Лео у руля. Как сборная Аргентины дошла до финала чемпионата мира

Обладая одной из лучших атакующих линий, сборная Аргентины не показала искрометного атакующего футбола ни разу за все время чемпионата мира. Но она была как никогда близка к тому, чтобы подтвердить тезис: обычно именно такие команды и добиваются своего. Даже на «самом лучшем турнире в истории». 

 

Аргентина тактика

Оборонсервис

Судя по всему, в мире есть какое-то правило о том, что у Аргентины никогда не может быть ничего общего с ее злейшими врагами – Бразилией. Они постоянно должны соперничать друг с другом. Чтобы у одних был Месси, у других – Неймар. Чтобы бразильцев тренировал Луис «Сержант» Сколари, зато у аргентинцев Алехандро Сабелья, которого игроки обливают водой прямо во время матча, а он не реагирует. И чтобы в ту эпоху, когда земли Бразилии гордо рожали едва ли не лучших защитников в мире, на юге континента один за другим появлялись выдающиеся форварды. Перед стартом турнира сборная Аргентины для большинства зрителей выглядела командой, которая будет выпускать впереди чуть ли не пять атакующих игроков. Они будут забивать множество мячей, компенсируя все возможные провалы слабой защитной линии и вратаря.

Однако преданным болельщикам «альбиселесте» еще с отборочного турнира к чемпионату мира было известно, что эта сборная умеет обороняться. Более того, она во множестве матчей старалась от этой самой обороны играть. Подобное положение вещей – полностью заслуга Алехандро Сабельи. Он, будучи приверженцем оборонительного футбола и благодушной атмосферы, сделал две вещи. Установил основной схему 4+3+3, в которой на защиту своих ворот в зависимости от состава работают от шести до семи человек. И второе – перестал, в отличие от множества своих предшественников, что-либо навязывать игрокам исключительно ради укрепления авторитета. Тем не менее, когда этого требовала ситуация, Алехандро оказывался до неприличия упрям. Например, отсутствие на чемпионате мира Карлоса Тевеса и Вилли Кабальеро было исключительно его решением. Первому он предпочел Паласио, а второму – Ромеро, за весь сезон появившегося на поле всего трижды. Только, вот, после серии пенальти против Голландии об этом вообще вряд ли кто-то вспомнит.

Месси освобожденный

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Сабелью аргентинский футбол запомнит. Ведь именно при его работе главная надежда и опора страны – Лионель Месси – наконец, заиграл в полную силу и в сборной. Как оказалось, для этого нужно было просто позволить Лео делать на поле то, что ему хочется. Нравится ему ходить пешком практически весь матч? Пусть ходит. Хочет опускаться за мячом фактически в центральный круг и начинать оттуда атаки в стиле Хави? Пожалуйста. Кто-то может считать это потаканием самодурству, но Сабелья в ответ может привести статистику. Около 40 результативных передач и 30 голов сотворил Месси в сборной за время совместной работы. Но куда важнее тот факт, что сам Лео почувствовал себя лидером этой команды и увидел возможность довести ее до финала. Ради этого он без тени сомнения весь сезон провалял дурака в «Барселоне», а к чемпионату мира подошел в своей лучшей физической форме за всю карьеру. Вплоть до матча со Швейцарией Месси не уходил с поля без результативного действия. А по количеству созданных голевых моментов для себя и партнеров он является лидером чемпионата.

Но если впереди у Аргентины царит творческий беспорядок, то у своих ворот команда действует максимально строго и организованно. По именам защитная линия «альбиселесте», возможно, кажется несерьезной. Но при этом Сабалета провел великолепный сезон в «Манчестер Сити». А за Гараем, пока он не узнал, что «Газпром» осуществляет мечты, бегали многие клубы Европы. Однако главная роль при обороне лежит на плечах Хавьера Маскерано. В сборной он вновь превращается в опорного полузащитника и может позволить себе куда больше, чем в клубе. Цена ошибки в центре поля ниже, и ее практически всегда можно исправить. Когда у ворот становится совсем жарко, Маскерано превращается чуть ли не в третьего центрального. Да, при случае он может отдать длинный пас для начала контратаки. Но в чем заключаются его главные функции, Хавьер наглядно показал в полуфинале с Голландией, блокируя опаснейшие удары соперников в самый последний момент.

Голландия - Аргентина

//Официальный сайт ФИФА

Количество ради качества

Чего у нынешней Аргентины не отнять, так это тактического многообразия. За один только чемпионат мира эта сборная использовала уже три вариации построения на поле. Первый матч турнира против Боснии латиноамериканцы отыграли в пять номинальных защитников, которым помогали Маскерано и Родригес. Именно после этой встречи Лео Месси публично высказал мнение, что Анхель Ди Мария не должен играть в сборной так глубоко в центре, и лучше бы ему вернуться на привычную позицию атакующего флангового игрока. Пресса тут же полетела с вопросами к Сабелье, и тот спокойно ответил, что подобный вариант он со своим капитаном уже обсуждал и его использование не исключает. Как итог – уже следующую игру против Ирана Ди Мария провел у чужих ворот, а игровое построение Аргентины было как никогда близко к формации 4+2+4. Окончательно зафиксировать это не позволяла игра все того же Месси, постоянно отходящего в центр поля. Впрочем, понятно, что никакой оборонительной работой Лео не занимался, основной его задачей была связь между защитой и атакой. Только за счет его действий и подключений фланговых защитников сборная Аргентина умеет худо-бедно доставлять мяч вперед. Центральные полузащитники нацелены исключительно на отбор, а дальние передачи Маскерано достаточно бесполезны при позиционном наступлении. Иран пользовался этим 90 минут, пока Месси не психанул и не шарахнул по воротам сам.

Против Нигерии Ди Мария был вынужден вновь вернуться ближе к центральному кругу, превратив схему в привычные для команды 4+3+3. Зато уже со Швейцарией он вновь оказался на фланге и занимался исключительно атакующими действиями, в итоге став автором единственного мяча. Кто знает, сколько бы еще Сабелья двигал с места на место своего самого универсального игрока, не получи он травму в игре с Бельгией. С вылетом Анхеля предполагалось, что тренерский штаб в следующих матчах вновь вернется к игре в пять защитников, но их число в итоге не изменилось. Зато центр поля получил мощный кулак из сразу трех хавбеков оборонительного плана. Это в который раз привело к тому, что все атаки Аргентины строились через Месси. Но зато у соперников не получилось успешно выполнить ни одной диагонали в штрафную, а Роббен имел пусть и очень опасный момент, но всего один. В тоже время атакующий треугольник латиноамериканцев был неожиданно опасен, особенно в первом тайме. Через левый фланг обороны голландцев постоянно проходили опасные прорывы то одним, то другим форвардом «альбиселесте». И только уход туда Дирка Кюйта после перерыва исправил ситуацию.

Без всяких оговорок можно сказать, что эта сборная Аргентины была скучна, полна изъянов, а ее игра впереди целиком зависела от одного человека, который за редкими исключениями отчаянно не желал передвигаться по полю иначе, как пешком. Но эта же самая сборная Аргентины была организованна, хладнокровна и имела в своем составе одного из лучших игроков мира, который твердо намеревался нагрузить свою полку трофеев еще и медалью чемпиона мира, остановившись в итоге за шаг до мечты.

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: