Купи слона. Как в Индии сделали самую модную лигу мира

В конце лета мы с округленными глазами просматривали фотогалереи, которые были посвящены уехавшим в Индию легендарным футболистам. И если переезд на Юго-Восток Алессандро Дель Пьеро мало кого удивлял, то появление там завершивших карьеры Фредди Юнберга и Робера Пиреса стало сюрпризом. Еженедельник «Футбол» разбирается, для чего в Индии решили создать такой проект.

Индия

Актер-легкоатлет

Несмотря на огромное население, в Индии со спортивными победами дела всегда обстояли примерно так же, как и у Федора Смолова с голами. Если оставить за скобками крикет, единственное, чем могла похвастаться страна, – это хоккей на траве. Да и то зажигала там индийская сборная ровно до московской Олимпиады – потом в этом виде спорта появились дорогие искусственные поля, которые оказались бывшей английской колонии не по карману.

За всю историю Игр Индия завоевала лишь двадцать шесть медалей (одиннадцать из них – хоккей на траве, а еще две награды выиграл британский актер, который в 1900 году отдыхал в Париже и решил побегать за историческую родину). В личном же зачете первое «золото» случилось только шесть лет назад в Пекине, когда некто Абхинав Биндра был точнее всех в стрельбе из пневматической винтовки. За что власти его наградили пожизненным бесплатным проездом на всех поездах страны и вручили целый состав денег.

– Шок полнейший. База без окон! Только три номера с окнами и кондишенами. У меня, у тренера Суслопарова, покойного, и еще у двух нигерийцев. А эти как в общаге: без окон и на двухъярусных кроватях. Влажность сумасшедшая, тридцать градусов жары и по восемь раз в день идут дожди. Первая тренировка, поле облепили люди – болельщики местные. В конце они окружили поляну так, что она как хоккейная коробка по размерам стала, – вспоминал о необычном периоде карьеры в соседнем с Индией государстве Бангладеш футболист Сабир Хамзин.

Что-то подобное до недавнего времени представлял собой футбол и в самой Индии. И не было бы там сейчас ни Дель Пьеро, ни Зико и никого вообще, если бы в 2008 году в стране не провели спортивную революцию. А на передовом ее крае в атаку всех поднимал крикет.

Эту игру англичане завезли в Индию еще в период колонизации – с тех пор она стала главным видом спорта. А после победы на чемпионате мира в 1983 году – абсолютно культовым. Шесть лет назад умные люди поняли, что помешательство на крикете в Индии можно использовать как-то более грамотно. Так появилась совершенно новая лига, вокруг которой теперь крутятся космические деньги. Таким же путем мечтает теперь пройти в Индии и футбол.

Индия

Кто такая Шарапова?

– Я был уверен, что Индии необходима спортивная лига вроде НБА, – объяснял вице-президент контрольного совета крикета Лалит Моди. – Мне хотелось найти способ грамотно объединить спорт с бизнесом.

В трансформации лиги крикета не было ничего хитрого. Главное изменение – уменьшение продолжительности матчей. Теперь время встречи стало ограничиваться несколькими часами, хотя раньше игра могла длиться днями. Например, еще до Второй мировой войны в ЮАР был матч, который начался 3 марта, а закончился лишь 14-го. Да и то потому, что английская команда опаздывала на отплывающий пароход. За счет сокращения времени игры удалось сильнее заинтересовать телевидение. А заодно привлечь звезд местного кино и промышленных гигантов как инвесторов.

В элитную лигу вошли восемь команд – их организаторы продали представителям индийской богатой тусовки. В сумме получилось 720 с лишним миллионов долларов, а самая дорогая команда, «Мумбаи Индианс», обошлась новым владельцам в 111 миллионов. В итоге на трибунах появились звезды Болливуда, на поле – девочки-черлидеры, обстановка на стадионах стала похожа на американскую.

Канал Sony Entertainment Television выкупил эксклюзивные телевизионные права на 8 лет за 1,6 миллиарда долларов, Pepsi за 74 миллиона доверили право быть основным партнером, а лучший игрок лиги Махендра Сингх Дхони стал занимать почетные места в рейтингах самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Средняя же недельная зарплата игрока здесь выше, чем в футбольной АПЛ или бейсбольной МЛБ. Больше платят только в баскетбольной НБА.

О том, что значит крикет для Индии, не так давно можно было узнать из «конфуза» Марии Шараповой. На одной из пресс-конференций наша теннисистка призналась, что понятия не имеет, кто такой Сачин Тендулкар – один из самых успешных игроков в истории крикета. Разъяренные индусы устроили спортсменке настоящую обструкцию и даже создали в твиттере хэштег #whoismariasharapova (кто такая Мария Шарапова).

Индия

Работа на Гоа

На фоне культа крикета в Индии росла и популярность футбола. С 2005 по 2009 год по всей стране его телевизионная аудитория увеличилась на 60%. Пять лет назад провели опрос – выяснилось, что почти половина населения страны считает себя любителями футбола, а значительная часть этих людей болеет за «Манчестер Юнайтед». Матчи чемпионата мира в Бразилии смотрели в среднем 50 миллионов индийцев. Неслабая цифра, если учесть, что из-за существенной разницы во времени с Южной Америкой игры транслировали преимущественно ночью.

Поскольку индийскую лигу крикета можно считать одним из самых успешных спортивных проектов в мире, то нет ничего удивительного в том, что по ее примеру решили расшевелить и индийский футбол. Под патронатом очередных богатых персонажей создали закрытую элитную лигу из восьми клубов и раскидали их по всей стране. Чемпионат будет необычно скоротечным – с октября по декабрь (как в крикете – здесь игры идут всего лишь семь недель). Но во многом из-за емкого формата Марко Матерацци, Фредди Юнберг, Робер Пирес и компания согласились возобновить карьеры. Еще интересно, что матчи будут проходить не пачками по выходным, а по игре в день.

Европейские звезды в командах распределены равномерно, в каждой есть громкие имена. Трезеге – в «Пуна Сити», Анелька – в «Мумбаи Сити», Дель Пьеро – в «Дели Динамос», Пирес – в «Гоа». Вратарь Дэвид Джеймс – в «Керала Бластерс», Луис Гарсия – в «Атлетико Калькутта», Жоан Капдевила – в «Нордист Юнайтед», Матерацци – в «Ченнаи Тайтанс». В составе последних, правда, чуть больше известных имен – есть еще Элано, Микаэль Сильвестр и Массимо Амброзини. Приехали в Индию и известные тренеры. Зико будет гонять Пиреса на Гоа, а бывший наставник «МанСити», «Сандерленда» и «Лидса» Питер Рид – усмирять Анелька в «Мумбаи Сити».

Но вряд ли одним лишь привлечением суперзвезд в Индии смогут добиться чего-то феноменального. Все это можно увидеть и в США, и в Австралии, и даже в Китае. Чтобы индийский проект стал успешным, организаторам надо придумать свою фишку (помимо краткосрочности) – какие-то новые правила и шоу-штучки. То есть что-то такое, чего не увидишь нигде. В исполнении кумиров детства такая развлекуха могла бы иметь успех.

Кстати, крикетом и футболом в Индии ограничиваться не собираются. В планах – создавать теннисные турниры, где матчи между лучшими игроками мира будут длиться всего один сет. Также в Индии хотят воскресить исторические для страны виды спорта: хоккей на траве, легкую атлетику и бадминтон. Под развитие всего этого недавно приняли закон о том, что индийские компании обязаны тратить не менее 2% чистой прибыли на социальную деятельность. Спорт относится именно к этой категории. Так что не удивляйтесь, если в недалеком будущем Индия будет доминировать не только в крикете и синхронных песнях и плясках, а возьмет олимпийское «золото» в каком-нибудь беге или даже вырастит футбольную звезду.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: фейсбук индийской суперлиги

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: