Легионер. Как Станислав Черчесов завоевывал Польшу

Станислав Черчесов выиграл золотые медали чемпионата Польши с варшавской «Легией». Еженедельник «Футбол» вспоминает репортаж из Варшавы, о том, как Черчесов завоевывал сердца польских болельщиков и репортеров.

Лево и право

— Пан Станислав, зачем вы поменяли флангами Жезничака и Левчука? – задавая даже такой простой вопрос, польский журналист вправе ожидать очередного сольного выступления тренера, и тот не разочаровывает.

— Так они третий матч так играют, — удивленно пожимает плечами Черчесов, и начинается его стендап.

— Видишь, вот это левая рука, а вот это – правая, или у вас не так? — с удивлением рассматривает свои конечности тренер «Легии». — Ты скажи, ты наши матчи смотрел? Сам или тебе жена пересказала?

Зал довольно смеется. Пока Станислав Черчесов так зажигателен на пресс-конференциях, в Варшаве готовы мириться и с отставанием от лидера в 8 очков, и с мизерными шансами выйти в плей-офф Лиги Европы, и даже с поражением от «Леха» — самого непримиримого из врагов «Легии».

Станислав Черчесов: «Если нас не пускают в Лигу Европы, значит, мы должны сделать все, чтобы через год играть в Лиге чемпионов»

Польское дерби

Соперничество этих двух клубов — самое главное в Польше. На моих глазах пожилая женщина бежала, опаздывая к началу матча, впереди себя толкала на скорости инвалидное кресло, в котором находился ее сын — болельщик «Легии». Потому что, если у вас есть билет на польское дерби, вы не имеете права пропустить этот матч, что бы с вами ни случилось. Когда «Легия» играет с «Лехом», на стадионе вы не найдете свободных мест. Разве что на секторах вокруг гостевой трибуны полицией вычищены островки безопасности – польские фанаты одни из самых буйных в Восточной Европе.

В Варшаве «Легию» боготворят. Эмблема команды пестрит на стенах почти любого двора. Варшавяне свято чтут историю клуба, символом которого является Казимеж Дейна. Олимпийский чемпион 1972 года, бронзовый призер ЧМ-1974 эмигрировал в США в 1981 году и там же через восемь лет погиб в автокатастрофе. Но в Польше его все равно признали лучшим футболистом всех времен, и теперь памятник Дейне с настоящим клубным шарфом легионистов на шее встречает болельщиков у входа на стадион.

Но у «Легии» не только больше всего болельщиков в Польше, но и больше всего ненавистников. «Ее ненавидят не только фаны «Леха», но и «Вислы», «Полонии», «Видзева» и других клубов. Потому что «Легия» долгое время считалась армейским клубом и раньше всегда забирала себе всех лучших молодых игроков, которые должны были служить в армии», — говорит Марек Вавржиновски, уважаемый в Польше журналист, работающий для издания Przeglad Sportowy и портала Wirtualna Polska.

Это значит, что если в России Черчесов тренировал «Спартак» и «Динамо», то в Польше он возглавил местный ЦСКА.

Параллельный мир. Семь вымышленных персонажей, которые могли бы тренировать «Спартак»

Иван Грозный и Иосиф Сталин

— Черчесова привез в Варшаву футбольный агент Мариуш Пекарски, — продолжает Марек Вавржиновски. — Мы знаем, что у него как у тренера были неплохие результаты в России, но в Польше у болельщиков и специалистов укоренилось мнение, что в России не может быть классного тренера. Поэтому его приезд в Варшаву встречался настороженно. И было много смешных мемов в польском интернете о Черчесове…

В мемах с кем только Черчесова не сравнивали — от Ивана Грозного до Сталина. И все как один ждали, что русский тренер жестко будет наводить порядок. «У нас тут многие считают, что «Легии» нужна твердая рука, — кивает Марек. – Но никто не думал, что Черчесов будет все это делать с юмором».

На первой же встрече с журналистами Черчесову сказали, что некоторые игроки команды опасаются строгой дисциплины, которую ввел тренер. «Кто ж это сливает информацию?! – пошел в атаку Станислав Саламович. — Назовите мне имя и фамилию этого игрока! Не назовете, я тогда сам узнаю на следующей тренировке!»

Журналист опешил. Тогда еще Варшава не успела привыкнуть к шуткам Черчесова.

Тренер из культурного круга

Конечно же нового тренера в «Легию» звали не ради смеха. Раньше командой руководил норвежец Берг. Но последние четыре матча при нем были проиграны, а главное, никому не нравилось то, что норвежец все время тасовал состав. Когда же он еще и оставил в запасе на матче с «Гурником» лучшего бомбардира Неманью Николича, это стало последней каплей.

— У нас углубился кризис, — признается генеральный директор клуба Богуслав Леснодорски. — Мы в конце концов потеряли веру в то, что «Легия» при той формуле, которая была при Берге, может прогрессировать. Общение с Бергом в последнее время было очень тяжелым, результаты команда показывала плохие. Мы решили предпринять новые шаги и идти вперед. Очень важным элементом является коммуникация между игроками и тренером, а также проблема культурных различий. Недаром же ни один тренер из Западной Европы не добился успеха в Польше. Поэтому мы решили выбрать другой путь — поработать со специалистом из нашего культурного круга.

В Польше прекрасно знали, что тренер, которого они выбрали из своего культурного круга, строг и требователен. Леснодорски рассказывает, что, перед тем как подписать контракт с Черчесовым, про него наводили справки у многих футболистов, с которыми он работал, в том числе у поляков Рыбуса и Комаровски. «Но нам понравилась его модель. Черчесов справедливо относится к каждому игроку команды, у него нет любимчиков», — говорит босс «Легии».

Рабочая виза. 5 российских тренеров, работавших с иностранными клубами

«Не переживайте – выберут кого надо»

Сами игроки верят новому тренеру и считают, что все в игре клуба наладится.

«Стиль команды поменялся при Черчесове, — рассказывает главный голеадор «Легии» венгр Неманья Николич. — Тренер ждет от нас агрессивной игры, чтобы мы доминировали на поле, владели мячом, прессинговали соперника. От меня он, естественно, ждет забитых голов. Но для этого, конечно, нужно реализовывать голевые моменты. Черчесов — прямой человек, и он честен с игроками. У него есть своя философия, и он хочет, чтобы его указания выполняли. Он может иногда и пошутить, но когда мы работаем, шуткам места нет».

Шутки начинаются уже потом. Например, после поражения от «Леха», прежде чем уйти, Черчесов спросил журналистов: «А чего все такие грустные? Наверное, переживаете, чем выборы закончатся (в тот день в стране проходили парламентские выборы.- Ред.)? Не переживайте, выберут кого надо! А результат не всегда бывает по игре…»

А потом Черчесов пришел в студию Canal+, где охотно разбирал моменты матча и спокойно и аргументированно рассказывал, что и для чего было сделано и что и почему не получилось. Черчесов даже в проигранном матче нашел позитив: «Наши игроки стали развивать позиционные атаки, только это надо делать более целенаправленно. К сожалению, некоторые элементы игры, которые были при прежнем тренере, пока не удается искоренить, но мы работаем над этим. Я считаю, что в турнире с «Лехом» мы играли правильнее, чем в предыдущих матчах. Но результата это не принесло. Так бывает. На все нужно время…»

«Если бы я попал на необитаемый остров с банкой тушенки и Филом Невиллом, то съел бы Фила Невилла и разговаривал с тушенкой». О чем говорят в самых популярных в Европе футбольных программах

«Играть правильнее»

Оно у Черчесова еще есть. С тем, что «Легия» при нем стала играть правильнее, в Польше не спорят. «Что изменилось в составе команды? – переспрашивает Марек Вавржиновски. — Черчесов начал выпускать впереди Тричковски вместо Прийовича, но главное и довольно смелое решение тренера — это то, что он начал использовать центрального защитника национальной сборной Михала Паздана на позиции оттянутого полузащитника! И это в то время как Паздан считался чуть ли не лучшим центральным защитником в Лиге!»

Но правильная игра – еще не гарантия результата. «Легия» Черчесова очень разная. В матче с «Краковией» команда показала довольно агрессивную игру, с «Брюгге» в Лиге Европы первый тайм был провален, в матче с «Лехом» страдала реализация.

«Мы выглядели лучше соперника, просто пропустили глупый гол после ошибки капитана команды Жезничака, а потом мяч просто не шел в ворота «Леха», — говорит болельщик варшавской команды Цезари. — После уверенной победы над «Краковией» все были полны эйфории, что сейчас все наладится в клубе, но после этого снова две неудачи. Про Черчесова говорили, что он игроков загрузит по полной программе на тренировках. Вот только бы он их не загнал так, что у них не останется сил на матчи».

А в том, что у Станислава Черчесова силы на хорошую шутку остаются всегда, в Польше уже не сомневаются.

Варшава

Текст: Константин Клименко

Фото: Legion Media

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: