Кукловод. Почему Франц Беккенбауэр – самый влиятельный человек немецкого футбола

«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп», — так ответил герой Железного человека на вопрос «Кто ты без костюма?». Нечто похожее мог сказать Франц Беккенбауэр. Недавно он посетил спортивную конференцию ProСпорт. Сменив футбольную форму на смокинг, он по-прежнему определяет лицо футбола в Германии.

Остается чуть больше минуты до конца матча. «Эврика!» — кричит Архимед и мчится к мячу. Обыгрывая по пути нескольких немцев, он играет в стеночку с Сократом и навешивает в штрафную. Сборная Германии витает в облаках. На передачу Архимеда снова открывается Сократ и вколачивает мяч мимо задумавшегося Лейбница. Греки побеждают немцев – 1:0.

«Матч философов» — этот скетч британской комик-группы «Монти Пайтон». За греческую команду играли такие звезды как Аристотель, Софокл, Платон, немцев представляли Ницше, Хайдеггер, Гегель, Кант и единственный реальный футболист — Беккенбауэр. «Неожиданное появление в составе сборной Германии», — заключает комментатор, хотя Кайзер Франц точно в своей компании. Среди ораторов прошлого он точно не затерялся бы. На немецком телевидении, любых публичных выступлениях Беккенбауэр частый гость. Он не уходит от острых вопросов, всегда готов покритиковать футболиста, клуб или чиновников. Из красивых цитат Кайзера уже можно собрать небольшую книгу.

«Успех – застенчивый парень.

Для его достижения нужно правильное

сочетание ветра, звезд и луны».

Франц Беккенбауэр

Одним погожим днем, когда звезды и луна еще не выглянули, на юного Франци Беккенбауэра подул правильный ветер. Детство будущей легенды «Баварии» было окрашено вовсе не в красные цвета. Уроженец столицы Баварии, Франц мечтал о нежно-голубой футболке «Мюнхена-1860» и занимался футболом с прицелом на академию «львов». На одном из детских турниров команда Беккенбауэра играла с юношами «1860-х». Очарование прошло с первыми тычками и затрещинами, которые посыпались на Франц от соперников. Обидевшись на особо сильный удар локтем, мальчуган записался в школу «Баварии».

За 19 лет в мюнхенском суперклубе Беккенбауэр выиграл чертову дюжину трофеев, дослужился до капитанской повязки. Однако истории любви не получилось. Трибуны его уважали и гордились. Руководство клуба окружало вниманием и ценило. Отношения были взаимно профессиональными: топ-клуб, топ-игрок, топ-условия.

Поэтому в 1977 году президент «Баварии» Вильгельм Нойдеккер и бровью не повел, когда торговался с нью-йоркским «Космосом» о трансфере Кайзера:

— Два миллиона долларов.

— Миллион, — ответил сидящий напротив Клив Той, президент «Космоса».

Нойдеккер, будто продавал классическую модель «мерседеса», расписал все достоинства лота. Начиная с феноменальной умения Беккенбауэра вести игру и характером победителя, заканчивая личным мини-музеем.

— 1,4 миллиона, — ответил Той.

Уточнив еще раз цену Беккенбауэра, Нойдеккер попрощался и ушел. Он знал, что американцы у него на крючке. На следующий день сторговались на 1,75 млн марок. «Космо», правда, по-прежнему был готов заплатить лишь часть суммы. Беккенбауэр сидел, взявшись за голову: «Мне оставалось лишь выбирать, уходить ли вообще из футбола или самому покрывать разницу между 1,4 миллионами от американцев и 1,75 президента Нойдеккера. Я решил отдать «Баварии» 350 000 марок».

«Бавария» провожала легенду с почестями, но то и дело проскакивали фальшивые нотки: в аплодисментах трибун, церемонии награждения гладбахской «Боруссии» чемпионским титулом. Попрощаться с Францем в аэропорт приехали лишь тренер Деттмар Крамер и человек, которого Беккенбауэр защищал долгие годы – вратарь Зепп Майер.

«Он был кукловодом, стоящим за спиной и дергающим за ниточки,

что приносило Западной Германии и «Баварии»

трофей за трофеем

Кейр Рэднедж, писатель

Ходит легенда, что Беккенбауэр получил прозвище Кайзер после фотосессии в Вене. «Бавария» играла товарищеский матч, а красавец-Франц притягивал прессу. Ведущий защитник якобы позировал рядом с бюстом австрийского императора Франца Иосифа I. Тогда и родилось Fußball-Kaiser, трансформировавшееся в Der Kaiser.

Любовь всей Германии он заслужил службой в «бундестим». Начиная с дебютной игры против шведов, в которой 20-летний кудрявый юноша действовал с хладнокровием ветерана, заканчивая «посеребренным» Евро-1976. Именно в сборной страны Беккенбауэр реализовал идею атакующего защитника. Впечатленный игрой «интериста» Джачино Факкетти, Кайзер стал козырем в игре «Баварии» и «бундестманншафт». Наставник немцев Хельмут Шен не решался давать волю Беккенбауэру до 1972 года. Ошибался. «Золотые» медали чемпионата Европы того же года и Кубка мира-1974 легли на весы в пользу Франца. Капитан и хребет своих команд, он вышел на недостижимый доселе уровень.

«Стоит мне лишь выглянуть в окно и увидеть ясное ночное небо,

как я представляю себе нашу вселенную.

Я думаю о том, насколько мала Земля по сравнению

с миллиардами других планет.

И вы еще спрашиваете меня о моей значимости?

Франц Беккенбауэр

Будто стерлось из книги истории, что на закате карьеры Беккенбауэр выиграл с «Гамбургом» чемпионский титул. Выпав из «Баварии», он не пропал из футбола, но оказался в тени. Нынешняя популярность футбола в США – заслуга Кайзера Франца в том числе. Америка встретила его искусственными полями, пустыми трибунами и табло, где во время матча объясняли правила игры и сообщали, когда надо хлопать. «А эта жара! – вспоминал Беккенбауэр. – Иногда я думал: сейчас ты упадешь в обморок, а когда я проснусь, снова буду в Мюнхене».

Поэтому два года в «Гамбурге» были лебединой песней. А еще пару лет спустя великий Кайзер Франц возглавил сборную Германии. Без опыта, взбаламутив общество, но с твердыми намерениями. Оказалось, крутой футболист может быть крутым тренером. Титул чемпиона мира в качестве игрока и тренера – такого не удавалось никому. Беккенбауэр любил быть первым.

Однако стать таким же выдающимся тренером, каким он был игроком, Кайзеру не удалось. «Бундестим» была его командой, правильным сочетанием ветра, звезд и луны. Морские ветры в «Марселе» сбивали с толку, а небо над Мюнхеном заволокло тучами.

«Я за обновление, за то, чтобы пустить свежую кровь: Месси, Роналду, Месси, Роналду, опять Месси… Одни и те же фамилии. Они заработали свои награды, но давайте посмотрим правде в глаза: «Золотой мяч» еще с 60-70-х годов вручают атакующим игрокам. А как же вратари, защитники? Они выполняют черновую работу, но полезную. Возможно, по аналогии с Яшиным, награду в этом году может получить Нойер. Мой голос пошел бы ему».

Франц Беккенбауэр

Беккенбауэр сбивался на административную работу что в «Марселе», что в «Баварии». Иллюстрация к поговорке «Талантливый человек талантлив во всем», он искал себя после футбола. Однажды в молодости Кайзер записал целый альбом, ставший популярным даже в ту немедийную эпоху. Песню с трогательным названием «Gute Freunde Kann Niemand Trennen» («Никому не рассорить хороших друзей») годами исполняли перед матчами «Баварии». Карьера певца его (к счастью?) не прельстила.

Зато должность президента «Баварии» была сшита точно по размеру Беккенбауэра. Ему будто некуда было девать скопившуюся энергию. Работа в клубе, поддержка Германии в подготовке к чемпионату мира-2006, выступления на телевидении и съемки в рекламе. Пришлось сбрасывать скорость. «Понимаете, у меня пятеро детей. Первым трем из них уже больше 23 лет. Я не видел, как они воспитываются, был сосредоточен на футболе. Я полностью пренебрегал своими обязанностями отца. Теперь у меня еще двое маленьких детей. Если я не позабочусь о них, значит, я что-то делаю не так», — признался Беккенбауэр.

Семья, впрочем, не мешает Кайзеру влиять на футбол: критиковать УЕФА, оценивать сборную Германии и вести дела «Баварии».

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Reuters; AP.

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: