Легенда без номера. Как «Олимпиакос» стал открытием Лиги чемпионов

Единственной командой, способной в этом сезоне перетряхнуть список европейских грандов, был греческий «Олимпиакос». Красно-белые не тратят десятки миллионов на трансферном рынке, спокойно расстаются со своими лидерами, но смотрят прямо в глаза любому сопернику по Лиге чемпионов.

Олимпиакос

Один подвиг греки совершили. //LOUISA GOULIAMAKI/AFP

Хорошо смеется тот

Во время жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов каждый участник гонки надеялся получить в соперники «Олимпиакос». «Легенды» продрались в 1/8 финала, опередив «Бенфику» лишь по дополнительным показателям. Поэтому даже застрявший в кризисе «Манчестер Юнайтед» отреагировал на итоги жеребьевки положительно. «Нам повезло. Мы проделали серьезную работу и выиграли борьбу в своей группе, добившись права на более приемлемого соперника. Однако это Лига чемпионов, а здесь не бывает простых матчей», — кивал помощник тренера «МЮ» Стив Раунд.

Назовите меня сумасшедшим, но я не боюсь нашего соперника

Наставник «Олимпиакоса» Мичел в ответ тоже улыбался: «Назовите меня сумасшедшим, но я не боюсь нашего соперника. Мы посмотрим ему прямо в глаза и оценим свои шансы. Я повторю, что сказал в августе, когда никто не верил в наш выход из группы: мы будем до последнего бороться в этом турнире». Независимо от конечного исхода противостояния «Олимпиакос» совершил подвиг: предыдущие четыре игры против «Юнайтед» греки проиграли. Пятая попытка оказалась успешной, хотя в конечном итоге пирейцы выбыли. Класс даже кризисного «МЮ» просто оказался выше.

Чертова дюжина

За последние пятнадцать лет «Олимпиакос» выиграл тринадцать титулов чемпиона Греции. И в текущем сезоне «легенде» в стране снова нет равных. Подобную гегемонию редко когда встретишь в европейском чемпионате высокого класса. Чтобы доказать, что он не просто «лучшие из худших», а вполне серьезный клуб, «Олимпиакосу» необходим был громкий успех в Европе.

До недавнего времени пирейцы могли похвастаться самой длительной в Европе беспроигрышной серией – 26 туров подряд. То есть весь сезон красно-белые не знали поражений, при этом лишь дважды сыграв вничью. Победное шествие прервал закадычный враг – «Панатинаикос». Имея в запасе двадцать очков преимущества, «Олимпиакос» был всеми мыслями на «Олд Траффорд» и могли спокойно пожертвовать матчем в турнире, где уже все всем доказал.

Все это не умаляет заслуг «Пао», проведшего образцовый матч как в обороне, так и в атаке. Его подвиг повторил ПАОК. Однако на основании этих встреч делать выводы об игре «легенды» не стоит. Очередное «золото» в клубный музей «Олимпиакос» завоюет по накатанной, поэтому все силы будут брошены на Лигу чемпионов. Где бы она ни закончилась. Мичел же сказал: «Бороться до последнего».

Фигура главного тренера – фундамент успехов нынешнего «Олимпиакоса»

Фигура главного тренера – фундамент успехов нынешнего «Олимпиакоса». Испанец Хосе Мигель Гонсалес Мартин дель Кампо, в миру просто Мичел, работает с клубом всего год. Легенда мадридского «Реала», он сражается за статус одного из самых перспективных испанских тренеров. В его трудовой книжке значатся «Райо Вальекано», «Реал Кастилья», «Хетафе» и «Севилья». Если из «Хетафе» он слепил добротную команду, то в Андалусии свой шанс упустил. В «Олимпиакосе» же Мичел сменил легендарного Антониоса Никополидиса. Седовласый экс-капитан был ассистентом и лишь три матча провел с приставкой «и.о.» после увольнения Леонардо Жардима.

Руководство потребовало от Мичела добиться уже чего-нибудь в Европе. При этом советником административного штаба в клубе трудится другой известный в прошлом игрок – Кристиан Карамбе. Словом, это те ребята, которые знают, что такое большие победы.

Неудержимые

Мичел – специалист широкого профиля. Закончив карьеру, он работал комментатором и писал колонки в газете AS, позже трудился в «Реале» по административной части. Но, судя по всему, и с построением игры у него все в порядке. Предыдущие места работы приучили его к экономии, когда добиваться успеха приходится не с помощью индивидуально сильных игроков, а благодаря командной мысли. Плюс Мичел умеет работать с молодежью: это из его «Кастильи» вышли Хуан Мата, Альваро Негредо, Борха Валеро.

Придя в «Олимпиакос», испанцу не пришлось пользовать наследством Леонардо Жардима. От команды прошлого года осталось мало. Разве что левый защитник Хосе Холебас да приверженность схеме 4+2+3+1. Нет, Мичел не распродал весь состав, просто изменил акценты и скорректировал амплуа игроков. Греческая Суперлига этого не заметила. Соперники выходили и выходят на матч с «Олимпиакосом», уже проиграв его в своих головах. Даже статистика принципиально не изменилась. В прошлом сезоне команда из 30 матчей проиграла лишь один, и выиграла 24 при разнице мячей 64–16. Теперь серьезно изменился лишь показатель забитых голов – «Олимпиакос» теперь забивает в полтора раз больше.

Комманданте Чори

«Олимпиакос» стал агрессивнее и интереснее в атаке. Пока не наступило зимнее трансферное окно, солистом нападения был Константинос Митроглу. Греческий форвард засветился в групповом этапе Лиги чемпионов, набив себе цену. «Фулхэм» не устоял и раскошелился на солидные 15 млн евро. За длинным катарским риалом потянулся Владимир Вайсс, а Рафик Джеббур захотел поиграть в Англии. В добавок ко всем потерям еще и Хавьер Савиола получил тяжелую травму. Словом, клуб заработал денег, а Мичел – головную боль.

Пионеротрядом командует Алехандро Домингес, лучший футболист России-2009

От нее испанец, впрочем, избавился «народными средствами». На правом фланге простор получил молодой костариканец Жоэль Кэмпбелл. Выращенный в «Арсенале» по заветам Арсена Венгера, он очень быстр и обладает убийственным ударом издали. Наскрести три миллиона и выкупить летом его контракт «Олимпиакосу» по карману, но еще вопрос захочет ли Жоэль поменять мечту покорить футбольную Англию. Слева есть более командный Давид Фустер или Эрнан Перес. Роль наконечника с разной степенью успеха исполняют Майкл Олайтан или Марко Щепович. Талантливого серба красно-белые увели из «Партизана», но в Лиге чемпионов он не заявлен. Всем этим пионеротрядом командует Алехандро Домингес. Временами Чори напоминает себя образца 2009 года, когда был признан лучшим футболистом России.

Кто был никем

Российским клубам стоит брать пример с селекционеров «Олимпиакоса». За два трансферных окна греки потратили каких-то 12 млн евро (трансфер Рондона в «Зенит» — 16 млн. евро). Многие игроки, взятые за копейки или вовсе бесплатно, возможно окажутся балластом. Но будут и жемчужины. Такие как Роберто Хименес или Андреас Самарис.

История испанского вратаря типична. Роберто Хименес – добротый, не лишенный таланта голкипер. Но трижды не пригодившийся родному «Атлетико». Он уезжал в клубы попроще, был в «Бенфике», а действительного признания так и не получил. Нынешний сезон для него может стать тем шансом, который рано или поздно выпадает каждому. «Впервые вижу, чтобы голкипер справлялся абсолютно со всеми мячами, что летят в его сторону», — пожимал плечами тренер «Бенфики» Жорже Жезус, после того как его игроки не смогли пробить Роберто в Лиги чемпионов. В первом ее туре у вратаря хватило наглости взять пенальти от Златана Ибрагимовича.

Другим футболистом, блеснувшим при Мичеле, стал Андреас Самарис. Не считавшийся большим талантом, он так и бегал бы за «Паниониос». Но Мичел увидел в нем недостающую деталь и отрядил парня в опорную зону. Самарис оказался умным игроком, способным решать задачи разных направлений.

***

«Из-за них я постарел лет на десять!» — восклицал Мичел, когда его команда едва не упустила шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов. За два матча с «Юнайтед» испанец прибавил в седине, но, даже несмотря на поражение, может гордиться своими игроками.

Олимпиакос

Орлы и решка. Как «Анжи» спасается от вылета из Премьер-лиги

Гончарный круг. Как играют в футбол в самом суровом городе Англии

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: