пару месяцев назад. Жирондинцы действительно вели переговоры с легендой и даже дважды летали на встречи в Мадрид, но Зизу после долгих раздумий предпочел остаться в структуре «Реала». Тогда в «Бордо» обратили внимание на другого французского игрока, Вилли Саньоля. Несмотря на практически нулевой опыт работы главным тренером на серьезном уровне, он считается крайне перспективным наставником. В клубе особенно полезным видят его игровой опыт, авторитет, а также умение ладить с молодежью. Для начального этапа карьеры Саньоль выбрал себе идеальную работу: «Бордо» не искушен заносчивыми звездами, уважает его прошлые заслуги и предъявляет невысокие требования к результату.

Еще один известный футболист 2000-х Клод Макелеле с этого года также занялся самостоятельной деятельностью. Теперь его можно увидеть на Корсике, где от его «Бастии» ожидают приятную игру и место в таблице не ниже прошлогоднего 10-го. За новую работу Макелеле принялся с азартом и желанием. Еще бы, ведь ради возможности выступить сольно он отказался от тренерского штаба «ПСЖ», в котором четыре года ассистировал Анчелотти и Блану.

Новое тренерское имя будет открыто и в «Лорьяне». Когда «хеки» узнали, что после счастливых 11 лет клуб покидает Кристиан Гуркюфф, вопрос о его преемнике даже не стоял. Конечно же им стал Сильвен Риполь — лорьяновский аналог Райана Гиггза. Риполь связан с клубом еще с прошлого века. Сначала он был здесь игроком, затем помощником Гуркюффа, а теперь вот сам стал главным тренером.

Помимо вышеназванной троицы относительно молодыми и начинающими можно считать также тренеров «Лиона» и «Реймса». В Лиге 1 команды не боятся доверять специалистам без внушительного послужного списка — и правильно делают. Новые идеи, современные методики и амбиции этих людей помогут французскому футболу встряхнуться и сократить отставание от остальных чемпионатов.

Ланс

«Ланс» стал ближе к «Атлетико». //Фейсбук «Ланса»

«Отрицательный баЛАНС, или Почему федерации нужно изменить правила перехода в Лигу 1»

Скандал №1 этого межсезонья – страсти вокруг клуба «Ланс», который снова возвращается в элиту. Вот только пускать его туда долго не хотели. Руководство Лиги 1 отказывалось регистрировать команду с проблемами в бюджете. В стане «кроваво-золотых» уверяли, что необходимые деньги будут, просто придут с небольшой задержкой. Попутно велись тяжелые переговоры с владельцем клуба – азербайджанским бизнесменом Хафизом Мамедовым. Нефтемагнат держит под контролем еще несколько клубов в разных странах мира, а потому не сильно заинтересован в обильном спонсировании французского аутсайдера. В конечном счете из него все же удалось выжать нужную сумму, и перед «Лансом» загорелся зеленый свет.

Возможно, спустя год футбольные чиновники пожалеют о своей благосклонности. «Ланс» прошел проверку, но от этого его жизнь не улучшилась. Недопонимание с меценатами будут возникать и дальше, особенно если верить слухам о внимании Мамедова к клубам Южной Америки. Интерес азербайджанца к французскому владению можно удержать только достойными результатами, но их от «Ланса» ждать не приходится. Финансовые разбирательства начисто испортили подготовку к сезону и отпугнули от команды всех возможных новичков. Сейчас клуб видится обреченным на позорное выступление и возвращение на этаж ниже. Этим же маршрутом вместе с ним может проследовать «Кан» — заслуженный лифт французского футбола.

Продукт Лиги 1 и без того испытывает проблемы с популярностью, а тут еще появляются клубы, своей несостоятельностью убивающие интригу в гонке за выживание. Чтобы огородить чемпионат от команд, подобных «Лансу», федерации просто необходимо откорректировать условия попадания в лигу. Например, подумать над ужесточением правил лицензирования или введением переходных матчей. 

Аппстор
Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: