Лапа Азара. Как бельгийские братья выясняют, кто из них круче

В 2012 году после пары успешных сезонов в «Лилле» 21­-летний Эден Азар отправился на просмотр в «Челси». Вместе с ним был и один из его братьев, 19-­летний Торган, выступавший все это время за «Ланс» – главного противника лилльских «догов». «Аристократам» понравилась игра не только старшего из Азаров. Заключив контракт с Эденом, «Челси» подписал и Торгана, определив его в резервную команду.

Торган Азар

Понимая, что шансов закрепиться в Англии по сравнению с братом у него не так много, Торган отправился в аренду в бельгийский «Зюлте­Варегем». Чтобы в свой дебютный сезон выиграть «серебро» местного первенства и заработать вместе с командой путевку в ЛЧ. Первую, между прочим, в истории клуба. Оттуда оказалось недалеко до сборной Бельгии. И вот уже игрока хочет заполучить чемпион страны – «Андерлехт». Но в итоге после летнего перерыва Торган вернулся в «Зюлте». Там он дебютирует с клубом в Лиге чемпионов, откуда вылетает после третьего квалификационного раунда. Голландский ПСВ был значительно сильнее бельгийского клуба и предотвратил первую попытку братьев встретиться в самом престижном европейском клубном турнире.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Берлин

Следующий сезон стал лучшим для обоих братьев. Пока первый покорял своей скоростью и дриблингом поля Англии, второй делал то же самое в Бельгии. Забив по 14 голов в чемпионатах, они стали лучшими бомбардирами своих команд. Но если для Эдена это означало статус одного из лучших игроков мира, то для Торгана это было признание только на локальном уровне.

В одном из последних матчей Торгана за «Зюлте» можно было увидеть прощальный баннер: «Приходил как чей­-то брат, уходишь как наш золотой мальчик». Трогательно. Но недостаточно, чтобы променять мировую карьеру на титул легенды маленького клуба. Было ясно, что Торган уже перерос чемпионат Бельгии, но так же очевидно, что и до английских скоростей он пока не дорос. Тогда руководство «Челси» стало рассматривать более серьезные предложения по младшему из Азаров. Слухи сватали его в «Ливерпуль», «Валенсию» и «Шальке», но игрок выбрал менхенгладбахскую «Боруссию».

Попав в руки трудолюбивого Люсьена Фавра, Торган стал медленно, но успешно осваиваться в новом для себя чемпионате. Дубль в Лиге Европы в ворота скромного «Сараево» не сделал из него игрока стартового состава. Регулярно оказываясь по ходу сезона на скамейке запасных, Азар пытался использовать любую возможность, чтобы зацепиться за место в старте.

Неуступчивость бельгийца принесла плоды. Еще в феврале прошлого года Фавр настоял на том, чтобы игрок был выкуплен из «Челси». Руководство Гладбаха нашло устраивавшие англичан условия, и в итоге игрок еще прошлой зимой подписал полноценный контракт. По итогам года «Боруссия» заняла третье место в чемпионате Германии, уступив только «Баварии» и «Вольфсбургу». Так Торган получил вторую возможность пересечься с братом на полях ЛЧ. Еще до жеребьевки он заявлял о том, что хочет помериться силами с братом: «Тогда­-то мы и посмотрим, кто лучший из Азаров».

Торган Азар

Жеребьевка все же развела братьев по разным группам, но это и не имело принципиального значения. Оба брата провалили со своими клубами старт сезона. Торган после ухода Фавра перестал попадать в стартовый состав «Боруссии», а Эден вместе с «Челси» был бледной тенью самого себя. Все изменилось после Нового года. Торган зимой набрал необходимую форму и стал незаменимой фигурой в построениях Андре Шуберта, а Эден продолжил прозябать в списках травмированных и стал чаще попадать в сводки о трансферах.

Глаз свыше. Все, что нужно знать о введении видеоповторов в Бундеслиге

На счету Торгана уже пять голов во всех турнирах. Он идет третьим по количеству ударов в команде и недавно оформил дубль в матче с «Гертой» – прямым конкурентом за место в ЛЧ. «Его прогресс – лучшее доказательство того, что работа окупается. Торган сказал, что хочет попасть на Евро, и с такой игрой у него будут все шансы это сделать», – заявил менеджер «жеребцов» Макс Эберл.

Пару лет назад это казалось невероятным, но сейчас старший из Азаров не попадает в состав середняка АПЛ, а средний ведет за собой одного из лидеров Бундеслиги. А есть еще два брата – Килиан и Этан, выступающие за менее известные клубы. Поэтому и Торгану расслабляться не стоит. Баланс Азаров в мире может измениться.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                               

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: